На первом ролике видеозаписи кто-нибудь может обозначить причину остановки озвученную инспектором?
Если мне не изменяет память, то я её не услышал вообще. А далее инспектор уже начал предъявлять по поводу тонированной машины и... никто не отрицает, что он сказал - "Пройдемте, составим протокол".
У меня складывается впечатление, что Вы коллега не хотите замечать некоторых не выгодных для ИДПС позиций в законе . Например , чтобы привлечь за неповиновение в случае отказа предъявить аптечку или содрать тонировку, нужно чтобы требование было законным.
Если я правильно понимаю, то Вы считаете, что коли Законом о милиции возложена обязанность на милицию производить контроль норм безопасности, то этого достаточно. И напрочь отвергаете требование ст. 5 того же закона, а она требует немного не мало, но чтобы всякое ограничение граждан в их правах милицией осуществлялось в порядке предусмотренным законом. И не хотите признавать того, что производя такие действия как всякого рода проверки этих норм безопасности, сотрудник милиции ограничивает водителя в праве на свободное и беспрепятственное передвижение, данное ст 24 ФЗ о БДД на любое время 1-2-7 мин, но водитель в это время не пользуется правом беспрепятственно передвигаться, тратит личное время. Но видимо для Вас такое положение дел не считается ограничением, а раз это не ограничение, то для других уж тем более.
Несмотря на то, что есть ст.18 Закона о Милиции, где определено, что не всем подряд все права даны и не на всех одинаковые обязанности возложены, тоже никак не признаёте (не выгодно), а если про Приказы заикнуться, где собственно и расписаны полномочия, но это же ведь приказы, а не законы, что там мелочь какая то.
Вы принимаете возражения только основанные на законе, а не на приказах?. Наверно и основанные на законе уже не приемлимы стали .......так игнорировать требование других статей и ставить во главу угла только выгодные.......
Закон "О безопасности дорожного движения"
Статья 24. Права и обязанности участников дорожного движения
1. Права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.
2. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.
3. Участники дорожного движения имеют право: свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии и на основании установленных правил, получать от органов исполнительной власти и лиц, указанных в статье 13 настоящего Федерального закона, достоверную информацию о безопасных условиях дорожного движения; получать информацию от должностных лиц, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, о причинах установления ограничения или запрещения движения по дорогам; получать полную и достоверную информацию о качестве продукции и услуг, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения; на бесплатную медицинскую помощь, спасательные работы и другую экстренную помощь при дорожно - транспортном происшествии от организаций и (или) должностных лиц, на которых законом, иными нормативными правовыми актами или требованиями, предусмотренными в выданной им лицензии, возложена обязанность оказывать такую помощь; на возмещение ущерба по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, в случаях причинения им телесных повреждений, а также в случаях повреждения транспортного средства и (или) груза в результате дорожно - транспортного происшествия; обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, незаконные действия должностных лиц, осуществляющих полномочия в области обеспечения безопасности дорожного движения.
4. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно - правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
от 22 сентября 1999 г. N 1079
"О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ"
.....Осуществление контроля транспортных средств на автомобильных дорогах, не предусмотренного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, . . . не допускается.
Наставление. Приказ N 297.
13.9. Не допускается проведение проверки . . технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.
Приказ МВД РФ от 1 июня 1998 г. N 329
6. Запретить сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России проверку . . . технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.
Российская газета
http://www.rg.ru/2008/12/11/gai.html Если у водителя не просрочен талон техосмотра, то инспектору по закону
нельзя проверять состояние машины.
Статья 18. Служебные обязанности и права сотрудника милиции
Сотрудник милиции выполняет обязанности и пользуется правами милиции, предусмотренными настоящим Законом, в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку