Сообщение басай » 06 май 2009, 09:52
bronnmans,мы когда первый раз поехали туда,у нас были только наставления от тех кто там был.Страшно было немного.Приехали в Кокчетав и сразу на рынок.Он у них один там,продуктовый плавно переходит в вещевой,он называется"шайба",потому-что круглый.И по случайности выбирая продукты прицениваясь , так облазили мы весь рынок.Встречали очень много обменных пунктов,они там на каждом шагу.Внимание:почти в каждом обменном пункте разный курс,не продешевите!На жд. вокзале круглосуточный обменный пункт,но курс на дурочка,никчёмный.Расчитан что когда человеку плохо,он всё-равно возьмёт.Приблизительнопосмотрев по карте направление на Зеренду мы закувив продукты поехали в ту сторону.Через 45 км. показалось озеро,довольно-таки большое,следом выплыло село.Да дорога отличная,шёл 110-120км/час,только вверх -вниз,там горы кругом.Останавливались часто, фотографировались.Что удивило, у них через каждые 50 км.парковка на обочине:с туалетом и эстакадой ,с контейнером для мусора.Когда въезжаешь чувствуется сразу,что-то не то,наверно это не Россия!.Ну ладно,продолжим,а то я увлёкся предисловием.Въехали в Зеренду,кругом памятники,постаменты.Село проезжаешь по главной дороге до конца.На этой дороге по её бокам расположены все магазины,аптеки и кафешки.Обменки тоже тут.Село ,а вернее станица казачья -исконно русская.Есть там атаман и его круг,у кого возникнут трудности с аборигенами он всем поможет.Аборигены миролюбивые,сами не лезут,я попал туда один раз 2 августа на свой праздник,ну хоть бы кто узко посмотрел на меня,так нет -же они глаза округляют сразу и что интересно наливают сами,как догадываются?Так ,опять отвлёкся .Вобщем стали по пансионатам ездить ,искать себе место на ночлег.Пансионатов там много весь берег в них,места везде были.За сутки приблизительно 1.5 т.теньге.Это немного позже сами поймёте.Заехали в пионер.лагерь,нам там больше понравилось.Пошли купаться.Рядом был пляж полу дикий.Я узрел машину с номером 55 региона-земляка.Подошёл разговорились,оказывается они там стояли полу-дикарями.За машину платишь 400т.с человека 250т. 350т.за палатку.Вобщем 1000т. за сутки,по нашему это 200р.Есть туалеты,мусорные контейнеры,охрана.Ставь мангал себе,машина в двух метрах,пляж в 50 метрах,и всё это среди сосен и песка.Вобщем переночевали мы и рванули в Кокчетав на рынок.Купили палатку,матрац надувной,ласты и маску.И решили съездить в Боровое,оно в 80 км от Кокчетава.Заехали в Щучинск на заправку,бензин в Казахстане очень дешёвый,и на каждой заправке разная цена.Вобщем залил я полный бак их бензина,наш отечественный уже кончался и заехал в "Бурабай"их природный парк в Боровом.Дорога ведёт вдоль озера,не спорю,красиво!Но встать -то негде.Машины стоят по обеим сторонам дороги.Еле разбегаешься со встречкой.Людишьки всюду снуют,так и норовят ковриками стать.Вобщем еле нашли место для парковки.Смотрю наш автобус стоит Омский,подошёл к водителю,разговорил его.Он работает от тур.агентства,возит людей из Омска в Боровое на три дня отдыхать.Говорит в палаточном городке мест нет,мои сейчас купаются а спать будут в автобусе.Попрощался с ним и пошли к озеру хоть пофотографироваться.Место где шашлыки жарят занято ,у них там очерёдность к мангалам.Поехали мы назад в Зеренду.Дорога идёт по горам,красотища какая!Сосны вековые,валуны огромные,ну просто прелесть!,а вот машина в гору не идёт.Зато в низ летит с такой стрельбой из глушака,просто ужас.Выехали мы из парка на трассу,я достал заначку 10 литров нашего бензина,залил в бак,жига быстрее побежала.Там от Щучинска у кольца ,на Зеренду есть прямая дорога-75 км.Побежали мы назад.Заехали на полу дикий пляж,нашли хорошее место,дело уже под вечер и аборигены разъезжаются по вигвамам,примите к сведению.Да и ещё,охрана снимается в 20.00.вечера и появляется в 09.00 утра.Есть возможность не платить за стоянку,что и делал мой родственник. Выгонит машину на верх на стоянку и купается целый день,или пиво пьёт. Многие оставляют на стоянке машины,и спускаются вниз с полотенцами,с таких охрана денег не берёт.Вечером фотки сброшу с продолжением рассказа и коментарием.