1. Ответственность за причинение вреда здоровью пешехода бывает административная либо уголовная, а также гражданско-правовая.
Перед государством и обществом - уголовная либо административная.
Перед потерпевшим - гражданская.
За одно правонарушение невозможно привлечь и к уголовной, и к административной ответственности. Возможно сочетание уголовной и гражданской, а также административной и гражданской ответственности.
Административная ответственность выражена административными штрафами, лишением права управления ТС, административным арестом.
Уголовная ответственность - арест (до полугода), лишение свободы (до 9 лет - если в состоянии опьянения) + лишение прав (до 3 лет).
Гражданская ответвтенность - возмещение расходов на лечение/погребение, компенсация морального вреда потерпевшему/родственникам.
2. Если
в результате нарушения ПДД водителем потерпевшему причинён лёгкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести, ответственность будет административная (ст. 12.24 КоАП РФ); если тяжкий вред здоровью или смерть - уголовная (ст. 264 УК РФ).
3. Для привлечения к уголовной/административной ответственности необходимо доказать наличие в деянии водителя всех признаков состава правонарушения. В том числе факт нарушения ПДД водителем (а в случае с каренинами такового нет, здесь нарушители - самоубийцы), в том числе вину водителя (к данному правонарушению - мог ли он вообще успеть среагировать, или пешеход прятался за деревом, и прыгнул внезапно). Бремя доказывания в этом случае лежит на правоохранительных органах. В отношении водителя действует презумпция невиновности.
Несомненно однако, активная позиция водителя:
Taureg,
сразу же с места вызывать ГАИ, без вопросов к потерпевшему,скорую,даже если у него не царапинки! Тормазнуть свидетелей,записать их показания под роспись,взять телефоны. Составить схему ДТП пока всё из головы не вылетело
в этой ситуации необходима и обезопасит от многих неприятностей.
4. Что касается гражданской ответственности, здесь ситуация иная. Водитель как владелец источника повышенной опасности (см. ст. 1079 ГК РФ) несёт ответственность за причинение вреда даже в случаях невиновного причинения вреда. Три исключения: вред причинён в результате умысла потерпевшего (Анна Каренина), непреодолимой силы (ураган обрушил автомобиль на головы грешников), или выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (автомобиль угнали, угонщик совершил наезд).
НО доказывать наличие этих исключительных обстоятельств должен
сам водитель.
5. Краткие выводы.
Пешеход сбит на пешеходном переходе - нары, лишение прав + расходы на лечение и компенсация морального вреда потерпевшего.
Пешеход сбит вне пешеходного перехода - скорее всего, только расходы на лечение и компенсация морального вреда потерпевшего.