Slava писал(а):Давненько я там не бывал (да и честно говоря по всему маршруту на авто не ездил), но между Красноярском и Новосибом около 800 км, для дневного прогона маловато, а вот потом от Красноярска до Листвянки (или иного места на Байкале) многовато уже получится и за день не успеть, ИМХО лучше ехать по состоянию, я бы точно минимум до Канска от Новосиба доехал бы.
Ну это зависит от цели. Если добраться до Байкала за минимальное время любой ценой - имеет смысл. Если же ехать в среднем темпе, то лучше остановиться в Красноярске - и условия будут покомфортнее, и по городу погулять можно. Лично мне понравилась набережная Енисея и парк на острове, приятно погулять. Канск - это чисто вариант переночевал и погнал дальше.
После Красноярска я до Листвянки не ехал, остановился в Иркутске. В городе тоже погулять можно. А в Листвянке, на мой взгляд, делать особо нечего - только канатка и нерпинарий на любителя, лучше сгонять одним днём и обратно. Для варианта пожить на берегу гораздо лучше подходит Хужир (Ольхон), а до него за день доехать даже от Канска очень проблематично - время ограничено паромом, ночью он не работает.
Ну и вариант "ехать по состоянию" - это тоже на любителя. Я предпочитаю в такие путешествия все ночёвки бронировать заранее, ещё до выезда, и точно знать, куда и как еду. Ещё и заправки заранее подбираю, но это уже мой загон из-за двигателя TSI, для Сандеро лишнее.
Slava писал(а):И чисто любопытно, а что смотреть в Томске 1-2 дня
Да особо нечего, просто атмосфера в городе приятная. Я просто влюбился в Университетскую рощу, даже пожалел, что не в том университете учился
Slava писал(а):а где такое, в каком нас. пункте?
КБЖД идёт от Слюдянки до истока Ангары. Экскурсии стартуют с вокзала Иркутска, сначала идут через горы по действующему Транссибу до Слюдянки, потом уходят на КБЖД. Вот один из сайтов по бронированию:
https://кругобайкальская-железная-дорога.рф/