Тротуар, как дорога к дому.

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 455

Тротуар, как дорога к дому.

Сообщение Marchello » 17 апр 2009, 20:56

Обращаюсь к людям имеющим юр. образование.
Ситуация такая:
Мой знакомый живет в одноэтажном деревянном доме (ул. Дружбы). Чтобы заехать к себе домой, нужно проехать по тротуару около 50 метров. Другого подъезда к его дому нет.
Утром в 6-20 он поехал на тренировку.Когда ему навстречу ехал экипаж ДПС, который увидел то, что он выезжает из дому по тротуару на проезжую часть.
Остановили, проверили документы. Начали выписывать штраф на за езду по тротуару. На что, он начал говорить, что он тут живет, и другого подъезда к его дому нет. Парень он молодой, стаж 1 год. Неопытный одним словом. Начали они спорить...тут инспектор ему заявляет, что якобы за такое нарушении грозит лишение ВУ, или штраф в 5000 руб. И что если он распишется в квитанции, они ему выпишут штраф всего на 2000 тысячи рублей. Так как время суток было ранним. Он не стал никому звонить с консультациями и расписался. После этого рассказа, я посоветовал ему поехать в ГИБДД и разбираться, предварительно дав ему пару советов. Пришел ответ с Одесской, в котором было написано, что строительство подъездных путей к его дому, к ГИБДД никакого отношение не имеет,что он осознал свою вину, так как расписался в квитанции, с инспектором не спорил, что он мог свернуть раньше с тротуара на проезжую часть, но ему нужно было поехать налево, а там сплошная. Что ему надо оплатить эти 2000 рублей.
Так это что получается? Ему нужно оставлять авто на обочине проезжей части? Или надо идти за 500 метров на платную стоянку? Или каждый раз платить по двушке за то, что он приехал к себе домой :lol2:
Вопрос в чем: как нужно поступить в этом случае? Писать в прокуратуру? Или к вышестоящим чинам ГИБДД? На адвоката за 10 000-15 000 рублей денег нет. Да и смысл???
P.S. Есть материалы дела. Могу завтра выложить сканы.

BER-KUT
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 322

Сообщение BER-KUT » 17 апр 2009, 21:37

Marchello писал(а):Так это что получается? Ему нужно оставлять авто на обочине проезжей части? Или надо идти за 500 метров на платную стоянку? Или каждый раз платить по двушке за то, что он приехал к себе домой :lol2:

Лично моё имхо:
Ага, все бы так и ездили.. По тротуарам, по газонам - а что? Я же живу тут, совсем рядом :) Далеко ходить лень, идите все нах)
Да, должен пользоваться стоянкой для таких случаев. Ну или недалеко оставить, на крайняк. Мы с отцом вообще ставили Кантэр (грузак Митсубиси) на судостроительном заводе, на стоянке, и ничего. Топали от 31ой школы туда. Да, лишняя прогулочка в 15-20 минут по свежему воздуху, зато никаких проблем со штрафами, да и цены на стоянках нормальные.

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Marchello » 17 апр 2009, 21:42

BER-KUT, спасибо за мнение. Я не на его месте, поэтому хамить тебе не буду.

opatia
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение opatia » 17 апр 2009, 21:53

то что он расписался это зря мне кажнться надо катить на дорожников которые строили так

:?

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение zaets » 17 апр 2009, 22:34

ПДД РФ
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Да холодильник я вез теще через тротуар. Безопасность движения соблел, да. В протоколе расписался? Ну дык это я в получении расписался, но с обвинением я не согласен :roll:
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

HD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 1 416

Сообщение HD » 17 апр 2009, 23:30

zaets писал(а):ПДД РФ
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Да холодильник я вез теще через тротуар. Безопасность движения соблел, да. В протоколе расписался? Ну дык это я в получении расписался, но с обвинением я не согласен :roll:

еще чек за холодильник добавить бы, вообще безоговорочная победа была б :)
Сволочи!!!

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 17 апр 2009, 23:40

HD, ну холодильник немного б/у - 73 года. Родители подарили, для поддержания молодой семьи. Мы ж парни сельские, нормальные. Вот теща, жена, сын, дочь, мать, брат, отец, друг, Marchello подтвердят.
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

pux72tatar
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 558

Сообщение pux72tatar » 17 апр 2009, 23:46

BER-KUT, Нихорошо человека обвинять и нагонять на него неразобравшись!!!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 023

Сообщение Holtoff » 17 апр 2009, 23:49

Marchello, а вот было бы любопытно посмотреть снимок этих мест, чтобы и тротуар и выезд на дорогу просматривался,и дом частично. Можно без адреса. главное понять - как и что.

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 17 апр 2009, 23:54

pux72tatar, соблюдать право человека поставить автомобиль за ворота своего частного дома власть не хочет (обеспечить проезд), но штрафовать за проезд будет. Тоже самое и по многим другим пунктам. Это нормально :cherep:

BER-KUT
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 322

Сообщение BER-KUT » 17 апр 2009, 23:58

pux72tatar писал(а):BER-KUT, Нихорошо человека обвинять и нагонять на него неразобравшись!!!

Я ни на кого не гоню и не нагоняю) Я высказал своё мнение.
Никто не заставляет его считать единственно верным.

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 18 апр 2009, 00:00

Holtoff, :up:
Marchello, давай все с документальной точностью. Схему с метрами (примерно), фотографии, диалог с ИДПС (хотя бы примерный), перепечатку (желательно сканы) матириалаф-пратаколаф дела, все что писали-получали. Короче все от корочки до корочки с четкими пояснениями включая характеристику "подсудимаго" :cherep:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 18 апр 2009, 00:01

Это я к тому, что сворачивая к дому, в котором живу, я пересекаю тротуар. Иногда на нем есть пешеходы. Выезжаю - тоже пересекаю.
Часто это видят ИДПС. Никто ничего не говорит.
У вас там что не так, что ни докопались?
Короче, надо по картинке определяться, скан протокола мало что даст.

HD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение HD » 18 апр 2009, 00:02

zaets, так это ж родственники, еще и в протокол не вписаны, честно просто из фильмов как адвокаты защищают где-то видел, случай правда там другой рассматривался :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Holtoff, рисовать ушел он, не торопи :)
Сволочи!!!

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 18 апр 2009, 00:08

HD, ну дык не видели они место происшествия. Но были дома и принимали холодильник от меня. Вот Marchello не родственник, помогал. Свидетель это ж персонаж сказки, которому известны сведения по делу

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

А чуть не забыл! Вот еще сосед выходил. Завидовал крутому холодильнику. Постояли покурили на улице

HD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение HD » 18 апр 2009, 00:37

zaets, все равно меня не понимаешь, слова ничто, документы всЁ :roll:
Сволочи!!!

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 18 апр 2009, 01:13

HD, понимаю

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Marchello » 18 апр 2009, 10:00

[img]http://pic.ipicture.ru/uploads/090418/6gw11OWVfI.png[/img]
[img]http://pic.ipicture.ru/uploads/090418/d26U6ZcvXJ.jpg[/img]

Добавлено спустя 56 минут 44 секунды:

zaets писал(а): включая характеристику "подсудимаго"

Человека знаю хорошо. Вместе учились в школе.Школу закончил без троек.Учится на бюджетном месте в универе.Спортсмен,не курит, не пьёт. ВУ получил сам!!!
Парень спокойный, дружелюбный и бла-бла...Этим и воспользовалиси лейтенанты милиции Ходыкин и Власов. Развели парня на ровном месте :evil:

Еще немного лирики...Частный дом - единственный плюс (моё мнение) для автомобилиста в том, что можно поставить авто к себе во двор на ночь.Не бояться угона или порчи машины. Ремонтировать его самому, так как место позволяет. И это единственное благо хотят отобрать сотрудники милиции.

Товарищи юристы, есть какие-нибудь мнения??? :?

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 18 апр 2009, 12:07

Marchello, дак протокола-то небыло? Ему сразу постановление выписали с 2000 штрафа и он его подписал? Вот жеж хрень... Тут получается что он чистосердечно признался на месте "преступления", расписавшись в постановлении (что вам и ответил майор В.А. Скрипка). Потому что она оформляется в случаях полного согласия нарушителя. В случаях несогласия - оформляют протокол об АПН.
предъявленное ему нарушение ПДД не оспаривал

Понимаешь, Marchello, оспаривать и возмущаться это разное.

ИМХО, в этот раз лучше забить, раз на юриста денех нет. Хотя может еще кто чего присоветует.
А на будущее советую КоАП, ПДД, "Наставление", телефон КПО, САТ и технические средства (фотоаппарат, диктофон и т.п.) возить с собой и никогда не расставаться с ними и не бояться воспользоваться ими при ИДПС.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 18 апр 2009, 13:14

Насколько я понял, фактическая возможность выехать на проезжую часть раньше, чем через 50 метров, действительно была, и единственной мотивацией длинного путешествия по тротуару было желание выехать там, где в сплошной разметке есть разрыв, с тем, чтобы сразу повернуть налево.
Если так, то я, пожалуй, на стороне ИДПС, т.к. можно было повернуть направо около дома, а затем в этом разрыве в сплошной или на следующем перекрёстке осуществить разворот.
Если же тот выезд является ЕДИНСТВЕННЫМ или КРАТЧАЙШИМ, то ИМХО нужно аппелировать, указывая на п.п. 9.9, 12.1, 24.2 ПДД, любезно указанными zaets...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Marchello » 18 апр 2009, 14:35

sodium, На схеме я указала, что там была грязь.Я сделал это не зря!!!
По его словам там была огромная жижа грязи, в которой легко можно было застрять.
Аппелировать куда? В суд? Прокуратура? ГИБДД?
Помогите советом, куда нужно обращаться?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 18 апр 2009, 14:49

Короче, вся проблема в грязи. Само нарушение есть, нарушитель согласился с этим на месте. Грязь, как написано в решении майора, не относится к компетенции ГИБДД.
Мое мнение - именно этот случай оспаривать бесполезно (в любой инстанции), zaets тут прав, но на будущее выводы сделать можно.
Я когда жил в частном доме в Талице, у меня была подобная проблема. Решилась высыпкой машины щебня на проблемное место и 3 часами работы лопатой.
Можно стучаться к депутату этого округа, пусть он стучится к дорожникам.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293

Сообщение СМак » 18 апр 2009, 15:40

Знаю это место, у меня там дядя живет. Подъезд к домам только с тротуара (так было всегда). Можно проехать и между деревьями, но, во-первых там действительно грязно и проехать можно не на любой машине, а во-вторых можно приписать езду по газону. Был похожий случай конкретно с дядей, только ГАИцы были посланы далеко и надолго, больше прецендентов не было.
[quote=Holtoff]Я когда жил в частном доме в Талице, у меня была подобная проблема. Решилась высыпкой машины щебня на проблемное место и 3 часами работы лопатой.[/quote]
Проблема в том, что выехать нужно из каждого дома, а значит все пространство между деревьями нужно засыпать щебнем, а газон-то городской. Да и места всю жизнь там хватало и людям и машинам.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 18 апр 2009, 15:45

СМак, если честно, в первый раз натыкаюсь на частные дома, к которым не предусмотрен проезд иначе, как по тротуару. Да еще такой длинный подъезд именно вдоль тротуара. Хрень какая-то.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 18 апр 2009, 15:53

Holtoff, я же не зря написал, что так было всегда. Специально у отца уточнил, он там вырос, так было еще до того момента, как вообще улица Ватутина появилась. Менялись соседние дома, деревья, а заезд был такой. Раньше это вообще по сути конец города был, у кладбища конечная автобусов была.
Именно от Таежной до Ватутина широкий тротуар, где разъедуться автобус с легковушкой (что было не раз на моих глазах).

I'm no superman

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 18 апр 2009, 16:22

Фото с места событий:
[img]http://nemestny-yamal.narod.ru/ssilki/razbor/druzhba/druzhba1.jpg[/img]
Предположу, что Ниссан, обведенный кружочком, как раз то самое "орудие преступления".
Имеем:
1. Прямо перед ним выезда нет - газон с деревьями. Проехать на Ниссане невозможно.
2. Примерно в 15-20 метрах в сторону ул. Ватутина есть выезд через газон (№1 на рисунке). Хотя газоном назвать сложно - скорее это грунтовая дорога. До него добраться только через тротуар. СМак, наверное, про него говорил.
3. Примерно в 20 метрах в сторону ул. Таёжной есть еще один выезд (№2 на рисунке). Сложно сказать, что он асфальтирован (ибо покрыт грязью), но он обложен бордюром и, скорее всего, не затапливается. Попасть к нему можно тоже только пересекая тротуар.

Вывод:
Считаю, не было объективных причин ехать по тротуару до ул. Таёжной. Хотя тротуар так или иначе на пути попадается. Необходимо создать условия для проезда к дому, что не имеет отношения ни к ГИБДД ни к штрафу. Либо тихо живем дальше в таких условиях, либо штурмуем администрацию округа и депутатов.

P.S. Поддержу мнение sodiumа

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

Ой, чуть не забыл.
Статья 30.9. Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.
В Мировой Суд вам, по месту жительства. Понимаю негодование, но хорошо бы вместо этого заняться подъездными путями к дому.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 18 апр 2009, 16:35

zaets писал(а):Фото с места событий:
[img]http://nemestny-yamal.narod.ru/ssilki/razbor/druzhba/druzhba1.jpg[/img]
Считаю, не было объективных причин ехать по тротуару до ул. Таёжной. Хотя тротуар так или иначе на пути попадается. Необходимо создать условия для проезда к дому, что не имеет отношения ни к ГИБДД ни к штрафу. Либо тихо живем дальше в таких условиях, либо штурмуем администрацию округа и депутатов

+1. Снимок многое прояснил, но примерно так я и думал с самого начала. Теребить лучше депутата, почаще и письменно, причем письма передавать при личной встрече, у каждого депутата есть приемная в округе, где он или помощники ведут прием раз в неделю. Пусть он в окружной управе сам разговор ведет о лица избирателей.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

zaets, кстати, на фото как раз напротив Ниссанчега, видно что-то вроде проезда. Приглядись. Там даже снег сбит на газоне, как и напротив выезда 1. Его и надо подсыпать и разровнять.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 18 апр 2009, 16:45

zaets, во, по конкретной фотке и рассуждать легче. Начнем, то, что названо выездом номер 1, это ни что иное, как газон, превращенный в грунтовую дорогу многолетней ездой автомобилей. Не глядя могу сказать, что за воротами напротив этого выезда стоит голубая Газель, а в соседний дом (ближе к Ватутина) косяками едут машины на ремонт.
Про второй выезд ничего, кроме того, что он вечно грязный, т.к. всегда течет грязь с газона, а соответсвенно состояние его не лучшее, сказать не могу. По крайней мере я всегда через тротуар.

I'm no superman

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 18 апр 2009, 17:02

Holtoff, к сожалению напротив Ниссана плотный ряд деревьев. А выезд №2 в 15 метрах в сторону ул. Таёжной. Ехать по тротуару.
СМак, ну второй выезд безусловно грязен. Правда проехать по нему невозможно только на болиде формулы 1, ито из-за сликов вместо резины.

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Marchello » 18 апр 2009, 17:54

zaets писал(а):Считаю, не было объективных причин ехать по тротуару до ул. Таёжной. Хотя тротуар так или иначе на пути попадается. Необходимо создать условия для проезда к дому, что не имеет отношения ни к ГИБДД ни к штрафу.

Спасибо за фото :up: . Ты чего-то не понимаешь :oops: Я уже писал, что в тот момент когда это произошло там была не проходимая грязь. Да и при любом раскладе он выезжает прямо на тротуар. А напротив его ворот, около 5 деревьев. Их Рубить никто не даст :no:
Вы еще не учитываете того момента, что это было ранним утром (6-20). Пешеходов там не было однозначно. Помехи никому не создавалось. Это тупое выполнение "плана" сотрудниками ДПС. А товарищу Скрипке пох.. на то, что они его развели словами "лишение ВУ, штраф в 5000 рублей". :down:
Двигается он там с осторожностью. Его действия нельзя приравнивать к езде по тротуару.

Это единственный кратчайший путь к собственному дому.