CD диск с игрой - НЕ периодическое издание.

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

CD диск с игрой - НЕ периодическое издание.

Сообщение a2m » 29 авг 2006, 00:37

Была ошибка в плане описания услышанного: НЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ( вместо ПЕРИОДИЧЕСКОЕ)

Ситуация:
Рассказываю со слов 3-го лица:

В магазине покупается CD диск с игрой за 200 руб. При возвращении домой на поверку оказывается, что данный CD НЕ ПОДХОДИТ к вашему компьютеру (не важно по каким параметрам) он НЕ завёлся на нём.
Покупатель решивший вернуть/обменять диск обратно в магазин наталкивается на тупую преграду в виде продавца 19-20 лет (возможно больше), которая утверждает, что данный вид товара НЕВОЗМОЖНО обменять или вернуть т.к. этот CD является внимание!.. НЕ ПЕРИОДИЧЕСКИМ ИЗДАНИЕМ!
После некоторого выяснения, продавец (не известно с чьей подачи пока) предложил отправить диск на... экспертизу :up: :) Меня это улыбнуло. На чем и как КТО-ТО там будет определять, что этот диск CD является... рабочим ;) ну, или, как там решат и в чью пользу.
Продавцу говорят:
-Дайте мне Ваш юридический адрес организации и её телефоны.
На что продавец отвечет какую-то околесицу.
Далее требуется телефон Руководителя данного предприятия, на что продавец отвечат,
- Я что вам должна его сотовый дать? :
lol: (жаль меня там не было)

После этого услышанного мне стал интересен данный вопрос и я решил сходить вместе с... юристом в данный магазин к "эксперту". И всё-таки выяснить ПРАВДУ в этом вопросе.

Диспозиция:

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
"О защите прав потребителей"
(с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.)

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;

недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

Согласно Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
Статья 18. пункт 4:

4. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а от изготовителя (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или возврата уплаченной за него денежной суммы.;

Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 171-ФЗ
статья 21. пункт 1.

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

На днях (возможно уже сегодня) посещу эту организацию.
Есть у кого свои предположения. Мнения. Доводы?

Чего хотим:
Будем требовать Отказа о возврате/обмене в письменном виде, вместе со ссылкой в Закон РФ.
Если вся эта "халабуда" торгует не лицензионнными CD, то напишу заявление в... куда надо вобщем.
Если эти доводы не возымеют действия - то будем судиться через суд. 200 рублей отличный повод :P
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

DAN
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 978

Сообщение DAN » 29 авг 2006, 00:46

a2m, Я бы забил на такие мелочи, покупка диска это ведь не покупка авто. Не так уж и страшно пару соток потерять, мне кажется что нервы и потраченное время на разборки куда дороже обойдутся :yes:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 29 авг 2006, 00:50

DAN писал(а):a2m, Я бы забил на такие мелочи, покупка диска это ведь не покупка авто. Не так уж и страшно пару соток потерять, мне кажется что нервы и потраченное время на разборки куда дороже обойдутся :yes:
Хм... а ты 0,5 МРОТ будешь платить, если тебе его необоснованно шьют? А если 2 МРОТ за превышение скорости? НЕ страшно "пару соток потерять"? ;)
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

DAN
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 978

Сообщение DAN » 29 авг 2006, 01:05

a2m, если необоснованно то страшно!! Я бы и не платил если именно так было. А кто тебе навязывал диск? Продавцы?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 29 авг 2006, 01:15

Ты, допустим, пришел в магазин и нифига не понимаешь в компютерных технологиях, ты не знаешь, как и куда этот диск вставлять и что он вообще круглый а не квадратный. :smeh: Ты его покупаешь своему племяннику на день варенья. Далее ОН не хочет работать. Мало ли, видеокарта не поддерживает такой режим скажем в графике DX9 требует! и т.д. а в конфигурации (минимальной) на диске, знаешь пишут такое? Так вот, если кто-то рискнет DOOM3 скажем запустить на PIII 1000 MHz 128 RAM, и сможет пройти хотя бы один уровень - я ему поставлю ящик пива. Вот примерно такая ситуация.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 29 авг 2006, 02:01

Не далее как 1,5 месяца назад, я напряг магазин мОстовский, что по ул. Мельникайте 44а, по поводу женских гольфиков. Жена попросила меня купить их. Так вот:
ВРЕМЯ 22:34

Мне нужно было женские гольфики Чёрного цвета за 32 руб. 50 коп. Я без особого напряга пошел в магазин на обратном пути и взял их. По приходу домой
:cherep: моя жена обнаруживает, что они не черные а... телесные. (Надо заметить, что с декабря 2005 г. я ВСЕГДА беру фискальные кассовые чеки, вплоть до жевательной резинки по 10 руб), ну так вот.
Не долго думая собираюсь и иду обратно в магазин. Прошло минут 10-15 с момента покупки. Захожу и сходу к охраннику, мол где тут у вас "Самый главный" или администратор. Подходит девушка. Я объясняю ситацию. Та выслушав, предлагает пройти к стеллажу и поменять на черные... Естественно ЧЕРНЫХ там и в помине не было. Хотя на ценнике, который висел было ясно и четко на русском языке написано, что ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕРНЫЕ а НЕ ТЕЛЕСНЫЕ.
Стала разводить руками, мол ничего поделать не могем товар обмену и возврату не подлежит т.к. чулочно-носочные изделия и т.д.

Недолго думая я напомнил им о "Законе о защите прав потребителей" и стал требовать от них письменного отказа, с обоснованием причины и т.д.
На шум у кассы прибежал еще один охранник, и увидев, что ничего особо не происходит, стал наблюдать за развитием событий.
Мне пытались отказать под разными предлогами, но я сказал, что сейчас буду звонить "куда-попало", буду вызывать ваших руководителей и т.д. и что мне пофигу сколько я тут проведу времени, но вы мне эти 30 р. 50 коп. вернете.
Не знаю, что там у них случилось, но после замечательной перепалки, с участием покупателей у кассы (я стоял около неё) "администратор" взяла у меня чек... пошла к кассе в которой я пробивал товар... дает мне деньги...
Я: - А чек вы мне что НЕ ОТДАДИТЕ ЧТО ЛИ?
-Ну, он же нам нужен чтобы возврат сделать.
- Мне по-барабану, что Вам там нужно будет сделать. МНЕ НУЖЕН МОЙ ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК!
-Зачем он Вам? (вопрос просто ШИКАРНЫЙ! С видом невинного идиота)
- У меня дома бухгалтерия. Я её веду. Так что меня не интересует. Делайте копию.
- Но у нас сейчас кабинет где стоит ксерокс опечатан и закрыт.
- Меня НЕ интересует как Вы это будете делать. Вызывайте того у кого есть ключи от этого кабинета. МНЕ НУЖЕН МОЙ ЧЕК!
После недолгого замешательства, очумевшие продавцы решили мне сделать выписку. Оказался у них там "рояль в кустах" aka лазерный принтер. Распечатала и говорит:
- Такая пойдет?
- Я глянул, все позиции соотвествуют. И сказал, что да. На это бы казалось инцидент исчерпан...

Вернувшись домой и ярко обсудив эту ситуацию с человеком, который "в курсе" данных отношений продавца и потребителя, мы выяснили, что Как минимум 3 нарушения у них имелось в наличии:

1. Не висело НИГДЕ предупреждения о том, что данный вид товара а именно "Чулочно-носочные изделия" обмену и возврату не подлежат. И по каким причинам.

2. Упаковки данного товара НЕ БЫЛИ ЗАПЕЧАТАНЫ. И нет никакой уверенности в том, что ПОЛ МАГАЗИНА не перемеряло эти чулочки, до того, как их поставили на витрину, или какой-нибудь грузчик баба Валя не примеряла их в подвале с блохами.

3. На ценнике ЯВНО И ТОЧНО БЫЛО УКАЗАНО что ТАМ ИМЕННО ЧЕРНЫЕ а не телесные. (Налицо введение покупателя в заблуждение. Жаль не догадался взять с собой фотоаппарат.)

4.
То, что в соотвествии ДАЖЕ одного пункта, как " НЕ ПОДОШЕЛ ЦВЕТ" я уже ИМЕЮ ПРАВО НА ОБМЕН а если это не возможно, то ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.

По окончании дискуссии меня послали... в этот же магазин за вином, что-то там отметить
:cherep: :cherep: :cherep:
по входу в магазин уже краем глаза заметил, что продавцы "нервно курят" в ожидании умысла моего появления. На кассе (выходил вино оплачивал), меня сама кассирша давай спрашивать, мол а че я такой не хороший и, что я не прав тра-ла-ла
На, что я ей ответил:
- Да у вас тут как минимум 3 нарушения!
Далее привожу 1 и 2 пункты...
- А что третье? - спрашивает кассирша
-А третье (см. выше) я оставлю на сладкое, если у Вас возникнет какие-либо претензии и т.д. Скорее всего это не последнее, что я обнаружил. Если у вас есть вопросы, то мог бы подойти сюда со своим юристом и поговорить с вашим руководством.
- А вы что юрист? Или образование юридическое?
Чувствую нездоровый интерес к моей персоне...
- Нет ещё, но уже в процессе :lol2: :lol2: :lol2: отвечаю... и выходу из магазина.

P.S. На след утро, моя женя пошла в этот магазин, т.к. меня отпускать не решились, во избежание стресса у продавцов после ночной смены. Взяла продукты, и при расчете на кассе краем уха слышит как одна другой говорит:

-Валь ты прикинь, вчера вечером, кекс тут один цирк устроил, дак мне ж пришлось эти гольфики себе взять! :yes: :up:

Я В....

Hameleon
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 17 553

Сообщение Hameleon » 29 авг 2006, 02:09

:up: :D :D

CooLHeaD
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 090

Сообщение CooLHeaD » 29 авг 2006, 19:33

кекс тут один цирк устроил

a2m, эта пять :up:
я тока один раз глобально затрахал магазин, когда купил стартер к волге, а он мне оказался не нужен и я приехал через два...три часа его отдать обратно... ибо опыт такой с другими магазами был - всегда брали железяки взад, если они не потеряли товарный вид :D
а тут крендель начал, то его на экспертизу нада по определённым часам на другом конце города, то начальника его тута нету... то это сложнобытовая техника, которая возврату не подлежит...
я даже закон о защите прав потребителей купил... в итоге медленно затрахал их и через неделю бапки отдали :cherep:
[н/д]

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 780

Сообщение Majesti© » 29 авг 2006, 22:35

-Валь ты прикинь, вчера вечером, кекс тут один цирк устроил, дак мне ж пришлось эти гольфики себе взять!

:lol2: :lol2:

Я вот в молодости в киоске покупал кассеты VHS с фильмами.
Так куплю, посмотрю дома, вернусь и говорю: фильм не понравился или качество записи ужас (там действительно плохое было).
Ну и выменивал на другой фильм. :D

А вот недавно карточка СТК на 100 рублей запоролась. Защитный слой стерся вместе с цифрами.
Так забил. Старею, наверное... :oops:
Миру мир

Zavodnoy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 256

Сообщение Zavodnoy » 29 авг 2006, 23:09

DVD меняю если не идут или звук не тот что написан на упаковкенасчет звука продавцы ваще удивляются!! нихрена знают про 5.1 и все такое).. только в Мостовском по Мельникайте 44 пришлось конкретно ругаться с продавшицей...

Уперлась главное - дескать на ее ДВД идет а то что у меня на двух!! бытовых не читается ей по барабану.
потом начала гнать что ваще не продавец а ее просили тут посидеть.
Телефоны и адреса шефа конечно не давала, объясняя что она тут кого то подменяет на 5 минут, но когда я взял трубу и позвонил (просто другу) и начал в трубу объяснять такую телегу как будьто звоню другу который работает в отделе по экономичским преступлениям, потрещал малость объяснил про ситуацию, потом повернулся к девушке и спросил что все таки может получиться урегулировать вопрос заменой диска и что мне не надо денег, та легко согласилась и предложила выбрать любой диск. :yes:

Нормальные фирмы кстати (например в магазине Буратино) диски меняют, т.к. знают что они блин все пиратские и могут не идти..
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 авг 2006, 08:33

По поводу CD диска с игрой, вчера дозвонились в Комитет по защите прав потребителя, там сказали, что магазин ПРАВОМЕРНО отказал в обмене/возврату денег на том основании, что есть список (перечень) товаров, которые НЕ подлежат обмену, в частности издания в электронном виде.
По ходу движения девушка на другом конце провода поинтересовалась:
- А вы с какой стороны интересуетесь как юрист или частное лицо?
- Как частное лицо, а что?
- Да у Вас вопросы очень тонкие по законодательству :lol2: вот и интересуюсь
- Да нет, просто я пытался сам узнать всю интересующую информацию вот и как говорится в курсе некоторых ньюансов.

Вобщем столкновение закона и потребителя пока на стороне Закона (магазина). 1:0 :?

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 03 сен 2006, 00:17

a2m, диски штука сложная - по собственному опыту знаю (и как покупатель, и как продавец) . Некоторые страхуются и пишут на самом видном месте витрины, что диски не меняются. А самые умные нанимают нормальных, разбирающихся людей, которые у каждого покупателя спросят "А вы уверены, что он у вас пойдет?" "Не знаете?Ну тогда либо учтите..., либо приходите с тем, кто разбирается"
а за историю с чулками спасибо, буду знать.
да и вообще пообщаться лично хотелось бы.
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

Дэн
Пилот
Пилот
Награды: 4
Рейтинг: 6 964

Сообщение Дэн » 03 сен 2006, 09:43

Зачастую комп. диски просто не имеют пометки о мин. сист. требованиях!!!
И легко меняються:) на пример в CD ленде со мной ни кто сприть не стал....
Majestic, а такие карточки не редкость можно поменять на главпочтампте.
Лето двухколесного цвета)

VicKing
Безлошадный
Рейтинг: 3 183

Сообщение VicKing » 03 сен 2006, 13:08

Дэн писал(а):Зачастую комп. диски просто не имеют пометки о мин. сист. требованиях!!!
И легко меняються:) на пример в CD ленде со мной ни кто сприть не стал....
Majestic, а такие карточки не редкость можно поменять на главпочтампте.

Дэн, с тобой спорить думаю опасно для здоровья))
Бензин дорожает, потому что из-за подорожания цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку.

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА VicKing

ImUzerGame
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение ImUzerGame » 11 ноя 2009, 11:39

Дело в том, что диски относятся к категории товара, которые при надлежащем качестве обмену не подлежат, Книги например, тоже относятся к таким товарам, например, если вы купили книгу прочли ее и хотите вернуть, по той причине что она вам не понравилась или шрифт маленький, то вам откажут, также и с дисками посмотрел кино и обратно, Это не халява дорогие это воровство, поэтому закон и защищает продавцов. Обидно то что, прикрываясь законом некоторые предприниматели пытаются не обменивать товар, не надлежащего качества. Еще лучше ходить в один и тот же магазин и хорошо общаться с продавцами знать их в лицо, если диск не поюзанный то продавцы зная вас в лицо могут поменять без скандалов и проблем, я всегда беру в CD Land, если диск чистый и не поцарапанный мне меняли, перевод в игре был ужасный, когда я пришел менять у них уже были диски с нормальным переводом я поменял на него.

Феникс
Мастер
Мастер
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 2 534

Сообщение Феникс » 11 ноя 2009, 11:57

Достаточно много проработал в магазинах по продаже дисков. Магазин прав но! выможете подать жалобу на дезинформацию ВАС продавцом, если вы задавали какие то вопросы продавцу а он вам некорректно или неправду ответил (обычно от незнания или на отъеб..сь)... но это сложно.. Продавец так же может сказать что никакого разговора он с вами на вёл (покупайте диктофон). Я всегда интересовался какой компьютер у клиента, заставил свою администрацию напечатать обьявления о том что бы клиент всегда обращал внимание на совпадение системных требований диска и компьютера...
Девушки как печеньки: ломаются, пока не намокнут...

Димитрий
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 512

Сообщение Димитрий » 11 ноя 2009, 14:18

Ну вот если с системными требованиями пролет, это одно, а если диск не работает, ну компьютер не видит файлов на диске! бывает и такое особенно у пиратов! Что делать? ведь пиратские диски практически везде продают! и мало кто разбирается какой это диск! Помню лет 8 назад диск менял, он кстати из за железа на компе не пошел, дак там предложили написать конфигурацию, после нескольких дней пришел и мне сказали, что и правда на такой конфигурации игра не пойдет и предложили либо, либо денег назад))) После этого не приходилось обмены делать!

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 11 ноя 2009, 20:24

a2m,
Не знаю, что там у них случилось, но после замечательной перепалки, с участием покупателей у кассы (я стоял около неё) "администратор" взяла у меня чек... пошла к кассе в которой я пробивал товар... дает мне деньги...
Я: - А чек вы мне что НЕ ОТДАДИТЕ ЧТО ЛИ?
-Ну, он же нам нужен чтобы возврат сделать.
- Мне по-барабану, что Вам там нужно будет сделать. МНЕ НУЖЕН МОЙ ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК!

что то не допонял. Деньги покупателю отдают, но он еще и чек назад требует?
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Монах
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 573

Сообщение Монах » 11 ноя 2009, 21:08

Вы на дату создания темы смотрели?! :cherep: :cherep: :cherep:
Друзей купить нельзя – зато продать можно. Дорого!!!

Патриот
Пилот
Пилот
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 11 ноя 2009, 23:56

Торрент и никаких гвоздей
Монах, +1

zerkon
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 318

Сообщение zerkon » 18 ноя 2009, 14:39

Монах, ага почти что прошлое тысячилетие )
а как их умудряются поднимать и отыскивать...
пусть светит зеленый...