2009 г. Появилась необходимость провести интернет в квартиру. Выбран провайдер УралСвязьИнформ под брендом «U-tel». Альтернативы не было… ЖАЛЬ.
Я, как бывший системный администратор прекрасно осознаю, что такое безлимит и «по трафику», пишу владельцу квартиры на бумажке какие тарифы необходимо подключить на 2 линии телефона. Выбрал и написал "Ультра Мегабит" и "Ультра 256" - т.е. все БЕЗЛИМИТНЫЕ.
Собственник идет в ближайший офис UTEL. Собственник женщина, и не сильно в курсе компьютерных технологий в т.ч. по особенностям тарифных планов.
13.01.2009 г. подключает по договору один из телефонов на тарифный план "УльтраМегабит".
Почему второй не был подключен на "Ультра 256" не знаю. Вроде бумажку с моими указаниями потеряли. Ну, да черт с ним.
В итоге, было подключено две линии, о чем узнал в марте.
Начало использования Интернета (одна линия) конец марта начало апреля 2009 г.
Подключение и настройку модема, по просьбе, делал я т.к. знаком с железом, настройками на 5+. Взял первый попавший конверт, который мне предоставил Р. с логином и паролем, с полной уверенностью, что оба тарифа безлимитные "256" и "1024", забил в модем и пошла работа. Какой именно был тариф реально не знал. Как зайти и посмотреть статистику в личном кабинете не знал. C ЮТЕЛом столкнулся первый раз. НА конверте никаких обозначений и принадлежности к тарифу не было. Это все было прописано в договоре. Договор мне никто не давал.
В мае инет "забарахлил" и появилось сомнение, что надо бы и абонентскую плату внести... Наверно поэтому периодически отключается… Оплачивать пошел я. С неподдельным удивлением узнал о достаточно большом долге. Более 86000 руб.
До меня у кассы стоял мужчина, который аналогично удивился задолженности по интернет в размере 14500 руб. Думаю понял, что подключил "не тот тариф" уже после счета...
Проверил тариф и договор на следующий день - подключил я согласно логину "Экономный" вместо "УльтраМегабит"... Сэкономили...
ПОСЛЕ выясняется, что:
14.01.2009 г. Абонент заключил договор на тариф "Эконом". Здорово. Как так получилось объяснению не поддается. Мою записку с названиями тарифов проеба...
Про абонентскую плату 1400 р. за "УльтраМегабит" и 220 р. за "Эконом" понятно. Независимо от того пользовался услугой или нет - 1400+220 ежемесячно. С этим идиотизмом уже ясно. Провайдер держит под тебя порт, значит должен приносить доход либо отключайся.
[list]Ремарка:
Оба тарифных плана на одного собственника в одну и ту же квартиру.
Когда узнал, что тариф "Экономный" был выбран по совету девушки-оператора, которая при заключении договора 14.01.2009 посоветовала его собственнику взять, вопреки тому, что я категорически настаивал и написал "Ультра256" – вызвало легкое недопонимание.
Договор подписан. Поздняк метаться...[/list:u]
В личном кабинете указано, что ПОРОГ ДОВЕРИЯ равняется «-10000» руб. В службе тех.поддержки хором говорят, что да такая «фишка» есть. Также подтверждают и на Республики, 40.
После стало известно, что в договоры заключаемые позднее января-февраля (точно не помню) внесли такой пункт. В тех, что находятся «у меня» этого нет. Также нет объяснения, что означает «порог доверия» и как он работает.
В этой части возникает 2 вопроса:
Почему биллинговая система не заблокировала доступ при возникновении задолженности более 10000 руб.?
Почему Абоненту УСИ так легко «выдает кредит», который очень сложно получить в коммерческом банке?
Могла ли она (биллинговая система) ошибочно насчитать трафик? (происки УСИ скажем)
Мне интересен момент предоставления услуги «в кредит».
У любого сотового оператора как только баланс станет равен 0, услуга НЕ оказывается и доступ блокируется. У других Интернет-провайдеров аналогично – есть деньги на балансе, значит услуга предоставляется.
Попробуем получить кредит в ЛЮБОМ банке от 50 до 100 тыс.руб. Вы подпишете два договора и везде поставите свои подписи. Чтобы Вам дать скажем 100 тыс.руб. банк протрясет все ваши данные и не факт, что удовлетворит Вашу заявку.
УралСвязьИнформ – кредит без проблем!
Думаю мало кто захочет «посидеть в инете» на 20,30,60 тыс.руб в долг так сказать. Тут за безлимитку в 351 руб. за мес. бьются…
В УралСвязьИнформ все сделано через жопу.
Естественно, имея два тарифа «УльтраМегабит» и «Эконом», подключать «Эконом» с целью использования его как «безлимитный» - полнейшее самоубийство.
С 1 апреля УСИ очнулись и ввели все вновь подключаемые на авансовую систему –по предоплате.
Абонент получил от УСИ извещение о добровольной уплате задолженности в срок 10 дней. Срок уже прошел. Вероятно решаться вопрос будет в суде.
Теперь вопросы.
Действителен ли договор на оказание услуг, если во втором экземпляре:
Ни разу ни одного счета Оператором доставлено по адресу не было.Нюанс 1)
3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Оператор связи обязан:
д) По истечении расчетного периода обеспечить Абоненту доставку счета в 5-дневный срок, с даты выставления счета. Способы доставки:
Доставка осуществляется Оператором связи по адресу Абонента: маркером выделен напечатанный адрес Абонента.
Выбранный вариант отметить.
После этого текста в следующей строке «Система оплаты услуг» отсутствует указание того, каким образом осуществляется оплата? Т.е. пусто.Нюанс 2)
в разделе 4 «Тарифы на услуги и порядок расчетов»
п.4.3 Оплата Услуг по настоящему договору производится на основании показаний оборудования, используемого для учёта объема оказанных услуг и их стоимости. Оплата Услуг может осуществляться по абонентской или повременной системе оплаты либо по объему принятой и (или) переданной информации.
В п.4.4.4 «_____» ПУСТО. Ничего не указано.Нюанс 3)
4 Абонент производит оплату:
4.4.1. путём внесения на свой лицевой счет авансового платежа.
4.4.2. путём списания денежных средств с расчетного счета Абонента после выставления Оператором связи в банк Абонента платежного требования на безакцептное списание.
4.4.3. путём оплаты стоимости Услуг в течение 20-ти календарных дней с даты выставления счета в месяце, следующего за расчетным.
4.4.4. Абонент выбрал порядок оплаты, предусмотренный пунктом _____ настоящего договора.
Ничего не подчеркнуто, не выделено, не отмечено, не вписано.Нюанс 4)
7.СРОКИ ПО ДОГОВОРУ И ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Договор наступает в силу с даты его подписания и действует:
-Неопределённый срок (бессрочный)
-до «___»___________20___г.
Выбранное подчеркнуть
Отсутствует подпись Абонента.Нюанс 5)
В конце договора.
С «Правилами оказания услуг связи сети передачи данных» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 г.. №32) ознакомлен. Обязуюсь их соблюдать.
Абонент_________________
Стоит галочка в строке согласен без подписи Абонента.Нюанс 6)
На предоставление информации в бюро кредитных историй
Согласен_V_____ Не согласен__________
Аналогичный договор «УльтраМегабит» с отсутствующими подписями указанными выше и пунктами.
Вероятно, что в «первом» экземпляре, что остался у Оператора эти пункты заполнены. Я не могу сказать точно, но бОльшая доля вероятности есть.
Ваши мнения?