Действующий, но не продленный полис - отказ в выплате?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
barberry_26
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 29

Действующий, но не продленный полис - отказ в выплате?

Сообщение barberry_26 » 01 окт 2009, 15:51

Буду благодарна, если кто-то сможет помочь с ответом вот на какой вопрос:
мой автомобиль был припаркован, я находилась в автомобиле, десятка сдала мне задом в переднюю левую дверь. Виновник застрахован в Росгосстрахе, я в Югории, оба полиса (и его и мой) - после 1.03.2009г. Я написала в Югорию заявление о прямом возмещении, предоставила все необходимые документы.
В день ДТП у меня как раз закончился срок действия страховки (не договора), т.е. срок истекал 10.09, а 11.09 с утра, когда я собралась ехать продлевать, произошло ДТП.
Югория в ответ на мое заявление прислала мне письмо с отказом в прямом возмещении и советом обратиться к виновному в ДТП и его страховой. Мотивирут как раз тем, что именно в этот день у меня не был продлен полис.
Правомерно ли это, и может ли мне росгосстрах отказать по этой же причине?

Starikoff
Мастер
Мастер
Награды: 1

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 01 окт 2009, 16:28

Если у Вас был полис КАСКО, но срок его действия истек - Вам по нему ничего и не выплатят, остается только ждать выплат со стороны виновника по его ОСАГО.

barberry_26
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение barberry_26 » 01 окт 2009, 16:51

у меня как раз ОСАГО, у него тоже, выплатить должен росгосстрах, т.е. как я понимаю, главное, чтоб с его страховкой все было в порядке? Пока я получила отказ в прямом возмещении убытков, т.е. Югория отказалась возместить мне, а потом взыскивать с росгосстраха ну или наоборот, а отправила меня в росгосстрах.

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 01 окт 2009, 16:52

Starikoff, не путай народ, разговор про ОСАГО
barberry_26, с прямым регулированием пролет т.к. твой полис был просрочен, езжай к виновнику и све будет ок
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Kostya
Мастер
Мастер
Рейтинг: 5 011

Сообщение Kostya » 01 окт 2009, 17:14

HazarD, не знаю как сейчас, но раньше в правилах ОСАГО был пункт, что когда заканчивается срок на полисе ОСАГО, то он считается пролонгированным еще на год, но в течение месяца ты должен за него заплатить. Иными словами, еще месяц он как бы не просрочен и является действующим.
Поправьте меня, если это сейчас не действует уже.

А вообще, народ, прямое урегулирование на практике работает?
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

Rula
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 340

Сообщение Rula » 01 окт 2009, 19:16

Kostya, это не действует с весны этого года, после последних поправок в законе об ОСАГО.

Kostya
Мастер
Мастер
Рейтинг: 5 011

Сообщение Kostya » 01 окт 2009, 20:48

Rula, спасибо за информацию. Я предполагал, но точно не знал.

barberry_26, тебе в таком случае правильно ответили в твоей СК.
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

SVVETA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 170

Сообщение SVVETA » 02 окт 2009, 10:29

barberry_26, отказ СК Югория полностью обоснован, все законные основания на их стороне. :yes:
Выплату в данном случае производит СК виновника данного ДТП, т.е. Росгосстрах.
На выплату страхового возмещения наличие или отсутствие у тебя полиса ОСАГО НЕ ВЛИЯЕТ ни в коей мере. (конечно, в случае когда вина не твоя :cherep: )
Каждый кузнец своей судьбы.

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 02 окт 2009, 11:49

SVVETA писал(а):barberry_26, отказ СК Югория полностью обоснован, все законные основания на их стороне. :yes:
Выплату в данном случае производит СК виновника данного ДТП, т.е. Росгосстрах.
На выплату страхового возмещения наличие или отсутствие у тебя полиса ОСАГО НЕ ВЛИЯЕТ ни в коей мере. (конечно, в случае когда вина не твоя :cherep: )

Добавлю только, что надо внимательно читать договор, в нем, кроме даты даже часы действия указаны :yes: Пешочком надо было идти за новым полисом ОСАГО ;) До прошлого года, да, в течении месяца можно было ездить, теперь нет :no: МилициАнеры протокол составили за отсутствие полиса или как :? Повезло, что у виновника был полис действующий :cherep:

barberry_26
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение barberry_26 » 02 окт 2009, 13:59

HazarD, SVVETA,
спасибо, успокоили :yes: Вина не моя, я даже с места сдвинуться не успела :evil:

Kostya
когда заканчивается срок на полисе ОСАГО, то он считается пролонгированным еще на год, но в течение месяца ты должен за него заплатить. Иными словами, еще месяц он как бы не просрочен и является действующим.

да, хорошо бы, но, как правильно сказал(а) Rula, они потом подумали и облегчили себе жизнь=приняли поправку.

Camicadze
Да, часы действия имеются... Мильцанеры пошутить пытались, типа, а права мы вам, гражданочка, не отдадим, раз без полиса за руль сесть собирались, лишим вот вас прав-то... А я к тому времени уже целый день в ожидании гаи провела и шутить как-то не хотелось совсем. Давайте говорю права, граждане начальники, и справку. Да и не было вроде как у них основания протокол составлять, автомобиль-то не двигался, следовательно, и я без страховки не ездила.

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 02 окт 2009, 14:59

barberry_26,

Да и не было вроде как у них основания протокол составлять, автомобиль-то не двигался, следовательно, и я без страховки не ездила.

мой автомобиль был припаркован, я находилась в автомобиле, десятка сдала мне задом в переднюю левую дверь

а 11.09 с утра, когда я собралась ехать продлевать, произошло ДТП.

То есть ДТП произошло на стоянке возле дома :? Тогда :sorry: , барышня, затупил. Еще вопрос, а посигналить лошаре на десятке не успела, если находилась в авто, а он как раз в твою(водительскую) сторону ехал? Обычно по звуковому сигналу при езде задним ходом ногу сразу в тормоз давят :yes:

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 1 878

Сообщение avtorain » 02 окт 2009, 15:11

Еще вопрос, а посигналить лошаре на десятке не успела, если находилась в авто, а он как раз в твою(водительскую) сторону ехал? Обычно по звуковому сигналу при езде задним ходом ногу сразу в тормоз давят

Camicadze, летом в меня тоже задним ходом въехали. Посигналил, но на тормоз он надавить просто не успел :)

barberry_26, когда в страховой осматривать будут, заранее подготовься и укажи все повреждения. Потому что Росгосстрах расчет выплат ведет в Москве, и счет за ремонт не принимает. Просто я сам в эту же страховую обращался, и один скол указать забыл - в расчет его не включили, а покраска обошлась не дешево
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

barberry_26
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение barberry_26 » 02 окт 2009, 16:02

Camicadze
Сначала мне даже в голову не пришло, что он меня не видит :(
А когда допетрила, начала сигналить, но скорость у парня приличная уже была, даром что задним ходом 8O и затормозить он уже не успел. :evil: :evil: :evil:

avtorain
а документы об осмотре от Югории и смета на восстановление от независимого эксперта не будут восприниматься росгосстрахом как аргумент в случае чего?

Потому что Росгосстрах расчет выплат ведет в Москве

вот по этому поводу я тоже переживаю, особливо после того, как знакомым пришлось судиться с ними из-за малого размера выплаты. Немного утешает, что случай решился в суде положительно...

SVVETA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 170

Сообщение SVVETA » 02 окт 2009, 16:09

barberry_26, документы об осмотре от Югории и смета на восстановление от независимого эксперта для Росгосстраха НИЧТО:o .
Ты должна предоставить поврежденное ТС на осмотр в СК в которой будешь получать возмещение.
У них скорее всего заключен договор с другой независимой оценочной конторой, которая и посчитает так, как надо РГСу :oops:
Каждый кузнец своей судьбы.

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 02 окт 2009, 18:55

avtorain,barberry_26,

Camicadze, летом в меня тоже задним ходом въехали. Посигналил, но на тормоз он надавить просто не успел

А когда допетрила, начала сигналить, но скорость у парня приличная уже была, даром что задним ходом

Ну, тогда вам точняк на лошариков "свезло" :down: У меня в этом году тоже был курьезный случай - встал на перекрестке за 99-й, при чем на расстоянии где-то в метр.
Стою себе, никого не трогаю, смотрю - это авто начинает откатываться назад 8O. Я засигналил, а оно как катилось, так и прикатилось в бампер и в нижнюю решетку. Выхожу, смотрю в 99-й барышня и пацаненок на заднем сиденье. Все стало ясно, у барышни опыта маловато, переключилась на нейтралку, а тормоз держать не научилась. А когда я посигналил, она вообще замандражировала и про все забыла. Пришлось ждать гайцев, моя машина на автокаско и не видно было - есть повреждения или нет. Стоим так на перекрестке паровозиком, народ едет и, видимо, думает - вот лошара - не сдержал дистанцию :smeh: Пару знакомых подъехало, тоже не сразу поверили, что я без вины виноватый :) И гайцы подъехали сразу с наездом на меня :smeh: Когда разъехались - обнаружил пару мелких царапин, подумал про долгий процесс оформления этой хрени и махнул рукой - да ну его к лешему :P Особенно были рады гайцы, что мы разъехались без претензий. Но припозорился я с этой барышней знатно - городок то маленький, некоторые еще и потом спрашивали, зачем я барышню обидел :smeh:

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение avtorain » 02 окт 2009, 19:34

barberry_26, смета от независимого эксперта тебе пригодится, если тебя не устроит сумма выплаты и ты захочешь подать в суд. Мне, по крайней мере девушка, которая принимала заявления объяснила именно так.
SVVETA, оценочные конторы у РГС находятся в Москве. Процедура происходит так. Приезжаешь в центр возмещения у РГС (Московский Тракт 1, за мостом стрелы перед ул. Мира), сначала отправляют позвонить по указанному телефону (звонок бесплатный). Звонишь, объясняешь как происзашло ДТП, сообщаешь номера авто и т.д., получаешь "номер дела". Затем отдаешь этот номер, вместе с документами из ГАИ и встаешь в очередь на осмотр.

Их оценщик осматривает все повреждения, фотографирует их и записывает требующиеся работы (замена, покраска). После пишишь заявление о возмещении ущерба, предоставляешь требуемые документы, свои реквизиты и ждешь когда тебе перечислят деньги.

А расчет стоимости работ ведут в Москве, как они говорят с учетом среднерыночной цены и износа детали, ориентируясь по фоткам.

Кстати насчет износа
barberry_26, машина новая?

barberry_26
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение barberry_26 » 03 окт 2009, 10:51

Вчера сходила, забрала документы из Югории, и заодно наконец-то увидела докУмент, на пункт из которого они сослались, отказав мне в выплате (Приложение №10 к Соглашению о прямом урегулировании убытков - Причины для отказа в прямом урегулировании убытков). Весь документ мне почему-то продемонстрировать отказались :o (хотя насколько я понимаю, он официальный и должен находиться в открытом доступе, поправьте меня, если не права), мотивировав тем, что вообще-то не обязаны, если хотите сами поищите и вообще, вы первая, кого он заинтересовал 8O , во как.
По субботам центр урегулирования росгосстраха не работает, так что ждем теперь понедельника...

SVVETA
документы об осмотре от Югории и смета на восстановление от независимого эксперта для Росгосстраха НИЧТО .

ну да, мне вот примерно так и объяснили вчера в югории. А перед этим еще поинтересовались, почему я сначала хотела прямое урегулирование, а не пошла сразу к росгосстраху, что, говорят, у вас какой-то негативный опыт был, связанный с этой компанией или что дурное про них слышали? (ну не юмористы ли, хе-хе :cherep: ) Хотела я сказать, что, мол вас я как-то больше полюбляю, раз вы страховщик мой...а этого кота первый раз вижу... :cherep:

avtorain
смета от независимого эксперта тебе пригодится, если тебя не устроит сумма выплаты и ты захочешь подать в суд

ну да, это я знаю. :yes: Не сказать, чтобы я уж очень хотела подавать в суд, но, судя по всему, такой вариант очень вероятен.
Машина 2003 г.в., независимый эксперт насчитал 38% износа. Как это можно проверить, я к сожалению не знаю...
Вот это тоже очень интересный момент, да, я понимаю, износ и все такое, но скажите, мне что, когда будут менять переднюю левую дверь, сделают скидку 38% потому как износ???!!! :evil: что-то мне подсказывает, что нет таких благодетелей на СТО.

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение avtorain » 03 окт 2009, 13:58

независимый эксперт насчитал 38% износа

barberry_26, а с какой конторы этот независимый эксперт?
Вообще-то если машине 6 лет то 38 % износа не так много. У девушки знакомой был ИЖ-2126 2002 г.в. В прошлом году после аварии износ насчитали вообще 48 % - но это был эксперт из самой Югории.

Кстати по этому вопросу тогда тоже советовался (где-то на форуме есть эта тема). Подавать или не подавать в суд решать конечно тебе, но мне тогда сказали, что если разница не больше 10 тыс. то смысла нет. Самому в суд подавать не приходилось, но от многих слышал что лучше не связываться.

barberry_26
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение barberry_26 » 07 окт 2009, 12:00

avtorain,
"Эксперт" на 50 лет Октября, около перекрестка с Холодильной.

В понедельник отнесла все документы в росгосстрах, приложила также результаты независимой экспертизы...

Добавлено спустя 9 дней 23 часа 15 минут 54 секунды:

Росгосстрах насчитал к выплате 21000 :( , на мой вопрос, можно ли взглянуть из чего складывается данная сумма, ответили, что калькуляция на руки не выдается :evil: . Хорошо, говорю, а устно можете рассказать (устно - это ведь не на руки, правда же?), нет, говорит мне милая девушка на том конце провода, только по запросу компетентных лиц. А компетентные, говорю, это какие например? :o Суд, коротко ответствовали мне. Понятно, говорю, спасибо вам за информацию.
И теперь вот думаю, судиться стОит или как (независимая насчитала 26000 с копейками)?

Sench92
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 578

Сообщение Sench92 » 14 фев 2012, 13:19

Производится ли выплата по страховой, если у НЕ виновника нету полиса?
Набор в группы по панкратиону (ММА), количество мест ограничено! Тренировки по панкратиону проходят в МАОУ гимназии № 16 города Тюмени по адресу Парфёнова, 19.
8-932-477-51-79 - Дмитрий,
8-909-187-19-35 - Николай.

NY
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 398

Сообщение NY » 14 фев 2012, 13:25

Если Вы не виновны в ДТП, то Вам полагается страховая выплата страховой компании с которой у виновника ДТП заключен договор! Наличие или отсутствие договора страхования третьих лиц у Вас (с учетом что Вас не признали виновным) не имеет никакого значения!

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 14 фев 2012, 13:26

НЕ виновника :pipec:
у которого
нету :pipec:
полиса вообще не должно было быть на дороге
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904

Сообщение Всеволод » 14 фев 2012, 13:26

Sench92, измените название темы, иначе карточку заработаете
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

Partyzane
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 023

Сообщение Partyzane » 14 фев 2012, 13:29

Sench92, Имхо, если не у виновника нету полиса-то ему штраф выписывают сотрудники ДПС, а страховая виновника выплачивает по ущербу причиненному виноватым.