Признание незаконными действий ИДПС. ВЧМБ.
- Lelka
- АвтоЗнаток
- Награды: 1
-
Рейтинг: 373 -
Признание незаконными действий ИДПС. ВЧМБ.
Скажите пожалуйста, у нас в Тюмени существует ли практика признания незаконными действий сотрудников ИДПС и, если существует, расскажите как это происходит и закакие их проступки.
- tourer
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 1 645 -
что Вы подразумеваете под практикой???
есть Законы и прочие нормативно-правовые акты, в рамках которых обязаны работать доблестные сотрудники ГИБДД...эти рамки - закон о милиции РФ и приказ мвд РФ №297...все что выходит за данные рамки есть уголовное преступление...
бороться с оборотнями в пагонах возможно через прокуратуру и вышестоящие органы МВД...
ну это так вкратце...
но зачастую насколько мне известно нерадивых сотрудников увольняют, а точнее просят уволиться по собственному желанию, заявителю же сообщают, что данный сотрудник уже не работает и уволен...но если есть желание, то можно пойти и дальше и довести дело до суда...
есть Законы и прочие нормативно-правовые акты, в рамках которых обязаны работать доблестные сотрудники ГИБДД...эти рамки - закон о милиции РФ и приказ мвд РФ №297...все что выходит за данные рамки есть уголовное преступление...
бороться с оборотнями в пагонах возможно через прокуратуру и вышестоящие органы МВД...
ну это так вкратце...
но зачастую насколько мне известно нерадивых сотрудников увольняют, а точнее просят уволиться по собственному желанию, заявителю же сообщают, что данный сотрудник уже не работает и уволен...но если есть желание, то можно пойти и дальше и довести дело до суда...
- tourer
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 1 645 -
Holtoff писал(а):tourer писал(а): зачастую насколько мне известно нерадивых сотрудников увольняют, а точнее просят уволиться по собственному желанию, заявителю же сообщают, что данный сотрудник уже не работает и уволен...
Ага, так оно и есть. Вроде как меры приняты. Ну, и "нет человека - нет проблемы".
ну тут, опять же, все зависит от принципиальности заявителя, можно и на этом успокоиться, а можно все же добиваться от прокуратуры доведения дела до суда в порядке уголовного судопроизводства
- asket32420
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 43 -
- Lelka
- АвтоЗнаток
-
asket32420 писал(а):Lelka писал(а):Скажите пожалуйста, у нас в Тюмени существует ли практика признания незаконными действий сотрудников ИДПС и, если существует, расскажите как это происходит и закакие их проступки.
о каких именно действиях речь ?
составление протокола, не соответствующего фактическим обстоятельствам и как следствие - лишение прав
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
[quote="tourer"]что Вы подразумеваете под практикой???
Имеется в виду - лично кто то сталкивался с этим, признавали ли действия незаконными??
- Lelka
- АвтоЗнаток
-
a2m писал(а):Lelka, а административное дело было прекращено по существу или по процессуальным нарушениям?
За недоказанностью обстоятельств
Добавлено спустя 15 дней 1 час 23 минуты 27 секунд:
Вот и правосудие у нас, кому верить??? Районный суд говорит признание незаконными действий ИДПС - Административный кодекс, обжаловала в Областной - вернули в районный с указивкой на гражданский, районный заново рассмотрел и обратно к административному вернул, замкнутый круг получается.
ситуация в следующем:
22 июня 2009 г. Дорога по одной полосе в каждом направлении, разметки нет, знак "обгон запрещен". По обочине с "аварийкой" легковой авто. следую минуя его. дальше естественно протокол с вменением ст.12.15 ч.4. Мировой судья признает виновным - лишение 4 мес. (что наверно естественно, все думают стандартный отмаз - "опережал, из полосы не выезжал"). Районный суд - оставляет жалобу без удовлетворения.
Верховный суд (к тому времени уже 4 мес. истекло) - постановление и решение отменить, производство прекратить на основании п.4 части 2 ст.30.17 - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены эти постановление и решение.
Оказалось, что судья районного суда самостоятельно сделал запрос в "Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение" о предоставлении информации о дислокации дорожных знаков на участке дороге. И ответ с этого учреждения таков - на данном участке дороги должен присутствовать дорожный знак "Обгон запрещен", но по состоянию на 22 июня 2009 отсутсвует, дата утраты 17 июня 2009 г. И тем не менее судья районного суда оставляет постановление без изменения. Таким образом, об этом запросе я узнаю только из постановления ВС. Естественно, на всех судебных заседаниях отвечал, что знак видел. В протоколе написал, что ПДД не нарушал. Сейчас вот думаю, а был ли действительно знак (ну это из области размышлений).
В связи с этим вопрос - есть ли в данной ситуации возможность предъявить компенсацию материального и морального вреда. необходимо ли в этом случае в гражданском процессе признавать действия сотрудников (или судьи) незаконными.
Вот такая ситуация.
22 июня 2009 г. Дорога по одной полосе в каждом направлении, разметки нет, знак "обгон запрещен". По обочине с "аварийкой" легковой авто. следую минуя его. дальше естественно протокол с вменением ст.12.15 ч.4. Мировой судья признает виновным - лишение 4 мес. (что наверно естественно, все думают стандартный отмаз - "опережал, из полосы не выезжал"). Районный суд - оставляет жалобу без удовлетворения.
Верховный суд (к тому времени уже 4 мес. истекло) - постановление и решение отменить, производство прекратить на основании п.4 части 2 ст.30.17 - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены эти постановление и решение.
Оказалось, что судья районного суда самостоятельно сделал запрос в "Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение" о предоставлении информации о дислокации дорожных знаков на участке дороге. И ответ с этого учреждения таков - на данном участке дороги должен присутствовать дорожный знак "Обгон запрещен", но по состоянию на 22 июня 2009 отсутсвует, дата утраты 17 июня 2009 г. И тем не менее судья районного суда оставляет постановление без изменения. Таким образом, об этом запросе я узнаю только из постановления ВС. Естественно, на всех судебных заседаниях отвечал, что знак видел. В протоколе написал, что ПДД не нарушал. Сейчас вот думаю, а был ли действительно знак (ну это из области размышлений).
В связи с этим вопрос - есть ли в данной ситуации возможность предъявить компенсацию материального и морального вреда. необходимо ли в этом случае в гражданском процессе признавать действия сотрудников (или судьи) незаконными.
Вот такая ситуация.
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Могу сказать, что если пойти по 25 главе ГПК - встретится мощное сопротивление в лице суда и вообще государства. Долго описывать не буду. Этап пройден.evm писал(а):ситуация в следующем:
Оказалось, что судья районного суда самостоятельно сделал запрос в "Государственное специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение" о предоставлении информации о дислокации дорожных знаков на участке дороге. И ответ с этого учреждения таков - на данном участке дороги должен присутствовать дорожный знак "Обгон запрещен", но по состоянию на 22 июня 2009 отсутствует, дата утраты 17 июня 2009 г.
Вот такая ситуация.
Несколько изящный ход наказания ИДПС через деньги, сейчас у меня на стадии производства. Метод обкатан и работает.
Ну, например:
Действия инспектора ДПС ГИБДД ОВД по Ялуторовскому району л-та Хуснутдинова А.Ф. по возбуждению дела об административном правонарушении 30.06.2009 г. в отношении истца по ч.4 ст.12.9 КоАП РФ должны быть признаны незаконными, в связи с отсутствием в действиях истца события правонарушении, что является основанием для применения ст. 1069 ГК РФ.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению (статья 1069); при этом, по общему правилу, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064).
т.е. если был защитник то его расходы можно и нужно возмещать за счет Государства, а уже в свою очередь Государство в порядке регресса взыщет обязательно с того лица, которое возбудило дело.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Lelka, кстати напомни мне в личку свои обстоятельства или на мыло.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
Могу сказать, что если пойти по 25 главе ГПК - встретится мощное сопротивление в лице суда и вообще государства. Долго описывать не буду. Этап пройден.
Несколько изящный ход наказания ИДПС через деньги, сейчас у меня на стадии производства. Метод обкатан и работает.
если я правильно понимаю, то возможно два способа - исковое производство и в порядке главы 25 ГПК. А разве вариант "в порядке 25 ГПК" не предполагает возмещение вреда, т.е. нельзя просить признать незаконными действия и в данном же производстве просить возмещения вреда?
- a2m
- АвтоГуру
-
evm, есть два пути. Сложный и легкий. Сложный и практически НЕРЕАЛЬНЫЙ через 25 гл.ГПК. Причем сначала надо убиться об стену и попытаться по 25 гл. добиться решения. И только потом исковое.
Простой, через ГК ст.1069. Так веселее. Обходной путь найден.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
evm, есть два пути. Сложный и легкий. Сложный и практически НЕРЕАЛЬНЫЙ через 25 гл.ГПК. Причем сначала надо убиться об стену и попытаться по 25 гл. добиться решения. И только потом исковое.
с этим понятно стало.
Получается, в исковом порядке на основании ст.1069 мне необходимо в качестве доказательств представить постановление ВС и письмо этого учреждения?
- a2m
- АвтоГуру
-
Тут смысл кроется в том что:evm писал(а):Получается, в исковом порядке на основании ст.1069 мне необходимо в качестве доказательств представить постановление ВС и письмо этого учреждения?
Исходя из положений ч. 1 ст. 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, к издержкам по делу об административном правонарушении не относятся.
В связи с этим требование о возмещении расходов на оплату услуг защитника не может быть заявлено в процессуальном порядке при рассмотрении дела об административном правонарушении (ст. 24.7 КоАП Российской Федерации). Однако данное обстоятельство не является препятствием для предъявления требования о взыскании этих расходов в другом качестве – в качестве убытков в виде расходов, произведенных истцом для восстановления своего нарушенного права.
Об этом свидетельствуют разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которыми предусмотрено, что поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст.ст. 15, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).
Если у вас был защитник, и его расходы оплачивались (договор, расписка в получении денег или другой подтверждающий документ) то эти расходы лицо может возместить. Естественно защитник должен быть "засвечен" в постановлении или решении.
в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст.ст. 15, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).
в случае удовлетворения жалобы по любому основанию (отсутствие состава адм. правонарушения, по процессуальным основаниям)? в моем случае "постановление и решение отменить, производство прекратить на основании п.4 части 2 ст.30.17 - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены эти постановление и решение" дает основание для предъявления требований о возмещении вреда?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Да защитник был, в постановлении и решении он фигурирует, еще хочу предъявить компенсацию за использование личного авто в служебных целях по месту работы
- a2m
- АвтоГуру
-
evm, "постановление и решение отменить, производство прекратить на основании п.4 части 2 ст.30.17 - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены эти постановление и решение"
получается событие не доказано.
...и лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании ст.ст. 15, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации)

Вот по авто и рабочей необходимости тут надо думать...
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
evm, у меня пока один МС с/у 4 Центрального попал под ст.ст. 15, 1069, 1070. Не захотел ст.1.6 КоАП РФ соблюдать. Прокуратура нагрела.
- a2m
- АвтоГуру
-
evm, я предлагаю несколько иной вариант.
Я сейчас проторю дорожку, выясню подводные камни т.к. с такой практикой у нас в Тюмени ЕЩЁ не сталкивались.
Во-первых в мировом суде вообще не знают, что с такими исками делать, потому добавляется моралка и подается в федеральный.
Есть уже одна попытка в мировом, так там завернули исковое со ссылкой на 25 Гл. ГПК. Вернули разум через председателя суда. Но все равно отказали. Это делал не я.
По каким основаниям идут и что заявляют не знаю.
Во-вторых выясню уже точно надлежащего ответчика(ов)
А вот после этих похождений с удовольствием поучаствую в качестве представителя в вашем случае
Государство накосорезило, государство отменило, прекратило. Государство должно ответить.
А до этого есть еще повод для беседы тет-а-тет.
Я сейчас проторю дорожку, выясню подводные камни т.к. с такой практикой у нас в Тюмени ЕЩЁ не сталкивались.
Во-первых в мировом суде вообще не знают, что с такими исками делать, потому добавляется моралка и подается в федеральный.
Есть уже одна попытка в мировом, так там завернули исковое со ссылкой на 25 Гл. ГПК. Вернули разум через председателя суда. Но все равно отказали. Это делал не я.
По каким основаниям идут и что заявляют не знаю.
Во-вторых выясню уже точно надлежащего ответчика(ов)
А вот после этих похождений с удовольствием поучаствую в качестве представителя в вашем случае

Государство накосорезило, государство отменило, прекратило. Государство должно ответить.
А до этого есть еще повод для беседы тет-а-тет.