вазик, все здорово.... но грабли про 13.7 описаны выше...
Ну и далее, все твои пункты я точно так же привожу в пример для определения своей позиции..
Но то что вся, как ты говоришь "конструкция" это 1 перекрёсток - это 100%.
Заявляю, что это как минимум 4 перекрестка, на каждом из которых могут быть установлены светофоры, знаки приоритетов, а так же знак, определяющий изменение направления главной дороги... Более того, при достаточной площади кольца и необходимости, на каждом таком пересечении могут находиться еще и пешеходные переходы во все стороны..
1) Цитата:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Имеем 2 дороги: ул мельникайте и ул. 50 лет октября, пересекающихся в одном уровне.
Имеем 5 дорог, пересекающихся на одном уровне... Первая - само кольцо, которое подлежит определению дороги и проезжей части и отличается от других дорог только тем, что не имеет своего названия улицы... И четыре примыкающих к нему дороги на одному уровне... Заметь... Прилегающие к кольцу выезды с прилегающих территорий, не являются перекрестками...
2) Знак 4.3 "Круговое движение". Разрешается движение в указанном стрелками направлении. Он стоит (мы его видим) только при въезде на первое по ходу движения пересечение проезжих частей. Он "почему то" не повторяется перед каждым следующим как ты говоришь "перекрёстком", хотя круговое движение организовано на всех таких пересечениях кольца.
Если ты откроешь ГОСТ, то увидишь, что знак ставится только на каждом въезде на перекресток, на котором круговое движение.... И это логично, что он не ставится по ходу жвижения по кольцу, так как ты в этот момент уже движешься по нему и других колец не пересекаешь, т.е. на них не въезжаешь... Если предположить развязку в виде олимпийских колец, которые пересекаются, там тоже будут стоять такие знаки на пересечениях..
3) "Выезд с перекрёстка" мы совершаем только при выезде с кольца (с единой конструкции), мы ведь не совершаем выезд при прохождении каждого ответвления.
Это мне не совсем понятно как аргумент...
4) Комментарий к знаку 4.3 Цитата:
Знак 4.3 применяется для разрешения движения только в указанном стрелками направлении при организации кругового движения транспортных средств на перекрестке (площади)...
Тоже не совсем понятно, как твой аргумент... Логично, что знак определяет
только направление движения... О чем собственно ты и написал...
5) Само понимание кругового движения, организованного на перекрёсткЕ подразумевает движение по кругу. Если же рассматривать каждое ППЧ как отдельный перекрёсток, то на них нет кругового движения. Смело бы тогда и ставили перед въездом на кольцо знаки 5.7.1 - Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением.
Само понимание кругового движения, организованного на перекрёсткЕ подразумевает движение по кругу, поэтому туда и не ставят нак 5.7.1... А по твоей логике многие
знаки можно заменить многими другими
Так что этот вопрос однозначен: Всё кольцо - это ОДИН перекрёсток, имеющий несколько пересечений проезжих частей.
Так что этот вопрос однозначен: Всё кольцо - от одного до нескольки перекрестков, на одном уровне...
и то что Цитата:
останется только чистое кольцо, каждый выезд с которого подчиняется п. 13.11 ПДД (проезд нерегулируемых перекрестков)...
это вполне естественно и не противоречит тому что кольцо - это один перекрёсток, и естественно на него распространяется и указанный пункт. так же как на обычных перекрёстках, имеющих 2 или 4 ППЧ.
Равно как и не противоречит тому, что кольцо - это несколько перекрестков..
Ну и для конца расскажи мне, где эта тонкая грань между кольцом с радиусом в 1 километр, перед которым должен стоять знак "выезд на односторонку" и кольцом радиусов 50 м, перед которым должен устанавливаться знак "круговое движение".. В какой момент одно превращается в другое?
Добавлено спустя 18 минут 58 секунд:вазик, ну и до кучи еще... как твоей логикой объяснить наличие в москве и многих других крупных городах наличие парковочных мест и останово маршрутных транспортных средств в пределах кольца, если правилами запрещена стоянка и остановка на перекрестках?
Добавлено спустя 14 минут 47 секунд:Официальный сайта ГУВД по Самарской области! > Информация пресс-службы
Сами же водители считают, что проблема высокого показателя аварий на кольцевых развязках имеет и объективные причины. По их мнению, этот маневр специфичен, а потому требует отдельного раздела в Правилах дорожного движения, тогда как действующие ПДД отдельно не оговаривают алгоритм проезда кольцевых развязок. Собственно говоря, понятие «перекресток, на котором организовано круговое движение» там встречается всего один раз. В ГИБДД считают, что кольцевая развязка состоит из отдельных трехсторонних перекрестков, и при их проезде нужно руководствоваться соответствующими положениями ГИБДД.
http://www.guvd63.ru/about_full.php?par=118Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:При прохождении кольцевой развязки правый поворот выполняется дважды. И ни разу — левый. Первый раз — при въезде на кольцо, причем из любого ряда с включенным правым поворотником (по возможности в крайний правый внешний ряд кольца). По кругу транспорт двигается без изменения направления с выключенными поворотниками и по любому ряду. Перед выездом с кольца еще раз включается правый указатель поворота, машина заблаговременно должна перестроиться в крайний правый ряд, пропуская транспорт, идущий по кольцу.
В других городах перед кольцом может быть установлен только знак "Круговое движение". Это означает, что подъезжающий имеет приоритет перед движущимися по кольцу, поскольку ЭТО ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ нерегулируемым равнозначным ПЕРЕКРЕСТКОМ, и въезжающий на кольцо является помехой справа. Поэтому же, въехав на такую развязку и двигаясь по ней, надо будет останавливаться и на других ее пересечениях, пропускать въезжающих.
А. Симзяев, заместитель начальника управления ГИБДД МВД Чувашии
http://gov.cap.ru/list2/view/02SV_QUESTIONS_OV/form.asp?id=10682&pos=2&GOV_ID=81