Признание незаконными действий ИДПС. ВЧМБ.

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
Lelka
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 373

Признание незаконными действий ИДПС. ВЧМБ.

Сообщение Lelka » 04 апр 2009, 12:14

Скажите пожалуйста, у нас в Тюмени существует ли практика признания незаконными действий сотрудников ИДПС и, если существует, расскажите как это происходит и закакие их проступки.

tourer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 645

Сообщение tourer » 05 апр 2009, 23:43

что Вы подразумеваете под практикой???

есть Законы и прочие нормативно-правовые акты, в рамках которых обязаны работать доблестные сотрудники ГИБДД...эти рамки - закон о милиции РФ и приказ мвд РФ №297...все что выходит за данные рамки есть уголовное преступление...
бороться с оборотнями в пагонах возможно через прокуратуру и вышестоящие органы МВД...
ну это так вкратце...
но зачастую насколько мне известно нерадивых сотрудников увольняют, а точнее просят уволиться по собственному желанию, заявителю же сообщают, что данный сотрудник уже не работает и уволен...но если есть желание, то можно пойти и дальше и довести дело до суда...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 075

Сообщение Holtoff » 06 апр 2009, 00:04

tourer писал(а): зачастую насколько мне известно нерадивых сотрудников увольняют, а точнее просят уволиться по собственному желанию, заявителю же сообщают, что данный сотрудник уже не работает и уволен...

Ага, так оно и есть. Вроде как меры приняты. Ну, и "нет человека - нет проблемы".

tourer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 645

Сообщение tourer » 06 апр 2009, 00:14

Holtoff писал(а):
tourer писал(а): зачастую насколько мне известно нерадивых сотрудников увольняют, а точнее просят уволиться по собственному желанию, заявителю же сообщают, что данный сотрудник уже не работает и уволен...

Ага, так оно и есть. Вроде как меры приняты. Ну, и "нет человека - нет проблемы".

ну тут, опять же, все зависит от принципиальности заявителя, можно и на этом успокоиться, а можно все же добиваться от прокуратуры доведения дела до суда в порядке уголовного судопроизводства

asket32420
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 43

Сообщение asket32420 » 06 апр 2009, 14:58

Lelka писал(а):Скажите пожалуйста, у нас в Тюмени существует ли практика признания незаконными действий сотрудников ИДПС и, если существует, расскажите как это происходит и закакие их проступки.

о каких именно действиях речь ?

Lelka
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Lelka » 06 апр 2009, 19:38

asket32420 писал(а):
Lelka писал(а):Скажите пожалуйста, у нас в Тюмени существует ли практика признания незаконными действий сотрудников ИДПС и, если существует, расскажите как это происходит и закакие их проступки.

о каких именно действиях речь ?

составление протокола, не соответствующего фактическим обстоятельствам и как следствие - лишение прав

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

[quote="tourer"]что Вы подразумеваете под практикой???
Имеется в виду - лично кто то сталкивался с этим, признавали ли действия незаконными??

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 06 апр 2009, 20:44

Lelka, а административное дело было прекращено по существу или по процессуальным нарушениям?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Lelka
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Lelka » 06 апр 2009, 20:54

a2m писал(а):Lelka, а административное дело было прекращено по существу или по процессуальным нарушениям?

За недоказанностью обстоятельств

Добавлено спустя 15 дней 1 час 23 минуты 27 секунд:

Вот и правосудие у нас, кому верить??? Районный суд говорит признание незаконными действий ИДПС - Административный кодекс, обжаловала в Областной - вернули в районный с указивкой на гражданский, районный заново рассмотрел и обратно к административному вернул, замкнутый круг получается.

sorin64
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 479

Сообщение sorin64 » 14 май 2009, 16:45

проконсультируйся у юриста...
Делай что ДОЛЖНО и будь что будет!

Lelka
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Lelka » 17 май 2009, 14:37

sorin64, так я же не сама жалобы то пишу, юрист тоже в шоке от происходящего, просто мы не ожидали такого поворота событий, получается Областной суд - не суд что-ли???

evm
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение evm » 10 июн 2010, 20:38

Lelka, как у Вас дело закончилось? Сейчас нахожусь в подобной ситуации - хочу признать действия сотрудника незаконными. хотел совета спросить

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 10 июн 2010, 21:45

evm писал(а):Lelka, как у Вас дело закончилось? Сейчас нахожусь в подобной ситуации - хочу признать действия сотрудника незаконными. хотел совета спросить
Что конкретно случилось? Могу подсказать.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

evm
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение evm » 11 июн 2010, 00:35

ситуация в следующем:

22 июня 2009 г. Дорога по одной полосе в каждом направлении, разметки нет, знак "обгон запрещен". По обочине с "аварийкой" легковой авто. следую минуя его. дальше естественно протокол с вменением ст.12.15 ч.4. Мировой судья признает виновным - лишение 4 мес. (что наверно естественно, все думают стандартный отмаз - "опережал, из полосы не выезжал"). Районный суд - оставляет жалобу без удовлетворения.
Верховный суд (к тому времени уже 4 мес. истекло) - постановление и решение отменить, производство прекратить на основании п.4 части 2 ст.30.17 - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены эти постановление и решение.
Оказалось, что судья районного суда самостоятельно сделал запрос в "Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение" о предоставлении информации о дислокации дорожных знаков на участке дороге. И ответ с этого учреждения таков - на данном участке дороги должен присутствовать дорожный знак "Обгон запрещен", но по состоянию на 22 июня 2009 отсутсвует, дата утраты 17 июня 2009 г. И тем не менее судья районного суда оставляет постановление без изменения. Таким образом, об этом запросе я узнаю только из постановления ВС. Естественно, на всех судебных заседаниях отвечал, что знак видел. В протоколе написал, что ПДД не нарушал. Сейчас вот думаю, а был ли действительно знак (ну это из области размышлений).
В связи с этим вопрос - есть ли в данной ситуации возможность предъявить компенсацию материального и морального вреда. необходимо ли в этом случае в гражданском процессе признавать действия сотрудников (или судьи) незаконными.
Вот такая ситуация.

KandyMan
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 314

Сообщение KandyMan » 11 июн 2010, 08:39

evm, Самому бесполезняк!!! А если грамотный юрист, адвокат, специализирующийся в подобных делах, то он сам должен(обязан) знать, что и почему!!!
Живем Мы в России как положено, а положено у Нас в России на ВСЁ!!!

evm
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение evm » 11 июн 2010, 10:42

пока хочу сам пробовать (конечно с помощью общественности, т.е. вашей) :)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 июн 2010, 11:31

evm писал(а):ситуация в следующем:

Верховный суд (к тому времени уже 4 мес. истекло) - постановление и решение отменить, производство прекратить на основании п.4 части 2 ст.30.17 - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены эти постановление и решение.

Оказалось, что судья районного суда самостоятельно сделал запрос в "Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение" о предоставлении информации о дислокации дорожных знаков на участке дороге. И ответ с этого учреждения таков - на данном участке дороги должен присутствовать дорожный знак "Обгон запрещен", но по состоянию на 22 июня 2009 отсутствует, дата утраты 17 июня 2009 г.

В связи с этим вопрос - есть ли в данной ситуации возможность предъявить компенсацию материального и морального вреда. необходимо ли в этом случае в гражданском процессе признавать действия сотрудников (или судьи) незаконными.
Вот такая ситуация.
Могу сказать, что если пойти по 25 главе ГПК - встретится мощное сопротивление в лице суда и вообще государства. Долго описывать не буду. Этап пройден.
Несколько изящный ход наказания ИДПС через деньги, сейчас у меня на стадии производства. Метод обкатан и работает.

Ну, например:

Действия инспектора ДПС ГИБДД ОВД по Ялуторовскому району л-та Хуснутдинова А.Ф. по возбуждению дела об административном правонарушении 30.06.2009 г. в отношении истца по ч.4 ст.12.9 КоАП РФ должны быть признаны незаконными, в связи с отсутствием в действиях истца события правонарушении, что является основанием для применения ст. 1069 ГК РФ.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению (статья 1069); при этом, по общему правилу, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064).

т.е. если был защитник то его расходы можно и нужно возмещать за счет Государства, а уже в свою очередь Государство в порядке регресса взыщет обязательно с того лица, которое возбудило дело.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Lelka, кстати напомни мне в личку свои обстоятельства или на мыло.

evm
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение evm » 11 июн 2010, 12:03

Могу сказать, что если пойти по 25 главе ГПК - встретится мощное сопротивление в лице суда и вообще государства. Долго описывать не буду. Этап пройден.
Несколько изящный ход наказания ИДПС через деньги, сейчас у меня на стадии производства. Метод обкатан и работает.

если я правильно понимаю, то возможно два способа - исковое производство и в порядке главы 25 ГПК. А разве вариант "в порядке 25 ГПК" не предполагает возмещение вреда, т.е. нельзя просить признать незаконными действия и в данном же производстве просить возмещения вреда?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 июн 2010, 12:07

evm, есть два пути. Сложный и легкий. Сложный и практически НЕРЕАЛЬНЫЙ через 25 гл.ГПК. Причем сначала надо убиться об стену и попытаться по 25 гл. добиться решения. И только потом исковое.
Простой, через ГК ст.1069. Так веселее. Обходной путь найден.

evm
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение evm » 11 июн 2010, 12:11

a2m, и тот пример что вы описываете - это разве не в порядке 25 главы?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 июн 2010, 12:13

evm, немного с другой стороны.

evm
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение evm » 11 июн 2010, 12:17

evm, есть два пути. Сложный и легкий. Сложный и практически НЕРЕАЛЬНЫЙ через 25 гл.ГПК. Причем сначала надо убиться об стену и попытаться по 25 гл. добиться решения. И только потом исковое.
Простой, через ГК ст.1069. Так веселее. Обходной путь найден.

с этим понятно стало.
Получается, в исковом порядке на основании ст.1069 мне необходимо в качестве доказательств представить постановление ВС и письмо этого учреждения?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 июн 2010, 13:27

evm писал(а):Получается, в исковом порядке на основании ст.1069 мне необходимо в качестве доказательств представить постановление ВС и письмо этого учреждения?
Тут смысл кроется в том что:

Исходя из положений ч. 1 ст. 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, к издержкам по делу об административном правонарушении не относятся.

В связи с этим требование о возмещении расходов на оплату услуг защитника не может быть заявлено в процессуальном порядке при рассмотрении дела об административном правонарушении (ст. 24.7 КоАП Российской Федерации). Однако данное обстоятельство не является препятствием для предъявления требования о взыскании этих расходов в другом качестве – в качестве убытков в виде расходов, произведенных истцом для восстановления своего нарушенного права.

Об этом свидетельствуют разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которыми предусмотрено, что поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст.ст. 15, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

Если у вас был защитник, и его расходы оплачивались (договор, расписка в получении денег или другой подтверждающий документ) то эти расходы лицо может возместить. Естественно защитник должен быть "засвечен" в постановлении или решении.

evm
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение evm » 11 июн 2010, 13:45

в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст.ст. 15, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

в случае удовлетворения жалобы по любому основанию (отсутствие состава адм. правонарушения, по процессуальным основаниям)? в моем случае "постановление и решение отменить, производство прекратить на основании п.4 части 2 ст.30.17 - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены эти постановление и решение" дает основание для предъявления требований о возмещении вреда?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Да защитник был, в постановлении и решении он фигурирует, еще хочу предъявить компенсацию за использование личного авто в служебных целях по месту работы

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 июн 2010, 14:25

evm, "постановление и решение отменить, производство прекратить на основании п.4 части 2 ст.30.17 - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены эти постановление и решение"

получается событие не доказано.
...и лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст.ст. 15, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации) :P

Вот по авто и рабочей необходимости тут надо думать...

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

evm, у меня пока один МС с/у 4 Центрального попал под ст.ст. 15, 1069, 1070. Не захотел ст.1.6 КоАП РФ соблюдать. Прокуратура нагрела.

evm
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение evm » 11 июн 2010, 14:31

a2m, большой респект вам за участие и ответы.
вы не могли бы шаблоном искового поделиться, или это уже наглость.. :)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 июн 2010, 14:45

evm, я предлагаю несколько иной вариант.
Я сейчас проторю дорожку, выясню подводные камни т.к. с такой практикой у нас в Тюмени ЕЩЁ не сталкивались.
Во-первых в мировом суде вообще не знают, что с такими исками делать, потому добавляется моралка и подается в федеральный.
Есть уже одна попытка в мировом, так там завернули исковое со ссылкой на 25 Гл. ГПК. Вернули разум через председателя суда. Но все равно отказали. Это делал не я.
По каким основаниям идут и что заявляют не знаю.
Во-вторых выясню уже точно надлежащего ответчика(ов)

А вот после этих похождений с удовольствием поучаствую в качестве представителя в вашем случае :roll:
Государство накосорезило, государство отменило, прекратило. Государство должно ответить.
А до этого есть еще повод для беседы тет-а-тет.

evm
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение evm » 11 июн 2010, 14:54

А вот после этих похождений с удовольствием поучаствую в качестве представителя в вашем случае

a2m, я конечно двумя руками за, но я далеко от Тюмени. ижевск - собственно. :)
повод для беседы

:yes:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 июн 2010, 15:06

evm, вот тут тогда напрашивается вопрос, а чьими ИДПС был составлен материал? т.е. к какому субъекту федерации они относятся?

evm
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение evm » 11 июн 2010, 15:09

удмуртия, все собственно здесь и происходило.
как я оказался на сайте автолюбителей тюмени - поиск и вы единственный кто ответил :)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 11 июн 2010, 15:47

evm, понятно. Там исковое на 4 страницы :cherep: