Начинаю строить ДОМ.

Строительство и ремонт
Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 2 734

Начинаю строить ДОМ.

Сообщение Red86 » 20 янв 2009, 23:39

Решено строить частный дом. Но одно дело дом построить фактически, другое правильно подготовить и оформить все бумаги и документы, чтобы в последствии дом без проблем был принят в эксплуатацию и оформлено право собственности.
Интересует второе («бумажная» сторона). Знающие люди подскажите с чего начать, на что обратить внимание.

З.Ы. Останется сын и дерево.....
Μην πιστεύετε Μην φοβάστε δεν ζητούν

Hendrix
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 897

Сообщение Hendrix » 21 янв 2009, 08:41

Я делал разрешение на строительство, изыскания (вроде необязательно), покупал проект (необязательно).
И можно строить начинать :)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 810

Сообщение Maxx » 21 янв 2009, 09:51

Red86,

1. рисуешь план размещения объектов на участке с учетом СНиПов (снипы лучше уточнить у архитектора по месту строительства, ибо могут отличаться даже в соседних деревнях) с указанием расстояний между объектами, от границ участка, этажности и площади

2. прикладываешь туда кадастровые документы,
3. документы, определяющие право собственности (свидетельство о регистрации права собственности, бумаги по аренде и т.п.),
4. если этажность дома до 3-х этажей проект не обязателен... Более того, даже если он есть, прикладывать его к пакету документов не стоит, ибо это лишняя бумажка, до которой можно докопаться...
5. Пишешь заявление и ждешь...

Потом получаешь разрешение сроком на 10 лет и строишься....

По вводу в эксплуатацию построенного дома пока тебе вряд ли кто-то что-то скажет, так как текущие правила действуют только до 10-го года, что будет после пока никто не знает... Может оставят такой же порядок, может что-то поменяют... в любом случае, вряд ли ты достроишься до 10 года...

PS... Надо будет материалы и прочее, пиши - собаку на этом уже съел! Поделюсь, где подешевше, где получше, где повеселее...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Red86 » 21 янв 2009, 10:59

Maxx, Благадарствую!
Еще несклько вопросов:
1) План размещения объектов на участке как должен выглядеть - просто схематично или точно в пропорциях с учетом масштаба или как?
2) Если на участке уж стоит дом, но его надо сломать и потсроить новый, разрешение на строительство тож надо получать?
3) Проект .... если его всетаки делать сколько стоит это удовольствие (я полагаю сделать его самому очень сложно)?
4) Действующие правила где прописаны (я имею ввиду первоисточник).

Зв предложение поделится "точками" где можно достать подешевле, получше, повеселее отдельное спасибо, но увы дом будет строиться в другом регионе так что безнадобности .

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 21 янв 2009, 11:12

1) План размещения объектов на участке как должен выглядеть - просто схематично или точно в пропорциях с учетом масштаба или как?

Схематично, но в пропорциях.... ибо если у тебя справа от дома до забора будет 10 метров, а слева - 20, а нарисуешь ты одинаково и только подпишешь по разному, могут докапаться... Так что в масштабе лучше... Но и точности особенной там никто не требует...

2) Если на участке уж стоит дом, но его надо сломать и потсроить новый, разрешение на строительство тож надо получать?

Это уже к юристам... Даже предполагать ниче не буду, ибо не знаю... Можно инетку почитать на эту тему... Там у тебя может вообще реконструкция будет...

Проект .... если его всетаки делать сколько стоит это удовольствие (я полагаю сделать его самому очень сложно)?

Я сам делал... Взял готовый из инета план помещений дома и тупо начал строить, предпологая заранее где и какие коммуникации у меня будут проходить... Проект обычно нужен для строителей, чтобы пердолить их... А если сам строишь, то ИМХО плана помещения достаточно... Ну и плюс почитать в инете на соответтвующих форумах, что и как делается...

Действующие правила где прописаны (я имею ввиду первоисточник).

Есть СНиП... Сборник нормативов и правил... Легко находится в инете.. Однако, муниципалитеты могут дополнительно вводить свои нормативы в соответствии с региональными характеристиками... Так что лучше спросить у архитектора...

Мне вообще тупо с бланком заявления выдали листок с основными нормативами для получения разрешения... Типа какие расстояния должны быть между объеками, как красная линия должна проходить и прочее-прочее..

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 321

Сообщение GenEx » 22 янв 2009, 11:17

Red86, а какой дом будешь строить?
из чего?
где?
как с коммуникациями?
своими руками или бригада?

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Red86 » 22 янв 2009, 19:45

GenEx, Планируется строить бревенчатый дом в один этаж размером гдето 10Х10 метров с коммуникациями. Дом будет в другом регионе, сруб под крышей буду заказывать, отделка сами. Короче планов громадье..че получится посмотрим.

xitur
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 975

Сообщение xitur » 22 янв 2009, 20:13

Red86, Скажи вот на дом размерами 10х10 сколько нужно бабла...... хотя бы примерно.
Автозапчасти
Автосигнализации
Автозвук и доп оборудования
Тюнинг

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 22 янв 2009, 20:17

xitur, если есть земля... В миллион уложиться легко... ну мильон двести...

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Red86 » 22 янв 2009, 22:29

xitur, В Тюмени не знаю, не интересовался. Ценник во многом зависит от местности, материала и т.д. По Тюмени думаю можно ореентироваться на информацию Maxx,

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение GenEx » 23 янв 2009, 08:31

У меня есть пример этого лета 1.3 млн цоколь + брус коробка 9*9 + мансарда 6*9.
10*10 без цоколя 1 этаж в миллион с отделкой реально.

xitur
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 975

Сообщение xitur » 23 янв 2009, 21:34

Maxx, а у тебя есть какие нибудь проекты?

GenEx, можешь поделиться или дать посмотреть?
Автозапчасти
Автосигнализации
Автозвук и доп оборудования
Тюнинг

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 24 янв 2009, 09:10

xitur, я делал следущее:

1. Выбрал на www.allhomes.ru домик, который больше всего подошел мне по вкусу, по габаритам, по простоте (период гигантомании прошел уже, нет смысла строить на семью дом более 200 квадратов).
2. Там нарисованы планы помещений, виды со всех сторон, вот от них я и начал скакать......
3. Ну и плюс каждый шаг - читать умные книжки, ходить на соответствующие форумы...

Вот и весь проект...

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 773

Сообщение nashist » 24 янв 2009, 11:51

Читаю вот и завидую. Так как мечтаю о собственном доме, есть вот такая амбиция =) Не дворце, но о большом и благоустроенным. Люди, если не секрет, поделитесь примерным значением графы ИТОГО в смете по строительству дома (среднее значение).
К черту обстоятельства, создавайте возможности!

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 24 янв 2009, 12:28

Red86,Советую не строить деревянный дом.Леса толкового сейчас не найти,деляны,как правило выделяют под санрубку,значит дом точно 100 лет не простоит.Зависишь от брошенного окурка,спички ,завистливых людишек и т.п. Внутреннюю отделку делать трудно будет:дерево долго будет менять свою форму при высыхании,возможна усадка дома по пакле и т.д.При изменении микроклимата тоже возможны изменения геометрии деревянных конструкций. По цене,близкой к дереву можно порекомендовать газозолоблоки или твинблоки производства п.Рефтинский Свердловской обд. А облицевать строение кирпичем или металлосайдингом. Во-первых строение будет считаться капитальным и не будет подвержено возгоранию,как дерево.А по теплу и прочности превзойдет деревянное.Сам занимаюсь строительством четверть века,если что через личку могу дать кой-какие советы по фундаменту,кладке и т. д. Если что,обращайся. А так не завидую тем,кто строится-знаю,как это трудно в наше время.Цены на стройматериалы ужасают!!! Успехов и удачи!
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: SsangYong Rodius, Volvo XC70, УАЗ 3909, Nissan Patrol

Рейтинг: 1 410

Сообщение Vivat » 25 янв 2009, 10:19

bor62, в корне не согласен!!!!!!!!!!! Строительтвом занимаюсь тож не маленько. Начну по пунктам - пожаробезопасность - существует целая серия средств для обработки древесины, которые предают материалу не только пож. безопасные свойства но и устойчивость к гниению и заражению всякими насекомыми. Стоиммость такой обработки очень даже невысокая)))))))). Внутреннея отделка действительно имеет свои особенности, но и другие материалы (кирпич, блоки, и даже монолит) дают усадку, только дерево в отличии от них ни когда не треснет и не лопнет при изенеии как вырозился автор "микроклимата". Просто деревянный дом должен выстоятся хотябы год, после чего можно с полным спокойствием делать внутреннею отделку. Про блоки - согласно СНиП они не могут быть применены для сооружения несущих конструкций зданий и сооружений, применяются они только для закладки промежутков между несущими конструкциями. Сейчас начнутся выкрики "да я построил и стоит уже 10 лет и все ок ", зедъте в ожогино, патрушево и посмотрите на дома из блоков (те что не бшитые) и все поимете сами (трещины, неравномерная усадка, перекошенный проемы окон). Просто в этих поселках оч нехорошие грунты и все косяки вылазят почти моментально, на хорошем грунте и хорошем фундаменте это проявится намного позже, но проявится. Про тепло даже доказывать ничего не буду, любой грамотный строитель зноет, что теплее дерева материала нет, про экологичность тож я дуаю говорить не стоит :)

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 629

Сообщение denisof » 25 янв 2009, 11:15

Vivat, Простите великодушно, ноbor62, более близок к истине.
Что такое деревянный рубленый дом? Это огромный геморрой.
Во первых- стоимость такого дома, вопреки домыслам- намного дороже кирпичных домов (речь идет-если не обшивать дом). Усадка дома не прекращается через год-два. По настоящему дом успокаивается только через 5-8 лет. Дерево- живое. Оно сохнет, трещит, пазы потихоньку под нагрузкой встают на свое место. отделку желательно делать на третий год. На второй все таки рановато. А где отделочники? Ау... Нет их. Есть только невразумительные бригады, работающие с хреновым качеством. Да и кто возмется шлифовать бревно (это очень тяжелая работа) за копейки, которые предлагают хояева. Цена- примерно-250(если повезет)-500 руб/м2, с учетом кривизны бревна. Конопатка- 30-50 руб. за 1 метр, с одной стороны. А конопатить надо не менее 1 раза в год, первые три года. И потом нет определения качества шлифовки и конопатки, отсюда постоянный конфликт хозяин-рабочий. Я не буду говорить о инженерных коммуникациях. Здесь простые классные специалисты такого натворят, что потом всю жизнь мучатся будете. Здесь масса своих премудростей.
Насчет пожара. Да, сейчас масса антисептиков которые могут сопротивлятся огню. Только производители стыдливо умалчивают, что через 3-4 года надо производить обработку заново. А как это сделать по лаку? И потом, когда огонь набрал температуру, дом уже ничего не спасет. А даже и спас- как жить в обугленном доме?
ИМХО: если вы не олигарх, и не депутат, то стройте кирпичные (не из блоков,Vivat, прав).
А лес то есть. Просто надо знать где и у кого брать.

bor62
Инструктор
Инструктор

Сообщение bor62 » 25 янв 2009, 12:01

Vivat, Кричать и что-то доказывать не собираюсь.Просто высказал свое мнение,как мне кажется в спокойной и корректной форме,без навязывания своего мнения.
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

Созидатель
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 033

Сообщение Созидатель » 25 янв 2009, 12:05

Vivat писал(а):Про блоки - согласно СНиП они не могут быть применены для сооружения несущих конструкций зданий и сооружений, применяются они только для закладки промежутков между несущими конструкциями.

СНиП наверно "Несущие и ограждающие"? А какой пункт, если не секрет? По моей информации эти блоки можно использовать под несущие, до 3 этажей! Другое дело, что надо мероприятия дополнительные:
-выбирать конструктивную схему так, что бы в несущих стенах не было проемов, а только в самонесущих,
-монолитную фундаментную плиту, а не ленту,
-либо жб пояс под перекрытием цокольного этажа, по фундаментным блокам!
ЗЫ: и все-таки я за кирпич)))
Все сугубо теория и ИМХО)))
ломать не строить - душа не болит!

bor62
Инструктор
Инструктор

Сообщение bor62 » 25 янв 2009, 12:24

Созидатель, Я тоже за кирпичное домостроение,но это дорого,а твинблоки и газозолоблоки были предложены мной из-за относительно не дорогой цены строительства. А фундамент предложил-бы свайный,с заглублением до глубины промерзания грунта в данной местности-итог:никакой усадки.

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Vivat » 25 янв 2009, 12:34

denisof, про цены ты конечно загнул)))))))))) готовый сруб 10*12 стоит 400 т.р. вместе с доставкой и сборкой, брус стоит 5000-6000 р. м.куб. , собрать коробку из кирпича такого размера стоит в разы дороже, эт еще цветочки по сравнению с тем, какие разные требования к фундаменту у кирпича и дерева, и не забывайте про гидроизоляцию))))))))) лопнувшая стена по весне к сожелению не редкость в наших краях :oops: Про внутреннею отделку: действительно нужны спецы (они есть если поискать) , но есть самый простой и довольно недорогой вариант - отделка стен гипсокатоном :yes: А вот если строить из бруса то вообще проблем стаовится в разы меньше. Про коммуникации мне вобще не понятно какие могут быть проблеммы, все впринципе анналогично с другими конструкциями, единственное повышенные требования к пож. безопастности. Про обрабртку древесины повторюсь еще раз, саставов масса всяких разных, есть и обработка которыми проводится один раз на весь период эксплуатации. с проблеммой проконопачивания дома прогрессивное человечество справилось тож довольно давно, есть такое чудо-изобретение как рулонная пакля :wink: А вообще строить можно из чего угодно, главное соблюсти все требования к возводимой конструкции. Почему нравится дерево лично мне дык за простоту фундамента, экологическую чистоту (дом живой-он дышит), теплоту. Вообщем мнение лично мое никого ни к чему не обязываю :)

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:

bor62, про фундамент - каким, образом свая привязана к глубине промерзания?
Созидатель, первое- возмите на завде по производству блоков паспорт на эти самые блоки и там все четко указано для чего ихможно применять, второе какое перекрыти вы собираетесь ложить на такую стену? Если деревяные или металические балки с последующим перекрытием деревом то еще возможно, но у нас ведь к сожелению принято на блоки ложить плиты, т.к. проще и быстрее, а зачастую и дешевле (б\у плита стоит совсем недорого)

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 25 янв 2009, 12:50

Vivat, Понимаете, все дело в том что строил именно рубленные дома.
Цены я не загибал. Взято из моей практики. Я специально указал, что речь идет о срубе и отделке без ГВЛ или ГКЛ. Многие смотрят журнал "Деревянные дома". И хотят как там. о том и речь.
Почему разные требования к фундаментам? Все дома мы ставили на буронабивные сваи и заливали ростверк. А байки про блоки под углы- это просто непрофессионально.
Отделка ГВЛ рубленного дома- это почти исскуство. Надо учитывать усадку дома, и убедить хозяина не слушать "спецов" что усадка х..ня. И конечно убедить не получается. И конечно приходится через год все разбирать и делать по новому (где уже живут!). И воняющий на весь дом туалет на 2 этаже ( бывает и на 1-м) Сантехники выдержали все градусы, но им же невдомек что дом садится произвольно. И нет уже градусов.
А кривой пол? Он же был выставлен под 0 градусов! Какая нахер усадка?! Бракоделы!!!
Рулонная пакля- это замечательное изобретение. Только оно разбивается об наших рубщиков. Хороших рубщиков НЕТ!!! Есть грамотно болтающие люди с топором! Которые выпиливают бензопилой четверть бревна под углом. И пакли туда входит немеренно, а где то вообще не лезет.
Я тоже люблю деревянные дома, просто надо людям сказать правду. Деревянный дом- это очень трудно, дорого и проблемно. Если просто жить, то зачем вечные проблемы?

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Vivat » 25 янв 2009, 13:01

denisof, Как я Вас понял вся проблемма в низкой квалификации сотрудников. Про фундамент на какую глубину вы забуривали сваи? и почему именно на такую?

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 25 янв 2009, 13:14

Vivat,про фундамент - каким, образом свая привязана к глубине промерзания?
Это провокационный вопрос? Или вы в самом деле не знаете? Если не знаете то о чем тогда говорить? Почитайте учебники или справочники.
Причем тут квалификация работников? Дело в низкой грамотности заказчика. В его самоуверенности, что все в этой жизни так как он сказал. Что законы природы, это выдумка для того что бы его развести на бабки. Когда говоришь и показываешь на расчетах что 2-х этажный дом усаживается до 30-40 см, на тебя смотрят как на дурака. А потом, спустя пару лет тебя же и имеют за то что не доказал 8O
А бурим всегда не менее 2 метров. По теории конечно и 1,5 хватит, но перестраховка лишней не бывает.

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Vivat » 25 янв 2009, 13:38

denisof, вопрос конечно провакационный - просто приходится иногда вынимать эти сваи из грунта, и хорошо что вы их бурите всего на 2 метра - нам работы меньше :D Просто ввиду отсутвствия геологических иследований строители загоняют эти сваи в землю как вы вырожаетесь " ниже глубины промерзания" не подумов о там что делается ниже этой "глубины промерзания" , а ниже у нас обычно плывуны :yes: таким образом получается дом с усадкой действиельно 30-40 см. в год, и причем каждый год :oops: При экспертизе зачастую выесняется, что глубина заложения свай должна быть не менее 7-13 метров (зависит от местораспложения). На такие расходы заказчики идут редко :yes: поэтому иногда проще и надежнее ленточный фундамент, который какраз и ложится ниже глубины промерзания, т.к. в нашем крае грунты пучинистые, или , что конечно дороже, но еще надежнее монолитная плита.

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 25 янв 2009, 16:18

Vivat, Данные дебаты по моему ни о чем. Вы говорите про высотное домостроение. А здесь человек желает построить дом индивидуального проекта. Не смешно ли строить дом 10 х 12, и бить сваи?
Усадка рубленного дома происходит не из за просадки фундамента, а из за естественного высыхания бревна, уплотнения стыков бревен на прокладочном материале, и т.д.. Почему и дефекты 1 этажа намного реже дефектов 2 и 3(если есть) этажа.
Еще про загиб цен. Возьмите паркетные работы. Что бы положить штучный паркет на плиту ЖБИ, вы потратите примерно 3,5 т.р- 4,5 т.р материалы плюс 1000-1500 за работу. В деревянном же доме стоимость материалов увеличивается до 5-6 т.р. за м2 плюс работа до 2-2,5 т.р.. получается в доме 10 х12, стоимость полов 2-х этажей составит разницу в 250-300 т.р.

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Vivat » 25 янв 2009, 16:51

Почему про высотное? Как раз про малоэтажное :yes: Про полы в принципе согласен, но что мешает на перекрытие между цоколем и превым этажом положить туже ПК, а чистовой пол на втором этаже настилить на следующий год, или если уж заказчик такой торопыга (часто бывает) положить ему самовыравнивающеяся полы. И про усадку, сруб перед сборкой всегда выдерживаем зима + весна эт как минимум, брус стараемся брать или уже сухой (редкость в наши дни) или также выдерживаем в штабеле с обязательной перекладкой раз в месяц тот же период (зима + весна), такие простые меры снижают усадку в разы :yes:

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение GenEx » 26 янв 2009, 09:17

Какието странные методы. Сначала делаются изыскания, потом специалист рассчитывает фундамент. Исходя из данных веса здания и т.п. находится оптимальное решение - будут это сваи, плита, лента...
Блок, дерево, кирпич - всё это вопрос вкуса - у каждого свои плюсы и минусы.

Самый дешевый вариант - пеноблок.
Дерево действительно сложнее, но если всё верно собрать - даст больше.
Отдельно скажу про отделку бруса - делается плавающий гипсокартон, который не привязан к стенам и потолку.
Кирпич дороже всего, плюсов у него наверное тоже больше всех.

И в завершении: не экономьте на фундменте.

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 26 янв 2009, 09:19

GenEx,делается плавающий гипсокартон, который не привязан к стенам и потолку.
И в завершении: не экономьте на фундменте.

:up: :up: :up:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 26 янв 2009, 09:22

А так не завидую тем,кто строится-знаю,как это трудно в наше время.Цены на стройматериалы ужасают!!!

Я не за видую тем, что за эти деньги покупает квартиры в ипотеку на 150 лет и вместо хорошего дома на 100-120 квадратом минимум покупает себе хрущ на 30 квадратов....