Maxx писал(а):И вообще, все кто не согласен со мной, ответьте на вопрос в чем принципиальная разница между двумя случаями:

Я счас сморожу Капитана Очевидность, но они отличаются тем что один на перекрёстке, где действуют знаки 5.15.1 и 5.15.2, а другой заранее, где эти знаки не действуют. Если ты намекаешь на разметку 1.18, которую рисуют до перекрёстков, то она указывает разрешенные направления на ближайшем перекрёстке, и просто дублирует знаки 5.15.1 и 5.15.2. Поэтому до перекрёстка ничто не запрещает перестраиваться из правого ряда в левый.
Maxx, Вот я никак не хотел до прописных истин опускаться, но придётся.
Исходим из того, что если явно не запрещено, то значит разрешено.
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Обгон запрещен:
* на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения.
Из этих постулатов следует, что если нет запрета какими-то другими знаками, то на перекрёстке разрешены обгон и перестроение.
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.
на весь перекресток означает, что если перекрёсток имеет несколько пересечений проезжих частей, то знак действует на все, а не только на первое, как большинство знаков.
Итак, разбираем картинку

.
Из вышеприведённого следует, что если ты въехал на перекрёсток правым рядом, то должен по предписанию знака сменить направление движения вправо, так как это предписывает знак. Перестроиться тебе запрещено, так как это не смена направления движения. Точнее перестраиваться и обгонять конечно можно, но это если перекрёсток такой большой, что после этого ещё успеешь повернуть направо, и при этом чтоб "8.6. ... двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части".
Далее, если ты въехал с левой полосы, то знак предписывает проехать перекрёсток прямо. Даже в случае перестроения в правую полосу всё равно должен проехать прямо, так как для поворота направо "8.5. ... водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении", а если заблаговременно не занял, то и поворачивать запрещено. Заблаговременно же была занята полоса, по которой перекрёсток нужно проехать в направлении прямо, поэтому позволено проехать перекрёсток не меняя направления, а поскольку перестроение это не смена направления, то оно не запрещено. Поворот же направо - смена направления, значит запрещен, как бы не перестраивался.
Всё то же самое относится к повороту налево, с единственной разницей что сначала нужно проехать чуть прямо (а знак что с этой полосы нужно налево не говорит о том что сразу на перекрёстке нужно ломануться налево) а затем сменить направление движения влево, так как сразу налево (на встречку) повернуть запрещено "8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.", поэтому доезжаем до туда где разрешено и меняем направление.
Maxx, я понимаю, что лично я для тебя не авторитет и ты готов доказывать свою точку зрения без учёта аргументов оппонента. Но ты мало того что сам споришь, ты ещё и вводишь в заблуждение неокрепшие умы, утверждая что это всё по ПДД и советуя так поступать. А в случае проблем обращаться к тебе. Ладно бы если шла речь о 100р, ну или 500р. Но в случае если у такого чуда случится ДТП, его признают виновным 100%, по поводу ремонта машин и страховых выплат тоже обращаться к тебе?
В данном вопросе лучше молчать и не спорить, думая что ты всё равно прав, тем более что ты говоришь что сам такие финты не исполняешь, чем брать на себя ответственность ухудшать дорожную ситуацию за счёт людей, которые и так не понимают как они ездят.
Кто хочет понять почему такие финты ПДД совсем не поощряются - читайте выше, кто не понимает или не хочет - лучше так не делать. В принципе я разжевал мельче некуда, так что если не понятно, то обращайтесь к Махх'у, он вам если что то все проблемы решит

Делай добро и бросай его в воду.