Купила "сталинку" в центре Тюмени, а там перекрытия и стены деревянные

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 485 279

Сообщение Majesti© » 15 дек 2025, 18:05

Женщина купила "сталинку" в самом центре Тюмени, а там перекрытия и стены оказались по факту деревянными:
Изображение Изображение Изображение
Я купила квартиру в Тюмени, ул. Республики, дом 58.

"Прошу у вас помощи в распространении, т.к. это единственный шанс, что мою проблему заметят и услышат. Я обращалась в управу Центрального района, в ГЖИ, но никто не может ничего сделать.
Обращалась в СМИ, но получила отказ в публикации.

Нет, меня не обманула бабка-божий одуванчик по "схеме Долиной". Все гораздо хуже.

В общем, по всем документам и в открытых источниках данный дом числится как капитальное строение: с ленточным фундаментом, кирпичными стенами, ж/б перекрытиями. Как раз то, что мне и было нужно! Еще и двор закрытый, и соседи, наверное, культурные люди.

Да и цена в 4.7 млн руб., как я думала на тот момент-подарок. Надо брать! Но, к сожалению, денег мне не хватало и пришлось идти в банк, чтобы подписать себя добровольно на ипотечный кредит сроком на 14 лет. Забегу вперед и скажу, что кредит я плачу по сей день исправно. Плачу и плАчу. Да, именно так.

Сделка состоялась, банк одобрил мне кредит, регистрация прав собственности прошла без проблем.

Но, так вышло, что планы мои поменялись и я не смогла переехать в Тюмень, делать ремонт в купленной квартире я тоже не могла по ряду причин.

И вот, в сентябре 2025 года я решила, что пора бы начать делать ремонт в купленной квартире.

В планах было отбить штукатурку со стен, нанести новый слой штукатурки и поклеить обои. С потолком аналогично: отбить штукатурку старую, сделать новую и покрасить. С полами что делать я на тот момент не знала. Решила разбираться с ними по факту вскрытия деревянных досок.

Приступила к демонтажным работам я в сентябре, наняла бригаду, которая все работы выполняла. Не буду рассказывать с чем и кем мне пришлось столкнуться во время проведения вышеуказанных работ, но...Господь, почему мне достались такие соседи?

Так вот, в ходе демонтажных работ (отбивали штукатурку со стен когда) стены оказались деревянными. Все. Даже те, которые разделяют мою квартиру с квартирой соседей. Перекрытия тоже оказались деревянными!

Я была в шоке, есесно, ибо я покупала не деревянную коробчонку ведь!

Несколько перегородок местами просто обрушились, дерево оказалось гнилым, с грибком-оставлять его в квартире было просто небезопасно для здоровья. Оставшиеся (не обрушившиеся) части перегородок пришлось убирать. Да, данные работы, как оказалось, являются перепланировкой. Когда до меня это дошло, я написала запрос в УК, чтобы они направили своего представителя для фиксации наличия деревянных перегородок, состояния квартиры. Но из УК долго никто не приезжал. По факту мое обращение осталось без ответа, как я сейчас понимаю. УК приезжала для составления акта по другой причине: их обязала это сделать ГЖИ, т.к. кто-то из соседей подал жалобу на перепланировку.

Ну ок, хорошо. Ноу проблем. В мой адрес был составлен протокол и сейчас будут готовить какой-то документ, который будет обязывать меня восстановить квартиру в то состояние, в котором она была.

Я обратилась в специализированную организацию, которая провела мне обследование квартиры и сделала заключение о ее конструктивных элементах. Квартира вся из дерева. По техническому паспорту и на дом, и на квартиру, конструктивные элементы должны быть из кирпича и железобетона. Ни о каком дереве там речь не идет.

И, как вы понимаете, чтобы восстановить квартиру в то состояние, в котором она была, я должна руководствоваться техническим паспортом. То есть я должна восстановить стены и перегородки из кирпича. Если я это сделаю, то перекрытия не выдержат нагрузок и все обрушится. Чтобы что-то делать, надо привести всю документацию в порядок. И делать это нужно не мне!

Но это не главное. Главное то, что я являюсь пострадавшей стороной. Из-за халатности УК, которая с 2008 года ничего не делала для актуализации технического паспорта, везде данный дом числится с недостоверными данными о конструктивных элементах. Моя квартира везде числится с неверной кадастровой стоимостью, я плачу налоги, которые рассчитаны неправильно. Я в конце концов плачу кредит за квартиру, которая по факту является не тем, что я рассчитывала получить.

Еще я узнала, что капитальный ремонт этого дома запланирован аж на 2053 год. Данная информация повергла меня в шок, т.к. дом, по моему мнению, находится в пред.аварийном состоянии.

Как этот дом планируется ремонтировать/капиталить, если он не соответствует техническим документам?

Кто возместит мне убытки, которые я понесла из-за всего этого? Почему сделки купли-продажи в этом доме проходят без проблем?

ПОЧЕМУ ВСЕМ ВСЕ РАВНО?"
Миру — мир!

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 485 279

Сообщение Majesti© » 15 дек 2025, 18:07

Есть такое мнение:

До войны в сталинских домах межэтажные перекрытия делали из дерева. После войны из ЖБИ. И ещё нюанс. На двух первых этажах перекрытие может быть из ЖБИ, а выше уже из дерева.

Возможно, отсюда и техпаспорт дома с такой информацией. ✍ Если агент, что помогал купить, не опытный, то вряд ли он знает про особенности домов сталинской постройки. Посмотрел доки и успокоился. А вот почему банк не насторожился, вопрос. 😎

И еще комметарии:
Изображение
Миру — мир!

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 12 574

Сообщение MrTramp » 16 дек 2025, 09:13

Особенно в кометах заинтересовал термин: "мешки с ремонтом"
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 846

Сообщение Тюменский » 16 дек 2025, 22:24

Экономия 3 - 10 тыс на осмотре специалистом часто приводит к такой ситуации.

v1161214
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 4 039

Сообщение v1161214 » 17 дек 2025, 10:52

Мутная какая то женщина. купила квартиру не понятно для каких целей, начала делать ремонт, рабочие шумели, мусорили, разругалась со всеми соседями, в рамках работ по ремонту совершила незаконную перепланировку без получения на то разрешения...и еще строит из себя жертву.
сейчас ей дадут судебное решение о приведении планировочного состояния квартиры в первоначальное состояние и будет все восстанавливать согласно сведениям ЕГРН и данным технического паспорта. если в техпаспорте изначальна была ошибка, то эту ошибку надо доказать путем проведения технической экспертизы.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 158 729

Сообщение Holtoff » 17 дек 2025, 12:58

Majesti© писал(а):Женщина купила "сталинку" в самом центре Тюмени,

Дом построен в 1959, к тому времени товарищ Сталин уже 6 лет как помер, а секретарем ЦК был товарищ Хрущёв. Так что женщина купила хрущёвку :)

v1161214
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 4 039

Сообщение v1161214 » 17 дек 2025, 13:36

Holtoff писал(а):
Majesti© писал(а):Женщина купила "сталинку" в самом центре Тюмени,

Дом построен в 1959, к тому времени товарищ Сталин уже 6 лет как помер, а секретарем ЦК был товарищ Хрущёв. Так что женщина купила хрущёвку :)

проект то возможно разрабатывался во времена сталина, он соответствует архитектуре таких зданий, построен просто позже был.

Vital-72rus
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 16 484

Сообщение Vital-72rus » 17 дек 2025, 16:26

Holtoff писал(а):Дом построен в 1959

раньше
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...

KDAC_ZXJN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 367

Сообщение KDAC_ZXJN » Вчера, 12:11

Красиво перехала в тюмень :cherep:
Тюмень - грязный город земли.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » Вчера, 12:18

Vital-72rus писал(а):раньше

позже

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 029

Сообщение Григорыч » Вчера, 12:23

Holtoff писал(а):
Vital-72rus писал(а):раньше

позже

1953 год https://dom.mingkh.ru/tyumenskaya-oblas ... m335477453

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » Вчера, 12:27

Holtoff, внимательно на картинку

Главпочтамт (Тюменский телеграф).
Здание было построено в 1950 году (по другим данным в 1954-56 годах).

Изображение
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » Вчера, 12:43

А ЦИАН пишет - 1959
Изображение

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Vital-72rus писал(а):Holtoff, внимательно на картинку

Главпочтамт - Республики 56. Женщина купила квартиру в Республики 58.

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » Вчера, 12:52

Holtoff писал(а):
Vital-72rus писал(а):Holtoff, внимательно на картинку

Главпочтамт - Республики 56. Женщина купила квартиру в Республики 58.

ну я же не просто так написал
Vital-72rus писал(а):внимательно

или ещё непонятно?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » Вчера, 13:06

Vital-72rus писал(а):ну я же не просто так написал

Ты если можешь объяснить, почему 1950 - объясни. А если хочешь позгадывать загадки типа "открой букву - угадай слово из истории родного города" - то это без меня. Я из понаехавших. Дубль Гис, кстати, тоже пишет что Респ 58 построен в 1959.

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » Вчера, 13:11

Holtoff, все очень просто. В момент строительства здания будущего Главпочтамта, дом по адресу Республики 58 уже был построен

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » Вчера, 13:26

Vital-72rus писал(а):Holtoff, все очень просто. В момент строительства здания будущего Главпочтамта, дом по адресу Республики 58 уже был построен

Ок, убедил, женщина действительно купила "сталинку", дом построен при жизни Иосифа Виссарионовича. Сейчас он наверное смотрит на на фотки деревянных стен и перекрытий и думает: "Да, нэ доработал товарыщ Берия, нэ всех врэдителей расстрелял".