Поставил машину во дворе на тротуар, получи штраф!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 216

Сообщение old_joy » 14 окт 2009, 16:49

driller писал(а):Многие автолюбители оставляют машины на ночь во дворе, кто-то у подъездов, а те кому места не хватает загоняют на тротуар, а некоторые даже на газон. И вот в последнее время я заметил, что ходит один молодой человек и фотографирует таких автовладельцев за рулем их авто и на ходу выписывает протокол об административном нарушении (штраф 1000 р, повторно 5000 р). Я сам не попадался, но разговаривал с людьми. Этот молодой человек представляется рвботником администрации города, и при оформлении протокола, ссылается на постановление городской администрации (помоему от марта 2008 г). Но ведь есть КоАП, и там за данное нарушение следует штраф от 200 до 300 р. Никто не попадал в такую ситуацию?

Не хочу перечитывать всю ветку форума. Если то, что я скажу уже было, извиняйте.
Тротуар - элемент дороги.
Прилегающая территория - дворы, АЗС, стоянки - не дорога, тротуара на них быть не может, как быть не может проезжей часть, полос движения, обочин.
Что касается жилых зон, то это именно дорога, обозначенная знаком "Жилая зона", где проезжая часть и тротуар есть.

Что касается деятельности представителя администрации, то по Конституции область законодательства, где действует закон "О безопасности дорожного движения" относится к компетенции федеральных органов. Т.е. на дорогах и прилегающих территориях действуют исключительно ПДД и КоАП. Местная администрация не имеет права издавать какие-либо НПА, в которых запрещается стоянка на прилегающей территории, и не имеет права принимать НПА, наказывающие за такую стоянку. На газоне - пожалуйста.

Про газон:
Вызовите на рассмотрение дела инспектора ДПС или милиционера, составившего протокол, и попросите дать юридическое определение газона. Неподготовленному человеку сделать это очень сложно. А раз нет определения, то невозможно и наказание. Как можно наказать за стоянку на чем-то, когда это нечто в нормативном плане не имеет определения? Теоретически, такое определение должно быть дано все в тех же «Правилах по содержанию зеленых насаждений» в городе или области, утвержденных местной властью. Но практически такого определения скорей всего там нет. Вам придется поискать подобные Правила и убедится, что определения действительно нет.
Если толкования слова «газон» в местных Правилах не нашли, то можно сыграть на объективной стороне правонарушения «стоянка на газоне». Различные определения газонов даны в ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов. Термины и определения». Нас интересуют только два:
«38. Газон – травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции».
«40. Луговой газон – газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий, допускающем хождение, игры и отдых на траве».
Как видно из определений, газон – существующий травяной покров, а не место под газон. Т.е. объективная сторона заключается именно в повреждении травы, а не в стоянке на месте, где трава должна расти. Нельзя наказывать, если земля в этом месте укатана до вас, нельзя наказывать за стоянку на газоне зимой, когда снег укатан твердой коркой.
Внимание!
Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 14 окт 2009, 18:04

old_joy,

Все правильно и логично. В Санкт-петербурге это подтвердил суд. Я сообщал об этом решении в этой теме, но там вылез тролль :smeh: :

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 847#602847

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 14 окт 2009, 21:17

Camicadze писал(а):old_joy,

Все правильно и логично. В Санкт-петербурге это подтвердил суд. Я сообщал об этом решении в этой теме, но там вылез тролль :smeh: :

Я как бы там тебя назвал дураком, тут тоже повторюсь :
дурачок, слышал звон, да не знаешь где он.
Это про дело кзпа и твоей интерпретации на читателей этого дела.

old_joy почитал про "что кому и как делать" насчет газона - смешно. СмЕло даже.
Давай я упрощу: тебя оштрафовали "за газон" в твоем Челябинске, ты обжаловал сие действо; выложи скан протокола и своего "оправдания" пожалуйста.

old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 216

Сообщение old_joy » 15 окт 2009, 09:29

Меня оштрафовали???
Смех в зале. :smeh: :P :lol2: :no2: :) :wink: 8O :oops:
Спасибо за положительные эмоции...
Внимание!

Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 15 окт 2009, 16:03

old_joy,

Меня оштрафовали???

Зачем общаться с троллями :? :no2: В игнор :down:

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 15 окт 2009, 16:13

Топ, при всем уважении, ты стал недопустимо груб последнее время. Черная полоса в жизни?
Изображение

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 15 окт 2009, 17:54

Shell писал(а):Черная полоса в жизни?

Скорее - светлая.
Я свободен от всех обязательств.
Ну а привычка называть вещи своими именами всегда при мне.

автолюбительВАЗ2107
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение автолюбительВАЗ2107 » 31 окт 2009, 18:21

Дорогие мои автолюбители, жизнь прекрасна и удивительна :D и никогда у вас не наступит "черная полоса" в вашей жизне если вы сами полосу эту не начертите.
Меня оштрафовали " за стоянку" на тротуаре у своей " хаты" и узнали мы об этом ч/з месяц в постановлении адм.комиссии ЦАО г.Тюмени,которое получили почтой, в нем квитанция на штраф в 1 тыс.руб. :evil: Как в этом. случае поступил бы лох?
Правильно детки-побежал-бы сломя голову платить! но я не лох! и если мне суют в нос "бумажку" или удостоверение в красной корочке- это не значит что " мне "копец"- запомните детки! -МЫ ЖИВЕМ ПО ЗАКОНАМ, НАПИСАНЫМ ДЛЯ НАС (владельцев хамеров не касается)если ты умный человек, а не обезьяна, вечно жующая-докажи это краснокорочникам-ЧИТАЙ ЗАКОНЫ :no:й 1-Правило благоустройства г.Тюмени принятое Тюм.гор.Думой ст.7п.4 знай , как Отче Наш- запомни и главное -соблюдай и если краснокорочник тебя посетит :evil: - сумей доказать :P но только. через суд! Это несложно - главное сохрани все письма и конверты свои, :P если совсем ничего не соображаешь или тупой обратись к любому юристу.Главное никогда не здавайся-держи нос морковкой и не чихай :automat: будь здоров дорогой автолюбитель, на зло врагам! :P

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 22 ноя 2009, 18:59

Люди добрые скажите пожалуйста и как в итоге отмазаться от штрафа? :?
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 746

Сообщение 172RUS » 22 ноя 2009, 19:04

a2m писал(а):
Танкетка писал(а):Вчера сфоткали мою машину и предписание воткнули явиться 1 числа, какой штраф за это? И стоит ли ехать по указанному адресу?
Откуда у фотографирующего доказательства того, что машину туда поставил именно тот человек, который подошел к машине?
Туда мог приехать папа/зять/жена/друг/Путин В.В. и оставить там. Зайти к вам на работу и передать ключи. Ответственности за это Вы нести НЕ ДОЛЖНЫ.
Вот если поймают водителя из паркующегося ТС и выходящего из его салона - тогда ДА.

Что за фотоаппарат применялся? Он поди еще и не сертифицирован? Бумага с голограммой о поверке и внесения в гос.ресстр есть?
А лицо прошло подготовку по пользованию тех.средствами? Сдало зачёты?

Денис, создай уже темку об этом, аудио материал я тебе скину.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 26 ноя 2009, 15:57

В Салехарде объявлен месячник борьбы со стоянками авто во дворах на тротуарах. По местному ТВ показали клоуна в звании капитана милиции, который вещал о том, что автовладельцы ставят авто во дворах только из-за своей лени, так как им якобы лень ставить машины в имеющихся у них гаражах. Идиотизм чистой воды :cherep:

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 279

Сообщение Ripper » 04 дек 2009, 14:35

old_joy писал(а):
driller писал(а):Многие автолюбители оставляют машины на ночь во дворе, кто-то у подъездов, а те кому места не хватает загоняют на тротуар, а некоторые даже на газон. И вот в последнее время я заметил, что ходит один молодой человек и фотографирует таких автовладельцев за рулем их авто и на ходу выписывает протокол об административном нарушении (штраф 1000 р, повторно 5000 р). Я сам не попадался, но разговаривал с людьми. Этот молодой человек представляется рвботником администрации города, и при оформлении протокола, ссылается на постановление городской администрации (помоему от марта 2008 г). Но ведь есть КоАП, и там за данное нарушение следует штраф от 200 до 300 р. Никто не попадал в такую ситуацию?

Не хочу перечитывать всю ветку форума. Если то, что я скажу уже было, извиняйте.
Тротуар - элемент дороги.
Прилегающая территория - дворы, АЗС, стоянки - не дорога, тротуара на них быть не может, как быть не может проезжей часть, полос движения, обочин.
Что касается жилых зон, то это именно дорога, обозначенная знаком "Жилая зона", где проезжая часть и тротуар есть.

Что касается деятельности представителя администрации, то по Конституции область законодательства, где действует закон "О безопасности дорожного движения" относится к компетенции федеральных органов. Т.е. на дорогах и прилегающих территориях действуют исключительно ПДД и КоАП. Местная администрация не имеет права издавать какие-либо НПА, в которых запрещается стоянка на прилегающей территории, и не имеет права принимать НПА, наказывающие за такую стоянку. На газоне - пожалуйста.

Про газон:
Вызовите на рассмотрение дела инспектора ДПС или милиционера, составившего протокол, и попросите дать юридическое определение газона. Неподготовленному человеку сделать это очень сложно. А раз нет определения, то невозможно и наказание. Как можно наказать за стоянку на чем-то, когда это нечто в нормативном плане не имеет определения? Теоретически, такое определение должно быть дано все в тех же «Правилах по содержанию зеленых насаждений» в городе или области, утвержденных местной властью. Но практически такого определения скорей всего там нет. Вам придется поискать подобные Правила и убедится, что определения действительно нет.
Если толкования слова «газон» в местных Правилах не нашли, то можно сыграть на объективной стороне правонарушения «стоянка на газоне». Различные определения газонов даны в ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов. Термины и определения». Нас интересуют только два:
«38. Газон – травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции».
«40. Луговой газон – газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий, допускающем хождение, игры и отдых на траве».
Как видно из определений, газон – существующий травяной покров, а не место под газон. Т.е. объективная сторона заключается именно в повреждении травы, а не в стоянке на месте, где трава должна расти. Нельзя наказывать, если земля в этом месте укатана до вас, нельзя наказывать за стоянку на газоне зимой, когда снег укатан твердой коркой.

Полностью согласен, у нас тоже заставляли писать протоколы за стоянку на газоне, но я в отличии от своих тупорылых начальников читаю умные книжки и НПА, и прекрасно понимаю, что газон должен соответствовать ГОСТу, а просто растущая трава это "участок с зелёными насаждениями")такая формулировка также указана у нас в законе), поэтому в фабуле писал "а/м такой-то г/н такой-то под управлением такого-то совершил проезд и стоянку на участке с зелёными насаждениями". Тем более уже были судебные решения, протоколы где указывалось слово газон - отменялись.
Я себе специально сделал год назад распечатку из ГОСТов и НПА, чтобы чётко и внятно объяснять водителям, что такое трава, детская площадка, газон и т.д. Всем СМ тоже рекомендую!

е365кр
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 898

Сообщение е365кр » 04 дек 2009, 15:08

вчера по этому поводу у гайцов был жуууутко хлебный день, ехал с работы и наблюдал на углу Герцена Первомайской, ДПС-ный Пыж 407 (408) SW и гаер который не успевал бегать от машины к машине, собирал доки у владельцев авто, припаркованных на тротуаре (герцена 64), а у Пыжика очередь на оформление стояла

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 279

Сообщение Ripper » 04 дек 2009, 17:08

А у нас все равны, и депутаты (которые сами приняли этот закон и тут же принялись его нарушать), и остальные граждане:
http://www.youtube.com/watch?v=26KWvxe-lC4
http://rutube.ru/tracks/2326456.html?v= ... e4f069118c
http://www.youtube.com/watch?v=JY3XfWt33A4
http://www.youtube.com/watch?v=WpcGyyI3GOw

Glebacha
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 140

Сообщение Glebacha » 04 дек 2009, 20:25

Да! Не покупай машину, если её не куда ставить! Или уважай меня как пешехода. Ведь из дому выйти невозможно не обтерев грязь или не свернув кому-то зеркало. Надо давно порядок во дворах навести. Да и в центре тоже бывает по тротуару не пройдёшь, например на Советской, Володарского и др.

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 746

Сообщение 172RUS » 05 дек 2009, 11:30

Glebacha писал(а):Не покупай машину, если её не куда ставить!

С такой логикой у нас в городе как минимум в 3 раза машин меньше должно быть. Но я сомневаюсь, что кто то из автовладельцев откажется от машины в пользу свободных мест :)
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 538

Сообщение KolemBass » 05 дек 2009, 11:47

Glebacha,
Ххы, покажи пример - продай машину, освободи место у своего подъезда!! А то перед монитором все мастера лозунги кидать...
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Glebacha
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 140

Сообщение Glebacha » 05 дек 2009, 15:30

KolemBass, можно наверное догадаться по тексту высказывания, что есть ещё такие, кто машину в гараже ставит. Прежде чем покупать машину нормальный человек думает заранее, где её оставлять, чтоб другим меньше проблем доставляла, да и самому меньше беспокойства. И не бросать, где попало, чтоб все об неё обтирались и запинались и самому всю ночь вздрагивать. Другое дело, что местная власть устранилась от этой проблемы и ни как не хочет её решать! Почему бы не сделать, например, муниципальные стоянки по цене места, хотя бы раза в 2 меньше, чем на коммерческих стоянках? И городу прибыль и людям хорошо!

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 031

Сообщение Змейка » 05 дек 2009, 15:40

удалено
Последний раз редактировалось Змейка 15 фев 2023, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 07 дек 2009, 00:16

И что в итоге? Как отмазаться от штрафа то? Когда будут звонить - посылать на 3 буквы??
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка

Змейка
хладнокровная

Сообщение Змейка » 07 дек 2009, 06:58

удалено
Последний раз редактировалось Змейка 15 фев 2023, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

maxxiimka
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 536

Сообщение maxxiimka » 07 дек 2009, 07:41

Хоть ездить по дворам можно будет!
Качественное спортивное питание www.doping-food.ru +7 (3452) 58-95-75

Змейка
хладнокровная

Сообщение Змейка » 07 дек 2009, 09:37

удалено
Последний раз редактировалось Змейка 15 фев 2023, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

fotobook72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 264

Сообщение fotobook72 » 07 дек 2009, 09:51

не поверите но я для избежания проблем со штрафом, поджогом, царапом :) и тд а главное для собственного комфорта снимаю гараж около дома, прикинет даже деньги за это плачу! и меня реально бесят водилы которые заезжают на тротуар и на зеленку как так и надо. причем заезжают и когда ты идешь там и сигналят - мол - "пошел вон", а на удар в челюсть за это говорят - а куда? приходиться повторять - в челюсть!

kiriamba
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 493

Сообщение kiriamba » 09 дек 2009, 20:42

Glebacha писал(а):KolemBass, можно наверное догадаться по тексту высказывания, что есть ещё такие, кто машину в гараже ставит. Прежде чем покупать машину нормальный человек думает заранее, где её оставлять, чтоб другим меньше проблем доставляла, да и самому меньше беспокойства. И не бросать, где попало, чтоб все об неё обтирались и запинались и самому всю ночь вздрагивать. Другое дело, что местная власть устранилась от этой проблемы и ни как не хочет её решать! Почему бы не сделать, например, муниципальные стоянки по цене места, хотя бы раза в 2 меньше, чем на коммерческих стоянках? И городу прибыль и людям хорошо!

Как то соображаешь неправильно.
Чтоб сделать парковку нужно деньги, ну то что муниципальная парковка приносит будет деньги это хорошо но это не соизмеримо с затратами на ее строительство.
Я б на месте правительства агитировал чтоб все на мотоциклах и мопедах. И стоянок бы точно хватало. :D

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 10 дек 2009, 09:49

.... прочитал всю тему .... чет вы воду в ступе толчете ....
.... в приличных дворах все эти проблемы решаемы ....
.... есть куча решений ..... и перепланировку двора организовать .... и шлагбаум поставить ... и сторожа нанять .....
.... и организовать видеофиксацию подобных нарушений и сдавать их .... и т.д. ...
... ток по моей практике ... когда собираем собрание дома ... приходит процентов 20% собственников .... которые кричат ... подъезды загадили .... во дворе не пройти .... и т.д. ... гришь хорошо давай-то скинимся на видео домофоны .... по 500р .... и все сразу всем довольны .... и машины не сильно мешают, да и в подъездах же ремонт переодически тсж делает ....

так что Змейка, fotobook72, maxxiimka и др. .... прежде чем в форуме кричать, посмотрите что можно сделать в вашем дворе, что бы вам было удобно и комфортно, соберайте собственников жилья .... и что-то делайте .....

.... всегда говорил и буду говорить ... ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОГО-ТО ОБВИНЯТЬ НАЧНИТЕ С СЕБЯ .... ведь есть в Тюмени дворы, где порядок и чистота ....
Игра по своим правилам.

Змейка
хладнокровная

Сообщение Змейка » 10 дек 2009, 10:11

удалено
Последний раз редактировалось Змейка 15 фев 2023, 19:56, всего редактировалось 1 раз.

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Supra

Рейтинг: 4 333

Сообщение dds » 10 дек 2009, 10:17

Мы с мужиками во дворе отковыряли один тротуар и ставим машины, часок поработали. Нет тротуара - нет штрафа :cherep:
What has been fucked can't be unfucked.

чел
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение чел » 10 дек 2009, 10:49

Со мной произошла следующая история. Приехал я на Республику 62 ну естественно не было места где можно было бы припоркаваться. В итоге поставил свой автомобиль на тратуар. Через 2 дня звонок на сотовый, поднимаю трубку: это управа центрального АО приходите для получения протокола туда то тудато. Вообщем я приехал в Управу мне там показали фотографии моего авто на тратуаре выписали протокол и сказали приходить на комиссию. На комиссия когда пришел сидела человек 6. Не выслушивая меня тупо назначили штраф 1000 рублей при этом сказали что могу оспорить данный штраф в суде. Может быть я его и заплотил если бы отношение было нормальное со стороны работников управы. А так как они даже не слушали и по моему мнению вообще считают что мы просто быдло я решил обратится с жалобой в суд. Отвез жалобу в суд на 8 марта. Через 3 недели мне позвонил помошник судьи сказал время когда будет рассмотрена жалоба. Вообщем я приехал на суд сотрудники с управы даже не удосужились появится (конечно они же там пилят откаты всеразличные, разве им есть дело до граждан). Кароче говоря рассмотрев жалобу судья отменил данный штраф. Итог дорогие форумчане пока мы тут обсуждаем тему кого и как оштрафовали может всетаки начнем действовать( я тому пример и у меня все получилось) ПРи сосотавление протокола сотрудники управы нарушают очень много законов которые сами же и придумали, так давайте же их долбить их же граблями. Кому надо образец жалобы обращайтесь.
Р.С. Все думают что если в суд подавать очень много суеты и не понятно чем это кончится,так вот подача жалобы у меня занял 10 минут. рассмотрение моего дела 30 минут. Так что решайте сами что вам проще заплатить 1000 руб а при повторном нарушении 5000руб.и т.д.

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260

Сообщение Yastrebov72 » 10 дек 2009, 11:20

может всетаки начнем действовать

давайте же их долбить их же граблями. Кому надо образец жалобы обращайтесь.

чел,
Обращаюсь! Затирай свои ФИО и тп и выкладывай сюда скан-копию!!!
Ну и на словах отпиши к чему аппилировал в суде..