Попробую представить свою точку зрения.
0. В условиях рыночной экономики стоимость продукта обусловлена спросом.
1. Стоимость вторичного жилья зависит от цен первичного.
2. Цена первичного состоит из себестоимости и прибыли строительных организаций.
Разговор о прибыльности строительства жилья опустим.
Себестоимость состоит из материалов, гсм и заработной платы.
Есть конечно ещё стоимость земельного участка, но поговорим о малобюджетном жилье (допустим на окраине)
Разговор о заработной плате строителей опустим
ГСМ дорожает, но его суммарная доля в строительстве относительно невелика (единицы процентов).
3. Цена стройматериалов состоит из себестоимости и прибыли производителей.
Разговор о прибыльности производства стройматериалов опустим
Себестоимость состоит из материалов, гсм и заработной платы.
Разговор о заработной плате производственников опустим
ГСМ дорожает, суммарная доля его в стоимости стройматериалов до 40%
Материалы в производстве - преимущественно минеральные ископаемые.
4. .... и так далее.
Во всех звеньях цепи есть свободное пространство для понижения цены. Я думаю все согласятся, цены на первичное жильё завышены, и завышены неслабо.
Во всем виноват спрос.
Рассмотрим динамику цен на автомобили ВАЗ 2110 и стоимости метра жилья в Тюмени
Почему именно ВАЗ2110? Ну давайте брать другую продукцию, стоимость которой во многом зависит от стоимости ГСМ, и на которую за период 1998-2008 был сколь-нибудь значимый спрос. Я думаю, результат будет тем же. Хлеб в расчет не берем. На него распростроняются социальные программы как на один из предметов первой необходимости. Кстати, жильё то же является предметом первой необходимости, в отличие от ВАЗ2110, только стоимость его не сдерживают социальными программами. Скажу больше, похоже этими программами стоимость его напротив вздувают.
Что мы видим из диаграмм.
Стоимость ВАЗ2110 в 2002 году составляла 6211 USD, метра жилья 130 USD, коэффициент отношения = 2,1%
Стоимость ВАЗ2110 в 2005 году составляла 8416 USD, метра жилья 1000 USD, коэффициент отношения = 11,88%
Стоимость ВАЗ2110 в 2007 году составляла 10091 USD, метра жилья 1600 USD, коэффициент отношения = 15,86%
Получается, рост стоимости недвижимости в Тюмени по отношению к стоимости ВАЗ2110 превышает последний в 7,5раз!!!
А если взять статистику 1997-1998 годов, когда ввели иппотеку, данный показатель увеличится вдвое.
Я знаю рано или поздно произойдёт "затаривание" жильём. Но в целом на экономику это повлияет отрицательно. Цены на жильё станут доступнее, но жить будет хуже.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Maxx,
Я лично свой протест рынку недвижимости сделал и кварат моего жилья стоит 12 тысяч рублей.. Я считаю непозволительной для себя роскошью кормить зажравшихся строителей, квартирных барыг и риэлторов. Я лучше буду Равшана с Джумшудом кормить
Жаль, что не все умеют мыслить. Жаль что в нашей стране сперва создают возможность навариться на народе, а потом разгребают дерьмо. Живут сегодняшним днём, а завтра хоть трава не расти.