Обещают в этом году большой паводок.
Сайты по уровню воды:
(до этого Renault Duster)
Рейтинг: 8 059 | ![]() |
Я езжу на: Kia Sportage
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)
Рейтинг: 444 966 | ![]() |
Новый антирекорд ставит Тура второй день подряд!
За сутки ещё минус 4 сантиметра.
Сегодня уровень воды в реке Туре составляет -93 cм над нулем поста.
В Тюменской области ухудшилось качество воды
18,3% проб воды не соответствует гигиеническим нормативам, 1,6% — по микробиологическим показателям.
Для сравнения, этим летом 18,1% проб воды не соответствовала санитарно-химическим нормативам и 1% — нормам по микробиологическим показателям.
Я езжу на: Suzuki Jimny Sierra
(до этого Honda Civic)
Рейтинг: 810 | ![]() |
Holtoff писал(а):Вообще, в октябре у Туры всегда самый низкий уровень. Но в этом году у нее весь год было ниже, чем обычно в октябре, и что же будет тогда дальше?
Рейтинг: 52 087 | ![]() |
A|exx писал(а):про рекордные уровни подъема воды.
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)
По информации Кулаковского МО в конце сентября этого года в результате противоправных действий неустановленных лиц был поврежден донный водовыпуск ГТС р.Пановка в с. Кулаково.
Утечка воды возникла в результате повреждения.
В настоящее время специалисты проводят мероприятия по ремонту водохранилища.
Завершить работы планируется до конца этого года. После восстановления водохранилища уровень воды постепенно придет в норму.![]()
![]()
![]()
![]()
⚡Уровень воды в Туре сейчас -88 см.
Это самый низкий показатель в ноябре за всю историю наблюдений.
Абсолютный минимум был -95 см, и он наблюдался 1-го октября 2023 года.
И на реке уже встаёт лёд, который своей толщиной "съест" еще несколько сантиметров уровня воды.
Проблемы с водозабором может создать ещё шуга.
(Шуга - это скопление внутриводного льда в виде комьев на поверхности или в толще речного потока, которая возникает перед ледоставом при переохлаждении воды ниже 0 градусов.)
На дожди уже надежды нет, так как температура минусовая.
Входим в зиму с такими критическими показателями уровня воды...
https://vk.com/video-1031031_456240585
Рейтинг: 138 373 | ![]() |
Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6
Рейтинг: 30 540 | ![]() |
Holtoff писал(а):Специалисты по гидрологии говорят "не ссыте про уровень", но это вопрос доверия специалистам, конечно.
Рейтинг: 138 373 | ![]() |
monk-2005 писал(а):Holtoff писал(а):Специалисты по гидрологии говорят "не ссыте про уровень", но это вопрос доверия специалистам, конечно.
Я правильно понял - ЧП это когда -90 больше 10 дней? А сейчас -88 и не надо ссать?
Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6
Рейтинг: 30 540 | ![]() |
Рейтинг: 6 391 | ![]() |
Holtoff писал(а):Специалисты по гидрологии говорят "не ссыте про уровень", но это вопрос доверия специалистам, конечно.
Рейтинг: 39 583 | ![]() |
Рейтинг: 6 391 | ![]() |
💦Выполнение работ для предупреждения ЧС, связанной со снижением уровня воды в реке Туре, обеспечило стабильную работу объектов жизнеобеспечения Тюменской агломерации
Об этом рассказал глава региона Александр Моор в ходе прямой линии. Были приняты следующие меры:
🔻Тюменьводоканал вблизи Метелевских водозаборных очистных сооружений установил дополнительное перекачивающее насосное оборудование, позволяющее осуществлять забор воды с большей глубины, то есть, при любом уровне воды в реке. При этом существующих водопроводных очистных сооружений достаточно для обеспечения надлежащего качества воды у потребителей.
🔻В районе водозаборных сооружений ТЭЦ-1 выполнены работы по постановке трех судов и предотвращению размыва дна. Это создало необходимый подпор воды и сняло проблему.
🔻Для ТЭЦ-2 выполнены работы, обеспечивающие подачу воды из глубоководной части реки в водоприемный канал водозабора при помощи насосов по гибкому трубопроводу, проложенному по дну реки.
Губернатор отметил, что причины обмеления Туры носят природно-климатический характер. Гидрологические процессы цикличны, за маловодным должен последовать и многоводный период.
Max123_1993 писал(а): есть пара скринов с расчетами и пресловутыми циклами водности.
В Тюменской области Ишим и Тобол замерзли почти на 10 дней раньше обычного
Ледостав на реках Оша, Шиш, Ишим и Тобол в этом году наступил на 4–9 дней раньше нормы, сообщает Обь-Иртышское УГМС.
Слияние рек Тура и Ница.
Финальная точка маршрута к истоку Туры.
От Тюмени по прямой всего 70 км до этого устья Ницы и дальше Тура течёт в наш город уже вперемешку с водой другой реки и становится значительно шире, но даже это не спасает её от катастрофического и низкого уровня.
Обратите внимание, насколько мало воды в Туре и видно дно реки, на котором кое-где уже растёт трава.
И как отличается своей яркостью и насыщенностью цвет воды в Нице. Почему так разница? Всё зависит от грунта и состава дна/русла, где текут реки.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
viewtopic.php?p=3026789#p3026789
Видео этого места с коптера летом 2018-го года:
Рейтинг: 34 201 | ![]() |
Majesti© писал(а):Кстати, это хорошо, что такие морозы ударили в самом начале зимы, когда ещё снега мало. Это может положительно сказаться на уровне воды весной.