Добрался я таки до отчета, а то как то бедно народ отписался.
Часть 1-я. Дорога ТУДА.
Прилетел в Тюмень во второй половине дня 11-го июля, думаю, надо ехать срочно собирать барахло и ехать в деревню за сыном - это типа по пути. Какой там… Товарищ, с которым мы договаривались о встрече меня в аэропорту, просто забыл что я прилетаю. Ладно. Тусим в Рощино часа полтора (мля, надо было такси брать), наконец он приезжает, пилим в город… Пробки, жара. С удовольствием вытягиваю ноги на консоль, натыкаясь на недоуменный взгляды встречных ))
К тому времени, пока он привез меня в зареку – наступил нормальный летний вечер. И весь этот вечер я бегаю собирая шмотки с женой на пару. Уже все собрано, время 11 вечера, сажусь в Пыжа и меня озаряет – я же собирался на сервис заехать, машину проверить, новая же, хз, что там может вылезти!! Проверил, блин. Ну, по-русски надеюсь на авось, что ничего не случится. Но стремновато – в Казахстане дилеров Пежо нету, и в случае поломки (ттт) – самому лечить придется. Ладно, фиг с ним, едем в деревню.
Приезжаем туда около 2-х ночи, еще 20 минут перекладываю шмотки в багажнике, т.к. теща нагрузила шмотками сына по полной – 2 сумки… И это на курорт.. Нафига, спрашивается )))? Ладно, загрузил и поплелся спать – выезд на 5 утра назначен, т.к основная группа выезжает из Тюмени в 4, как раз в 5:30 пересечемся на омской трассе.
УТРО…
Еле разлепил глаза, мелкого грузим сонного и трогаемся на трассу. Солнышко светит. Настроение бодрое

Сорок км до федералки пролетаю на круиз-контроле – лепота))))
Ближе к 6 часам подтягиваются еще две машины, десятка и одиннадцатая, в кузове 11-й сидит лабрадор…
С утра ему еще было нормально.. не так жарко.. Еще минут через десять вдали появляется Нива на большущем БФГудриче)) Нет, не для асфальта такая машина!
Все, все в сборе, короткий брифинг, решаем на таможне Ниву вперед пропустить, заняв для нее очередь. Честно сказать, глядя на нее, засомневался, доедет ли она вообще до Бурабая… Ну ладно, Данди виднее…
Все, в дорогу, на Казанскую таможню. Поначалу пробовал пользоваться круизом, но в колонне не айс – скорость не равномерная, постоянно приходится подстраиваться под ведущего, поэтому вырубаю его нафиг. Температура за бортом растет… 25….30….33… На одной из остановок занавешиваю окно сыну пеленкой, прижав ее стеклом, а нижний конец засунув в карман двери – нормальная такая шторка получилась. Практически до таможни он и проспал, благо дорого не совсем убитая и в салон кочки не отдавались..
Перед Ишимом знакомая трасса окончилась, стал прижиматься к ведомому. Порадовался лошадиным силам
Нива потерялась надолго… ее вообще не видно было, хотя мы несколько раз останавливались…
ТАМОЖНЯ.
Приехали чер-те-куда… По крайней мере на нормальную таможню в моем понимании, эти бараки походили мало – несколько строений, будки-вагончики, здоровенный ангар и несколько вялых пограничников. Передо мной пара наших машин и одна какая-то левая. Идем берем все бумаги, заполняем декларации и начинаем ждать… А ждать доооолго… Пересменка… Жара – пипец. Народ в вазах почти не сидит, трутся у будок в тени. Я Пыжа даже глушить не стал, хрен с ним с топливом, зато нежарко… Кондер пришлось на полную включить – завывал как турбина ТУ-154 – но к счастью только снаружи )) Внутри вполне комфортно. Короче сколько мы там простояли – даже приблизительно не скажу… Ждать просто запарились… Самое большое палево – автобусы. Без очереди… На каждый у пограничников уходит уйма времени. В следующий раз на автобусе поедем )) (шутка).
Тем временем и Нива приползла, пропустили ее вперед… Когда пришла наша очередь, уже были на все готовы, лишь бы поскорее ехать дальше. Ура, нас быстренько, практически не досматривая, выпускают на нейтральную территорию – странное такое место, дорога огороженная колючкой. Длинной километров 5 наверно. За колючкой живность бродит… ей-то декларации не нужны )))
Казахская таможня встретила еще более убогим видом… Даже рука не поворачивается описывать. Усатый русский дядька в форме казахского пограничника сунул нам мятые декларации… Заполняем.. вдалеке уже идет досмотр Нивы. Нас запускают на территорию, движемся на паспортный контроль… И тут начинается самое веселое – два бравых погранца, один казах, другой русский, дое…. Гм… докопались до наших паспортов!!! В 2004-м, нам узбецкие пограничнике в Ташкенте влепили на обложки свои узбецкие визы!!! Слов просто нет!!! Нам жестко заявляют – а катитесь как вы ребята в свою Россию, паспорта у вас недействительны! Ипона мать!!! Мы просто в шоке.. не ожидали такого… За 4 года никому это не мешало, получали кредиты и субсидии… тут на тебе – недействительны паспорта. Немного успокоившись, понимаю, что раз машину не выгнали за территорию таможни. Значит есть какое то решение… Руслан из первой машины уже «забрасывает удочки» погранцам на досмотре. Дальше следует совершенно темный лес… мутные переговоры… Через час, нашу машину, абсолютно не досматривая, но выпросив нагрузку банку ледяного Берна, выпускают с таможни. Предварительно вооружив советами, как избежать конфликта с миграционной службой, буде по пути такая встретится…
Выезжаю злой совершенно, как будто мне в лицо плюнули… Ну, что делать.. сам виноват вобщем-то… Хрен с ними, думаю, надо ехать отдыхать. Быстренько оформляю страховку на 12 дней (на мои 120 л.с. получилось 340 рублей с копейками, смысла страховки мне внятно никто так и не пояснил, видимо узаконенный побор (как потом выяснилось, в Казахстане везде так). Все… граница позади, будь она неладна…
ОПЯТЬ ДОРОГА
И, надо сказать, терпимая дорога, чуть лучше, нежели под Ишимом.
Особо не напрягаясь летим 130-140, догоняем давно ушедшую вперед Ниву. Догнали ее в Петропавловске, у обменника. Решил поменять 10 тыс рублей… выдают толстенную пачку казахских «фантиков» )))) Забавно, товарищи тут же переводят сумму в пивной эквивалент. Получается далеко за сотню бутылок… Лица их процветают )))
Спрашиваю, когда заправка? В принципе расход небольшой, около 7 литров на сотню, но на таможне очень долго простояли, хоть и вхолостую, но топлива поубавилось. Решаем заправлять машины на другом конце Петропавловска, т.к. эта заправка (при обменнике.. или обменник при ней?) – совершенно не внушает доверия. Попадаем на приличную АЗС, 95-й бензин стоит 110 тенге… Заливаю полный бак, машина кушает без проблем, спокойно еду дальше. Следующая остановка под Кокчетавом – ноги размять. Смотрю, лица становятся кислыми – время к вечеру, народ начинает уставать.. Нива преподносит нам сюрприз – ее владелец радостно заявляет, что стартер умер и завести ее можно только с «толкача».
Какого же Икса ты ее глушил???????! Делать нечего, впрягаемся дружно, разгоняем, заводим… И так на каждой остановке)) Люди смотрят как на идиотов
В пути застигает ливень, как раз идет участок дороги на Щучинск – ремоооооонт! Мокрая глина веерами летит на стекло.. Порадовался, что залил полный бачок воды, а то не знаю как ехал бы. И вот, появляются горы)) все оживились, осталось немного. Останавливаемся пере постом Жол полицыяси (далее ЖП) или как они там… Тонированные стекла у Димы предусмотрительно опущены вниз, а, поскольку, у ВАЗ-а они поностью не опускаются – замаскированы полотенцами… Но от орлиного взгляда ЖП ничего не ускользает… Снимите полотенца! Опа… Пройдемте… И карман водителя десятки полегчал на 2,5 тыс тенге))… Неповезло…
Одновременно с уплатой тонировочного налога/сбора/штрафа/побора (нужное подчеркнуть) – уточняем объездной въезд в Бурабай, чтобы не ехать через платную заповедную зону. Объезжаем весь город справа, на кольце уходим в сторону гор. Еще одна забавная тема – двойные лежачие полицейские))
Город невелик, выезжаем на дорожку в сосновом бору - вот где кайф ездить!
Асфальт отличный, виражи забавляют. Специально не включал выше третьей, послушать звук мотора, прям гоночная трасса

супер вобщем) В повороты очень нравилось входить особо не сбрасывая (это уже потом, как поездил по этой трассе) – машина как по рельсам идет)) Как «в самолете» - эт подруга жены так выразилась впоследствии)).
Итак, БУРАБАЙ.
Въезжаем на кольцо, ожидая толпы желающих сдать нам жилье, но что то таких нет… Дальше следуют утомительные поиски свободных комнат.. но… НЕТ МЕСТ! Нда… не рассчитали мы, приехав в субботу вечером. Любые, самые даже завалящие комнатенки уже сданы. Ночь проводим во дворе частного дома в палатке (за место тоже пришлось платить

- 1000 тенге. Наутро снимаемся и едем искать нормальное жилье. На каждом углу – ЖП, кругом бродят омоновцы восточного разлива… Президент, оказывается, их приехал на отдых. ЖП впрочем особо не докучают, только с удивлением смотрят на авто, что объяснимо – я за 10 дней в Казахстане всего 2 пыжика видел, 206 и 407, а 308-я видимо была в единственном экземпляре – моя )). Так, кстати на мойке потом и выяснилось – мойщики первый раз такую машину увидели)) Зато вылизали ее на совесть – ни пылинки нигде не осталось, потом еще сфотографироваться около нее просили
А вообще, в Казахстане засилье убитых и не очень немецких машин середины 90-х… Ауди, Фольксы, Мерсы и т.п… Япономобили есть, но не много. Русских тоже не так много. Но одновременно, немало машин премиум класса – т.к. вся элита на выходные ездит именно в Бурабай.
Жилье нашли практически рядом с кольцом, на заднем дворе частного дома стоят небольшие домики – один из них мы и арендовали. Стоимость что-то порядка 600 р. в сутки, не помню точно. Удобства во дворе, душ и туалет типа сортир.
В домике кровати, кресло (пластиковое), стол с телевизором (спутниковое, но смотреть нечего) и все. Хорошо хоть место под машину во дворе нашлось. Кстати, контингент на 50% сложился русский – много людей из Тюмени и Омска. Вообще, 72 и 55 регион там не редкость.
ОТДЫХ
Ну конечно пляж… В сосновом бору неплохие пески

Но вода прохладная. Сервиса – ноль. Для любителей палаточного отдыха – самое оно, только вот палатки ставить можно в одном месте – в палаточном лагере на полуострове (Данди со компанией так и поступили) – и то денежки платить надо))). Пока солнце жарило – ездили купаться, т.к. пешком минут 30 с мелким идти… Одним – 15

.
Экскурсии – из всего ассортимента заслуживают внимание конные
(и то с натяжкой – заморенные лошади в голых сопках), восхождение на Синюху (Кокшетау) и восхождение на Окжетпес (со снаряжением). Остальное лажа… Кстати, на Окжетпес есть 2 маршрута, первый – для всех, второй – по тайному спецпредложению – для тех кто сможет)
И если на первом вы идете на скалу в основном по веревкам и перилам, особо не напрягая силы, то на втором рассчитывать придется только на себя, впрочем страховка есть, но ползешь по стене сам) Вот это прикольная тема
КАФЕ
Много… разномастных… на каждом углу. Примерно один и тот же ассортимент восточных блюд. Нерасторопные официантки. Грязные скатерти. Но иногда очень вкусные блюда попадались

Средний чек на двоих с ребенком – 2600 тенге. Плюс-минус тысяча. Самое интересное кафе – Таранчи.
РЕЗЮМЕ
Скажем так на 3 балла их пяти возможных. Съездить можно, но второй раз уже не хочется. Красиво, замечательная природа и воздух, но слишком много но – таможня, ЖП, регистрация, условия и т.п. Если бы это было в России – было бы значительно интереснее
