Как управлять 4x4 / секреты мастерства езды по пересеченке

Обсуждаем внедорожники, полноприводные авто, внедорожные аксесуары и все что с этим связано.
fotobook72
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 3 264

Как управлять 4x4 / секреты мастерства езды по пересеченке

Сообщение fotobook72 » 31 авг 2009, 11:25

Всем бывалым джиперам и новичкам в постижение бездорожья ПРИВЕТ!

Вот начал постигать искусство офрода и понял, что весь мой водительский стаж (катаюсь лет так с 11) за рулём монопривода и низкого клиренса почти не в зачет :(

А суть в следующем езда по асфальту на переднем заднем или полном приводе всем понятна разная и тут мы каждый по своему асы или курим ожидая машины из сервиса, а вот в гОвнах начинается романтика - тут прокладка нужна путняя и особая!!!

Предлагаю нашему брату Джиперу высказаться тут кто и как считает (опробовав много раз на своей железной шкуре) правильным прохождение:
- по пашне
- по лесу
- по болоту
- по лужам
- через рвы
и т.п.

Описывая способ прохождения просьба указывать вид транспортного средства и коробки ну и применяемые доп средства - мы же знаем что УАЗеры и НИВеры это разные люди :)

P.S. Именно как пройти дабы не попасть на ветку где рассказывают как вызволить из гОвен :)

Добавлено спустя 35 минут 22 секунды:

Как я впервые сел на АУЗ после недопривода…
Задача купить ДЖЫП была давно, но всё как то вокруг да около. И тут случилось я взял УАЗку, причем не абы какого а совершенно летнего и не раз отвечавшего за свои поступки по всей строгости – 20лет, мятые крылья, шрам через весь бок от пенька… Но ходовая сделано вся как надо, движок поет!
ГАИ, бумажки, деньги, а внутри всё горит – к чёрту работу ща оформимся на заправку и в гОвны…
Сказано сделано! И вот я в родном МЖК и о чудо! Слава богам! На выезде в поле на водопропускной трубе (кто сидел, тот знает это место) тойота ниииизенькая висит, аж колесики вывесило. Я туда. Рядом грязь путявая так без резиновых сопог не сунешься Чернозём итить его :)
Подруливаю. Водила выскочил и забегал… вот тут внутри загорелось - Ща я его, я ж на УАЗке! Спрашаю – Веревка есть? Давай вяжи к себе сам буду рвать тебя на пополам! Привязались я на изготовку ииии…. Нифига якорем сидит. Я захожу со стороны, а брательник подтрунивает давай в право заходи через целину (т.е. не через перемешанную грязь). Ну я и зашел. Дерг, дёрг… веревка в клочья. Я пытаюсь эвакуироваться и О БЛИН ВСТАЛ!
Так - "Выезд из грязи" (а в нутрии все напряглось как так на УАЗке встал) – пробую раскачку – нифига копаю. Так что тут с рычагами? Тудым сюдым вывод – Я ЛАМЕР!!! А эти двое меня уже в бампер толкают!!!!!! ПОЗОР. Я выехал и понял – мост отключен, понижайка тож, а включить не могу. Эксперемент дело святое – закрутили хабы в переднем мосту, а результата нет! Включаю мост а не могу – тогда то я не знал что на ходу только включается! Но гордыня говорит УАЗ должен дернуть тойоту! Обхожу боком - через трубу – первый шок – 30см преграда не преграда! Разворачиваюсь – дабы смотреть как эта тайота будет делиться почкаванием на двое и опять – Вяжи!!! Ну думаю, Лёха, давай ну и ты, Зверь, не подкачай – педаль поглубже, натягиваю и сцеплением начинаю работать – а сам себя придурком ощущаю – такое сопротивление на раз сцепуху кончит, а что делать тойоту рвать надо!
Есть контакт! Тойта издаёт крик (всем днищем по трубе) и вот она родная в моей колее! Ну дальше дело техники… выехал парень. Я его интервьюировать (надо ж первую тойоту на борту мулевать) – Чего ты полез сюды? Дак токсёрег я, срезать хотел … видимо срезать он рулевые хотел, ну да ладно с ним!
Прихожу домой умыться, а в душЕ кошки нагадили – я на УАЗке забуксовал… остаток дня учу мат часть по переключениям, включениям и т.п. Решено - вечером заезд! Звоню брату – Пошли косяк исправлять – в гОвны короче…
И вот мы в оных – все включено и я доволен! И начинаю полевать, прохожу трубу аж колес не чувствую. А брат орёт не гони это ж не папкина нива! Надо по тихому… а я то застрять боюсь вот и наваливаю...
Теперь каждая свободная минута я в поле МЖК – классный полигон – и колеи УРАЛовские и пашня и трава и рвы… Или в лесок ближайший – вчера квадрат зачищали «Боровое,-ТЭЦ-Патрушево-Стрельбище» рекомендую есть места!
А ездить приходиться заново учиться – не спеша, солидно а главное продумывать куда мой Зверь свою лапу поставит!

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 1 827

Сообщение avtorain » 31 авг 2009, 13:02

fotobook72, а по подробнее не скажешь, где катаешься? А то я тоже "чайник" - хотел бы потренироваться :) Резина правда трассовая. Но лопата, топор, длинный трос, сапоги имеются.

А расказ зачетный :up: :up:
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

fotobook72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение fotobook72 » 31 авг 2009, 13:33

Этап первый МЖК выезд через поле в районе Широтная 134к1 и в поле к объездной (после дождиков тебе и этого хватит) основной плюс этого места - трактор оч близко :)
Второй этап - выезд тот же и начинаем забирать в право в район Станислава Каранцевича 1 - тренируем выезд на асфальт из УРАЛовской колеи (выходить в край дороги где она поворачивает на 90гр), затем спуск с асфальта и проход мимо гаражей по траве (осторожно колея урал + конава - не свались) ну и заканчиваем для закрепления выходом через водопропускную трубу т.е. откуда пришли туда и ушли

Места в лесу - ЛЕС собственно + пашня, хлеба убрали уже можно :)

Подробней только на местности - звонишь стыкуемся едим :)

strange-tm
Пилот
Пилот
Рейтинг: 20 586

Сообщение strange-tm » 31 авг 2009, 13:53

fotobook72, avtorain, парни мне кажется вы путаете езду по бездорожью с мазохизмом.
Нормальный человек не полезет в колею от Урала, но попытается её объехать по лесу, вобщем пойти по пути наименьшего сопротивления.
В этом и заключается езда по бездорожью, найти выход из сложившейся ситуации.
Большинство внедорожников безсильны при езде в хорошей колее от Урала.
Мой вам совет дожидайтесь организованной покатушки джиперов и смотрите смотрите смотрите, затем попробуйте в Туризме прокатиться на соревнованиях и дальше больше, всему научитесь :yes: :up:
Еженедельно у Рентала в 20:00 проходят встречи клуба 4х4 там никто вас бить не будет, приезжайте, общайтесь, знакомьтесь, спрашивайте.
В интернете вы однозначно не научитесь ездить по бездорожью :P
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!

fotobook72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение fotobook72 » 31 авг 2009, 14:12

strange-tm, ожидаемое заявление! :)
я учусь на этом так как потом не всегда удается объехать (сам был тяговой силой не раз и за трактором бегал - дяденька дерни)
А ведь грибов больше, рыба крупнее и дич ушла как раз туда вон за ту колею и вон за ту лужу...
А мы приедем :) и ведь покатаемся и научимся :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Рыхлый песок. Метод движения и возможные осложнения. ИМХО (жду дополнений замечаний)
* Когда я говорю «Рыхлый песок» я имею ввиду отнюдь не 5см сухого песка а к примеру сантиметров от 10…15… в зависимости от выбранного транспортного средства.

Особых проблем у опытного водителя по прямой возникнуть не должно даже на моно приводе – давим умеренно но глубоко газулю и летим не проваливаясь (лёгкие танки на большой скорости).
Передний привод - весьма уверенно прёт таща за собой хвост, легко управляется.
Задний привод - начинает рыскать по дороге т.к. зад напирает а морда втыкается ОСТОРОЖНО бывало РАЗВОРАЧИВАЛО людей.
Полный привод – покрытие по прямой вообще не проблема.
Где засада и как двигаться – с прямой всегда приходиться рано, или поздно сворачивать и не дай бог просто остановиться (важно НЕ ТОРМОЗИТЕ ТОВАРИЩИ без нужды). Машина при этом начинает закапываться т.к. при повороте колес неизбежно падает скорость а главное увеличивается сопротивление движению! И так Джыперы слушают и смеются но запоминают – если машина встала начинаем думать головой. Вышли посмотрели:
– действительно песок?
– машине кроме песка ни чего не мешает?
– если место для маневра, и там куда вы намеревались свернуть проходимое ли место и дистанция запаса хода т.к. кроме полного привода прийдеться хорошо разогнаться
– как вывернуты колеса?
Делаем по пунктам:
– выравниваем колеса (строго прямо)
– Включаем что есть (если нет пассажиры вылазят и упираются в капот обеспечивая горизонтальную составляющую для движения назад)
– задняя передача и нащупываем сцепление
– газ в меру (не буксуем т.е. движение в натяг)
– Пытаемся проехать задом хотябы метра два не поворачивая руля
Если машина не едет назад: Домкратим подкладываем (хотя б под ведущую ось) доски либо молодую лесную поросль (жалко птичку) либо коврики из салона, также можно подложить лопату, трос, топор, сумку и т.п.
Получилось? Всю тяговую силу на зад (корму) и трогаемся и в вваливаем по пологой траектории (радиус заведомо больше – например для поворота на право уходим в лево плавно и только затем в право – как на грузовике с прицепом) естественно если мало отъехали назад с первого раза может не получиться –повторяем упражнение…
Джыперам: мой один знакомый ездил по принципу – «Что то должно быть не включено…» смысл если ты закапался при всём включенном то только капать, домкратить, лебедить и трактор… а так включаешь, выезжаешь и думаешь а точно я сюда ехал?
Выводы: Рыхлый песок проходиться ходом. При разгоне и при вызволении своего коня колеса только прямо (уменьшаем сопротивление движению), траектории поворота более пологи, место для маневра должно быть знакомо и достаточно (в противном случае знакомимся и обеспечиваем топором достаточность).
Необходимы средства повышения проходимости – ДЖЫП либо сотоварищи, домкрат, лопата, доски (другой подкладочный материал.
ОСТОРОЖНО (Атеншен плиз) – все втч Джыперы – бывали случаи опракидывания машин при прохождения поворотов по рыхлому песку! (машина пытаеться двигаться прямо, а колеса уже повернуты, она «запинается» об них и о нагребённый песок)

Ewgen
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 721

Сообщение Ewgen » 31 авг 2009, 15:39

fotobook72,
попробуй для начала калеса спустить до 0,8 (ниже пока не советую тут нужна тренировка) -и проехаться тем же самым маршрутом. Называется почуствую разницу.

fotobook72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение fotobook72 » 31 авг 2009, 16:01

Ewgen, совет в тему! "спустить до 0,8" - у меня резина пешка стоит Я-192, её хоть за спускайся она не плющиться :) пробовал до 0,5! так слегка только...

А так то да если резина мягкая - приспускаем увеличиваем площадь опоры ну и податливость резины.

Ewgen
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Ewgen » 31 авг 2009, 16:05

Любоая резина в спущеном состоянии едет лучше чем накаченная. Самоочистка лучше, давление на грунт всяко разно меньше и т.п.

Zavodnoy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 256

Сообщение Zavodnoy » 31 авг 2009, 17:14

fotobook72, и что, что пешка, Евген правильно говорит.
давай на соревы приезжай и там раскрывай секреты мастерства ;) у Евгена скоро будут-приезжай, там лекцию прочитаешь ;)
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00

shumaxerGT
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 753

Сообщение shumaxerGT » 31 авг 2009, 17:22

У меня батя когда учил меня по бездорожью ездить сказал: "Чтобы ездить по бездорожью надо иметь огонь в глазах и полное отсутствие мозгов". В общем азарт!!!

А так главное: руль и газ. Регулировать. На грязи например газ в пол. На снегу и песке надо на понижающей передаче......и т.д. :cherep:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

И главное не останавливаться на середине участка а то можно завязнуть... :(

Ewgen
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Ewgen » 31 авг 2009, 17:52

shumaxerGT писал(а):А так главное: руль и газ. Регулировать. На грязи например газ в пол. На снегу и песке надо на понижающей передаче......и т.д. :cherep:

Не согласен

shumaxerGT писал(а):И главное не останавливаться на середине участка а то можно завязнуть... :(

А вот это правильно

shumaxerGT
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 753

Сообщение shumaxerGT » 31 авг 2009, 17:55

Ewgen, Все познается в сравнении....поясняй свою точку зрения. :D

ведмедь
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Cynos, Toyota Duet

Рейтинг: 1 529

Сообщение ведмедь » 31 авг 2009, 20:27

[quote="fotobook72"...просьба указывать вид транспортного средства и коробки ну и применяемые доп средства - мы же знаем что УАЗеры и НИВеры это разные люди )
а меня как классифицировать?начинал ездить на ГАЗ-69(в пионэрском правда возрасте)в20 лет ездить училсЯ на УАЗике-всю грязь перемесил,НИВКУ 3 года держал,пришлось отдать...а сечас-передушечник?
PS,но как-то в Манае загнал свой 21110 в пластелин!-вот кайфу было!!!!!!!!!!!кое-как выехал с фермы-но ОДРЕНОЛИН с меня так и сыпался up up up cherep
Изображение

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение avtorain » 31 авг 2009, 20:51

strange-tm, ну интересно же попробовать что-то новое для себя :)

А по каким дням у джиперов встречи проходят?

fotobook72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение fotobook72 » 31 авг 2009, 21:24

ведмедь, а меня как классифицировать? - вот ты нам и вклафицируй, а главное расскажи на чём и как...
а про кайф - это у нас в крови! кто то пальцем крутит у веска только от одного вида наших МАШИНОК а нам по офу их роуд! (правдо есть проблема - потом на чем попало начинаешь лезти в гОвны http://picasaweb.google.com/AlexeyCST/M ... directlink)

avtorain, А по каким дням у джиперов встречи проходят? - смотри соответствующую ветку форума!

Ewgen
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Ewgen » 01 сен 2009, 08:26

shumaxerGT писал(а):Ewgen, Все познается в сравнении....поясняй свою точку зрения. :D

А че тут пояснять то. пониженная всегда используется, метод газ в пол применим только когда надо небольшую по протяженности засаду проскачить, и то применяется как правило только на Нивах. И при риске диагонального вывешивания. Так же можно использовать при езде по снегу и песку. По грязи земле, глине, болоту, пашне и т.п. лучше двигаться внатяг.

avtorain писал(а):
А по каким дням у джиперов встречи проходят?

:lol2: :lol2: :lol2:

fotobook72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение fotobook72 » 02 сен 2009, 16:33

Продолжим?
Мне многие указывают н а т, что всё уже написано до нас - охотно соглашусь.
Предлагаю и это сделать поводом для обсуждения. Так например не без интересно изучить Мануал к УАЗке а именно Глава 14 "Особенности вождения автомобиля в различных дорожных, метеорологических и климатических условиях" http://www.uazbuka.ru/lib/ruk3151/rus/209_217.pdf (страница 5) - интересно наши Гуру читали и какого их мнение?
Новичкам и стремящимся рекомендую почитать, независимо от марки автомобиля!
маде ин СССР всё таки :yes:

ЗЫ кто может рекомендовать сайты с подходящими обзорами к нашей теме не стесняйтесь и не жадничайте - ссылку в студию

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение avtorain » 02 сен 2009, 16:55

А вот соответственно мануал к Нивке :)
http://www.niva-faq.msk.ru/ekspluat/chtmn/index.htm

Если боян - заранее извиняюсь

strange-tm
Пилот
Пилот

Сообщение strange-tm » 02 сен 2009, 17:36

avtorain, В воскресенье в 20:00 на парковке перед ТЦ"Рентал" что у центрального рынка.

Ewgen
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Ewgen » 02 сен 2009, 17:58

strange-tm,
Да знает он все прекрасно, не раз там бывал прикалывается.

strange-tm
Пилот
Пилот

Сообщение strange-tm » 02 сен 2009, 19:25

Ewgen, а вот я забыл когда там был последний раз :oops:
Всё как то некогда :yes:

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение avtorain » 02 сен 2009, 20:38

Ewgen, сейчас я действительно знаю (почитал раздел в форуме и + fotobook72, в личку написал) :yes: Но вообще-то я на ваших встречах ни разу не был :) Я приезжал в основном только на автотусы по субботам в 19-00 на Маковой.

Ewgen
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Ewgen » 03 сен 2009, 08:14

avtorain,
упс, значит попутал с Андрюхой

Zavodnoy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 256

Сообщение Zavodnoy » 03 сен 2009, 10:03

хватит путать, зови все показывать секреты на "Милю"
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00

Ewgen
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Ewgen » 03 сен 2009, 11:40

во во енто точно демонстрация секретов состоится тут

fotobook72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение fotobook72 » 04 сен 2009, 10:30

Нашел интересную книженцию (в формате doc):
В ПОМОЩЬ СТРОИТЕЛЯМ БАМ, В. Б. ЛАВРЕНТЬЕВ

ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ ВЫСОКОЙ ПРОХОДИМОСТИ
МОСКВА «ТРАНСПОРТ» 1974

Кому интересно - тут

автор местами жжот:
Рейсы на большие расстояния по бездорожью часто, помимо знаний, требуют от водителей выносливости, смелости, решительности, способности в нужный момент использовать полную мощность двигателя для разгона автомобиля до скоростей, необходимых для безостановочного преодоления труднопроходимого участка, не взирая на тряску и трудности управления автомобилем. В то же время водители автомобилей высокой проходимости должны проявлять достаточную осмотрительность и уметь определить критический момент, вслед за которым последует застревание, с тем чтобы своевременно прекратить движение и отвести автомобиль назад для повторного движения или смены направления. Такая отработка четкого взаимодействия в системе водитель — грунт — автомобиль происходит по мере накопления водителем опыта работы в условиях бездорожья.

Гражданин
Мастер
Мастер
Рейтинг: 6 720

Сообщение Гражданин » 27 сен 2009, 18:02

по мОему не жжот - всё разумно и лаконично.
Магазин и сервис Джипторг! www.jeeptorg.ru Off-Road товары под любые задачи и на любой бюджет. Тема на Car72 https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=101&t=97044&start=600

milimetr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 165

Сообщение milimetr » 09 апр 2010, 19:30

вырезано [urlhttp://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=762669#762669]отсюда[/url]

дружище,
1.ВЕС - величина изменяемая, в часности шириной и сдуванием колес.
2.стоковый уаз лучше самой навороченной нивы. ну тут вопрос в водителе, опытный чел и на семерке проскочит в засадном месте. не раз в потаенных местах водилы на уазах удивлялись как это мы на семерке проехали (зарулем мой батя и четверо нас, пьяных и сильных).

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 09 апр 2010, 21:58

milimetr, осмелюсь спросить, а намного УАЗ станет легче, если сдуть колеса?
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Yastrebov72
offroader
offroader

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260

Сообщение Yastrebov72 » 09 апр 2010, 22:14

Mauzer, тут вес понимается как воздействие тяжести автомобиля на одну квадратную единицу грунта.
Сдувая колеса, увеличиваем пятно контакта на грунте, тем самым уменьшая вероятность провалиться. Аналогия - человек на лыжах и без них.. :wink: