Сообщение Holtoff » 11 июл 2008, 02:30
А вообще, я полагаю, что данный закон разрабатывался с учетом двух факторов:
1) повального правового нигилизма российских автолюбителей (я и сам такой)
2) слабости и неповоротливости российских инстанций (судов, службы судебных приставов, ит.д.)
Ведь если бы не было первого (то есть, все мы были бы исключительно законопослушны) и второго (а не законопослушных можно было бы выявить и наказать не нарушая их конституционных прав), то, собственно, обсуждать здесь сейчас было бы нечего.
Но если навести порядок на дорогах силами власти невозможно, то остается только один вариант - навести его руками самих автолюбителей. Пусть и с нарушением некоторых свобод. Конечно, можно не только гарантировать презумпцию невиновности, но и соблюдать эти гарантии. И тогда суды утонут в сотнях тысяч (если не миллионах) дел, в каждом из которых ГИБДД должно будет собрать доказательную базу, что за рулем автомобиля, превышение скорости которого зафиксировала видеокамера, находился именно тот человек, на имя которого выписан штраф, то есть хозяин. А этого судебная система, и уж тем более ГИБДД сделать не сможет. Выход? А не надо ничего доказывать. Надо, чтобы отвечал хозяин авто. И вот мы уже своими руками аннулируем доверенности, выданные посторонним людям, а роственникам говрим - "Ну только проедь на красный свет...Это будет последняя твоя поездка на моей машине. И вообще, дай ка сюда ключи от греха подальше". И все, нет проблемы.
То же самое с оплатой штрафов. Можно с нулевым результатом (учитывая поток протоколов) поручить взымание штрафов судебным приставам, а можно поступить гораздо проще- например, запретить выезд из страны тем, кто не оплатил хоть один штраф. Или еще хуже - не оплатил - 15 суток. И то, и другое мы наблюдаем в действии. И вот уже жена беспокоится - все ли в порядке у мужа по штрафам за ПДД, поскольку 15 суток - это удар по семейному бюджету, а торможение на таможне - сорванный отпуск. В принципе, можно найти и другие рычаги из той же серии - например, не заплативший все штрафы не сможет пользоваться услугами авиаперевозчиков и железнодорожников даже внутри страны. Это ж дело техники.
Ну что сказать? Тереть здесь бессмысленно. Остается или меньше нарушать, и оплачивать все вовремя, или менять страну проживания. Другие идеи есть? (варианты написания статей, подобных той, что привел a2m, не рассматриваю - это так, вхолостую - практической пользы, если завтра придет протокол за нарушение от нее никакой).
Все ИМХО.