IVAN484 писал(а):Ну и при выборе вида топлива для отопления, нужно считать, затраты на котлы под каждый вид, затраты на поставку (подключения), расход (кубатура дома+энергоэффективность) отсюда и считать, а нужен ли мне газ или дрова или ТД. Порой дом не большой газ подведешь, котел купишь, там ТО, там ТоСё, там риски отравления, когда он газ окупится.
Я думаю, тут всё таки от объёма дома зависит. При площадях до 100 кв.м. можно топить и электричеством, а при больших, только газ при возможности. Все остальные виды топлива тот ещё бубен. Топился углём, кабздец... Пыль, грязь, шлак, натаскаешься. Ещё бы уголь как для жд. вагонов, но его очень сложно достать. Одна радость шлаком дорожки во дворе отсыпать. У знакомого, дом отапливается пеллетами, вроде как автоматизировано, но дрова есть дрова, то сырые, то бракованные, в смысле труха одна, то раком в бункере всё встало. Про отоплении мазутом/соляркой, это если халява. Электричеством вроде самое простое отопление, опять от мощности зависит. Если 5-8 кВт., одно, больше киловатт уже другое. Опять же лучше трёх фазное..
Но самое главное в отоплении электричеством, это аварии зимой на линиях, вот где писец, всем писцам писец.
У нас в посёлке с завидной регулярностью рвут кабель 10 кВ. Бывает 2-3 дня сидели на генераторах. А газ, в моей памяти с 1995 года, ни разу не вырубали. Генератора для работы газового отопления с со всеми приблудами, освещение в доме, часть бытовой техники, достаточно 3-5 кВт., можно битопливный, от газовой сети.
А вот если нет другого вида отопления, кроме электрического, то и генератор нужен ого-го, ох жрёт он топливо как не в себя

Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.