Вот начал постигать искусство офрода и понял, что весь мой водительский стаж (катаюсь лет так с 11) за рулём монопривода и низкого клиренса почти не в зачет

А суть в следующем езда по асфальту на переднем заднем или полном приводе всем понятна разная и тут мы каждый по своему асы или курим ожидая машины из сервиса, а вот в гОвнах начинается романтика - тут прокладка нужна путняя и особая!!!
Предлагаю нашему брату Джиперу высказаться тут кто и как считает (опробовав много раз на своей железной шкуре) правильным прохождение:
- по пашне
- по лесу
- по болоту
- по лужам
- через рвы
и т.п.
Описывая способ прохождения просьба указывать вид транспортного средства и коробки ну и применяемые доп средства - мы же знаем что УАЗеры и НИВеры это разные люди

P.S. Именно как пройти дабы не попасть на ветку где рассказывают как вызволить из гОвен

Добавлено спустя 35 минут 22 секунды:
Как я впервые сел на АУЗ после недопривода…
Задача купить ДЖЫП была давно, но всё как то вокруг да около. И тут случилось я взял УАЗку, причем не абы какого а совершенно летнего и не раз отвечавшего за свои поступки по всей строгости – 20лет, мятые крылья, шрам через весь бок от пенька… Но ходовая сделано вся как надо, движок поет!
ГАИ, бумажки, деньги, а внутри всё горит – к чёрту работу ща оформимся на заправку и в гОвны…
Сказано сделано! И вот я в родном МЖК и о чудо! Слава богам! На выезде в поле на водопропускной трубе (кто сидел, тот знает это место) тойота ниииизенькая висит, аж колесики вывесило. Я туда. Рядом грязь путявая так без резиновых сопог не сунешься Чернозём итить его

Подруливаю. Водила выскочил и забегал… вот тут внутри загорелось - Ща я его, я ж на УАЗке! Спрашаю – Веревка есть? Давай вяжи к себе сам буду рвать тебя на пополам! Привязались я на изготовку ииии…. Нифига якорем сидит. Я захожу со стороны, а брательник подтрунивает давай в право заходи через целину (т.е. не через перемешанную грязь). Ну я и зашел. Дерг, дёрг… веревка в клочья. Я пытаюсь эвакуироваться и О БЛИН ВСТАЛ!
Так - "Выезд из грязи" (а в нутрии все напряглось как так на УАЗке встал) – пробую раскачку – нифига копаю. Так что тут с рычагами? Тудым сюдым вывод – Я ЛАМЕР!!! А эти двое меня уже в бампер толкают!!!!!! ПОЗОР. Я выехал и понял – мост отключен, понижайка тож, а включить не могу. Эксперемент дело святое – закрутили хабы в переднем мосту, а результата нет! Включаю мост а не могу – тогда то я не знал что на ходу только включается! Но гордыня говорит УАЗ должен дернуть тойоту! Обхожу боком - через трубу – первый шок – 30см преграда не преграда! Разворачиваюсь – дабы смотреть как эта тайота будет делиться почкаванием на двое и опять – Вяжи!!! Ну думаю, Лёха, давай ну и ты, Зверь, не подкачай – педаль поглубже, натягиваю и сцеплением начинаю работать – а сам себя придурком ощущаю – такое сопротивление на раз сцепуху кончит, а что делать тойоту рвать надо!
Есть контакт! Тойта издаёт крик (всем днищем по трубе) и вот она родная в моей колее! Ну дальше дело техники… выехал парень. Я его интервьюировать (надо ж первую тойоту на борту мулевать) – Чего ты полез сюды? Дак токсёрег я, срезать хотел … видимо срезать он рулевые хотел, ну да ладно с ним!
Прихожу домой умыться, а в душЕ кошки нагадили – я на УАЗке забуксовал… остаток дня учу мат часть по переключениям, включениям и т.п. Решено - вечером заезд! Звоню брату – Пошли косяк исправлять – в гОвны короче…
И вот мы в оных – все включено и я доволен! И начинаю полевать, прохожу трубу аж колес не чувствую. А брат орёт не гони это ж не папкина нива! Надо по тихому… а я то застрять боюсь вот и наваливаю...
Теперь каждая свободная минута я в поле МЖК – классный полигон – и колеи УРАЛовские и пашня и трава и рвы… Или в лесок ближайший – вчера квадрат зачищали «Боровое,-ТЭЦ-Патрушево-Стрельбище» рекомендую есть места!
А ездить приходиться заново учиться – не спеша, солидно а главное продумывать куда мой Зверь свою лапу поставит!