Есть такая фишка на современных авто для снижения токсичности выхлопных газов - рециркуляция этих самых газов. Ее смысл в том, что часть выхлопных газов из выпускного коллектора через специальный клапан снова подается во впускной коллектор, что бы "дожечь" несгоревшие углеводороды. Бытует мнение, что это очень вредная штука, так как уменьшает мощность двигателя, но проблему можно решить заглушив вышеупомянутый клапан, перекрыв доступ выхлопным газам во впускной коллектор. Но не все так просто, ведь процессом образования топливной смеси управляет компьютер, который будет считать что в смеси присутствует некоторое количество выхлопных газов. Поведение двигателя на некоторых режимах становится непрогнозируемым и нестабильным. Поэтому специалисты не советуют глушить клапан, так как такое грубое вмешательство вряд ли приведет к хорошим результатам.
Тем не менее наличие рециркуляции приводит к некоторым весьма неприятным последствиям. Городская езда с большим количеством остановок на низких оборотах является причиной плохой продувки и самоочистки впускного коллектора и камер сгорания, что приводит к отложению сажи на стенках коллектора и камер. Поэтому, их периодически нужно чистить. Периодичность зависит от стиля езды, но в среднем не должна превышать 100 т.км., а иногда рекомендуется и через 30-50 т.км.
Ниже приводятся фотографии камер сгорания и клапанов до и псле чистки. Фотографии не мои, а честно украденные на другом сайте. Я себе пока только планирую такую процедуру.
До чистки:
Один клапан очистили
Камеру сгорания тоже почистили
