Глупое ДТП на Герцена-Первомайская. 08.11.22. ОПРОС

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

Кто виноват?

Внедорожник
59
64%
Поворачивающая «легковушка»
25
27%
Оба
8
9%

Всего голосов: 92

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 543

Сообщение Holtoff » 10 ноя 2022, 21:24

Vincent писал(а):Так что по пдд печальная картина для жипа вырисовывается

Точно. Хотя по человечески его тут многие понимают.
С другой стороны - правильно пишут - нервы лечить нужно.

lol-85
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 41 091

Сообщение lol-85 » 10 ноя 2022, 22:02

KorzH, а по твоей логике, если камаз поставить на трассе ночью поперек, когда влетишь в него, себя будешь винить? ))))

Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Holtoff писал(а):если бы он написал потом, что ехал прямо, но поворачивающий автомобиль неожиданно начал движение и выехал на его полосу. Но видео не даст этот шанс использовать. Четко же видно, что поворачивающий не шевелится. И еще видно, что перед моментом столкновения справа у джипа свободно и он свободно мог взять правее и объехать поворачивающего.

Напишет "двигался прямо, машина впереди повернула налево, неожиданно увидел авто поперёк, сразу применил экстренное торможение, столкновения избежать не удалось", видео этому не противоречит.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 10 ноя 2022, 22:56

lol-85 писал(а):Напишет "двигался прямо, машина впереди повернула налево, неожиданно увидел авто поперёк, сразу применил экстренное торможение, столкновения избежать не удалось", видео этому не противоречит.

Ты точно видео смотрел?)))
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 10 ноя 2022, 23:08

m3ss3r, да видел, понятно всё, но я за джип :roll:

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 11 ноя 2022, 06:52

проголосовал виноват внедорожник! но поступил он правильно, задолбали эти поворачивальщики, а ещё задолбали занимающие полосу на аврийке и т.п. уроды :automat:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 11 ноя 2022, 08:51

Holtoff писал(а):И еще видно, что перед моментом столкновения справа у джипа свободно и он свободно мог взять правее и объехать поворачивающего.

Неа, не вариант, ибо:
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Если джип вынужден объезжать, значит водитель поворачивающего создал помеху едущему прямо во встречном направлении.

Vincent писал(а):13.4 речь идет о движущихся авто, по видео видно что джип стоял, более того перед ним был другой авто.

Речь идёт о главе 13 ПДД РФ "Проезд перекрёстков".
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 11 ноя 2022, 09:39

Scharnhorst писал(а):Неа, не вариант, ибо:

Почему не вариант? У водителя джипа была реальная возможность избежать столкновения даже не прекращая только что начатого им движения, и не применяя торможения. Просто взять правее. А избежать столкновения с неподвижным объектом - тоже обязанность водителя. Ему так и скажут на разборе в ГИБДД, когда посмотрят видео. Это видео ему вообще сильно поднасрало. Не будь его - или вообще невиновен, или обоюдка. А так....

megan писал(а):проголосовал виноват внедорожник! но поступил он правильно, задолбали эти поворачивальщики, а ещё задолбали занимающие полосу на аврийке и т.п. уроды :automat:

Так же думаю. Но лично я все равно бы бить не стал. Всех не перебьешь. Посчитал - только сегодня утром у меня по пути на работу было 2 такие ситуации. Мне вот интересно - из 18 проголосовавших (28%) за то, что виновата легковушка, сколько будут ипашить стоящий на поворот автомобиль в такой ситуации? Все 18? 8-) :applause:

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 923

Сообщение dino » 11 ноя 2022, 10:08

И тут джип говорит: "Я не видел легковушку. Я дал по газам, чтобы быстрее проехать перекресток, т.к. была смена сигнала светофора. Было темно и пасмурно. Не видел легковушку. Нет."
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 163

Сообщение salomat » 11 ноя 2022, 10:24

dino писал(а):И тут джип говорит: "Я не видел легковушку. Я дал по газам, чтобы быстрее проехать перекресток, т.к. была смена сигнала светофора. Было темно и пасмурно. Не видел легковушку. Нет."

И этим закопает себя больше.

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 11 ноя 2022, 10:24

Джиповода понимаю- достали такие поворачивающие, перекрывающие полосу движения.
Но, его таран не одобряю, сказочный нашел себе проблем на ровном месте.
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 11 ноя 2022, 10:30

Holtoff, да бойтесь так выезжать, будем "ипашить" 8-)
В вопросе же нет уточнения на каком основании определять виновность, моё убеждение, что легкового авто в этом месте быть не должно, поэтому проголосовал за него. Конечно не буду таранить, но осуждаю такой выезд на встречку.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 11 ноя 2022, 10:52

lol-85 писал(а):Holtoff, да бойтесь так выезжать, будем "ипашить"

Я никогда так не выезжаю. Мне нечего бояться.
lol-85 писал(а):В вопросе же нет уточнения на каком основании определять виновность, моё убеждение, что легкового авто в этом месте быть не должно, поэтому проголосовал за него.

Каждый день, когда мы ездим по городу, на нашем пути периодически возникают автомобили, пешеходы, животные и другие объекты, которых там быть не должно. Если человек не научился философский относиться к этому обстоятельству, то рано или поздно все заканчивается так, как на видео. Или задавленным пешеходом.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 11 ноя 2022, 11:03

Holtoff, понятно, но и оправдывать/одобрять это не нужно. Если начинающий водитель зайдет в тему посмотрит видео и итоги голосования, сделает вывод, что легковой прав и так вставать при повороте норм.

aleksey72rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 483

Сообщение aleksey72rus » 11 ноя 2022, 11:10

В общем, ждём разделения потоков и на этом светофоре. Спасибо слепошарым!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 11 ноя 2022, 11:20

lol-85 писал(а):Если начинающий водитель зайдет в тему посмотрит видео и итоги голосования, сделает вывод, что легковой прав и так вставать при повороте норм.

Если начинающий водитель зайдет в тему и посмотрит видео, он сделает вывод, что из этих двух участников легковой получит ремонт по ОСАГО, а лжип - за свой счет (если нет КАСКО)

СибирскийМужик
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 10 124

Сообщение СибирскийМужик » 11 ноя 2022, 13:06

А если я на джипе еду на полном ходу в левом ряду прямо, впереди едущая машина поворачивает налевл и я обозреваю перед собой сюрприз в виде этого СТОЯЩЕГО на месте на встречке поворачивающего и врезаюсь, тоже виноват буду? Он же не едет, просто стоит перегородив полосу.

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Вас почитаешь, можно и фундаментный блок на полосу положить, он же не едет, стоит и водителю который в него врещался прдъявить за порчу материала :D
Последний раз редактировалось СибирскийМужик 11 ноя 2022, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
Россия +3, США -50. Даже зима [censored] из России.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 11 ноя 2022, 13:16

СибирскийМужик писал(а):А если я на джипе еду на полном ходу в левом ряду прямо, впереди едущая машина поворачивает налевл и я обозреваю перед собой сюрприз в виде этого СТОЯЩЕГО на месте на встречке поворачивающего и врезаюсь, тоже виноват буду? Он же не едет, просто стоит перегородив полосу.

Подозреваю, что да. Допустим, эта легковушка сломалась минуты 2 назад и стоит на аварийке. Или, как уже выше писали, там ДТП.

СибирскийМужик писал(а):Вас почитаешь, можно и фундаментный блок на полосу положить, он же не едет, стоит и водителю который в него врещался прдъявить за порчу материала

Совершенно верно. И бетонный блок, и огороженный колодец, и еще много чего НЕПОДВИЖНОГО может быть на месте легковой.

СибирскийМужик
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение СибирскийМужик » 11 ноя 2022, 13:16

Это какой то маразм, с каких пор имея законное преимущество в движении, водители должны пропускать, объезжать, уворачиваться от нарушителей? Он едет прямо, его движение главное, никто и ничто не должно препятствовать его перемещению

Отправлено спустя 11 минут 11 секунд:
m3ss3r, то есть отныне, все главные роли в дорожном движении отменяются?
Если я еду прямо и в мою полосу перемтраиваются, я должен остановиться? Если я еду прямо и мою полосу перегородил поворачивающий налево, я должен остановиться и пропустить его?

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 11 ноя 2022, 13:47

СибирскийМужик писал(а): я должен остановиться и пропустить его?

не должен, но и бить тоже не должен!

я в таких случаях если тороплюсь объезжаю барана, если есть время подпираю его, что бы он не смог проехать, а сдал назад или объехал меня, а бить стоячую машину, это...
megan писал(а): виноват внедорожник!
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

СибирскийМужик
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение СибирскийМужик » 11 ноя 2022, 13:52

megan писал(а):но и бить тоже не должен!

СибирскийМужик писал(а):А если я на джипе еду на полном ходу в левом ряду прямо, впереди едущая машина поворачивает налевл и я обозреваю перед собой сюрприз в виде этого СТОЯЩЕГО на месте на встречке поворачивающего и врезаюсь, тоже виноват буду? Он же не едет, просто стоит перегородив полосу.

???

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 11 ноя 2022, 13:56

СибирскийМужик,
Есть такое понятие "наезд на стоящие препятствие".
Предусматривается административное наказание за наезд на стоящее препятствие, поскольку водитель должен соблюдать дистанцию, для того чтобы в непредвиденной ситуации снизить скорость, уйти от столкновения или остановить автомобиль. Штраф составляет от 1000 до 1500 рублей по статье 12.15 КоАП РФ.

В данном случае оба транспортных средства стояли и ждали освобождение проезжай части и затем одно транспортное средство начало движение и допустило наезд на "стоящее препятствие"

СибирскийМужик писал(а):Это какой то маразм, с каких пор имея законное преимущество в движении, водители должны пропускать, объезжать, уворачиваться от нарушителей? Он едет прямо, его движение главное, никто и ничто не должно препятствовать его перемещению

Он поехал прямо, когда 2 участник уже стоял. Он должен был дождаться освобождение проезжей части, а по вашей логике так можно и людей толпами давить, когда по главной едишь.

СибирскийМужик писал(а):А если я на джипе еду на полном ходу в левом ряду прямо, впереди едущая машина поворачивает налевл и я обозреваю перед собой сюрприз в виде этого СТОЯЩЕГО на месте на встречке поворачивающего и врезаюсь, тоже виноват буду?

Тут будут смотреть следующие факторы: Какова была Ваша скорость, как долго стоял на встречке авто и могли ли Вы его увидеть заранее.
Игра по своим правилам.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 11 ноя 2022, 14:03

СибирскийМужик писал(а):то есть отныне, все главные роли в дорожном движении отменяются?

Нет
СибирскийМужик писал(а):Если я еду прямо и в мою полосу перемтраиваются, я должен остановиться? Если я еду прямо и мою полосу перегородил поворачивающий налево, я должен остановиться и пропустить его?

Исковеркал, конечно, но в целом «да».
10.1 ПДД: «… при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить , он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Что-то мне подсказывает, что патрол был «в состоянии» обнаружить легковушку в его полосе

megan писал(а):не должен, но и бить тоже не должен!

я в таких случаях если тороплюсь объезжаю барана, если есть время подпираю его, что бы он не смог проехать, а сдал назад или объехал меня, а бить стоячую машину, это...

Разумно и в рамках ПДД

monk-2005 писал(а):Тут будут смотреть следующие факторы: Какова была Ваша скорость, как долго стоял на встречке авто и могли ли Вы его увидеть заранее.

Совершенно верно

СибирскийМужик
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение СибирскийМужик » 11 ноя 2022, 14:26

Ну понятно. Я просто когда сам поворачиваю, стою всегда прямо и даже колеса не поворачиваю, правую полосу я и между машин стоящих в левом ряду увижу. Да и не стану поворачивать, если на 100% не буду уверен что прямо никто не едет.
Не понимаю зачем так выворачивать перекрывая целый ряд.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Голосовать не стал в опросе. В вине вндерожника вы меня убедили, но чисто по человечески, он красавчик, ибо достали уже все эти (цензура) на дорогах. Так иногда хочет вот взять разхлестать им машину в тотал, но свою жалко.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 11 ноя 2022, 14:36

СибирскийМужик писал(а):Ну понятно. Я просто когда сам поворачиваю, стою всегда прямо и даже колеса не поворачиваю, правую полосу я и между машин стоящих в левом ряду увижу. Да и не стану поворачивать, если на 100% не буду уверен что прямо никто не едет.
Не понимаю зачем так выворачивать перекрывая целый ряд.

Ну я могу предположить, что так выезжают из благих соображений. Чтоб лучше было видно встречку и при появлении «окна», сразу ушуршать с перекрестка. Таким образом повысить пропускную способность на пару машин.

СибирскийМужик писал(а):чисто по человечески, он красавчик, ибо достали уже все эти (цензура) на дорогах.

Подозреваю, что ситуация, обсуждаемая в этой теме, появилась благодаря черному крузаку, стоящему перед патролом. Скорее всего пока горел красный, он стоял без поворотника. Загорелся зеленый и включил поворотник, так делают 95% водителей в нашем городе (бесит шопестец!!! :pipec: ). Иначе я не вижу причин, зачем бы патрол вообще стоял в левой полосе. Так вот, загорелся зеленый, крузак включил поворотник. У патрола пукан начал дымиться. Крузак повернул, а ехать все равно некуда! Вот тут то и случился пожар в анальном отверстии патрола…
P.S. Всё это полет моей больной фантазии, основанный на личных наблюдениях в городе.
P.P.S. Если же все было именно так, то лучше бы патрол крузака таранил. Как по мне…пользы было бы больше.

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 481

Сообщение Basilio » 11 ноя 2022, 14:55

СибирскийМужик писал(а):Вас почитаешь, можно и фундаментный блок на полосу положить, он же не едет, стоит и водителю который в него врещался прдъявить за порчу материала

Инспектор на разборе припишет не соблюдение 10.1 (из личного опыта) ...

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
СибирскийМужик писал(а):
megan писал(а):но и бить тоже не должен!

???

Запомни: не видишь - не едешь (ПДД 10.1).
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 11 ноя 2022, 21:51

Holtoff писал(а):Мне вот интересно - из 18 проголосовавших (28%) за то, что виновата легковушка, сколько будут ипашить стоящий на поворот автомобиль в такой ситуации? Все 18?

я тоже проголосовал за вину легковушки. В опросе не указано что речь идет о вине в дтп 8-)
Легковушка виновата в том что спровоцировала жип на такие действия :)
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

Homark
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 17 759

Сообщение Homark » 11 ноя 2022, 23:00

Страшно жить становится. Адекватных людей все меньше. Тех кто не вспыхивает по любому поводу и готов убивать тоже. Темные времена....

Я тоже очень ругаюсь за рулем на всякое и про всяких, за что вечно получаю нагоняи от жены, если она со мной едет. Но это я так выплескиваю негатив из себя в космос :cherep:
Но чтобы в здравом уме у меня возникло даже импульсивное желание воткнуть свою машину в кого то нарушающего.... Нет, друзья, это за гранью!!! Всего. И ПДД, и здравого смысла!

Вот тут поворачивающий. Обычная история. И вроде не совсем уж наглая, ведь все мы опытные водители должны понимать где и как потоки на перекрестках сложились. И история "я прав, тебя тут быть не должно", это ни про ПДД, это про какой то токсичный эгоизм и антилогику.
Бывает часто гораздо более идиотские истории, когда регулярно какой то недалекий водитель заезжает на перекресток без шансов его проехать по определению (затор). Перекрыл проезд поперечным потокам, которым загорелся зеленый. Внимание, знатоки, вопрос - на таран?

Злой Чел
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 424

Сообщение Злой Чел » 11 ноя 2022, 23:10

Когда уже исправят эту ситуацию.
Помню как инструктор учил.
По ПДД со встречным поворачивающим нужно разъезжаться левыми бортам.
Но вы об этом забудьте так как в реальности это просто не получится.
Проедешь первого, так второй дорогу перегородит.
Вот поэтому и не встают прямо, а вылазят на встречку.
Но поворачивающий может оказаться только один, а следующему нужно прямо.
Опять засада.
Ладно хоть сейчас стали делать смещение, и полосу только налево
При этом поворачивающие встают лоб в лоб.
А лучше бы вообще делали задержку светофорную.
Под ДТП?
Поворачивающий не прав.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 12 ноя 2022, 00:25

Злой Чел писал(а):Ладно хоть сейчас стали делать смещение, и полосу только налево
При этом поворачивающие встают лоб в лоб.

Это, да, удобно.
Злой Чел писал(а):А лучше бы вообще делали задержку светофорную.

Нахер надо! Либо полное разделение потоков, либо синхронные циклы.
Злой Чел писал(а):Под ДТП?
Поворачивающий не прав.

Считаешь поворачивающий будет признан виновным в ДТП? По какому пункту?

Homark
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 17 759

Сообщение Homark » 12 ноя 2022, 00:28

Злой Чел писал(а):Ладно хоть сейчас стали делать смещение, и полосу только налево

Увы не везде это позволяет ширина проезжей части. Но полосы где можно прямо и налево без соответствующей настройки светофора это дичь полная в условиях нашего траффика.