driller писал(а):Многие автолюбители оставляют машины на ночь во дворе, кто-то у подъездов, а те кому места не хватает загоняют на тротуар, а некоторые даже на газон. И вот в последнее время я заметил, что ходит один молодой человек и фотографирует таких автовладельцев за рулем их авто и на ходу выписывает протокол об административном нарушении (штраф 1000 р, повторно 5000 р). Я сам не попадался, но разговаривал с людьми. Этот молодой человек представляется рвботником администрации города, и при оформлении протокола, ссылается на постановление городской администрации (помоему от марта 2008 г). Но ведь есть КоАП, и там за данное нарушение следует штраф от 200 до 300 р. Никто не попадал в такую ситуацию?
Не хочу перечитывать всю ветку форума. Если то, что я скажу уже было, извиняйте.
Тротуар - элемент дороги.
Прилегающая территория - дворы, АЗС, стоянки - не дорога, тротуара на них быть не может, как быть не может проезжей часть, полос движения, обочин.
Что касается жилых зон, то это именно дорога, обозначенная знаком "Жилая зона", где проезжая часть и тротуар есть.
Что касается деятельности представителя администрации, то по Конституции область законодательства, где действует закон "О безопасности дорожного движения" относится к компетенции федеральных органов. Т.е. на дорогах и прилегающих территориях действуют исключительно ПДД и КоАП. Местная администрация не имеет права издавать какие-либо НПА, в которых запрещается стоянка на прилегающей территории, и не имеет права принимать НПА, наказывающие за такую стоянку. На газоне - пожалуйста.
Про газон:
Вызовите на рассмотрение дела инспектора ДПС или милиционера, составившего протокол, и попросите дать юридическое определение газона. Неподготовленному человеку сделать это очень сложно. А раз нет определения, то невозможно и наказание. Как можно наказать за стоянку на чем-то, когда это нечто в нормативном плане не имеет определения? Теоретически, такое определение должно быть дано все в тех же «Правилах по содержанию зеленых насаждений» в городе или области, утвержденных местной властью. Но практически такого определения скорей всего там нет. Вам придется поискать подобные Правила и убедится, что определения действительно нет.
Если толкования слова «газон» в местных Правилах не нашли, то можно сыграть на объективной стороне правонарушения «стоянка на газоне». Различные определения газонов даны в ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов. Термины и определения». Нас интересуют только два:
«38. Газон – травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции».
«40. Луговой газон – газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий, допускающем хождение, игры и отдых на траве».
Как видно из определений, газон – существующий травяной покров, а не место под газон. Т.е. объективная сторона заключается именно в повреждении травы, а не в стоянке на месте, где трава должна расти. Нельзя наказывать, если земля в этом месте укатана до вас, нельзя наказывать за стоянку на газоне зимой, когда снег укатан твердой коркой.