Женщина купила "сталинку" в самом центре Тюмени, а там перекрытия и стены оказались по факту деревянными:
Я купила квартиру в Тюмени, ул. Республики, дом 58.
"Прошу у вас помощи в распространении, т.к. это единственный шанс, что мою проблему заметят и услышат. Я обращалась в управу Центрального района, в ГЖИ, но никто не может ничего сделать.
Обращалась в СМИ, но получила отказ в публикации.
Нет, меня не обманула бабка-божий одуванчик по "схеме Долиной". Все гораздо хуже.
В общем, по всем документам и в открытых источниках данный дом числится как капитальное строение: с ленточным фундаментом, кирпичными стенами, ж/б перекрытиями. Как раз то, что мне и было нужно! Еще и двор закрытый, и соседи, наверное, культурные люди.
Да и цена в 4.7 млн руб., как я думала на тот момент-подарок. Надо брать! Но, к сожалению, денег мне не хватало и пришлось идти в банк, чтобы подписать себя добровольно на ипотечный кредит сроком на 14 лет. Забегу вперед и скажу, что кредит я плачу по сей день исправно. Плачу и плАчу. Да, именно так.
Сделка состоялась, банк одобрил мне кредит, регистрация прав собственности прошла без проблем.
Но, так вышло, что планы мои поменялись и я не смогла переехать в Тюмень, делать ремонт в купленной квартире я тоже не могла по ряду причин.
И вот, в сентябре 2025 года я решила, что пора бы начать делать ремонт в купленной квартире.
В планах было отбить штукатурку со стен, нанести новый слой штукатурки и поклеить обои. С потолком аналогично: отбить штукатурку старую, сделать новую и покрасить. С полами что делать я на тот момент не знала. Решила разбираться с ними по факту вскрытия деревянных досок.
Приступила к демонтажным работам я в сентябре, наняла бригаду, которая все работы выполняла. Не буду рассказывать с чем и кем мне пришлось столкнуться во время проведения вышеуказанных работ, но...Господь, почему мне достались такие соседи?
Так вот, в ходе демонтажных работ (отбивали штукатурку со стен когда) стены оказались деревянными. Все. Даже те, которые разделяют мою квартиру с квартирой соседей. Перекрытия тоже оказались деревянными!
Я была в шоке, есесно, ибо я покупала не деревянную коробчонку ведь!
Несколько перегородок местами просто обрушились, дерево оказалось гнилым, с грибком-оставлять его в квартире было просто небезопасно для здоровья. Оставшиеся (не обрушившиеся) части перегородок пришлось убирать. Да, данные работы, как оказалось, являются перепланировкой. Когда до меня это дошло, я написала запрос в УК, чтобы они направили своего представителя для фиксации наличия деревянных перегородок, состояния квартиры. Но из УК долго никто не приезжал. По факту мое обращение осталось без ответа, как я сейчас понимаю. УК приезжала для составления акта по другой причине: их обязала это сделать ГЖИ, т.к. кто-то из соседей подал жалобу на перепланировку.
Ну ок, хорошо. Ноу проблем. В мой адрес был составлен протокол и сейчас будут готовить какой-то документ, который будет обязывать меня восстановить квартиру в то состояние, в котором она была.
Я обратилась в специализированную организацию, которая провела мне обследование квартиры и сделала заключение о ее конструктивных элементах. Квартира вся из дерева. По техническому паспорту и на дом, и на квартиру, конструктивные элементы должны быть из кирпича и железобетона. Ни о каком дереве там речь не идет.
И, как вы понимаете, чтобы восстановить квартиру в то состояние, в котором она была, я должна руководствоваться техническим паспортом. То есть я должна восстановить стены и перегородки из кирпича. Если я это сделаю, то перекрытия не выдержат нагрузок и все обрушится. Чтобы что-то делать, надо привести всю документацию в порядок. И делать это нужно не мне!
Но это не главное. Главное то, что я являюсь пострадавшей стороной. Из-за халатности УК, которая с 2008 года ничего не делала для актуализации технического паспорта, везде данный дом числится с недостоверными данными о конструктивных элементах. Моя квартира везде числится с неверной кадастровой стоимостью, я плачу налоги, которые рассчитаны неправильно. Я в конце концов плачу кредит за квартиру, которая по факту является не тем, что я рассчитывала получить.
Еще я узнала, что капитальный ремонт этого дома запланирован аж на 2053 год. Данная информация повергла меня в шок, т.к. дом, по моему мнению, находится в пред.аварийном состоянии.
Как этот дом планируется ремонтировать/капиталить, если он не соответствует техническим документам?
Кто возместит мне убытки, которые я понесла из-за всего этого? Почему сделки купли-продажи в этом доме проходят без проблем?
ПОЧЕМУ ВСЕМ ВСЕ РАВНО?"