Сообщение a2m » 25 окт 2008, 21:48
Ренаульт, в креативную голову, ночью, при отсутствии свидетелей может прийти что угодно.
Не ясна ситуация и повод для остановки. Просто на дороге? На стац.посту? Еще где?
По проверке документов (смотря где) - надо их лечить с помощью потока жалоб, причем не просто на имя начальника подразделения, а ещё и копии отправлять в ОГИБДД и прокуратуру.
Про откройте багажник - протокол и двух понятых. Но, когда меня просят открыть я уточняю что инспектор собирается сделать, Осмотр или ДОсмотр.
На юге в Краснодарском крае, инспектора тактично стояли в двух метрах от машины и спрашивали, что там у меня лежит. Я показывал. Насторожила стойка для видеокамеры в чехле. Похожа на оружие.
Первое, наверно за что хватается ИДПС при "умном" водителе - за неоплаченные штрафы. Потому, что НЕ ЗА ЧТО ЗАЦЕПИТЬСЯ!
Это хорошо видно из моего разговора 10,5 мин. со стажером Вокариным и еще двумя ИДПС. Машинка там у меня ещё в "ориентации " была... (a2m злостный нарушитель. Диктофон)
Когда вся система МВД расписалась в своём бессилии в отношении взимания штрафов, это любимый козырь. Если бы прокуратура не закрывала на это глаза, то эта абсолютно НЕ ЗАКОННАЯ практика не применялась бы.
Если у тебя нет штрафов старше 41 дня и младше 100 дней с момента составления, то бояться нечего.
По поводу этих самых неоплаченных штрафов - сказано в "НАСТАВЛЕНИИ" Гл.33.3. Задержание за неоплаченные штрафы на дороге
Если инспектор обнаружил неоплаченные штрафы, то ваш немедленный путь сначала в ГАИ, а затем к судье и, возможно, под арест зависит только от вас. Законодатель не предусмотрел принудительное доставление неплательщика, пойманного на дороге, в ГАИ или суд. С неплательщиками предусматривается вести планомерную работу, а не от случая к случаю: «О! Неплательщик! Давай-ка мы тебя засудим». Инспектор может лишь попросить проехать в ГАИ, или выписать повестку, чтобы вы явились в ГАИ для составления протокола.
На ШС ты можешь попасть только в определённых случаях, а не по прихоти ДПС:
Есть семь причин для задержания транспортного средства.
1. Это отсутствие прав и документов на транспортное средство, отсутствует доверенность. (ст.12.3 п.1 КоАП). Отсутствие тех.талона и страховки основанием для задержания не является.
2. Это неисправность тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства в составе автопоезда. (КоАП ст.12.5 п.2). Странная статья. Совершенно не понятно, как устранить неисправность, когда машина задержана? А без устранения автомобиль не отдадут.
3. Водитель не имеет права управлять этим транспортным средством, кроме учебной езды, а также, если водитель был лишен права управления. (КоАП ст.12.7 п.1 и п.2), в т.ч. просрочены права (ст.28. п.1 Закона «О БДД»).
4. Водитель управлял авто в состоянии опьянения, (КоАП ст.12.8)
5. а также за невыполнение законного требования инспектора о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. (КоАП ст.12.26)
6. За нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлёкшее создание препятствия для движения других машин, (КоАП ст.12.19 п.4)
7. За остановку или стоянку в тоннеле.
Ну, а когда у тебя ВСЁ НА МЕСТЕ - "штрафы оплачены, брызговики имеются, тонировка - в разрешённых местах, техталон закреплён в правом нижнем... В общем, целиком исправный автомобиль и "чистый"владелец.
Это отличный повод для восполнения пробелов в знании законодательства у инспектора, путём написания жалобы и т.д.
Но не стоит забывать, что "расстроенный" инспектор вполне может оправить на медицинское освидетельствование, правда сейчас ПОРЯДОК несколько изменился. Он ОБЯЗАН ДО самого МО освидетельствовать на месте при помощи алкотестера с принтером в присутствии ДВУХ понятых.
Вот то, о чем ты спрашиваешь и раскрывает "НАСТАВЛЕНИЕ". Когда ты знаешь возможные ситуации, то и готов к такому "экстриму".
Кто-то скажет, не нарушай и все будет в порядке, а я отвечу, что КОГДА ПРИПРЁТ, ТОГДА И ПОСМОТРИМ.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку