усталость за рулём

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Serega844
Ас
Ас
Награды: 1

(до этого Renault Duster)

Рейтинг: 8 059

Сообщение Serega844 » 02 апр 2009, 20:35

[quote="Xan"]
А на самом деле поездку, как говорил выше Serega844, лучше планировать на день, чем в ночь :yes:

Серёга пожил и знает, ну конечно не могу похвастать что часто езжу, ну до самары раз 8 уже ездил, и всё ночь, плюс один движения меньше, а вот до оренбурга попробовал днём, понравилось больше, едешь без напряга и без остановок, до самары правда тож 1 раз без остановок ездил, но больше так не стал делать.....сложно...

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

короче говоря вывод один напрашивается лучший энергетик для победы над усталостью или днём или поспать в пути.... :)
Раз не получилось послужить России, так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

ikdhm
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Vesta Cross

Рейтинг: 915

Сообщение ikdhm » 02 апр 2009, 22:46

Умиляют мнения, почерпнутые из инета и Космополитена - на счет энергетиков - резко портив, здоровье дороже и т.п. Вы о чем? Не в курсе, что длительное нахождение в положении водителя за рулем в результате компрессионных нагрузок вкупе с психоэмоциональным напряжением приводит к сокращению жизни в соотношении 1 час за рулем - минус 10 минут жизни? (по данным НИИ Физиологии экстремальной среды и поведенческих реакций РАН, В.С.Фарфель, И.М.Фрейдберг, И.М.Серопегина, В.В.Ефимов Утомление и борьба с ним - М.: НИИ РАМН, "ТРИАН" 1999). Хрень полная, дышать воздухом и пить воду сейчас в разы вреднее любого энергетика.
Так что - берете 2 Берна, 2 Адреналина, 2 Буллита, и жевательный мармелад покислее (советы побольше есть дают камикадзе - поел - уснул (закон)), и в путь!
А если серьезно, 70% решит мотивация. И если вы не видели любимую месяц и пилите к ней, то профигачите 2800 км. от Тюмени поспав 4 часа, не устав и спать не захотите. А назад на работу - хоть чё пейте... доедите часов на 6 дольше. :P

SergTMN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 618

Сообщение SergTMN » 03 апр 2009, 00:57

ikdhm, Жить ваще вредно. С самого рождения.
http://www.rampex.net/index.php?p=2310
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.

Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 20 345

Сообщение ALEXX_72 » 03 апр 2009, 09:18

Serega844, +1 гнать лучше днем если расстояние меньше 1500 км.
гнали ниссан с новосиба брал с собой перегонщика знакомого, ехали в ночь (в 3 дня выехали в 6 утра приехали) я поспать успел 3 раза за дорогу, марат поспал ночью 1 час пока я рулил, до этого он без перерыва топил 12 часов. За ним заметил что всю дорогу он пил кофе и щелкал семечки.

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Рейтинг: 1 260

Сообщение BIG » 03 апр 2009, 09:28

Естественно, тут даже спорить не о чем - лучшее средство от усталости - здоровый сон, хотя бы непродолжительный.
Из средств, помогающих взбодриться - рекомендую крепко заваренный зеленый чай, как альтернативу энергетикам. Бодрит на ура, проверено.
Когда раньше мотался по командировкам - всегда брал с собой баночку рэбулла и термосик зеленого чая. Только вот есть после него хочется :cherep: :roll: Так что вполне могут появиться новые темы типа "Голод за рулем"... :D

Более жесткие и запрещенные законом стимуляторы обсуждать тут не будем... :down: :no2:
Car72ru

Turinho
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 293

Сообщение Turinho » 03 апр 2009, 14:44

Ездил недавно из Тюмени в Надым(ЯНАО)-это 24 часа пути или 1860км. Это был первый опыт на дальняк. Выводы следующие:
1. Спать охото только в ночное время суток.
2. Адреналин раш не помогает, но банка Берна 0.5 и часа на 1.5-3 хватает. за дорогу ушло 3-4 банки. Минусы: вредно для здоровья и потом после него очень сильно пить охото в течении часов 6-10. Плюс: действительно помогло.
3. Остановили на посту в Салыме за просроченные транзиты. В итоге сорока минутного конфликта у меня сон отбило по хлеще любого энергетика часа на 2 точно! Плюс: не уснешь за рулем. Минус: вредно для нервных клеток :D
4. Музыка не помогает абсолютно в борьбе со сном.
5. Разговоры помогают, но в в состоянии предельной усталости бесполезны.Причем и собеседник иногда засыпает. Следовательно надо брать пару человек: один спит, а другой говорит. :smeh:

САМ_ТАКОЙ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 269

Сообщение САМ_ТАКОЙ » 03 апр 2009, 16:34

Turinho, земляк прикинь у меня щас корешь свой новый ситроен с надыма на фуре прёт - так они уже две ночи со сном борются - ЛЁГ ПОСПАЛ - и я так же делаю - и лучше средства нет :cherep: :cherep: :cherep:
ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 03 апр 2009, 16:57

Shell писал(а):Я бы не решилась одна так далеко.

Я бы тоже не решилась. С мужем по очереди ехали :)

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:

ikdhm писал(а):А если серьезно, 70% решит мотивация.

+1! Поэтому я всегда говорю - обратная дорога короче. Как то ехали с мужем с югов, начался сильный ливень. Очередь рулить была мужа, но поскольку уже ехали вторые сутки, он решил в ливень не ехать, остановил машину и собрался спать. А было это уже где-то под курганом. И так мне домой захотелось :( :( :( что я его из-за руля выгнала и всю ночь в ливень ехала 40 км/ч, а то и медленнее из-за плохой дороги. Приехали все равно только в 11 утра, а я из машины еле выползла. Хотя, если логически мыслить, лучше бы поспали и ехали бы днем - в то же время бы и вернулись. Домой просто всегда сильно хочется :roll:

Turinho
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 293

Сообщение Turinho » 03 апр 2009, 17:45

САМ_ТАКОЙ, случайно не черного цвета в обвесе чуть ли не до земли? :wink:
а то видел такой в тюмени, потом уже в надыме...

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение Dmitriy_E » 03 апр 2009, 17:51

Я в дальние поездки беру с собой мандарины, помогают.

Banan
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 491

Сообщение Banan » 03 апр 2009, 18:03

Главное научиться наглухо отключаться на сон во время отдыха.... Из классики советского кинематографа : Штирлиц спал.... Но ровно через двадцать минут он проснется и поедет в Берлин. :up:

Exile04
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 119

Сообщение Exile04 » 03 апр 2009, 18:12

Я вот уже немало тысяч километров отмотал по трассам... Расскажу один очень печальный опыт, который со мной случился будучи за рулем всего 1,5 года.
Лег в 3 ночи, проснулся в 7 утра, весь день усердно работал, в 10 вечера выехал в Мегион из Тюмени (чуть меньше 1000 км). Это был первый опыт... Когда я туда приехал, я поспал 1 час и нужно было ехать обратно (очень торопились). Когда я проснулся я был настолько уставший, что ей богу, глаза пальцами держал, чтобы не закрывались! Выехав на трассу я шел 140 км\ч, дорога идеальная 2х полосная, возвышается над землей метра на 2, метрах в 10 от дороги - густой лес. Я включил громко музыку - это было одной из моих ошибок, так как громкая музыка - это дополнительный шум, который усугубляет усталость. Потом я устал петь и начал кивать! Если начинаешь кивать - всё! нужно бросать и спать! Происходит следующим образом, - медленно моргаешь, с каждым разом глаза открываются все медленнее, потом мышцы шеи расслабляются и голова опрокидывается вперед, что дает тебе силы, чтобы проехать еще перу километров. В общем я уснул секунд на 15, а проснулся на скруглении дороги на встречной полосе со сложенными на коленях руками. Нажав на тормоз. я вырулил машину на обочину выбежал на улицу и благодарил бога за то, что он меня спас, не дал мне улететь в лес! Выводы сами собой понятны... оно вам надо? Не заметите, как уснете. я вас уверяю. Устали - спать![/url]

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 03 апр 2009, 18:27

Exile04, представила все, как в кино! УжОс 8O ! Правда, Бог уберег.
Изображение

DImoNNN
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Highlander

Рейтинг: 4 429

Сообщение DImoNNN » 03 апр 2009, 20:30

это да повезло тебе,считай в рубашке родился))я считаю что если отправляться в дальний путь,то лучше ехать вдвоем,если один устал,то садится второй.если нет такой возможности то лучше при признаках усталости остановиться и подышать свежим воздухом.энергетики это фигня,сам часто езжу ночами лично мне не помогает.
— Сколько пальцев ты видишь, Уинстон?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?

AleX86
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 884

Сообщение AleX86 » 06 апр 2009, 12:46

Сам часто мотаюсь на север 1500 км,18 часов пути если не торопиться,с остановками на обеды,2банки берна помогают одолеть последние 2-3 сотни км... можно и без них но уже сложнее..

ken669
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 340

Сообщение ken669 » 06 апр 2009, 13:25

В Нижний тагил ездил 2 остановки было чтобы похавать и разгрузиться т.е туда и обратно время в пути сутки, обратно точно чуть не уснул музыка это все фигня,однообразная трасса утомляет, ловил себя на мысли что !спать нельзя! и когда увидел что приблжаюсь к Кургану сон отошел на 2 план и силы появились. Домой пришел и пал сном почти на это же время что и в пути :)
┴═╦╕ АК-47
САМЫЙ РУССКИЙ АВТОМАТ !!!

EvgenT
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 528

Сообщение EvgenT » 06 апр 2009, 14:54

Exile04 писал(а):Выводы сами собой понятны... оно вам надо? Не заметите, как уснете. я вас уверяю. Устали - спать![/url]

Насчет не заметите-это точно, можно не сомневаться! Я был в подобной ситуации, только меня понесло не на встречку, а на обочину, ладно, что под малым углом, проснулся от "болтанки" по камням. В принципе, если уж очень надо, со сном можно бороться в разумных пределах, например, если днем подремал, а ночью пилишь и по привычке хочется спать, еще можно пару часов потерпеть, потом проходит (во всяком случае, у меня так:D) . Если же не спал более суток, о чем тут говорить, сон и только сон! Хотя бы пару часов (если, конечно, глаза сможете открыть, ощущение, будто песка насыпали). Я когда на дальняк ходил, иногда проезжал за сутки 1500 км на грузовой машине (это без сна, только хавать останавливался) и после этого засыпал, как кажется, секунд за 30! А уж галлюцинации были привычным делом. (как у меня напарник шутил: "о, бабка с сумками через дорогу пошла, пора спать!" :smeh: )
Ну а если просто усталость, тут в принципе ничего нового: периодически останавливаться и выходить из машины разминаться, кофейку иногда неплохо, умывания-освежания всякие, и не объедаться, ибо разморит.
Не люблю ночные клубы - свет мелькает, музыка гремит - читать книжку совершенно невозможно!

Nikomak
Ас
Ас
Рейтинг: 19 416

Сообщение Nikomak » 06 апр 2009, 15:05

энегретические напитки типа бёрна :up:
Смотрю ОРТ и думаю в какой хорошей стране я живу, смотрю НТВ и думаю хорошо,что из магазина живым домой пришел,смотрю РЕН-тв и удивляюсь как это меня до сих пор пришельцы не похитили!

Bigpapa666
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 577

Сообщение Bigpapa666 » 06 апр 2009, 15:23

Пару ящиков Рэд Була и вперед :cherep: :cherep: :cherep:

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 06 апр 2009, 15:53

А я в последнее время на аудиокниги подсел. Дорога вообще пролетает незаметно. А как рассказ недослушаешь, потом неделю ловишь себя на мысли, куда бы ещё подальше от дома подорваться, что бы дослушать, интересно же, блин, чем дело кончится... :)

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 06 апр 2009, 16:45

jakik писал(а):А я в последнее время на аудиокниги подсел. Дорога вообще пролетает незаметно. А как рассказ недослушаешь, потом неделю ловишь себя на мысли, куда бы ещё подальше от дома подорваться, что бы дослушать, интересно же, блин, чем дело кончится... :)

Кстати да, прикольная тема. Ехал один раз со знакомым. 800 км. где-то, он тоже аудиокнигу включил, интересно слушать, не надоедает как музыка. Потом пришлось найти книгу эту и прочитать, т.к. только половину прослушал.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

SergTMN
Мастер
Мастер

Сообщение SergTMN » 06 апр 2009, 16:49

Ме, jakik, Обращайтесь... У меня их гигов 40.... :D :D :D Зачетная тема.

Вас станет знобить.

Почему их производят?

Banan
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 491

Сообщение Banan » 06 апр 2009, 19:57

SergTMN писал(а):Ме, jakik, Обращайтесь... У меня их гигов 40.... :D :D :D Зачетная тема.

Вот и создайте тему отдельно, мне тож интересно....(поклонник ресурса "Старое радио")

SergTMN
Мастер
Мастер

Сообщение SergTMN » 06 апр 2009, 22:12

Banan, Не. Лень.

Вас станет знобить.

Почему их производят?

Misheel
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 114

Сообщение Misheel » 07 апр 2009, 20:59

сдёрнула с инета:

Коротко опишу главные способы борьбы с состоянием утомления и сонливости, не вдаваясь особенно в подробности:

Группа 1. физиологические способы.

- обеспечить хороший прилив и циркуляцию крови в коре головного мозга. Способы: жевать, сосать, корчить рожи, крутить головой, грызть орешки или семечки, петь (погромче), орать всякие глупости (закрыв окна), вспомнить что-нить смешное и посмеяться от души, разговаривать (хотя бы самому с собой), массировать себе основание затылка;

- температурный стресс. Способы: глоток сильно газированной воды (лучше холодной минеральной), умыться (облиться) холодной водой, включить кондишн на полную, хотя бы ненадолго, высунуть голову в окно (при встречных разъездах всовывать обратно, чтобы было чем высовываться в следующий раз), даже высовывания в окно или люк рук (лучше поочерёдно) весьма эффективно;

- использование антидепрессантов. Кофе, чай, аскорбиновая кислота ударно (не для беременных!), любые таблетки, содержащие кофеин, продолжать не буду, средства фармакотерапии не рекомендую (хотя обычно имею под рукой пару таблеток сиднокарба, например, - на экстренный случай;

Группа 2. Психофизические способы.

- самый мощный способ, но требующий некоторого тренинга, это имитация внезапного испуга. Чем сильнее удастся Вам себя "напугать", тем эффективнее это средство;

- любые возбуждающие Вас (в широком смысле слова) воспоминания и фантазии

- сочинение коротких стишков;

- перемножение в уме *-значных чисел;

- а также все другие виды интеллектуального напряжения.

Группа 3. Специальные ночные способы.

- наиболее эффективный способ сбить ночную сонливость - ехать с включённым в салоне светом. Способ поистине уникален и универсален: сбивает сонливость, резко уменьшает возможность ослепления, сильно облегчает условия работы сетчатки. Время полной адаптации зрения после включения света в салоне - от полуминуты до трех минут. Через 10 минут Вы о нём просто забудете.

Неожиданный побочный эффект: на постах ГАИ тормозят вдвое реже.

- в отсутствие встречных - периодическая деконцентрация внимания с дороги на внутренность салона (освещённого);

- при приближении встречной - концентрация внимания на конкретных объектах на дороге или своей обочине.

- очень полезно найти себе лидера, держаться подальше, не нервировать и не слепить его, стремиться поддерживать ровную дистанцию, например, 70 метров, и тщательно следить, чтобы она не изменялась.

Это далеко не полный перечень способов борьбы с утомлением и сонливостью. Кому интересны подробности - спрашивайте.

Краткий же список включает:

- жевательную резинку или леденцы, фисташки, арахис, семечки и т.п.;

- работу лицевых мышц, голосовых связок и т.п.;

- холодные сильногазированные напитки;

- свет в салоне;

- не давать себе скучать.

!!! ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПРОВАЛОВ В ЗРИТЕЛЬНОМ ВОСПРИЯТИИ, ДАЖЕ КРАТКОВРЕМЕННЫХ, В ДОЛИ СЕКУНДЫ ДЛИНОЙ, - ВКЛЮЧАЙТЕ АВАРИЙКУ И СЪЕЗЖАЙТЕ НА ОБОЧИНУ !!!
760

DENISON
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 8 472

Сообщение DENISON » 07 апр 2009, 22:57

Если спать некада, то мне помогал ЛИМОН!!! пару долек закусил и ффперед...встряски хватает на 2-3часа.....при ночных маневрах пасажирам лучче не спать, разлагает дисциплину абсалютна...и поговорить нескем и тишина....

Misheel
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 114

Сообщение Misheel » 08 апр 2009, 00:52

ага, от лимонной кислятины бодряк :good2:
760

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 091

усталость за рулём

Сообщение Змейка » 08 апр 2009, 06:40

удалено
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...