Модернизация ХУНДАЙ-АКЦЕНТ (ж-л "ЗА РУЛЕМ")
СПЕЦИАЛЬНО СКОПИРОВАЛ СО СТРАНИЦЫ №1 ДАННОЙ ТЕМЫ!!!
(ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗАСРАТЬ ЛЮБУЮ ТЕМУ...А ТАКЖЕ ДЛЯ НЕЛЮБИТЕЛЕЙ ЧИТАТЬ НЕМНОГО БОЛЬШЕ ЧЕМ ТОЛЬКО СВОИ ПОСТЫ...):
Редакционному « Хёндэ Акцент» исполнилось два года, пробег – 90 тысяч километров. Выпускаемые ныне на таганрогском заводе машины и внешне, и начинкой уже отличаются от нашей. Помните головоломки типа «Найдите десять отличий»? В «Акценте» их оказалось больше.
ШАЖКИ ЛОКАЛИЗАЦИИ
Первые «акценты», собранные в России, были гораздо более иностранными, но менее корейскими. Кузов редакционного автомобиля прибыл готовым из Турции, оттуда же и большинство комплектующих. Нынешние машины не только собраны, но сварены и окрашены на ТагАЗе, а сборочные комплекты поступают напрямую из Южной Кореи. Впрочем, не только. Машины обуты в нижнекамские покрышки «Кама-225» – это самый заметный признак локализации. Пока отечественных компонентов немного, хотя в России есть и аккумуляторы, и стекла, и пластмасса вполне приемлемого качества... Но они часто превосходят корейские по… цене, да и стабильность поставок порой хромает. Скажем, корейский пистон крепления обивки стоит 34 копейки, а отечественный обойдется в рубль, да и то если вложить средства в производственную базу смежника. Какая польза от такой локализации? Но на ТагАЗе постоянно рассматривают новые предложения. Мелкие резинки, упоры капота, коврики в салоне, магнитола марки LG – все это российского производства. Частично освоили производство сидений: на корейский каркас монтируют изготовленные в Таганроге подушки и чехлы (на «Акценте», как и других «Хёндэ», обивка-чехол съемная). Наиболее вероятные российские кандидаты ближайшего будущего – стекла и жгуты электропроводки.
ОТ ОДНОГО ДО…
Самое заметное отличие сегодняшнего «Акцента» от машины 2003 года – внешность. Новый бампер и решетка радиатора, подобно хорошему настроению, изменили хищный оскал на добродушную «улыбку» – она более пристала семейной машине. Теперь откроем моторный отсек: первое, что бросилось в глаза – тепловой экран на капоте. «Турецкие» автомобили обходились без него.
Изменения в двигателе снаружи не видны. Новая программа управления и нейтрализатор позволяют ему укладываться в жесткие нормы Евро III. Российский стандарт этого пока не требует, но прежние моторы уже не делают. Отличительный признак более «чистого» двигателя – второй кислородный датчик после нейтрализатора. Вся выпускная система от нейтрализатора теперь из нержавеющей стали, а потому намного долговечнее. На модернизированном двигателе новый стартер, отличающийся меньшим шумом.
Мотор повлек и изменения в трансмиссии. На автомобилях с механической коробкой передач теперь устанавливают усиленный механизм сцепления – диаметр ведомого диска увеличен с 200 до 215 мм. Больше и нажимной диск, изменены картер и маховик. Ясно, что со старым новое сцепление невзаимозаменяемо.
На нынешних «акцентах» иные главный цилиндр и усилитель тормозов. Мелкая, но важная деталь – увеличили сечение «массового» провода на двигателе. Напомним, именно он стал причиной неудачи редакционного «Акцента» при пуске в холодильной камере (ЗР, 2004, № 1).
В салоне появились крепления для детских кресел «Изофикс» и катушки ремней безопасности с пиротехническим механизмом предварительного натяжения. В базовой комплектации МТ1 « Хёндэ Акцент» не оснащают подушками и ABS тормозов – таковы требования рынка. Российский покупатель не готов платить за безопасность, а ломать его мнение «через колено», предлагая только богато оснащенные машины, – не лучший способ агитации.
«Акценты», работающие в такси, хоть и в небольших количествах, выявили неожиданную (и, к счастью, некрупную) слабость. Нет-нет, не рулевого управления, а фиксатора левого подрулевого переключателя, ответственного за поворотник. Новый вариант надежнее.
Качество российских дорог, конечно же, диктует повышенные требования к подвеске. Нынешние «акценты», получив иные пружины, приподнялись выше редакционного примерно на 20 мм. Остальные параметры подвески не изменились. На машины могут устанавливать пружины любой из трех групп жесткости. Самые жесткие маркируют белой точкой, желтой – средние, а самые мягкие – красной. Они при расчетной нагрузке будут на 10 мм ниже белых.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Полости кузова вскоре планируют заполнять пластичным антикоррозионным составом – не столько для защиты от коррозии, сколько ради снижения шума при езде по дорогам, где мелкие камешки бьют по днищу автомобиля.
До конца 2006-го радикальных изменений в таганрогских «акцентах» не будет. Рестайлинг корейской машины 2005 года российские «акценты», скорее всего, не затронет. Пока выпускают и старые, и новые кузовные детали. Но если в Корее прекратят штамповку старых, то и россияне получат авто с иным дизайном.
Едва ли « Хёндэ Акцент» можно назвать витриной современных технических решений, а слово «ширпотреб» в нашей стране всегда было чем-то вроде ругательства. Но в нынешнем массовом автомобиле оно как нельзя лучше отражает баланс качества и цены, необходимый для доступной, популярной машины. Такой, как таганрогский «Акцент». Кстати, по России уже бегают 55 тысяч машин, а нынешние темпы производства дают шанс через год удвоить «поголовье».
ТЕПЕРЬ О ЗАМЕНЕ СТОЕК (ВЗЯТО СО СТРАНИЦЫ №5)
Фото тут:
http://photofile.ru/users/zaycev/2174138/
и тут:
http://photofile.ru/users/zaycev/2178345/
На медни поменял передние стойки....
Вот отчет:
Замена штатных передних стоек на газомасляные (двухтрубные) KYB Ultra-SR
Сорри, фото тут:
http://photofile.ru/users/zaycev/2174138/ Вроде все по порядку идут...
Итак,
1. Снять пылезащитную крышку.
2. Ослабить верхнюю самоконтрящуюся гайку стойки.
3. Ослабить (можно и открутить полностью) гайки верхнего крепления стойки.
4. Снять крепление тормозного шланга.
5. Отвернуть нижнее крепление стойки от поворотного кулака.
6. Вынуть стойку в сборе.
7. Стянуть пружину съемником.
8. Отвернуть верхнюю самоконтрящуюся гайку стойки.
9. Снять верхнюю опору стойки.
10. Снять верхнее гнездо пружины.
11. Снять пружину и пылезащитный чехол.
12. Снять нижнюю подушку пружины.
13. Стойка снята (Теже самые действия выполнить для второй стойки).
14. Комплект стоек KYB Ultra SR + Пружины передние SUPLEX.
15. Внешний вид стойки.
16. Серийные номера.
17. Прокачка стоек.
Немного об KYB Ultra-SR:
«Серия высокоэффективных амортизаторов KYB Ultra SR специально разработана для обеспечения устойчивости вождения спортивного автомобиля и безопасности водителя. По сравнению с обычными амортизаторами, у амортизаторов этой серии увеличены усилия отбоя и сжатия, что делает автомобиль гораздо устойчивее на высоких скоростях и при агрессивном стиле вождения.»*
Метод прокачки KYB Ultra-SR:
«Прокачка амортизаторов перед установкой
ВНИМАНИЕ ! Не прокачанный перед установкой двухтрубный амортизатор - частая причина выхода из строя поршневой системы амортизатора. Это нарушение инструкций по установке и возможная причина не гарантийного случая! Если во внутренней гильзе амортизатора остается воздух, амортизатор не может правильно выполнять свои функции. Сбой работы приводит к шумам, стукам при работе амортизатора и возможному его выходу из строя.
На основании длительного опыта работы, инженеры компании ОАО "Самара-Лада" подготовили оптимальные рекомендации по технологии прокачки амортизатора:
Перед установкой двухтрубного амортизатора на автомобиль, его нужно привести в рабочее состояние. Во время транспортировки и хранения, в двухтрубных амортизаторах, рабочая жидкость может перетечь из внутреннего в наружный цилиндр, при этом во внутренний цилиндр попадает газ подпора. В этом случае амортизатор будет издавать стуки при работе в подвеске автомобиля, а его дроссельные клапана подвергаются разрушению. Чтобы избежать поломки амортизатора, его перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно привести в рабочее состояние (прокачать). Для этого:
А. Переверните амортизатор штоком вниз и плавно, без рывков, сожмите его;
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Удерживая шток, переверните амортизатор штоком вверх, зафиксируйте амортизатор в этом положении на 3-6 сек.;
Г. Выдержав амортизатор в вертикальном положении, указанное время и плавно выдвиньте шток до конца хода;
Д. Переверните амортизатор штоком в низ, сделайте паузу 2-3сек. и повторите операции А, Б, В, Г 5-8 раз;
Е. Закончив прокачивать амортизатор, выполняя последовательность, остановитесь на пункте Г;
Ж. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). Качественно прокаченный амортизатор – это плавное без провалов перемещение поршня.
После прокачки амортизатор должен находится в рабочем положении, ШТОКОМ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, вплоть до полной установки на автомобиль.»*
* - взято с
www.kyb.ru
18. Установить нижнюю подушку пружины.
19. Установить пружину.
20. Установить пылезащитный чехол.
21. Установить верхнее гнездо пружины.
22. Установить верхнюю опору стойки.
23. Накрутить верхнюю самоконтрящуюся гайку стойки (пока не протягивать).
24. Стойка в сборе.
25. Установить стойку на место. Навернуть гайки верхнего крепления стойки (пока не протягивать).
26. Закрепить стойку в поворотный кулак (пока без протяжки).
27. Установить крепление тормозного шланга на место.
28. Загрузить подвеску. Для этого достаточно подставить под суппорт упор и приопустить домкрат.
29. Теперь протягиваем гайки верхнего крепления стойки (20-30 Нм).
30. Протягиваем нижнее крепление стойки (75-90 Нм).
31. Протягиваем центральную гайку штока стойки (60-70 Нм). Набиваем смазки и ставим пылезащитную крышку.
32. Это типа я. Время на каждую стойку ушло около 30-40 минут (не торопясь). Не смотрите, что авто без бампера….Это я его маленько помял…(к стойкам не имеет никакого отношения).
33. И напоследок о пружинах:
В одном из номеров ж-ла «ЗА РУЛЕМ» (
http://www.zr.ru/arch45559.html) была статья «Подвеска Hyundai Accent. Станет как шелковый». Так вот там (и потом долго все это обсуждалось на форумах…) испытывали на АКЦЕНТЕ стойки KYB UltraSR + УСИЛЕННЫЕ ПРУЖИНЫ SUPLEX. После этой статьи, по слухам, эти пружины и стойки найти стало практически невозможно! НО!!! Журнал в статье указал (но это прошло не замеченным), что подопытный АКЦЕНТ был ДОРЕСТАЙЛИНГОВЫЙ!!! А у него пружины реально были короче и мягче, чем у РЕСТАЙЛИНГОВОГО:
«Нынешние «акценты» (имеется ввиду рестайлинговые – авт.), получив иные пружины, приподнялись выше редакционного (дорестайлингового – авт.) примерно на 20 мм. Остальные параметры подвески не изменились. На машины могут устанавливать пружины любой из трех групп жесткости. Самые жесткие маркируют белой точкой, желтой – средние, а самые мягкие – красной. Они при расчетной нагрузке будут на 10 мм ниже белых.»**
** - Журнал «ЗА РУЛЕМ»
http://www.zr.ru/show_graph.pl?magazine ... 0/magazine)
Я купил передние усиленные пружины SUPLEX…И когда снял родные – понял, что они (родные) – по высоте – выше (ну или почти равны), диаметр витка пружины – толще (прим. На 0,01 мм.), и соотв. Жесткость – чуть выше!!! Чем у SUPLEX. Менять не стал, от задних SUPLEX – также отказался (хорошо, что задние еще не оплатил…)
ВНИМАНИЕ!!! Если у вас рестайлинговый акцент, и пружины не «просели» - НЕТ СМЫСЛА БРАТЬ пружины SUPLEX!!! Это актуально лишь для дорестайлинговых акцентов!!!
Теперь вот могу (кому надо на дорестайл) продать по себестоимости передние пружинки SUPLEX.
В ближайшие дни – заменю задние стойки. Да, если я не сказал…..пилюю я на «гарантию»…шило на мыло менять. Нет смысла менять одни плохие стойки на другие плохие….Лучше сразу машинку поставить на здравые стойки! Безопасность, управление, тормоза и наша нервная система – дороже «копеечных» стоек.