Сегодня решила выехать с работы чуть раньше. И то ли настроение так сказалось, то ли правда все обстоятельства так сложились, но ужаснулась поведению пешеходов.

Все мы говорим о том, что водители ведут себя некорректно по отношению к пешеходам, не пропускают на переходах, сбивают и так далее. Да, такое имеет место быть, и как бы ни грустно это звучало, происходит очень часто и с тяжелыми последствиями для самих пешеходов. Вина водителей здесь может быть несомненна, потому что этому нас всех учат в автошколах. Пешеходов все таки надо уважать, противостояние машины и пешехода все таки заканчивается не в пользу последнего.
Но давайте теперь поговорим и о культуре самих пешеходов.

Сначала в конце 50 лет Октября( или в начале) недалеко от пересечения с Воровского две девушки на встречке держали под руки еще одну, которая почти лежала на дороге (это происходило на середине проезжей части). Сначала думала, что ее сбили и инстинктивно начала останавливаться, чтобы может чем то помочь. Когда подъехала ближе, оказалось что девушка просто ПЬЯНА (4 часа дня!)

Второй пример, на Профсоюзной, между 50 лет Октября и светофором на Даудельной стоит на двойной сплошной женщина (достаточно пожилая) с МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ, которого держи за руку. Оба стоят и ждут, когда прекратится поток машин в три полосы, чтобы перейти дорогу.

На Челюскинцев молодой человек передо мной начал переходить проезжую часть по нерегулируемому переходу, даже не убедившись, что его пропускает первая машина. И так ведь пошел дальше, даже не повернув головы в сторону потока, даже не посмотрев, есть ли там машина, и сможет ли она затормозить.

Думаю, такое наблюдал не один водитель в своей жизни. И я могу сказать, что, начав водить машину, стала намного осторожнее переходить улицу. Всегда стараюсь это сделать только там, где положено, а не там где придется и удобно. Я понимаю, что иногда переходы расположены достаточно глупо и не всегда там, где удобно, но ведь их невозможно поставить там, где будет удобно каждому пешеходу. Почему тогда они не могут соблюдать элементарные правила ПДД, как и все водители. Ведь от этого зависит прежде всего их жизнь. К тому же они являются примером для детей, и что покажет это женщина своему внуку или внучке.

У меня большая просьба к пешеходам, пожалуйста, вы имеете право переходить дорогу в положенном месте, но УБЕДИТЕСЬ, что вас пропускают, смотрите по сторонам хотя бы иногда, вас не всегда заметно бывает из за припаркованных машин или еще чего то.

Уважаемые водители, пожалуйста, будьте внимательны на дорогах. И самое главное, будьте примером для своих детей, особенно детей. Ведь они потом повторяют привычку вести себя на дороге так, как это делают родители, а мы потом удивляемся растущей смертности детей на дорогах. Особенно в летний период.
Ну вот и все, большое спасибо всем, кому хватило терпения прочитать это до конца.