Mauzer,
Сколько нужно проехать на «гибриде», чтобы он окупился перед бензиновым аналогом?
Этим вопросом озаботился интернет-ресурс AutoblogGreen, проведя сравнительную калькуляцию расходов при покупке различных версий одной и той же модели – гибридной и бензиновой.
Перед исследованием стояла задача выяснить, сколько тысяч миль или километров нужно проехать в городском и загородном циклах, чтобы более дорогая гибридная версия окупилась в сравнении с изначально более доступной бензиновой и даже начала приносить финансовую выгоду своему владельцу.
Сразу стоит отметить, что самый популярный в мире гибрид – Toyota Prius принимал в исследовании чисто символическое участие, так как у автомобиля отсутствует комплектация с только бензиновым двигателем. Prius все же сравнили с еще более популярной моделью Toyota – Corolla, взяв за точку отсчета версию с 1,8-литровым двигателем и автоматической трансмиссией. Оказалось, что при разнице в цене почти в 6 000 долларов (в США базовая стоимость Prius составляет 21 100 долларов, Corolla в указанной комплектации – 15 250 долларов) гибрид окажется выгоднее очень нескоро. Чтобы его эксплуатация стала таковой в части расходов на топливо, придется проехать 210 000 миль (более 338 000 км) по шоссе или 100 000 миль (более 160 000 км) в городских условиях.
Результаты более «честных» сравнений между версиями одной и той же модели также оказались, увы, пока не в пользу гибридов. Например, Honda Civic Hybrid. Чтобы этот автомобиль стал выгоднее обычного Civic, придется проехать более 156 000 км по шоссе или почти 140 000 км по городу. Наименее выгодной экологи-исследователи, к своему сожалению, назвали покупку Toyota Camry Hybrid. Учитывая, что Camry с 2,4-литровым двигателем стоит в США всего 21 075 долларов, а ее гибридная версия 25 200 долларов, последнюю придется эксплуатировать в загородном цикле на протяжении 483 000 км (!), чтобы она опередила менее экологичную 2,4-литровую Camry. В городе выгода от такой покупки может наступить скорее всего через 113 000 км пробега.
Среди внедорожников результаты оказались во многом схожими, но неожиданно высоко по части «окупаемости» себя проявил дебютировавший в минувшем году Toyota Highlander. Гибрид начнет приносить финансовую выгоду своему владельцу уже через 160 000 км пробега по шоссе и всего 56 000 км по городу.
В любом случае, исследователи не претендуют на абсолютную точность проведенного ими подсчета, тем более что он основан на текущих ценах на топливо. Ну и разумеется, на американских ценах на новые автомобили.
Mazda считает, что дизель выгоднее гибрида
Ни для кого не секрет, что в настоящее время большинство мировых автопроизводителей сосредоточили свои усилия на гибридных технологиях. Различного рода электромобили и гибридные силовые установки нового поколения плотно конкурируют друг с другом. Однако нашлись и те, кто не ставит на успех автомобиля-гибрида и считает, что будущее автопромышленности за более совершенными дизелями. ‘Одним против всех’ выступила компания Mazda, в глобальных перспективах которой стоит развитие совершенных дизельных двигателей в купе с облегчением веса.
Mazda считает, что модернизация дизельных двигателей более перспективна и выгодна, чем разработка гибридных технологий.
Следует признать, что Mazda всегда была не такой как все. Над облегчением веса своих моделей марка активно работает не первый год. Стоит вспомнить, какой огромный бюджет был вложен в технологии уменьшения веса последних исполнений ‘двойки’ и ‘тройки’. К 2011 году компания обещает облегчить эти модели еще на 50 кг. При этом специалисты компании утверждают, что никаких дорогостоящих технологий они применять не будут – ни стекловолокно, ни карбон.
Вместе с весом сократиться и цена, обещают японцы. Также доработке подвергнется трансмиссия – ее оснастят двойным сцеплением, но основные изменения все же придутся на двигатель.
В ближайшее время в планах компании стоит сокращение эмиссии CO2 на 30% - этого она намеревается добиться благодаря каталитическому нейтрализатору, передает REGNUM.RU. Новая фирменная нано-технология значительно сокращает потребность в катализаторах из ценных металлов, что в свою очередь снижает стоимость очистительных систем дизельного двигателя.
В Mazda заявляют, что их грядущий 2.0-литровый дизель будет потреблять столько же топлива, сколько и бензиновый агрегат объемом 660 кубиков. При этом мощность и крутящий момент свежей силовой установки будут значительно превышать показатели нынешних дизелей аналогичного объема.
Ещё тут есть:
http://www.zr.ru/articles/51287
http://www.autotagil.ru/vse_novosti/nov ... v_dizelya/
http://www.toyota-club.net/files/06-10- ... hybrid.htm