72Водитель72 писал(а):понятно, может поясните ситуацию с вонью, если что в личку напишите.
Со своей колокольни звякну. Весна и лето в нынешнем году выдались аномально сухими, с острейшим дефицитом осадков. Половодье на водных объектах юга области наступило рано, малые снегозапасы и отсутствие осадков привели к его быстрому завершению: уровни воды в реках в июне уже уверенно шли к минимальным отметкам. На той же Пышме не хватило всего 5 см до абсолютного минимума за весь период наблюдений (но ещё все впереди, может и упадет ещё ниже). В общем, основным источником питания рек стали грунтовые воды. Вода в прудах, старицах и озерах (ввиду минимальных уровней, они были отсечены от рек) в это время прогрелась до состояния "кипяток" и начала очень быстро цвести (скорость роста фитопланктона при такой температуре значительно увеличивается). Практически во всех старицах к июлю была зеленая вода за счет растительной биомассы, по своему опыту, купаться в такой воде было неприятно. И тут выпадает долгожданный дождь, точнее не дождь, а сильнейший ливень (особенно на восточных склонах Урала). Уровень воды во всех старицах и прудах (которая уже основательно зацвела) резко растет и зеленая вода из них начинает поступать через гидрографическую сеть в крупные реки (Тура, Тавда, Тобол).
Далее, эту воду с огромным количеством органики качает Водоканал из Туры. Разумеется нормальной системы очистки на Метелевском водозаборе до сих пор нет, все ещё в планах. Поэтому очистить воду от мельчайших частиц органики ВОСы не в состоянии. Вода проходит привычную очистку, лаборатория "рисует" протоколы о пригодности и соответствии очищенной воды СанПиН 1.2.3685-21, затем воду подают в сети водоснабжения. Но тут есть один нюанс: вода перед подачей в сеть проходит процедуру хлорирования. Я ХЗ как они там сейчас её хлорируют, раньше у них были резервуары с хлором, который в определенной дозировке в виде газа пропускали через воду. Вот тут-то, как мне кажется, собака и зарыта. Вода с повышенным содержанием органики+хлор=вонь. Хлор убивает все микроорганизмы, включая органику, но вот куда потом эти отмершие органические остатки исчезают - вопрос. Скорее всего с водой поступают в сеть водоснабжения, где продолжают разлагаться, соединяться с хлором, образуя различные соединения (посмотрите формулу дуста, а ведь именно про запах дуста и упоминали многие горожане), и придавая воде непередаваемый аромат и вкус. На истину не претендую, все ИМХО, критику принимаю, правды от Водоканала мы все равно не дождемся, как и перерасчета.
С одной стороны погода в этом году очень сильно напакостила, с другой стороны - жадная шарага, не вкладывающая деньги в модернизацию. При этом Водоканал подмял под себя весь Тюменский район и собирается тянуть коллекторы ко всем селам (и то с подачи одной каскаринсокй тетки, дозвонившейся до Путина). Только вот воду в район будут подавать с городских водозаборов (Велижанский и Метелевский), вместо того, чтобы строить новые ВОСы в разных частях района и получить альтернативные источники воды (запасов уйма) на случай непредвиденных ситуаций.