Названа дата «гибели» российского автопрома

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

HazarD
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 20 ноя 2009, 13:09

Российский автопром узнал дату своей "гибели" — 1 июля 2010 года. Именно в этот день вступит в силу Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана. Для россиян это означает одно — растаможивать ввозимые иномарки можно будет по ставкам, порой в десятки раз меньше существующих.

На следующей неделе, 27 ноября, главы России, Белоруссии и Казахстана должны подписать единый Таможенный кодекс. Из–за него Петербург может уступить статус автостолицы России.

В подготовленных на подпись президентам документах говорится о том, что 1 июля 2010 года вступит в силу согласованный вариант Таможенного кодекса.

Если этот документ заработает, то таможенная граница между странами станет прозрачной: контроль перенесут на внешние границы союза государств, будет отменена процедура временного ввоза транспортных средств. При этом таможенные пошлины на машины для юрлиц станут одинаковыми, т.е. приравненными к российскому уровню.

У обычных граждан же появится способ сэкономить: для них таможенные пошлины унифицировать не будут, то есть можно будет ввезти автомобиль, растаможив его по установленным в Белоруссии ставкам. Сейчас ставки таможенных пошлин на автомобили в Белоруссии минимум втрое, а то и в 10 раз меньше, чем в России.

Для сравнения:
Mazda 3, 1,6 л, 2008 г. — пошлина в России минимум 3600 евро, в Белоруссии — 1120 евро.
BMW X5, 3,0 л, 2003 г. — пошлина в России — 12000 евро, в Белоруссии — 1800 евро.
Audi A4, 2,0 л, 2001 — пошлина в России —9600 евро, в Белоруссии —800 евро.
Данные: холдинг "Атлант М"

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и автодилеры начали бить тревогу в прошлую пятницу на экспертном совете по машиностроению. Его участники заявили, что намерены обратиться с письмом к правительству РФ с просьбой принять срочные меры.

Они опасаются, что возродится импорт подержанных машин, упавший на 95% в 2009 году из–за введения заградительных пошлин. То есть исчез целый рынок объемом около $3,5 млрд в год, эти деньги с удовольствием освоили российские производители и официальные дилеры. Теперь им необходимо приложить усилия, чтобы не потерять завоеванное.

"Речь о том, чтобы сейчас в принципе прикрыть возможности для серых схем, а не подсчитывать потом убытки", — объясняет причины тревоги директор по стратегическому развитию холдинга "Атлант–М" Алексей Терещенко.

Повод для беспокойства автоимпортерам и дилерам дал на днях и вице–премьер Игорь Шувалов. Чиновник неожиданно высказался о "неправильности" заградительных пошлин и пообещал подумать об их отмене. Возможно, это был сигнал российским производителям и сборщикам о том, что именно к моменту запуска прозрачной таможенной границы с Белоруссией время преференций для них закончится.

До сих пор 70% новых иномарок (более 1,5 млн штук в прошлом году) доставлялось в Россию из Финляндии через Петербург.

Привозили машины и морским путем через автомобильные терминалы: четыре открытых недавно петербургских и один усть–лужский. На строительство этих комплексов ушло около 3 млрд рублей, в том числе и из федерального бюджета.

При введении согласованного Таможенного кодекса единственным аргументом в пользу сохранения дистрибьюторами финских схем импорта станут налаженные логистические цепочки. Правда, разница в пошлинах позволит быстро наладить не менее надежную логистику в ближайшем к трассе Минск — Москва регионе — Смоленской области.

Автодилеры с недоверием относятся к появлению таможенной лазейки.

"Если это произойдет, наш авторынок может встать с ног на голову", — говорит глава представительства "Соллерс" в Петербурге Виталий Новиков. Но он уже готов в шутку пофантазировать, как лично сможет использовать новые возможности: "Купил бы себе в США 6–литровый Chevrolet Suburban за $42 тыс., а жене — новый Audi Q5 за $37 тыс., а не за 2,1 млн рублей, как предлагают у нас".

Неофициальные дилеры еще больше не доверяют грядущим новшествам. "Будущие правила до сих пор четко не определены, но, скорее всего, все равно не удастся делать серьезные деньги на импорте через Белоруссию", — уверен Григорий Брудный, глава ООО "Грегорис Карс".

Правда, Евгений Войтенков, генеральный директор салона "Олимп" (дилер Mercedes и Maybach), признает, что, если правительство РФ не примет мер, его бизнес окажется под ударом.

Если правительство России не пойдет навстречу автодилерам, то их единственная надежда — Александр Лукашенко. Он может спасти ситуацию, повысив пошлины для физлиц до российского уровня. Но в это мало кто верит. "Думаю, Лукашенко не станет так поступать", — считает Евгений Войтенков. Сам глава Белоруссии вчера пообещал защищать в вопросах создания Таможенного союза экономические интересы своей страны.
bibion.ru/
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

gorodovoy
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 616

Сообщение gorodovoy » 20 ноя 2009, 13:19

ченить нахимичат наши. Подозрение на это у меня есть.
:cherep: :cherep:
я не пятитысячная купюра, чтобы всем нравиться ;) :yes: :-D

Патриот
Пилот
Пилот
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 20 ноя 2009, 13:23

Источник?

HazarD
Профессионал
Профессионал

Сообщение HazarD » 20 ноя 2009, 13:23

Как же так чтобы народу да хорошо - непорядок ???

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 20 ноя 2009, 13:25

Блин, опять прочитал и ничего не понял. На нормальном русском языке подобные статьи когда уже писать начнут? К нам, простым гражданам как это относиться? Мне не важно как это коснется дилеров и авто-магнатов. Мне важно другое - для нас это хорошо или плохо?

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Subaru Impreza WRX
(до этого Mercedes-Benz M-Class)

Рейтинг: 4 525

Сообщение Aurum_v12 » 20 ноя 2009, 13:30

А если не нахимичят, то снова потянутся перегонщики в западную сторону за недорогими машинами. И пусть потом дилеры локти кусают с их наценками на новые авто.
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003
Диагностика Mercedes Star Diagnosis тел. +7(3452) 984-003
http://preoservice.ru

HazarD
Профессионал
Профессионал

Сообщение HazarD » 20 ноя 2009, 13:42

Explorer, Совсем упрощено: Россия, Беларусь и Казахстан станут как-бы одним рынком, но на этот рынок есть три входа Россия, Беларусь и Казахстан и на каждом разная цена за вход, но без разницы через какой вход ты зайдешь.

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 20 ноя 2009, 13:46

а как быть, если я с Казахстана хочу привезти тачку, которая была привезена туда ДО вступления закона в силу??? Без таможни вообще?
SIC PARVIS MAGNA

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 20 ноя 2009, 14:19

KorzH, у неё российский ПТС остался?
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 20 ноя 2009, 14:28

пафосное название
там где большие деньги замешаны народ то подсуетиться... это вот простые автовладельцы пибикнуть бояться вдруг за идиота посчитают :oops:
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

M_A_N
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 444

Сообщение M_A_N » 20 ноя 2009, 15:12

в АВТОВАЗ правительство столько бабла ввалила, поэтому есть сомнения что они так просто пустят его по миру не получив обратно вложения в Х-кратном размере...хотя надежда умирает последней :cherep:
Это текст, который может автоматически добавляться к вашим сообщениям. Максимальная длина в символах: 255.

warn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 484

Сообщение warn » 20 ноя 2009, 15:24

Белоруссия тоже не дурак, хоть не до Российских но раза в 2 цены поднимет. Итог - братский народ хорошо заработает!! Откат в соответствующий карман.
Toyota Club Tyumen
--------------------------
Меняю "Toyota Club" на "Maybach Club" с вашей доплатой.

san77
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 920

Сообщение san77 » 20 ноя 2009, 15:34

Российский автопром давно уже погиб, на следующий год заграница последнее растащит.
1 июля 2010 года. Именно в этот день вступит в силу последний Таможенный кодекс России о растощении

andy_tm
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 028

Сообщение andy_tm » 20 ноя 2009, 15:59

M_A_N, они уже получили (поделили) вложения в автотаз :lol2: :lol2: :lol2:

97Rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 726

Сообщение 97Rus » 20 ноя 2009, 17:42

Если цены на новые иномарки упадут, я только за... Жалко конечно работников АВТо таза, но туда ему и дорога....
Летая по районам.. Превращаем город в игровое поле..
http://www.drive2.ru/cars/mazda/3/3_1st ... tion/nexx/

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 678

Сообщение Mauzer » 20 ноя 2009, 19:28

Ладно, что воду в ступе толочь, меньше года уже осталось.
Как в песне:
"подождем, мою маму.....
подождем, твою мать!!"
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

sirsvp
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 378

Сообщение sirsvp » 21 ноя 2009, 00:59

Чую я,что предется им поправки в техрегламент вносить! Ну чтоб совсем то не расслаблялись :yes:
Чай можно заваривать семь раз. На восьмой пакетики всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.

mustank345
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 387

Сообщение mustank345 » 21 ноя 2009, 02:34

Неужели уже на Авто Вазе все кто хотел все свои закрома забили деньгами...или я просто не верю что можно так просто убрать две МАФИИ в России, Одна очень плохие машины выпускает, другая очень плохие запчасти к ним...сказки не бывает :)

Muscle
Мастер
Мастер
Рейтинг: 10 434

Сообщение Muscle » 21 ноя 2009, 02:51

Дилеров не должно сильно тревожить наличие поддержанных авто как самостоятельного сегмента рынка.... ОНи больше прибыли потеряли из-за 1) общемирового падения мирового спроса 2) увеличения уровня бедности населения РФ (20 %) 3) повышения ввозных пошлин вызвавшего рост цен на новые авто ввозимые из-за рубежа НЕ было бы пошлин поднявших цены машин на 150 а то и 500+ тыс рэ,в зависимости от класса... При том что эти цены уже и так в 2 раза выше европейских и в 3-4 раза американских и японских... мы же богатые :cherep: и бензин мм...вкуснятина...и дороги-то какие!Паркет прям,хоть танцуй!
А в то же время рост цен на авто в салонах повернул массы в пользу недорогих б/у авто из США,Европы и Японии и в отличии от сокращающихся дилерских сетей,на вторичном рынке заказов и спроса хватает,весьма и весьма
А вообще наши с их придумакми уже запарили...58 лямов автовазу подарят опять и выпустят Бруснику,Мальвину и Ниву с квадратными фарами... хех а вот и нет,на Мальвину и Ниву денег уже не хватит, у нас же очень дорогое производство и сплошные На*но технологии..... :automat:
Водитель,помни, тебя ждут дома!

ziama
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 191

Сообщение ziama » 21 ноя 2009, 02:57

Тоже сомневаюсь что все так будет, либо пошлины там поднимут, либо еще что замутят...
У правильных автомобилей все колеса ведущие. Кроме запасного. (С)пёрто

DImoNNN
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Highlander

Рейтинг: 4 430

Сообщение DImoNNN » 21 ноя 2009, 09:32

Я правильно понимаю-господа чиновники и оф.диллеры волнуются из за того что цены на иномарки упадут и они потеряют прибыль в свой широкий карман?типа что народу хорошо то нам плохо?и поэтому они просят правительство принять меры...хех ну и дела :o
— Сколько пальцев ты видишь, Уинстон?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?

AMUSING
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 369

Сообщение AMUSING » 21 ноя 2009, 14:08

Все бы не плохо, лишь бы ситуация в стране да еще после нового года, не дошла до того что даже на таких условиях купить забугоное авто будет не реально...
Крылья, ноги, ХВОСТ!!! Вот что гланое!!!

Lom
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 487

Сообщение Lom » 21 ноя 2009, 16:42

Туфта все это, будет ограниченый список для беспошлиного провоза товаров. Автомобили в этот список точно не войдут, также как Казахстанская водка и зерно.
Умение ругаться матом, приходит с умением водить машину.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 21 ноя 2009, 17:24

вот все радуются что тазов не будет, а чему радуетесь то? тому что цены подымутся? или тому что появится куча старого хлама? и мы будем вынукждены дышать газами? мне кажется в силах государства наладить производство на автовазе, не тупо вкидывать деньги а реально следить за руководством
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 21 ноя 2009, 17:38

bobhot, Нереально!
а с тазов мы газами не дышим с их евро-2???
SIC PARVIS MAGNA

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 21 ноя 2009, 17:50

KorzH, сравни выхлоп с таза с евро2 и без него))) это нат первое время, а потом появятся куча японского и американского и германского металолома((( и будет как в индии, в любом случае нехорошо это что такая страна как наша продает автопром(((

У нас все правительство кричит что зп в России выше чем в тойже америке, но почимуто никто из правительства не сказал что на зп 2500 баксов люди покупают нормальные сотовые телефоны, мебель, еду и т.п.
и 25тр что мы можем себе на них позволить 1 телефон 3г??? айфон??? телефизор? диван?

А после продажи автоваза что будет покупать человек с достатком 20тр???
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.