Рено Дастер подрезал Нексию. Нексия въехала в сугроб. А виноват Hyundai Getz?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
уважаемый
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 34 604

Сообщение уважаемый » 29 янв 2022, 17:12

Хера-се, гетц то какой крепкий оказывается. 8-O
Автоновости писал(а):Может советов по действиям, чтобы нам восстановили машину?

Че там восстанавливать то? Даже фара целая.Пару метров проволоки, да скотч с изолентой :cherep: Потом и не так жалко бить будет. И обочечников можно смело таранить. :cherep:
Уходя, гасите всех...

Rakhim
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 758

Сообщение Rakhim » 29 янв 2022, 17:46

Majesti©, виноват тот кто ехал сзади. Прописная истина, которую мне батя вдолбил за всю жизнь. Коли на дорогу будешь смотреть и ехать 60 кмч то по любому остановиться успеешь.

Homark
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 17 759

Сообщение Homark » 29 янв 2022, 18:25

Majesti© писал(а):Так Гетц же физически не смог бы остановиться, если перед тобой машина вдруг неожиданно врезается во что-то статичное (при чем по вине Дастера) и резко прекращает свое движение (а не экстренно сама тормозит своими силами).

Ой ли? В момент когда Дастер вильнул в Нексию уже надо было жать на тормоз. И все было бы хорошо для Гетца. Просто у нас 90% водителей не ездят в режиме "нога готова нажать в любой момент на тормоз". Зачем? Мы же машину купили для кайфа и комфорта.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 460

Сообщение m3ss3r » 29 янв 2022, 18:37

megan писал(а):ни чего, тоже можно попытаться оспорить :)

Так будет ли виноват в моём примере Гетц? Или ты хочешь обвинить выдуманных мной «столкнувшихся перед Нексией»?
megan писал(а):с вашим подходом можно сделать виноватым в ДТП машину в которую прилетели со встречки

Не можно!
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 899

Сообщение megan » 29 янв 2022, 18:48

m3ss3r писал(а):Так будет ли виноват в моём примере Гетц?

так я уже ответил

Rakhim писал(а):виноват тот кто ехал сзади. Прописная истина

прописная, но не всегда!
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 29 янв 2022, 19:58

megan писал(а):так я уже ответил

«Ничего, тоже можно попытаться оспорить»

Не совсем понял твой ответ. «Ничего не изменится» - значит виноватым признают Гетца, правильно? «Попытаться оспорить» - значит попробовать переложить вину на кого-то другого. Только вот на кого?

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 29 янв 2022, 21:09

m3ss3r писал(а):переложить вину на кого-то другого. Только вот на кого?

на виноватого, в видео на дастера, в твоём примере на нексию!

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 29 янв 2022, 21:29

megan писал(а):в твоём примере на нексию!

Теперь я понял твою позицию, но не могу с ней согласиться.
Так в моем примере Нексия и Гетц в одинаковых условиях. Что первый прощёлкал и не смог остановиться, что второй.

Любопытно было бы узнать решения по подобным авариям. Например на МКАДе регулярно были размоты. Кто-то стукнется, остальные паровозик собирают.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 29 янв 2022, 22:02

Всё-таки давайте разделять это ДТП на два.
1. "Дастер" vs "Нексия": виновен "Дастер", решение суда по данному вопросу уже приводилось.
2. "Нексия" vs "Гетц": виновен "Гетц".
Поясню: слишком велик временной интервал между возникновением на полосе "Гетца" уходящей от удара "Нексии" и момента столкновения.
Что может спасти "Гетца" и переложить вину на "Дастер": заключение автотехнической экспертизы о том, что "Гетц" не имел технической возможности избежать столкновения с "Нексией".
Судя по записи видеорегистратора, заключение будет о том, что такая возможность у "Гетца" была.
Время реакции у каждого водителя различно и постоянной величиной не является. Экспериментально выведено, что среднее время реакции водителей примерно равно 1 секунде. У нас времени гораздо больше, и никаких телодвижений водитель "Гетца" не предпринимает: если резко нажать на тормоз, то передняя часть автомобиля клюнет вниз. Ну либо тормоза и резина вообще никакие, либо торможения не наблюдалось. Я специально максимально возможно замедял видео при просмотре на YouTube, я не увидел клевка вниз, либо он был очень незначительный.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 29 янв 2022, 23:32

Решил подключится к обсуждению. Мои мысли: пример про верх суд это одна из разных практик. Да можно ссылатся но неоднократно суды выносили разные противоположные решения в однотипных ситуациях,это завист как поясняют ситуацию оба участника.
Дастер спровоцировал дтп, но считаю виновным назвать нельзя. Будь я на месте дастера то давил бы не на отсутствие царапины как в деле с верховным судом, а на пдд-при возникновении ситуации снизить скорость. А то что нексист начал крутить баранку,согласен рефлекторно, но это не по пдд-делал это зря. Бил бы дастера, все б было однозначно, по человечески конечно понимаю но увы нексист так мог и людей сбить, а это было б на много ужасней.
А про гетц непонимаю вообще консилиума-виноват кто сзади. Иначе тогда смысл держать дистанцию. Например вы выехали с второстипенки в вас врезается машина-да тут ваша вина, но в вторую машину врезается третья, 4,5,6,7,8,9 и что получается вы будете расплачиватся за все десять машин?) Ну потому что второй воткнулся в вас а остальные не смогли остановится изза дтп с вами,а не изза дистанции.
Итог дастер+нексия =50/50, очень сейчас зависит как пояснит дастер
Гетц и нексия, гетц 100% виноват

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 янв 2022, 23:45

Scharnhorst писал(а):слишком велик временной интервал между возникновением на полосе "Гетца" уходящей от удара "Нексии" и момента столкновения.

3 секунды это много?

Scharnhorst писал(а):среднее время реакции водителей примерно равно 1 секунде

реакция 1 секунда, плюс 4 секунды остановка с 60 км. на скользкой дороге, итого получаем минимум 5 секунд, на видео с момента загорания стопов на нексии (таймкод 0,18 сек.), до ДТП (тайскод 0,21) ТРИ секунды! где ещё ДСЕ секунды, что бы разделить эти ДТП?

Scharnhorst писал(а):либо он был очень незначительный

а какой он должен быть на скользкой дороге?

m3ss3r писал(а):Так в моем примере Нексия и Гетц в одинаковых условиях.

в разных, т.к. условия возникновения препятствий у них разные.

m3ss3r писал(а):
megan писал(а):с вашим подходом можно сделать виноватым в ДТП машину в которую прилетели со встречки

Не можно!

ну как же? едут нексия и гетц, ту на встречку вылетает машина и врезается в нексию спереди, сразу же сзади в нексию впечатывается генц. нексия ни в чём не виновата, а негц виноват?

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 30 янв 2022, 00:43

megan писал(а):едут нексия и гетц, ту на встречку вылетает машина и врезается в нексию спереди, сразу же сзади в нексию впечатывается генц. нексия ни в чём не виновата, а негц виноват?

Да. Дистанцию нужно держать такую, чтобы мог остановиться до впереди едущей машины, если она внезапно остановится, возможно даже моментально (об столб или встречку). Не держишь и врезался в зад - виноват
b yt ktym gthtdjlbnm?

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 30 янв 2022, 07:24

megan писал(а):ну как же? едут нексия и гетц, ту на встречку вылетает машина и врезается в нексию спереди, сразу же сзади в нексию впечатывается генц. нексия ни в чём не виновата, а негц виноват?

В этом случае - да. Только тут опять в гетца никто со встречки не влетал, он опять впоролся в нексию.
Я понимаю, что такую дистанцию мало кто будет держать, особенно в городе. Я не исключение. И вот чисто по человечески мне искренне жаль водителя гетца, только вот я сильно сомневаюсь, что по ПДД его можно как-то отмазать. Именно поэтому я считаю, что здесь было 2 ДТП: первое - дустер и нексия (виноват дустер), второе - нексия и гетц (виноват гетц). Это все ИМХО!

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
megan, другой пример: точно также едут нексия и гетц. На дороге лежит бетонный блок. Нексия в сантимере от этого блока уходит в левую полосу, гетц въезжает в блок. Кто виноват?

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 30 янв 2022, 08:21

m3ss3r,
m3ss3r писал(а):другой пример: точно также едут нексия и гетц. На дороге лежит бетонный блок. Нексия в сантимере от этого блока уходит в левую полосу, гетц въезжает в блок. Кто виноват?

Кстати, более распространённый пример. Только вместо блока - машина с левым поворотником.
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 30 янв 2022, 10:15

Тоже считаю что здесь 2 ДТП, избежать второе можно было.
Опять же, Нексия ушла в сугроб от внезапных действий Дастера. Виноват Дастер.
А если бы Гетц последовал тому же примеру и от внезапных "действий" Нексии тоже ушла в сугроб, тогда кто виноват? :D

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 30 янв 2022, 10:16

m3ss3r писал(а):В этом случае - да.

а почему тогда нексия не виновата? ведь, что для неё, что и для генца всё стало неожиданностью и они оба не предвидели этого?

m3ss3r писал(а): На дороге лежит бетонный блок.

Volodya писал(а):машина с левым поворотником

всё очень и очень индивидуально, где каждая секунда решает всё, ведь в 10,1 есть:
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

была ли возможность у водителя обнаружить объект на дороге?

тоже пример: на дороге "паровозик" из пяти машин, сколько ДТП 4 или 1?

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 30 янв 2022, 10:25

Для назначения виноватым Дастера перед Нексией, есть определение - Опасное вождение (так называемые шашки) Гуглить лень какая статья)
Последний раз редактировалось Ramil44 30 янв 2022, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

уважаемый
Пилот
Пилот
Рейтинг: 34 604

Сообщение уважаемый » 30 янв 2022, 10:40

megan писал(а):тоже пример: на дороге "паровозик" из пяти машин, сколько ДТП 4 или 1?

Может быть как 4, так и 1. :yes:
Уходя, гасите всех...

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Volodya » 30 янв 2022, 11:54

megan писал(а):на дороге "паровозик" из пяти машин, сколько ДТП 4 или 1?

А как этот паровозик возник? 4 из 5 успели остановиться, а 5ый всех собрал в одно?
Или же они один за одним друг в друга въехали?
Ты если 10.1 приводишь, то приводи полностью, ведь его основная суть в самом начале:
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Если водитель смог допустить ситуацию, когда он не успел среагировать, можно ли сказать, что он выполнил эти условия?

Extreme72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 21 523

Сообщение Extreme72 » 30 янв 2022, 12:15

Scharnhorst писал(а):если резко нажать на тормоз, то передняя часть автомобиля клюнет вниз. Ну либо тормоза и резина вообще никакие, либо торможения не наблюдалось. Я специально максимально возможно замедял видео при просмотре на YouTube, я не увидел клевка вниз, либо он был очень незначительный.

При замедлении видео это сложнее увидеть и отличить от тряски на кочках. Клевок был действительно слабый и произошёл примерно на девятой с половиной секунде по времени регистратора после столба с круглым развёрнутым знаком, примерно за 20 метров до столкновения. А начинать тормозить можно было уже метров за 40 при полном внимании на дорогу и хорошей реакции.
ОСАГО на Финуслугах

Denis123
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 426

Сообщение Denis123 » 30 янв 2022, 12:46

наложенное музыкальное сопровождение мешает понять где начал тормозить гетц.
такое чувство не особо то и начинал. как минимум на меньшей скорости можно было урон получить.
жалко конечно, три секунды всего на реакцию и остановку, влево уходить некуда было, гранта параллельно шла.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 30 янв 2022, 13:34

Volodya писал(а):когда он не успел среагировать,

а где грань между "не успел" и "не смог обнаружить"?

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Volodya » 30 янв 2022, 13:55

megan,
"Не смог обнаружить" - это когда в кромешной тьме не увидел торчащую из асфальта арматуру. Или случай был давно, когда кто-то на Менделеева не смог обнаружить основание от фонарного столба и пробил картер.
КМК, бетонный блок или стоящий автомобиль сложно не обнаружить. Вопрос только в том, когда ты это сделаешь и сумеешь ли среагировать.
В данном случае водитель Гетца смог обнаружить препятствие? Смог. Успел среагировать? Нет.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 30 янв 2022, 14:09

Volodya писал(а):Успел среагировать? Нет.

в том то и дело, достаточно ли было ТРЕХ секунд, для среагировать? если нет, то является ли это следствием не выполнения 10.1? или всё таки водитель не мог вовремя обнаружить?

едет генц по главной 60 км/ч, а тут со второстипенки вылетает нексия до которой 40 метров, 1 секунда на реакцию водителя, 3 на остановку машины, но генц всё равно врезался в нексию, кто виноват? вроде у генца было 4 секунда остановиться, но он не успел

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Volodya » 30 янв 2022, 14:28

megan писал(а):если нет, то является ли это следствием не выполнения 10.1?

Да. Значит водитель держал не достаточную дистанцию и скорость, что бы среагировать.
В п.10.1 не сказано вовремя/не вовремя. Написано просто: водитель в состоянии обнаружить

megan писал(а):едет генц по главной 60 км/ч, а тут со второстипенки вылетает нексия до которой 40 метров, 1 секунда на реакцию водителя, 3 на остановку машины, но генц всё равно врезался в нексию, кто виноват?

Здесь - нексия, т.к. что стало причиной ДТП? Невыполнение требования п.10.1 или все такие требование уступить дорогу нексией? Ты уже не знаешь, как бы ещё доказать свою правоту :pipec:
Ладно-ладно, уговорил... ты прав, если тебе от этого легче...

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 30 янв 2022, 14:34

Volodya писал(а):Кстати, более распространённый пример. Только вместо блока - машина с левым поворотником.

Ну пусть будет так) смысл не изменился.
megan писал(а):а почему тогда нексия не виновата? ведь, что для неё, что и для генца всё стало неожиданностью и они оба не предвидели этого?

Я думаю дело в «создании помехи». Дустер создал помеху для нексии и просто не оставил шансов предотвратить ДТП. И даже то что нексия ушла в сугроб, а не впоролась в дустера, можно легко расписать в объяснительной. Что-нибудь типа «ехал, неожиданно выскочил дустер. Я применил экстренное торможение и машину на грязном, скользком асфальте понесло вправо». А что написать гетцу?
megan писал(а):тоже пример: на дороге "паровозик" из пяти машин, сколько ДТП 4 или 1?

Если последний на скорости собрал перед собой 4 машины - то 1 ДТП. Если же они по очереди друг в друга влетали, то 4.

korney
Мастер
Мастер
Рейтинг: 20 459

Сообщение korney » 30 янв 2022, 14:50

oven86 писал(а):Дастер спровоцировал дтп, но считаю виновным назвать нельзя. Будь я на месте дастера то давил бы не на отсутствие царапины как в деле с верховным судом, а на пдд-при возникновении ситуации снизить скорость. А то что нексист начал крутить баранку,согласен рефлекторно, но это не по пдд-делал это зря. Бил бы дастера, все б было однозначно, по человечески конечно понимаю но увы нексист так мог и людей сбить, а это было б на много ужасней.

Слабый аргумент, как по мне, запрета крутить рулем в ПДД тоже нет.Снижать скорость можно и маневрируя. Вот в соседней теме Majesti© выкладывал видео
https://vk.com/video-116664742_456240994
всякое бывает.
Exiv писал(а):Да. Дистанцию нужно держать такую, чтобы мог остановиться до впереди едущей машины, если она внезапно остановится, возможно даже моментально (об столб или встречку). Не держишь и врезался в зад - виноват

А кто так ездит? Все мы(ну ладно 99%) в этом плане ездим не соблюдая дистанцию, учитываем, что впередиедущий авто не одномоментно остановится . Тут я с meganом частично соглашусь. Частично, потому что в конкретном случае, думаю я успел бы остановиться
Вот калькулятор http://old.bezdtp.ru/campaigns/pritormo ... ulator.php

https://avtotachki.com/tormoznoj-put-av ... 9510721089

Скорость, км/ч. Приблизительный тормозной путь, м.
50 28 (или шесть корпусов авто)
80 53 (или 13 корпусов авто)
110 96 (или 24 корпуса)

Не вижу я чтоб машины такие дистанции большие держали.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 30 янв 2022, 15:03

korney писал(а):А кто так ездит? Все мы(ну ладно 99%) в этом плане ездим не соблюдая дистанцию, учитываем, что впередиедущий авто не одномоментно остановится

Об этом я уже писал ранее. Только видишь ли какая загвоздка…если 99% водителей будут ездить на красный сигнал светофора, ПДД от этого не изменятся, и красный из запрещающего не станет разрешающим.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 30 янв 2022, 15:16

Volodya писал(а):Здесь - нексия

прикольно у тебя получается, изменилось только условие появления нексии перед генцем и сразу же всё поменялось...

m3ss3r писал(а):Если же они по очереди друг в друга влетали, то 4.

сколько нужно времени, что бы стало "по очереди", 0,5 сек, 5 сек.?

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 30 янв 2022, 15:26

Denis123 писал(а):влево уходить некуда было, гранта параллельно шла.

Места было вагон, гранта видя ситуацию, сместилась влево. Гетц пытался уйти влево судя по вывернутым колесам, но видимо отсутствие АБС или чего-то ещё не дало...
b yt ktym gthtdjlbnm?