Felix_71 писал(а):Если они "борются" против автомобилистов, то как и на чём мы должны добираться утром на работу, а вечером с работы?
Они борются против автомобилистов, чтобы быдло с утра у них под передним бампером не путалось, пока они на своё место имитации бурной деятельности едут.
Ну а как им ещё отгородиться, если мигалки им запретили законом? К каждому "членовозу" патрульку не приставишь-палево.
Проблема организации движения и перевозок в Тюмени в том, что всем этим занимаются случайные люди: сыновья, дочки, племянники, кумовья наших чинушей. Для того, чтобы показывать результат своей деятельности, сидят там 2-3 ботана-энтузиаста, которые при шухере рисуют отчёты наверх. Всё, остальные просто получают бабки.
Чтобы развивать инфраструктуру, делать мониторинг перевозок, нужны бабки. А где их брать? Вариантов два:
1-й: порезать себе любимому и своим родственничкам зарплату.
2-й: нигде, оставить, как есть.
Что они предпочтут? То-то же.
Felix_71 писал(а):Жена утром в автобус садится только со второй-третьей попытки.
Подтверждаю данный пипец:
попробуйте в будний день с 17:15 до 18:00 уехать с "Дворца пионеров" до "Тружеников тыла", сюрприз будет, одна надёжа на 30-ку, которая идёт до Моторостроителей.
Приходится идти на "Цветной бульвар" и ловить 48-й.
Утром с "Олимпийской" та же беда: автобус повышенной вместимости идёт только на 7:48, дальше "которышки", когда их минимум 3 подряд должно идти друг за другом. Вечером с "Цветного бульвара" "гармошка" идёт на 17:10 и 18:50, остальные с интервалом 20 минут "коротыши". Кто мешает перетасовать автобусы утром и вечером? Можно же как-то решить эту проблему?
Все мепроприятия в этой стране, инициируемые чиновниками, направлены исключительно на обогащение этих самых чиновников и создании липовых отчётов об "улучшении" положения простых гражданских.