Имеют ли право останавливать не на стационарном посту?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
xper_691
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 69

Сообщение xper_691 » 12 май 2006, 06:00

У меня просто док. есть, оттуда и беру , но почти всё знаю

А я думаю что надо всем автолюбителям нужно по копии такого документа! :up:

xper_691
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 69

Сообщение xper_691 » 12 май 2006, 06:01

надо, нужно (просто уставший)

Wilych
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 82

Сообщение Wilych » 15 май 2006, 12:54

Уважаемые коллеги!

Кстати, еще один практический совет: не сообщайте, где Вы работаете, скажите : «безработный», так как по существующему новому КоАПу статья 32.2 : «При неуплате административного штрафа в срок, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, копия постановления о наложении административного штрафа направляется судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление:
в отношении физического лица - в организацию, в которой лицо, привлеченное к административной ответственности, работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы административного штрафа из его заработной платы, вознаграждения, стипендии, пенсии или из иных доходов…»

На самом деле данной часть этой статьи КоАП Рф давно отменена.

С уважением, Георгий (Вилыч)
P.S. Если интересно, то о правах и обязанностях инспектора ДПС я довольно подробно писал здесь: http://forum.modemu.net/viewtopic.php?t=26124
и здесь: http://forum.modemu.net/viewtopic.php?t=26446
Участник Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов"

Basilio
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 7 483

Сообщение Basilio » 06 июн 2006, 15:27

SchvanzO писал(а):Fashion, да безусловно, но для этого надо иметь соответствующий приказ или путевой лист (короче не помню как называется)... и т.д. так как согласно внутренних НА они проводят проверки, рейды, всемозможные перехваты и подобное

Меня останавливали один раз, за нарушение - не спорю, как только я завел разговор, что почему вы на личном авто, и на службе ли ...
Показали ствол, типа на службе! :o
Правда отпустили, наказывать не стали ... :grin: :amin:
А как точно узнать, что ИДПС находится при исполнении??? :|
Чем он может доказать?
Может он после дежурства, в форме, на личном авто, по пути домой решил подзаработать ... :automat:
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Fashion
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 385

Сообщение Fashion » 06 июн 2006, 17:05

да никак ты не докажешь,а спорить с ними дороже выйдет.Ко мне один раз за тонировку прикопались,причём по свински сразу гумпленить начали господа в мышинной форме,пригрозил если не отдерёшь тонировку то номера свои в Тюмени не найдёшь нигде,ну разве это не беспредел??

беспредел в стране а где же власть??или власть и есть беспредел? :automat: :? :oops:

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 483

Сообщение Basilio » 06 июн 2006, 17:23

Ну мне такие не попадались, с наездами ...
Но надо как то пытаться наказывать их, писать заявление куда следует, и не в одно место еще ...
В эпоху борьбы с коррупцией и взяточничеством, если накажут, мало не покажется наверно ...
А так они обнаглеют совсем ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

aliks
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение aliks » 13 окт 2009, 00:25

пересёк сплошную,сзади ехали гаишники на частной машине 2 гаишника один внештатник,ехали после работы .Могли ли они останавливать меня?

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 13 окт 2009, 08:17

aliks, конечно, любой милицианер, должен пресекать правонарушения вне зависимости находится он на работе или дома.
Всем Привет из Неоплана

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Subaru Impreza WRX
(до этого Mercedes-Benz M-Class)

Рейтинг: 4 525

Сообщение Aurum_v12 » 13 окт 2009, 08:52

а каким образом они тебя останавливать собираются?!.. машина частная - пусть идут (точнее, едут) они лесом.
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003
Диагностика Mercedes Star Diagnosis тел. +7(3452) 984-003
http://preoservice.ru

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 279

Сообщение Ripper » 04 дек 2009, 14:57

Basilio писал(а):
SchvanzO писал(а):Fashion, да безусловно, но для этого надо иметь соответствующий приказ или путевой лист (короче не помню как называется)... и т.д. так как согласно внутренних НА они проводят проверки, рейды, всемозможные перехваты и подобное

Меня останавливали один раз, за нарушение - не спорю, как только я завел разговор, что почему вы на личном авто, и на службе ли ...
Показали ствол, типа на службе! :o
Правда отпустили, наказывать не стали ... :grin: :amin:
А как точно узнать, что ИДПС находится при исполнении??? :|
Чем он может доказать?
Может он после дежурства, в форме, на личном авто, по пути домой решил подзаработать ... :automat:

Милиционер всегда находится при исполнении на всей территории РФ (читайте ЗоМ), но здесь может возникнуть другой вопрос к ИДПС, "Находитесь ли Вы уважаемый иДПС в составе наряда или Вы просто исполняете свой долг правильного милиционера, и поэтому остановили меня?"
А узнать информацию о том, заступил ли этот ИДПС в наряд можно по телефону ДЧ его подразделения.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

asd писал(а):ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ ИНСПЕКТОРА … :D

Hеожиданно слышите свисток, но не видите сотрудников ГАИ. Смело продолжайте движение в соответствии с правилами, так как «требование об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения» (приказ МВД РФ N6 от 10.01.1994г. «Наставления по ДПС» п.8.3.).

Важно иметь в виду, что сотрудникам МВД (независимо от принадлежности к структурным подразделениям – ГИБДД, паспортный стол, УБЭП, ОМОН и т.д.) в соответствие со ст. 19.3 КоАП РСФСР дано право привлекать к административной ответственности за неповиновение ЗАКОННОМУ ТРЕБОВАНИЮ.Предполагаем, что требование об остановке, предъявленное вам, было законным. А вот насчет формы можно поспорить... Вдумайтесь, что такое неоднократное требование в настойчивой форме? Это, как минимум, три взмаха жезлом, пять соловьиных трелей свистком и десять раз громко произнесенная фраза типа «Стой, стрелять буду!». Но даже если бы сотрудник ГИБДД успел все это проделать, то вряд ли в суде он сумеет доказать, что пять раз махал, три – свистел, а десять – орал. Доказать такое документально (с предъявлением аудио-видеозаписей или снимков, сделанных с помощью аэрофотосъемки) НЕВОЗМОЖНО!
Поэтому в суде (если дело дойдет до него) необходимо требовать ДОКАЗАТЕЛЬСТВ неоднократного требования об остановке.
Поверьте практике: еще ни одному сотруднику ДПС этого сделать не удалось...
:D

Вообщите неостановка это ч.2 ст.12.25 КоАП. И паспортный стол к ОВД никакого отношения не имеет, а в статье указаны вообще только сотрудники милиции (определение СМ, есть в ЗоМ). Доказать нарушение это не так уж и сложно.

Добавлено спустя 1 день 14 часов 25 минут 1 секунду:

asd писал(а):Обязанностью это станет с того момента, когда сотрудник милиции составит протокол задержания в соответствии со ст.27.3 КоАП . Протокол задержания не следует путать с административным протоколом, где указывается, в каком деянии гражданин обвиняется ! Задержание производится в исключительных случаях ! Основанием для него могут быть: отсутствие документов, подозрение в угоне, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неисправности т/с, эксплуатация незарегистрированного т/с и т.п. (п.4.3.4 приказа N6).

Что за бред, основания совсем другие, и прежде чем задержать, СМ производит доставление. Читайте внимательней главу 27 КоАП РФ.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

asd писал(а):-При попытке проверить и наказать Вас за что-то на БОЛЬШОМ УДАЛЕНИИ от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы   входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны

Полная чушь, СМ не обязан вам показывать служебную документацию, а пресекать правонарушения, на любой территории России это его прямая обязанность.

HawkSW
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 35

Сообщение HawkSW » 12 дек 2009, 08:45

Подскажите, будки с надписью "Милиция" (типа как на перекрестке Республики-Мельникайте) относятся к "стационарным постам дорожно-патрульной службы, контрольным постам милиции и контрольно-пропускным пунктам" ?
Является ли законной причиной остановки "проверка документов" возле такой будки, если да, то на какое расстояние от этой будки распространяется зона ее дествия? Если нет, то как убедить инспектора, что он не прав?

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 12 дек 2009, 09:04

HawkSW писал(а):Подскажите, будки с надписью "Милиция" (типа как на перекрестке Республики-Мельникайте) относятся к "стационарным постам дорожно-патрульной службы, контрольным постам милиции и контрольно-пропускным пунктам" ?
Является ли законной причиной остановки "проверка документов" возле такой будки, если да, то на какое расстояние от этой будки распространяется зона ее дествия? Если нет, то как убедить инспектора, что он не прав?
HawkSW, Будки типа республики мельникайте с надписью милиция это мобильные передвижные посты :cherep: :cherep: :cherep: , а автомобили пежо десятины и джипы это стационарные посты :cherep: :cherep: :cherep:

Добавлено спустя 38 минут 18 секунд:
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Chika-nog
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 125

Сообщение Chika-nog » 12 дек 2009, 09:58

Будки типа республики мельникайте с надписью милиция это мобильные передвижные посты , а автомобили пежо десятины и джипы это стационарные посты

Эт точно :D

HawkSW
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение HawkSW » 12 дек 2009, 22:30

Беркут4044, Chika-nog,
Понимаю, весело, да. А ссылку на правовой статус этой будки может ктонибудь привести?
Усложним задачу, будка с надписью "Милиция, ДПС" на обороновском кольце - это стационарный пост? А на каком расстоянии от этого "стационарного поста" ИДПС может останавливать для проверки документов? 10 метров? 100? 1000?

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Ripper » 13 дек 2009, 02:32

HawkSW писал(а):Подскажите, будки с надписью "Милиция" (типа как на перекрестке Республики-Мельникайте) относятся к "стационарным постам дорожно-патрульной службы, контрольным постам милиции и контрольно-пропускным пунктам" ?

Читайте НПА и будет Вам счастье, я уже говорил, что помимо 185-го приказа, на гайцев распространяется ещё много других приказов. Вот например выдержка из 81-го приказа:
19. В Плане единой дислокации в обязательном порядке отражаются особенности деятельности следующих нарядов основных, дополнительных и приданных сил:
19.1. Патруля - подвижного наряда органов внутренних дел, состоящего из двух и более сотрудников органов внутренних дел или военнослужащих внутренних войск МВД России (патрульных) и выполняющего возложенные на него обязанности на маршруте патрулирования на автомобиле (ПА), на мотоцикле (ПМ), на катере (ПКТ), на вертолетах (ВП), на конях (ПК), в пешем порядке (ПП), со служебными собаками (ПС).
...19.4. Стационарных постов милиции (СПМ) - специально оборудованных техническими средствами управления нарядами, видеонаблюдения и связи помещений, устанавливаемых в местах массового пребывания людей, местах, наиболее часто подверженных криминогенным проявлениям, а также наиболее удаленных от горрайлиноргана внутренних дел, где необходимо обеспечить постоянное присутствие сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск...
22. В Плане единой дислокации в зависимости от решаемых задач могут предусматриваться особенности деятельности также следующих нарядов:
...22.3. Контрольно-пропускного пункта (КПП) - наряда органов внутренних дел, выставляемого для обеспечения пропускного режима или ограничения движения транспорта и пешеходов в определенном районе (местности) при проведении массовых мероприятий, возникновении стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотии и других чрезвычайных обстоятельств.
22.4. Стационарного поста ДПС (СПДПС) - наряда ДПС ГИБДД, выполняющего задачу в определенном месте, оборудованном специальными служебными помещениями, оснащенном оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями.
22.5. Контрольного поста милиции (КПМ) - наряда специальной заградительной системы, выставляемого для обеспечения эффективного взаимодействия между различными подразделениями милиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, розыска преступников, выявлению и задержанию похищенного и используемого в преступных целях автомототранспорта и лиц, их совершивших, а также проведения контртеррористических и специальных операций.
22.6. Заслона (З) - наряда в составе группы (подразделения) сотрудников органов внутренних дел, выполняющего задачу по контролю за определенным участком местности или перекрытию отдельных транспортных направлений.
22.8. Передвижного пункта милиции (ППМ) - наряда милиции, базирующегося на специально оборудованном транспорте и предназначенного для организации несения службы по охране общественного порядка в жилых массивах, зонах отдыха граждан, а также местах проведения мероприятий и другой территории, удаленной от базовых объектов (участковых пунктов милиции, дежурной части, СПМ) горрайлиноргана внутренних дел, решающего задачи оперативного реагирования на сообщения о происшествиях и управления нарядами обеспечения правопорядка в общественных местах, как правило, в составе сотрудников криминальной милиции, сотрудников милиции общественной безопасности, закрепленных за территорией, на которой действует ППМ, а также сотрудников, обеспечивающих процессуальное оформление выявленных (пресеченных) административных правонарушений или преступлений, при необходимости - экспертов-криминалистов.
22.9. Подвижной милицейской группы (ПМГ) - комбинированного наряда органов внутренних дел, состоящего из представителей нескольких подразделений, выполняющего задачи по задержанию преступников по горячим следам на значительном по протяженности маршруте либо удаленной от расположения горрайлиноргана внутренних дел территории.

Границы зоны ответственности поста ДПС определяются карточкой поста. Карточка поста представляет собой выписку из плана единой дислокации конкретного поста (маршрута патрулирования), в которой определены порядок несения службы и взаимодействия с другими подразделениями комплексных сил, особые обязанности сотрудников милиции, несущих службу применительно к территориальным и иным особенностям, состояние оперативной обстановки. Удаления границ от центра поста не должно превышать 300 метров.
В целях необходимости предотвращения и пресечения правонарушения, задержания лица по подозрению в его совершении при обращении граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий, остановка транспортного средства, пешехода может быть осуществлена сотрудником милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени

Карточку поста Вам показывать не имеют право, это исключительно служебная документация.

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 13 дек 2009, 11:04

в принципе я не против остановки без повода, ведь так выявляют всяку пьянь на дороге, если постоянно вату катать типа чего это вы меня остановили то скоро закон сделают что и на трассе смогут потом останавливать просто так. другое дело когда СМ начинают докапываться до законности установки радиостанций и.т.п. и.т.д.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

HawkSW
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение HawkSW » 13 дек 2009, 14:34

Ripper,
Не сказал бы что стало сильно яснее. Выходит будка с надписью - это Стационарный пост милиции (СПМ) , но карточка поста есть только у Стационарного поста ДПС (СПДПС)... Карточку нам показывать не обязаны, но примерно на метров 300 от поста распространяются Границы зоны ответственности поста ДПС.
По закону проверять документы могут на СПДПС, КПМ, КПП. Как видим СПМ тут нет.
Что же делать, когда ИДПС говорит мне - вон в 100 метрах отсюда СПМ - имею право проверять, а я ему - так ведь это не СПДПС, а он мне - все равно имею....

В целях необходимости предотвращения и пресечения правонарушения, задержания лица по подозрению в его совершении при обращении граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий, остановка транспортного средства, пешехода может быть осуществлена сотрудником милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени

Какое правонарушение ИДПС предотвратил и пресек, отстановив меня? Если я не только ничего не нарушал (незатонирован, пристегнут, не превышаю, трезв, знаки соблюдаю), но и не собирался нарушать и не подавал признаков намерения нарушить!!!

Послушать Ripper, так ИДПС - господь бог - может остановить меня когда и где захочет и делать со мной все что ему вздумается... В полицейском государстве чтоли живем?

Беркут4044, Вы правда настолько наивны считая, что от остановки всех подряд с целью ловли пьниц выгоду получает общество? У меня вот сведения из первых рук, что выгоду получает только инспектор в личный карман, при этом "пьянь" отпускается восвояси.
А вот мои права явным образом нарушаются, когда инспектор тормозит меня без причины, на "авось".

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Ripper » 14 дек 2009, 13:52

HawkSW писал(а):Ripper,
Не сказал бы что стало сильно яснее. Выходит будка с надписью - это Стационарный пост милиции (СПМ) , но карточка поста есть только у Стационарного поста ДПС (СПДПС)... Карточку нам показывать не обязаны, но примерно на метров 300 от поста распространяются Границы зоны ответственности поста ДПС.
По закону проверять документы могут на СПДПС, КПМ, КПП. Как видим СПМ тут нет.
Что же делать, когда ИДПС говорит мне - вон в 100 метрах отсюда СПМ - имею право проверять, а я ему - так ведь это не СПДПС, а он мне - все равно имею....

Карточка поста, есть и на СПМе, вообще у любого наряда есть маршрутная карта. На посту ДПС всегда имеется вывеска, что это пост ДПС. Ну а если останавливают возле СПМа и говорят, что это пост ДПС, то остаётся только жаловаться соответствующим должностным лицам, при этом необходимо зафиксировать нарушение законности со стороны СМ. А чтобы убедится, что это не пост ДПС, то можно позвонить в дежурную часть ОВД и уточнить там информацию.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

HawkSW писал(а):Послушать Ripper, так ИДПС - господь бог - может остановить меня когда и где захочет и делать со мной все что ему вздумается... В полицейском государстве чтоли живем?

Читайте внимательней ЗоМ:

HawkSW
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение HawkSW » 14 дек 2009, 15:13

Ripper, Спасибо за разъяснения :)