Обещают в этом году большой паводок.
Сайты по уровню воды:
(до этого Renault Duster)
Рейтинг: 8 059 | ![]() |
Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6
Рейтинг: 28 738 | ![]() |
Рейтинг: 26 726 | ![]() |
Я езжу на: Kia Sportage
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)
Рейтинг: 429 345 | ![]() |
Взрывные работы на Туре в Тюмени для предотвращения затора льда во время ледохода. 90-е годы.
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)
Посмотрел друзья что происходит с уровнем воды на наших реках на букву Т (Тура, Тавда, Тобол). Печально, все печально. Вода то толком не поднялась, а уже падать начала. Похолодание все процессы таяния и поступления воды в реки остановило и это очень и печально. Но приток воды в реки и в теплые деньки был очень слабый. Снег похоже растаял и весь ушел в грунт. Земля-то сухая была с прошлого года. Уровень грунтовых вод был низким. На Туре вода падает четвёртый день подряд. Понятно, что сейчас потеплеет и снова пойдет вверх, но хорошего подъема уже точно не будет. Похоже назревает антирекорд по уровню воды, такого уровня воды, во всяком случае на Туре, за всю историю наблюдений с 2006 года еще не было. Похоже надо продавать лодку и присматриваться уже к воздушной подушке или водометной насадке.
Иртыш. Ещё та тема. Ест над чем подумать ☝. Приведу короткую выдержку.Озеро Балхаш в ближайшие десятилетия повторит судьбу Аральского моря, река Иртыш превратится в цепь болот и стоячих вод, жители Усть-Каменогорска, Павлодара, Караганды и Семея (Семипалатинска) останутся без питьевой воды, а ледники Алатау растают и смоют Алма-Ату. Такой апокалиптический сценарий развития событий прогнозируют экологи в связи с планами Китая по развитию его северо-западных территорий — Синьцзян-Уйгурского автономного района. Эти полупустынные земли невозможно развивать без воды, а ее китайцы, не стесняясь, отбирают из Или и Иртыша — рек, от которых непосредственно зависит жизнь Центрального и Восточного Казахстана.
Рейтинг: 49 343 | ![]() |
а ведь скоро и открытие Весенней охоты. Обычно выезжали в поля, где низинки, там лужи собирались, утра садила. А сейчас всё, высохли лужи. Куда ехать....рыбаки пишут:
Рейтинг: 18 679 | ![]() |
aleksss_555 писал(а):а ведь скоро и открытие Весенней охоты. Обычно выезжали в поля, где низинки, там лужи собирались, утра садила. А сейчас всё, высохли лужи. Куда ехать....рыбаки пишут:
даже если итак с 15числа. Луж то нет. Куда утке садиться ?Tyumen_Men писал(а):охота открыта уже
Majesti© писал(а):Потому что обычно после ледохода во время весеннего паводка вода в реке поднимается примерно до начала/середины мая
Рейтинг: 18 129 | ![]() |
Уровень воды в Туре показывает рекордно низкие отметки для весны. По данным на 13 мая, подъем воды составлял всего 92 сантиметра над нулем поста. До этого минимальный уровень воды в этот день наблюдался в 2008 году и составил 244 сантиметра. Средним считается - 604 сантиметра, а максимальный 13 мая был в 2016 году, когда вода поднялась до отметки 866 сантиметров.
Напомним, уровень воды на Туре в Tюмени в 2023 году начал подниматься, пройдя нулевую отметку 1 апреля. Однако уже 13 апреля, достигнув отметки 198 сантиметров, начал снижаться.
Рейтинг: 6 586 | ![]() |
hglQq6apoiZhv писал(а):да и в колодце, на даче, показатель.
aleksss_555 писал(а):после зимы подъём воды, +70 см, от земли сейчас зеркало воды, 3 метра, раньше было метра 2
Я езжу на: Nissan Qashqai
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Opel Astra)
Рейтинг: 4 835 | ![]() |
Если скважина построена правильно, то нет сообщения между водоносным пластом и грунтовой водой. Статический уровень в скважине зависит от пластового давления. Но даже если уровень в скважине равен уровню в колодце, то все равно источник воды разный.aleksss_555 писал(а):Кстати, рядом имеется скважина, 16 метров, но зеркало воды на такой же глубине как в колодце.
aleksss_555 писал(а): есть такое выражение уровень мирового океана, я думаю есть такой же уровень воды, что в реке что в скважине,
Я езжу на: Nissan Qashqai
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Opel Astra)
Рейтинг: 4 835 | ![]() |
Лучше не пиши о том, в чем ты даже поверхностно не разбираешься.aleksss_555 писал(а):aleksss_555, hglQq6apoiZhv, хорошо, судя по картинке, назовём этот уровень Безнапорные горизонт
Я думаю не ошибусь если назову его глубину 16 метров , примерно плюс минус по рельефу. Так называемая Верховая вода.
Вот в этот слой, бурят недорогие скважины, копают колодцы, и соответственно уровень воды идёт в уровень с рекой. P.s соседи давеча забурили 20 метров скважину, они прошли этот слой? Ведь по идее бурить нужно пока не упрешся в глиняное дно, или если мы бурили 16 метров, значит просто вошли в этот слой.,
А воды по-любому будет один уровень, что у нас в колодце и рядом в скважине, что у них и в колодце и в скважине, просто колодец неглубокий, раньше вода поднималась выше, как и река, поэтому хватало
а я и не претендую на истину в последней инстанции. А если знаешь, то не пукай в лужу, а выскажи своё экспертное мнениеraww писал(а):Лучше не пиши о том, в чем ты даже поверхностно не разбираешься.
Рейтинг: 12 795 | ![]() |
raww писал(а):Лучше не пиши о том, в чем ты даже поверхностно не разбираешься.aleksss_555 писал(а):aleksss_555, hglQq6apoiZhv, хорошо, судя по картинке, назовём этот уровень Безнапорные горизонт
Я думаю не ошибусь если назову его глубину 16 метров , примерно плюс минус по рельефу. Так называемая Верховая вода.
Вот в этот слой, бурят недорогие скважины, копают колодцы, и соответственно уровень воды идёт в уровень с рекой. P.s соседи давеча забурили 20 метров скважину, они прошли этот слой? Ведь по идее бурить нужно пока не упрешся в глиняное дно, или если мы бурили 16 метров, значит просто вошли в этот слой.,
А воды по-любому будет один уровень, что у нас в колодце и рядом в скважине, что у них и в колодце и в скважине, просто колодец неглубокий, раньше вода поднималась выше, как и река, поэтому хватало
В тюменских реках убывает вода. В реке Тура, по данным гидропоста, за последние сутки он понизился на 2 сантиметра и опустился на отметку 81 сантиметр над нулем поста. Для сравнения, в начале апреля уровень воды в Туре составлял 172 сантиметра💦.
20 мая минимальный уровень, 205 сантиметров, был зарегистрирован в 2008 году, максимальный, 843 сантиметра, был в 2016 году.
В тобольском Иртыше уровень воды💦 также остается низким - 277 сантиметров.
В тобольскх чатах уже поднялась волна слухов о том, что в низком уровне воды💧 в реках виноват Китай.
«Отсутствие разлива Иртыша, возможно, последствия строительства Китаем водозаборного комплекса для орошения засушливых районов.», — говорят тоболяки.
Эксперты же придерживаются иного мнения — основной причиной понижения уровня воды в реках является недостаточное количество осадков🌧.
инфо недельной давности ,aleksss_555 писал(а):а что будет с навигацией ? или баржи уже не отправляют ? или прошлые года тоже ?
так что не такая уж и низкая вода.Навигация есть. Теплоходы, баржи на север грузятся
В этом году сухая погода в Тюмени привела к существенному падению уровня воды в реке Тура. 20 мая уровень был всего 80 см над нулём поста – это самый низкий показатель за 23 года, на 5 метров ниже майской нормы.
Высыхает и верхний слой почвы. Сейчас его влажность примерно 8%. Дефицит влаги составляет 31 мм. Это означает, что для восстановления нормы в Тюмени должно выпасть минимум 30 мм осадков, но такие дожди в ближайшее время не ожидаются.
Останемся без реки?
Уровень воды в Туре упал на 36 сантиметров за 9 дней
Только за минувшие сутки река обмелела на 8 сантиметров. Жаркая погода продолжает иссушать реку.
Отметим, что в прошлом году был достигнут минимальные показатель уровня воды, который составил -79 сантиметров.
Рейтинг: 20 819 | ![]() |
На 27 мая 2023 г. уровень воды в реке Тура по данным гидропоста, находящегося в г. Тюмень, составляет 37 cм над нулем поста. За прошедшие 24 часа уровень понизился на 6 см
Рейтинг: 37 651 | ![]() |