Оштрафовали инструктора и ученика на учебном авто

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
wershok
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 59

Оштрафовали инструктора и ученика на учебном авто

Сообщение wershok » 10 сен 2009, 10:59

Привет сообществу вот хочу поделиться:
ситуация - моя половинка учиться на права в автошколе "центр лидер" все официально: договор, карточка ученика, справки, бумаги, и т.п.
Вчера в 10 утра выехали на учебной машине (матиз) заниматься практическим вождением.(все документы о том что машина учебная на руках)
Доехали до завода электрон, а там на стоянке завода регулируют движение сотрудники ГИБДД на машине № м 0429.
Эти самые члены ГИБДД остановили учебную машину, по причине отсутствия на ней второго зеркала заднего вида.
В результате прений появились 2 протокола :
1) штраф водителю инструктору " за обучение курсанта на не оборудованой машине" 2500 рублей.
2) штраф 2500 моей жене за " управление транспортным средством без водительского удостоверения" и вызов на понедельник явиться на разбор !

Клянусь друзья это не шутка!
я спросил даже не с Марса ли данные члены ГИБДД, они меня заверили что типичные земляне - наверно врут.

Подскажите хорошего адвоката по работе с ГИБДД, гражданская совесть не позволяет спустить дело на тормозах, обнаглевшим марсианам нужно дать укорот!

anapika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 176

Сообщение anapika » 10 сен 2009, 11:18

Вот это придурки ГИБДДшники.
Первый раз в жизни слышу, чтобы штрафовали учеников на учебных машинах во время уроков вождения 8O

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 10 сен 2009, 11:27

wershok,
Ну по логике получается-Необорудованная машина (наверное должно быть положение какое-либо - как должна быть оборудована учебная машина)...так вот Необорудованная машина-значит не учебная-значит управляет не ученик....То бишь выписав первый штраф - второй напрашивается сам по себе...
ИМХО Нужно просто доказать, что автомобиль учебный...
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 346

Сообщение spaike494 » 10 сен 2009, 11:33

anapika, на счет шрафов мне инструкрор рассказывал, у него был такой случай, правда изза того что ученик карточку вождения забыл. :)

wershok
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение wershok » 10 сен 2009, 11:44

spaike494 писал(а):anapika, на счет шрафов мне инструкрор рассказывал, у него был такой случай, правда изза того что ученик карточку вождения забыл. :)
Все документы в порядке и с собой были.

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 543

Сообщение demitel » 10 сен 2009, 11:48

wershok,
святоша писал(а):wershok,
ИМХО Нужно просто доказать, что автомобиль учебный...

+1. А если не получится и штраф наложат, то нужно давить на автошколу, пусть возмещают, так как по сути вины ученика нет, это проблема автошколы, допустившей обучение на не оборудованном авто.
Делай добро и бросай его в воду.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 911

Сообщение Maxx » 10 сен 2009, 11:59

Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами от 12 декабря 2008 (вступили в силу 1.07.2009

...............

Требования к учебным транспортным средствам различных категорий

Требования к оборудованию учебного транспортного средства категорий «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DE».
Учебное транспортное средство должно быть оборудовано:
дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза;
зеркалом заднего вида для обучающего;
опознавательными знаками «Учебное транспортное средство»;
.....................

Второе зеркало заднего вида как раз и должно быть для обучающего... Его нет, соответственно, машина не соответствует требованиям к учебным транспортным средствам различных категорий. Как следствие - не может являться учебным транспортным средством...

Поэтому,
1) штраф водителю инструктору " за обучение курсанта на не оборудованой машине" 2500 рублей.

правомерное наказание....

В случае же
2) штраф 2500 моей жене за " управление транспортным средством без водительского удостоверения"

Можно оспорить на основании отсутствия субъективной составляющей правонарушения. Жена не должна контролировать состояние автомобиля, на котором она обучается, а так же проверять соответствие.
К тому же сам факт прокола об обучении курсанта на не оборудованой машине подразумевает, что за рулем все-таки сидел курсант, а не водитель без права управления ТС... В протвном случае инструкотру бы выписали 12.7.3 (передача управления)...
Жене же выписали 12.7.1, которое исключает нарушение при учебной езде, даже если эта езда с нарушением...

Адвокат тут не нужен... Просто нужно писать жалобу на имя начальника чела, выписавшего протокол с соответстующим текстом.. Я уверен, что на разборе один протокол уберут..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

wershok
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение wershok » 10 сен 2009, 12:03

Maxx писал(а):
Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами от 12 декабря 2008 (вступили в силу 1.07.2009

...............

Требования к оборудованию учебного транспортного средства категорий «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DE».
дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза;
опознавательными знаками «Учебное транспортное средство»;
.....................

Второе зеркало заднего вида как раз и должно быть для обучающего... Его нет, соответственно, машина не соответствует требованиям к учебным транспортным средствам различных категорий. Как следствие - не может являться учебным транспортным средством...

Поэтому,

правомерное нарушение....

В случае же
2) штраф 2500 моей жене за " управление транспортным средством без водительского удостоверения"

Можно оспорить на основании отсутствия субъективной составляющей правонарушения. Жена не должна контролировать состояние автомобиля, на котором она обучается, а так же проверять соответствие.
К тому же сам факт прокола об обучении курсанта на не оборудованой машине подразумевает, что за рулем все-таки сидел курсант, а не водитель без права управления ТС... В протвном случае инструкотру бы выписали 12.7.3 (передача управления)...
Жене же выписали 12.7.1, которое исключает нарушение при учебной езде, даже если эта езда с нарушением...

Адвокат тут не нужен... Просто нужно писать жалобу на имя начальника чела, выписавшего протокол с соответстующим текстом.. Я уверен, что на разборе один протокол уберут..
Будете смеятся, вчера прямо с места составления протокола поехали на Одесскую 16. На прием с Скоробогатову. так вот, разбор не отменили, и решения пока нет - ждем понедельника.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 сен 2009, 12:05

wershok, надо не ждать, а действовать... Писать жалобу и в ГИБДД.. Чтобы на разборе у них уже была бумага о том, что вы не согласны... А на разборе только устно подтвердить свое намерение биться за правду..

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260

Сообщение Yastrebov72 » 10 сен 2009, 12:05

Вся вина на инструкторе и администрации автошколы.
Ну ооочень удобный случай договориться по хорошему с администрацией об бесплатном обучении (о возврате всей уплаченой суммы), в качестве компенсации.. Не захотят по доброму, вплоть до суда! :yes:

ЗЫ: Любопытно, личность курсанта (и оформление протокола) по паспорту рисовали или по какому документу?!

wershok
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение wershok » 10 сен 2009, 12:11

Yastrebov72 писал(а):Вся вина на инструкторе и администрации автошколы.
Ну ооочень удобный случай договориться по хорошему с администрацией об бесплатном обучении (о возврате всей уплаченой суммы), в качестве компенсации.. Не захотят по доброму, вплоть до суда! :yes:

ЗЫ: Любопытно, личность курсанта (и оформление протокола) по паспорту рисовали или по какому документу?!
по паспорту

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 448

Сообщение ganstown » 10 сен 2009, 12:22

ИДПС как всегда жжот, не ну если есть карточка ученика, да и причем тут ученик вообще? Вся ответственность за подобное может лечь только на автошколу. Жаловаться!!!!!!
жи бувает жи есть же

wershok
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение wershok » 10 сен 2009, 12:26

ganstown писал(а):ИДПС как всегда жжот, не ну если есть карточка ученика, да и причем тут ученик вообще? Вся ответственность за подобное может лечь только на автошколу. Жаловаться!!!!!!
Вот я и хочу этому конкретному инструктору по сусалам настукать (в правовом контексте) нефиг свои правила на дороге выдумывать.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 10 сен 2009, 13:45

Yastrebov72, +1 я бы тоже в эту сторону клонил ;) а иначе у автошколы могут быть проблемы
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 035

Сообщение monk-2005 » 10 сен 2009, 14:46

Yastrebov72, потом бы еще экзамен сдать внутренний в автошколе ....
.... у мну на работе чел работает ....
.... залупился с гаишником на экзамене ...
.... в итоге уже 2 года пересдает в ГАИ экзамен и никак сдать не может ....
.... вот пошел на принцип .... в итоге уже 30 попыток в холостую ....
Игра по своим правилам.

anapika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 176

Сообщение anapika » 10 сен 2009, 15:19

monk-2005, ему еще ГАИшники с учебными авто не снятся? :)))

Semenov-ctke
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 367

Сообщение Semenov-ctke » 10 сен 2009, 16:32

wershok, Позвони 30-00-69 "Автоюрист",а лучше съезди,находятся на Московском,бесплатно проконсультируют,если надо помогут! Контора приличная! Цены приемлимы,даже очень!

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 10 сен 2009, 16:38

monk-2005, ОФФ

Если мне моя память ни с кем не изменяет, то после какого-то определённого количества раз несданного экзамена на права кандидатов отправляют на повторное обучение.

А на месте твоего друга, я поехал бы в какой нить районный населённый пункт сделал бы там временную регистрацию и там сдал бы экзамен. У меня знакомый так делал, когда 3-й раз не сдал. Там и Инспектора МРЭО лояльнее, и можно ещё лояльность заработать, поставив им поляну.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Semenov-ctke, Зачем там Юристы, дело шито белыми нитками. Не могут Курсанта автошколы привлечь к административной ответственности за управление ТС без В.У.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 10 сен 2009, 16:44

monk-2005 писал(а):Yastrebov72, потом бы еще экзамен сдать внутренний в автошколе ........

Да можно так повернуть, что экзамен "автоматом" поставят вообще его не принимая.. ;)

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 035

Сообщение monk-2005 » 10 сен 2009, 16:52

DeNToN, .... специально у него узнал .... на повторное обучение не отправляют .... но в этом году он сдался и решил остаться пешеходом ....
Игра по своим правилам.

Magistr_ioda
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 353

Сообщение Magistr_ioda » 10 сен 2009, 17:02

Да, жуткий случай! Вот оно истинное ЛиТцо нашей доблестной мылыции!!! :automat:
Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех дурнее, всех ленивей и тупее?!?
— Ты — придурок, спору нет! Но живёт на белом свете вот таких ещё две трети.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 10 сен 2009, 21:29

Требования
к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами
(утв. Министерством образования и науки РФ от 12 декабря 2008 г.)

Требования к оборудованию учебного транспортного средства категорий "В", "С", "D", "ВЕ", "СЕ", "DE".

опознавательными знаками "Учебное транспортное средство";
аппаратно-программным комплексом, обеспечивающим аудио-видеонаблюдение за проезжей частью, контрольно-измерительными приборами, основными и дополнительными органами управления автомобилем, действиями кандидата в водители и мастера производственного обучения (экзаменатора), а также регистрацию и хранение полученной информации. Технические требования к оборудованию учебных транспортных средств аппаратно-программными комплексами утверждаются федеральным органом управления Госавтоинспекции.

Практическое обучение вождению транспортных средств категории "А" осуществляется только на закрытых от движения площадках и автодромах, требования к дополнительному оборудованию данной категории транспортных средств не предъявляются.
Транспортные средства, используемые для обучения вождению лиц с ограниченными возможностями здоровья, должны быть оборудованы соответствующим ручным или другим предусмотренным для таких лиц управлением.
Учебные транспортные средства регистрируются в установленном порядке.
Поясните мне, а ГДЕ сказано о том, что этот автомобиль ДОЛЖЕН быть оборудован ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ зеркалом заднего вида?

В первом пункте четко сказано:

Во второй строке речь идет просто про зеркало.
Обычно все ТС идут с зеркалом заднего вида.
Или это зеркало разворачивается Инструктору, а для Ученика устанавливается второе?

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:

Забыл, талон ТО у машины же был? Интересует формулировка в протоколе и пункт ПДД который по мнению ИДПС был нарушен.
Вообще сканы протоколов бы глянуть.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 10 сен 2009, 21:45

wershok писал(а):Подскажите хорошего адвоката по работе с ГИБДД,

Если только Хабнер, вроде у него есть адвокатские корочки (ну и юридическое образование). Есть конечно и другие адвокаты, но они такую пургу даже слушать не будут.

wershok писал(а):гражданская совесть не позволяет спустить дело на тормозах, обнаглевшим марсианам нужно дать укорот!

Пятница для "посмеятся" не сегодня.
Сегодня рыбный день и читать лошилово немножко не тематично.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 10 сен 2009, 21:58

a2m,
Поясните мне, а ГДЕ сказано о том, что этот автомобиль ДОЛЖЕН быть оборудован ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ зеркалом заднего вида?

:) исходя из вышеприведенного текста я тоже не увидел ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО, а вот [quote]
зеркалом заднего вида для обучающего действительно, как я понял нет. Зеркало есть только для обучаемого, а не для обучающего инструктора. Можно различно интерспретировать это требование. Вот только где взять конкретные разъяснения?
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 10 сен 2009, 23:22

Автор.. Сколько бюыло зеркал ИТОГО?
Вопрос вызван тем, что по тех требованиям, насколько я помню, положено в машине быть как минимум 1 зеркало заднего вида.
И если их было 2, то можно трактовать, что 1 было для стажера, второе для инструктора..

аlterago
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 61

Сообщение аlterago » 10 сен 2009, 23:54

Учился почти 2 года назад. Нарушал во время учебной езды, наверное, всё, что только можно нарушить, кроме скоростного режима :cherep: Учился я ездить так))) как и все учатся, в общем-то. ;) Ни разу не останавливали. Про какую-то карточку ученика, которая должна быть с собой, в 1 раз слышу. Может это ввели уже после того, как я закончил. Одногрупников тоже ни разу не останавливали. ) Да и сейчас вижу, что гайцы не интересуются, особо, учебными машинами, тем более не останавливают.

Граждане ДПС'ники из случая в старте темы явно умственно отсталые. Гнать таких надо от туда, раз самые простые моральные нормы понять не могут. :down:

wershok
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение wershok » 11 сен 2009, 11:40

a2m, Сканы выложу завтра. Формулировка на протоколе инструктора - за обучение курсанта на неподготовленной машине. Формулировка жене - за управление транспортным средством без водительского удостоверения.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 11 сен 2009, 12:29

a2m, Денис... При всем уважении

Должен, ибо

Дополнительным, ибо

Логично, что это подразумевает, что зеркало должно быть дополнительным, как вариант сферическая накладка, для возможности обзора обущающему.. В противном случае, если настроить зеркала на обучающего, обучаемый остается без обзора...

Даже если взять русский язык за основу буквоедства, чтобы попытаться доказать обратное, то зеркала на машине установлены для водителя, соответственно, не для обучающего... Тогда какое же зеркало будет для обучающего? Логично предположить, что то, которое будет установлено дополнительно.

Можно, конечно, делать на разборе или в суде из должностного лица, рассматривающего дело, полного идиота, доказывая, что левое зеркало было для обучаемого, а правое (как не обязательное для данного класа ТС при должном обзоре в установленном внутри зеркале) - для обучающего... Но в данной ситуации, я думаю суд будет адекватен...

master_reaper
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 314

Сообщение master_reaper » 11 сен 2009, 12:42

зеркалом заднего вида для обучающего
имеется ввиду зеркало заднего вида которое установлено в САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ (ну знаете, по середине на лобовом висит), это зеркало для водителя(того кого учат ехать), а должно быть ещё одно для инструктора (обучающего), чтобы он не крутил головой, а смотрел на дорогу, крепится как правило на лобовом ближе к левой стойке.

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Сообщение святоша » 11 сен 2009, 12:59

Учебныйавтомобиль также должен быть оборудован зеркалом заднего вида для обучающего.Дополнитель ное зеркало заднего вида для обучающего должно ус танавливаться в салоне автомобиля и обеспечивать обзор сзади такой же зоны, как и зеркалазаднего вида для ученика.

http://www.ur-library.info/articles/1/227/extra/0.html

хотя вот например на многих автомобилях учебных, что-то подобное
Изображение

Интересно, если снаружи есть, а внутри нет-это нарушение или нет..??
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]