jakik писал(а):Панкова, более точно, наверное, будет сказать "недостаточно прибыльный", что бы и нашим, и вашим.

Уговорили)))
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Стоит отметить, что страховые компании уже давно жалуются на то, что скоро они будут нести большие убытки по ОСАГО. Хотя статистика говорит об обратном — компании, которые занимаются продажами полисов ОСАГО, получили за прошлый год около 80,5 млрд. руб. При этом на выплаты водителям было направлено чуть меньше 46 млрд. руб. Таким образом, говорят эксперты, суммарные выплаты страховщиков по ОСАГО составили в 2008 году 57% от собранных средств, в то время как убыточность по этому виду страхования наступает лишь когда водителям возвращается более 77% средств.Однако в 2009 году ситуация может измениться. Ведь тарифы не поднимались уже в течение пяти лет, а стоимость работ на сервисах и цена запчастей растет (особенно после девальвации рубля).
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
так вот из остальных 43% нужно вычесть, налоги, з/п, стоимость полисов, (1 полис стоит 990 руб), и иные необходимые расходы на содержание офисов!
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Эксперт ОСАО "Россия": уровень выплат по ОСАГО превысил критический уровень
ИА "РосФинКом" продолжает тему развития рынка ОСАГО в 2009 году. Большинство участников страхового рынка утверждают, что следующий год станет критическим для "автогражданки", которая будет убыточной для абсолютного большинства страховых компаний. Сегодня свое мнение в интервью ИА "РосФинКом" высказал заместитель руководителя Департамента маркетинга и стратегического планирования ОСАО "Россия" Андрей Бондаренко.
"Для того, чтобы рассчитать убыточность ОСАГО, необходима не только статистика по сбору премий и объему выплат, но и данные по изменению страховых резервов компаний. В открытом доступе такой информации по всем отечественным страховщикам, конечно же, нет. В силу этого мы не можем подтвердить или опровергнуть утверждение наших уважаемых коллег", - сказал эксперт.
"Но, основываясь на общедоступной статистике по премиям и выплатам, мы можем подтвердить нарастание кризисных явлений в сегменте ОСАГО. По итогам девяти месяцев 2008 г. в десяти регионах России уровень выплат (соотношение выплат к премиям) приблизился или превысил критические 77%. Портфель ОСАГО у значительной части региональных страховщиков финансово нецелесообразен", - отметил Бондаренко.
При этом аналитик обратил внимание на следующую особенность текущего года: анализ поквартальной динамики премий и выплат по сегменту демонстрировал опережающий рост выплат. "В текущем году произошла труднообъяснимая, с позиции объективных экономических процессов, стагнация темпов роста выплат. В результате того, что на протяжении трех кварталов объемы выплат практически не изменялись, в III кв. 2008 г. произошло беспрецедентное за пять лет действия ОСАГО превышение темпов сборов над темпами выплат - 8,6% и 8,4% соответственно (см. рис.). Общее количество страховых событий, по мере роста автопарка, растет. Под влиянием инфляции растут и расходы по урегулированию убытков. Единственное возможное предположение - снижение деловой активности страховщиков в наиболее убыточных регионах и группах клиентов, а также ужесточение подходов к урегулированию убытков по ОСАГО". - полагает представитель одного из крупных участников рынка.
"Тем не менее, удержать общий рост расходов страховщиков на длительный период времени не удастся. Безотносительно разворачивающегося финансового кризиса уже в 2009 г. следовало ожидать серьезного сокращения количества операторов сегмента. Новая экономическая ситуация лишь ускорит и усилит процессы по уходу страховщиков из наиболее проблемных регионов, сворачиванию деятельности по ОСАГО региональных операторов и концентрации усилий федеральных компаний на наиболее рентабельных рынках, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга". - считает Бондаренко.
Источник: Финком