Наши взаимоотношения на дорогах с должностными лицами ДПС начинаются с того, что нас останавливают. Стоить помнить, что с этого момента происходит контакт, который может иметь разные последствия, как для водителя, так и для сотрудника. Нормативные акты, которые регламентируют остановку водителя на дороге: приказ МВД РФ № 329 от 01.06.98 г. и Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД, утверждённое приказом МВД РФ № 297 от 20.04.99 г. В них прописаны основания для остановки: п.13.7 Наставления ДПС и п.2 приказа № 329. Замечено, что если водители проявляют осведомленность и показывают свои знания этих нормативных актов, сотрудники ДПС ведут себя очень сдержанно. Поэтому, хотя бы просто запомните названия этих документов.
Как только Вас остановили, сотрудник ДПС обязан подойти к Вам и представиться по форме, а именно назвать четко и понятно свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки Вашего автомобиля. Его к этому обязывают Наставления по работе ДПС, пункт 18.2. Пункт 13.7 этого же наставления запрещает сотруднику ДПС останавливать автомобиль без необходимости. Поэтому, требуйте в обязательном порядке, чтобы Вам разъяснили причину остановки. Если вдруг, сотрудник ДПС начнет ссылаться на лазейку в законодательстве, которая может мотивировать остановку тем, что ведется поиск угнанной машины или проводится спецоперация, то Вы имеете полное право затребовать подтверждение этих оснований для Вашей остановки. Как правило, этими подтверждениями могут быть: приказ о проведении спецоперации, или сводка угнанных автомобилей. Если приказ Вам не предъявили, а в сводке нет автомобилей, похожих на Ваш, и при этом Вам не вменяется нарушение ПДД и КоАП, смело записывайте ФИО сотрудника и звоните в службу внутренней безопасности. Желательно при сотруднике. В случае, если инспектор не представился по форме, то его действия расцениваются, как нарушение служебной дисциплины, согласно пункту 2 приказа № 329. Вооружившись свидетелем, Вы можете подавать исковое заявление в суд, или опять – таки сообщить об этом в службу безопасности МВД.
Пункт 13.7 Наставления для сотрудников ДПС так же четко прописывает, что останавливать транспортное средство с целью проверки документов можно исключительно на стационарных постах ДПС. Даже автомобиль ДПС, маркированный по всем правилам, не является не ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Мы все сталкивались с ситуацией, когда после остановки, к нам подходит сотрудник ДПС и требует предъявить документы. При этом не важно, представился ли он в положенной форме или нет. Сообщите ему сразу, что это требование не может являться причиной для остановки Вас, и попросите его указать другую причину. Он обязан дать Вам разъяснения, согласно пункту 18.2 Наставления ДПС.
Обычно, если Вас остановили, не имея на это законных оснований, и Вы об этом сообщаете, то сотруднику необходимо оправдаться, найдя эти законные обстоятельства. Очень часто, они предъявляют обвинение в нарушении норм КоПА. Наиболее распространенное основание – не пристегнутый ремень безопасности. Если эти претензии предъявляются после требований предъявить документы, и других незаконных требований, то это говорит о том, что инспектор не видел, были ли Вы пристегнуты во время движения. А Ваша непристегнутость во время незаконной остановки не может быть основанием для взыскания. Поэтому, Вы снова смело козыряйте своей осведомленностью в сфере законодательства. Сообщите сотруднику ДПС о том, что он совершил самоуправство, за которое для него предусмотрена ответственность по статье 19.1 КоАП РФ. Так же поведение инспектора в рассмотренном случае может квалифицироваться, как собранные незаконным образом доказательства Вашей вины. И за это предусмотрено для него наказание в соответствии с ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.
Помимо этого, участились случаи, когда сотрудники ДПС, уже отдежурив смену, продолжают останавливать водителей на дороге. При этом, они занимают такие места, где созданы условия для нарушения ПДД, и где их плохо видно. Вы имеете полное право требовать, чтобы Вам предъявили наряд о дежурстве. Проверьте, дату, время и место положения, указанные на этом наряде. В случае, если они не соответствуют действительности, то сотрудники ДПС действуют незаконно, потому что не находятся при исполнении служебных обязанностей.
И последний совет. Если Вы решили, что теперь не будете давать спуску сотрудникам ДПС, Вы знаете законодательство регулирующие Ваши взаимоотношения и хотите, чтобы оно соблюдалось, то вооружитесь диктофонами и записывайте Ваш разговор с инспекторами. Перед началом записи назовите дату, время и место вашего положения. Эта запись будет лучшим доказательством того, что Вас остановили не законно, и за Ваши потраченные время и нервы, должны понести наказание.
Добавлено спустя 28 минут 11 секунд:
Так небольшая цитата, с этим уже более понятней как права качать, хотя зачем их качать если у тебя все в порядке, показал и поехал дальше, а так возьмут ещё че и подложат, завернутое в газету сельская жизнь

потом расхлебывай