bobhot, в сервисном центре также ничего не знают, уже спрашивал, начни им вопросы задавать ответят то же самое: "ну просто на всякий случай, деды наши грели и нам завещали". А деды наши ещё и воду из системы охлаждения сливали а утром кипяточек лили, может и нам начать?
В -25 я жду пару минут, потом сажусь, и не мёрзну. Приезжайте, посмотрите

. Во вторых, что такого, мы чо, не в Сибири? -25 уже такой мороз? В машине, как в помещении, теплее чем на улице, а если поехать, то уже через пару километров с печки дует вполне тёплый воздух. Ждать же пока прогреется то 10-15 минут вокруг машины на ветру плясать, если нет автозапуска и тд. Либо в холодной же машине и сидеть от ветра прятаться. 5 км/ч не еду, и пар изо рта не идёт, пока по дворам выезжаю на дорогу уже стрелка двигаться начинает.
Повторяюсь - мне самому интересно, я не ради спора вопросы задаю а чтоб знать. Но походу никто не знает, а к "куда комфортнее садиться в теплую машину" уже 3-й раз сводятся все мои вопросы. Так что вот так бы и говорили - про движок ничо не знаю, но мне лучше попой на тёплое сидение сесть, потому и грею.
У меня же пока есть положительный опыт родственника, который 5 лет на тойоте ездил и не грел, перед продажей перебирал движок, всё с ним было замечательно.
Делай добро и бросай его в воду.