Дорогие иномарки затопило на паркинге ЖК "Корней"!

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 161 510

Сообщение Holtoff » 19 июн 2026, 08:19

cfyz писал(а):ездил в Криводаново - пипец, процентов 50 сосен повалилось со всех сторон, лежат на крышах домов отдыха и повсюду по обочинам, я так понимаю - почва песок

Это последствия пожаров в позапрошлом году. Тогда там верховой был, у лагеря и вдоль трассы на Криводаново. Вопреки сложившемуся мнению, что леса жгут для того, чтобы потом спилить и продать, там никто ничего спиливать не стал - так и стояло. Может, думали. восстановится, или ещё что. Но гроза и шквал в начале этого июня просто повалил деревья там. где два года назад горело. Дорогу перегородило, как в партизанской засаде. Два дня разбирали. Тут где-то новость была про это. А там, где не горело- стоит, как было. Почва тут не при чем.

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 394

Сообщение stetor » 19 июн 2026, 11:32

в новостной ленте снова прошла информация, что вчера после дождя пошла вода
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

MrTramp
Мастер
Мастер
Рейтинг: 14 354

Сообщение MrTramp » 19 июн 2026, 12:42

stetor писал(а):в новостной ленте снова прошла информация, что вчера после дождя пошла вода

Ну мы же теперь все знаем, это не проблема паркинга - это канава во всем виновата... :sarkazm:

Отправлено спустя 2 часа 11 минут 42 секунды:
Новый вызов брошен! Судя по количеству воды и прогнозу - возможен новый рекорд наполнения парковки - ждем новостей...
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

Vital-72rus
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 17 289

Сообщение Vital-72rus » 29 июн 2026, 16:55

Как там обстановочка?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 29 июн 2026, 17:05

Vital-72rus, думаешь, можем повторить?

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » 29 июн 2026, 17:53

stetor, не исключено
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...

MrTramp
Мастер
Мастер

Сообщение MrTramp » 08 июл 2026, 17:36

Причиной затопления подземного паркинга в тюменском ЖК «Корней», где пострадало более 50 автомобилей, стали действия застройщика. Об этом РБК Тюмень сообщили в пресс-службе городского департамента по связям с общественностью.
Компания «ВМ Групп» самовольно подключила ливневую систему жилого комплекса к придорожной канаве, хотя разрешения на это не было. В администрации пояснили, что канава предназначена только для отвода воды от дороги и не рассчитана на прием стоков с жилых кварталов. Застройщика обязали построить собственную водоотводную систему еще в феврале 2024 года — работы должны были завершить до 25 марта 2024 года. Однако к моменту потопа работы выполнены не были.

«На застройщика были возложены обязательства по получению согласований и выполнению работ по устройству собственной водоотводной канавы в районе транспортной развязки ул. Мельникайте — ул. Федюнинского. На момент подтопления данные обязательства не были выполнены. Канава не была устроена (не продлена и не увеличена), необходимые согласования не получены. Дополнительно было выявлено заиливание водопропускной трубы под временным примыканием, что усугубило ситуацию с подтоплением», — рассказали в ведомстве.

Torque
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Acura ILX
(до этого Lexus RX350)

Рейтинг: 5 892

Сообщение Torque » 09 июл 2026, 09:46

MrTramp писал(а):
Причиной затопления подземного паркинга в тюменском ЖК «Корней», где пострадало более 50 автомобилей, стали действия застройщика. Об этом РБК Тюмень сообщили в пресс-службе городского департамента по связям с общественностью.
Компания «ВМ Групп» самовольно подключила ливневую систему жилого комплекса к придорожной канаве, хотя разрешения на это не было. В администрации пояснили, что канава предназначена только для отвода воды от дороги и не рассчитана на прием стоков с жилых кварталов. Застройщика обязали построить собственную водоотводную систему еще в феврале 2024 года — работы должны были завершить до 25 марта 2024 года. Однако к моменту потопа работы выполнены не были.

«На застройщика были возложены обязательства по получению согласований и выполнению работ по устройству собственной водоотводной канавы в районе транспортной развязки ул. Мельникайте — ул. Федюнинского. На момент подтопления данные обязательства не были выполнены. Канава не была устроена (не продлена и не увеличена), необходимые согласования не получены. Дополнительно было выявлено заиливание водопропускной трубы под временным примыканием, что усугубило ситуацию с подтоплением», — рассказали в ведомстве.

Но застройщик АО СЗ "Твелл", а ВМ ГРУПП шаражкина контора с уставным капиталом 10 000 рублей.

MrTramp
Мастер
Мастер

Сообщение MrTramp » 09 июл 2026, 11:02

Torque писал(а):Но застройщик АО СЗ "Твелл", а ВМ ГРУПП шаражкина контора с уставным капиталом 10 000 рублей.

Не совсем, так схема выглядит:
ООО «ВМ Групп» зарегистрировано в 2023 году. Генеральный директор и учредитель компании — Евгений Погребняк. Основной вид деятельности — функции заказчика-застройщика и генерального подрядчика.«ВМ Групп» — одна из нескольких фирм, которые участвуют в строительстве ЖК «Корней». Кроме нее, в проекте задействованы АО «СЗ Твелл» и ООО «СЗ Веста». В администрации Восточного округа Тюмени пояснили, что именно «ВМ Групп» с 2022 года выполняет функции технического заказчика. Однако формально застройщиком комплекса в документах значится «СЗ Твелл».

Так что АО СЗ "Твелл" формально скорее подрядчик... А ответственность будет лежать на ООО «ВМ Групп», которую в случае чего можно и отстрелить без каких-либо финансовых потерь...

Torque
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Acura ILX
(до этого Lexus RX350)

Рейтинг: 5 892

Сообщение Torque » 09 июл 2026, 13:12

MrTramp, ну я это и имел ввиду, что виновным назначена неплатежеспособная организация, которую сейчас обанкротят, а все деньги в СЗ Твелл, но они не виноваты.

MrTramp
Мастер
Мастер

Сообщение MrTramp » 09 июл 2026, 14:52

Я так понимаю, маховик раскручивается:
В мэрии считают, и не безосновательно, что виноват сам застройщик, который сэкономил на проекте - не поднял уровень застраиваемой территории, не сделал дополнительных водоотводных сооружений и тд. Тем более, что такого бедствия, как в "Корнее" ни в одном ЖК по эту сторону ТКАД более не наблюдалось. Никогда до этого, хотя через пару сотен метров находится ЖК "Ожогино" также с подземными паркингами. Поэтому версия о том, что все ЖК от Плеханово до Новопатрушево целенаправленно слили всю воду в один несчастный квартал выглядит откровенно надуманной.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 490 145

Сообщение Majesti© » 09 июл 2026, 15:56

Из телеграм:
Судя по всему, появились первые после потопа в паркинге ЖК "Корней" иски против застройщика . Так в Ленинском суде города на прошлой неделе было зарегистрировано исковое заявления от ИТ-предпринимателя из ХМАО проходящее по линии защиты прав потребителей. Судя по тому, что соответчиком, кроме застройщика, проходит УК "Корней" речь может идти как раз о возмещении ущерба после затопления парковки"Корнея".

Так как цифровизация судов общей юрисдикции у нас пока так себе, подробности и сумма ущерба причиненного жителю неизвестны, но это и не важно - начало положено, скоро таких исков будут десятки. В данный же момент, ситуация развивается в традиционном для российского бизнеса агрессивном стиле - "Корней" с пеной у рта доказывает откуда готовилось нападение что он ни в чем не виноват, недвусмысленно намекая на власти (в иске тоде администрация города значится третьим лицом), которые не построили ливневки, не углубили водоотводные сооружения и вообще не уследили за погодным явлением. Логично предположить, что платить за поврежденные авто и кладовки застройщик не собирается и будет судиться до последнего и в этом дойдет до Верховного суда, ЮНЕСКО и Спортлото. Однако, говорят, мэра Тюмени Максима Афанасьева не очень устраивает перспектива оказаться виноватым, там, где другие очень много заработали. В мэрии подозревают, и не безосновательно, что виноват сам застройщик, который сэкономил на проекте - не поднял уровень застраиваемой территории, не сделал дополнительных водоотводных сооружений и тд. Тем более, что такого бедствия, как в "Корнее" ни в одном ЖК по эту сторону ТКАД более не наблюдалось. Никогда до этого, хотя через пару сотен метров находится ЖК "Ожогино" также с подземными паркингами. Поэтому версия о том, что все ЖК от Плеханово до Новопатрушево целенаправленно слили всю воду в один несчастный квартал выглядит откровенно по-идиотски. Даже для такого застройщика, как "Корней".

В общем, горожан, мэрию, жильцов и застройщика ждет увлекательное и, увы, длительное разбирательство.

Для справки, несмотря на то что группа компаний "Корней" устроена по "арсибовской" схеме (две компании-застройщика и УК принадлежат и управляются не связанным между собой физическими и юридическими лицами), участники рынка считают, что реально её контролирует Александр Журавель. Владелец, самого крупного межрегионального автохолдинга "Восток моторс", которому принадлежат полтора десятка автодилеров в разных городах страны (от Перми до Новосибирска).
Миру — мир!

CAR72 в соцсетях:
VK | MAX | TELEGRAM | OK | YOUTUBE

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » Вчера, 08:48

Majesti© писал(а):В мэрии подозревают, и не безосновательно, что виноват сам застройщик, который сэкономил на проекте - не поднял уровень застраиваемой территории, не сделал дополнительных водоотводных сооружений и тд. Тем более, что такого бедствия, как в "Корнее" ни в одном ЖК по эту сторону ТКАД более не наблюдалось. Никогда до этого, хотя через пару сотен метров находится ЖК "Ожогино" также с подземными паркингами. Поэтому версия о том, что все ЖК от Плеханово до Новопатрушево целенаправленно слили всю воду в один несчастный квартал выглядит откровенно по-идиотски. Даже для такого застройщика, как "Корней".

Ещё более идиотского ответа не ожидал, хотя других вариантов для оправдания у властей не остаётся. А ни чё, что ЖК "Ожогино" ниже по течению и основной объём забрал на себя "Корней"? А ни чё, что дворы в ЖК Ожогино, ЖК Ново-Патрушево стоят в воде после каждого дождя? Может нужно признаться, что на самом деле причина всё-таки в отсутствии городской системы отвода ливневых стоков в новых микрорайонах? Хотя о чём это я. Ладно хоть канава есть

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 161 510

Сообщение Holtoff » Вчера, 09:09

Vital-72rus писал(а):Может нужно признаться, что на самом деле причина всё-таки в отсутствии городской системы отвода ливневых стоков в новых микрорайонах?

Да, но когда строились "Корней", застройщик прекрасно знал об этом (ну не мог не знать :) ). И когда застройщик продавал квартиры и места на подземном паркинге (за очень немаленькие деньги), он о чем думал? Что дождей не будет? Почему не обеспечил отвод вод?

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » Вчера, 09:21

Holtoff, в свою очередь, когда администрация выдавала разрешение на строительство и технические условия ресурсоснабжающие организации , в том числе на водоотведение, а затем и разрешение на ввод в эксплуатацию прекрасно знали об этом и ни у кого вопросов не возникало

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » Вчера, 09:26

Holtoff писал(а):Почему не обеспечил отвод вод?

Можно, а зачем!

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » Вчера, 09:32

Holtoff писал(а):Почему не обеспечил отвод вод?

Отвод, я так понимаю работал до определённого момента, когда объём превысил все допустимые нормы. Считаешь виноват застройщик? А если завтра Тура выйдет из берегов
Последний раз редактировалось Vital-72rus 10 июл 2026, 09:35, всего редактировалось 2 раза.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 777

Сообщение pesec » Вчера, 09:32

Vital-72rus писал(а):В свою очередь, когда администрация выдавала разрешение на строительство и технические условия ресурсоснабжающие организации , в том числе на водоотведение, а затем и разрешение на ввод в эксплуатацию прекрасно знали об этом и ни у кого вопросов не возникало

У нас в городе половина новых микрорайонов не обеспечена точкой подключения в закрытую сеть ливневой канализации. ДГХ официально выдаёт отказ в подключении и застройщики решают это кто во что горазд. Не спрашивайте как, но заканчивается это примерно одинаково - подтоплениями в период локальной ЧС. И начинаются разборки собственников с УК, УК с заказчиком.
И еще все забывают, что при такой массовой застройке полей происходят изменения уровня горизонта грунтовых вод, т.к. перекрываются подземные русла, дренирующие слои, природные линзы. Этим вопросом вообще никто не занимается.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

MrTramp
Мастер
Мастер

Сообщение MrTramp » Вчера, 13:51

Vital-72rus писал(а):Отвод, я так понимаю работал до определённого момента, когда объём превысил все допустимые нормы. Считаешь виноват застройщик? А если завтра Тура выйдет из берегов

Район насколько понимаю полностью новый, домам еще нет и 5 лет > а значит да, виноват застройщик он просчитался, это гарантия "чистой воды" .

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » Вчера, 14:11

MrTramp, если у тебя в квартире стояк говном забьётся и тебя затопит, думаешь тоже гарантийный случай? :smeh:

MrTramp
Мастер
Мастер

Сообщение MrTramp » Вчера, 14:30

Vital-72rus писал(а):MrTramp, если у тебя в квартире стояк говном забьётся и тебя затопит

Эххх - удивлю, но стояк в квартире это не частная собственность, он относится к общему имуществу дома (МКД)

Общим имуществом считаются все общедомовые коммуникации (трубы, проводка) и общие помещения (лифт, подъезд, крыша, подвал).
За ремонт и обслуживание общедомовой собственности ответственность лежит на на УК.

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » Вчера, 14:37

MrTramp писал(а):Эххх - удивлю, но стояк в квартире это не частная собственность, он относится к общему имуществу дома (МКД)

Это да, но это не гарантийный, а аварийный случай не связанный дефектами при строительстве

MrTramp
Мастер
Мастер

Сообщение MrTramp » Вчера, 16:11

Vital-72rus писал(а):аварийный случай не связанный дефектами при строительстве

Ну кейс ты сам привел... Тут же вопрос больше про распределение зон ответственности.

Застройщик парковку сделал, ее топит сточными водами - это явно его косяк.

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » Вчера, 16:27

MrTramp писал(а):Застройщик парковку сделал, ее топит сточными водами - это явно его косяк.

Три года не топило, а тут неожиданно затопило, причём сточными водами от Плеханова и до Корнея. Конечно застройщик.
Администрация города:
Изображение

MrTramp
Мастер
Мастер

Сообщение MrTramp » Вчера, 17:27

Vital-72rus писал(а):Три года не топило, а тут неожиданно затопило, причём сточными водами от Плеханова и до Корнея. Конечно застройщик.

Не топило или прецедентов подобного масштаба не было?

Судя по группам жильцов проблема с подтоплениями не вчера и даже не позавчера проявилась, на нее просто забили и УК и Застройщик...

Вечер 29.06.2026 дождя уже нет, но вода все равно бежит из всех щелей и эту картину мы так наблюдаем в первой очереди третий год подряд. Гарантийный отдел застройщика и УК вообще ничего не предпринимают.

Вот эту течь застройщик по гарантии не может устранить с 2024г., надеюсь хоть по суду все исправит, по другому к сожалению не получается. Это 1-я очередь, в остальных не знаю есть такое чудо или нет.