Ситуация такая:
Мой знакомый живет в одноэтажном деревянном доме (ул. Дружбы). Чтобы заехать к себе домой, нужно проехать по тротуару около 50 метров. Другого подъезда к его дому нет.
Утром в 6-20 он поехал на тренировку.Когда ему навстречу ехал экипаж ДПС, который увидел то, что он выезжает из дому по тротуару на проезжую часть.
Остановили, проверили документы. Начали выписывать штраф на за езду по тротуару. На что, он начал говорить, что он тут живет, и другого подъезда к его дому нет. Парень он молодой, стаж 1 год. Неопытный одним словом. Начали они спорить...тут инспектор ему заявляет, что якобы за такое нарушении грозит лишение ВУ, или штраф в 5000 руб. И что если он распишется в квитанции, они ему выпишут штраф всего на 2000 тысячи рублей. Так как время суток было ранним. Он не стал никому звонить с консультациями и расписался. После этого рассказа, я посоветовал ему поехать в ГИБДД и разбираться, предварительно дав ему пару советов. Пришел ответ с Одесской, в котором было написано, что строительство подъездных путей к его дому, к ГИБДД никакого отношение не имеет,что он осознал свою вину, так как расписался в квитанции, с инспектором не спорил, что он мог свернуть раньше с тротуара на проезжую часть, но ему нужно было поехать налево, а там сплошная. Что ему надо оплатить эти 2000 рублей.
Так это что получается? Ему нужно оставлять авто на обочине проезжей части? Или надо идти за 500 метров на платную стоянку? Или каждый раз платить по двушке за то, что он приехал к себе домой

Вопрос в чем: как нужно поступить в этом случае? Писать в прокуратуру? Или к вышестоящим чинам ГИБДД? На адвоката за 10 000-15 000 рублей денег нет. Да и смысл???
P.S. Есть материалы дела. Могу завтра выложить сканы.