Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Сообщение a2m » 03 фев 2010, 14:47

Письмо от 15.01.2010 по "ксенону" от НИИ "О нарушении правил установки световых приборов".
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

http://www.car72.ru/img/news/xenon-.jpg
ГИБДД запретила "самопальный" ксенон:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1059

О фарах, лампах и эволюции.
http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=38416
_________
OFFTOP:
А вот так будут "ксенонщиков" в суде обрабатывать :lol2:
http://a2m-car72.livejournal.com/7134.html

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
[/quote]
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 27 фев 2010, 08:30

Vortex_DRFT, а будто ксенон с линзой на фотке не слепит? еще как... и фотки с разных машин, а у разных машин и оптика другая. Так что сравнение тут не уместно
И да прибудет с нами сила.

Site
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 151

Сообщение Site » 27 фев 2010, 08:45

вчера под мостом стояли на Хондовке, тойотки встали у заборчика фарами в нашу сторону, рядом стояли с галогенками и ксеноном - разница очевидна, ксенон ярче, и смотреть на него глазам не комфортно.
сегодня вечером посмотрим сюжет.
:sarkazm: :censored: :popcorn:

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 27 фев 2010, 09:04

Site, скажи плиз, по тюменским новостям будут показывать сюжет и во сколько??
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка

chunga-changa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 962

Сообщение chunga-changa » 27 фев 2010, 09:06

Ну раздули опять тему на 30 страниц... :D Чё заныли то все!? сравнимо с тем что у грудничка соску забрали... Зачем тут спорить и разглогольствовать, ведь никто ничего не изменит и никак не повлияет на ситуацию... есть всегда альтернатива чему либо! Вот например галогеновые газонаполненные лампы. Да, конечно, стоимость их на уровне ксенона а есть и дороже, но зато можно ездить без проблем и никаких притензий со стороны ГИБДД не будет. Кто уж совсем не может ездить на штатных лампах, я думаю неплохая альтернатива! На личном опыте знаю что это за лампы такие, у жены на машине стояли с японии, светили отлично(к сожалению одна лампа в эти морозы не выдержала) и все думали что у нас там ксенон стоит, я и сам так думал по началу пока на лампе не увидел H4.

Alex_09
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Nissan Qashqai
(до этого Renault Duster)

Рейтинг: 4 386

Сообщение Alex_09 » 27 фев 2010, 09:37

Vortex_DRFT, слыш умнмк, я вроде по русски пишу, говорят тебе у меня ксенон НЕ СЛЕПИТ, (проверено, и не раз), где ты сварщика увидел, а вот те кто думает типа че там фару регулировать, покрутил два болтика, посмотрел, вроде нормально.... вот они и слепят

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Subaru Impreza WRX
(до этого Mercedes-Benz M-Class)

Рейтинг: 4 525

Сообщение Aurum_v12 » 27 фев 2010, 09:45

Site писал(а):вчера под мостом стояли на Хондовке, тойотки встали у заборчика фарами в нашу сторону, рядом стояли с галогенками и ксеноном - разница очевидна, ксенон ярче, и смотреть на него глазам не комфортно.

думаю, на фару с галогеном повышенной яркости не более комфортно смотреть
когда поехали на темную улицу эксперимент проводить, специально встали напротив друг друга (Civic с ксеноном) и лично мне на месте водителя было довольно комфортно, не говоря уже о том, когда мимо проезжали.
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003
Диагностика Mercedes Star Diagnosis тел. +7(3452) 984-003
http://preoservice.ru

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 27 фев 2010, 09:46

Dimas72ru писал(а):Кстате уважаемые кто собирается по ставить лампы галогеновые у которых стекло синее опасаитесь, у некоторых ДПСников бывает что и за них начинает мозг выносить, сам сталкивался с этим года 2,5 назад. Ехал по мельникаите осью вечерком останавливает и говорит что нельзя такие лампы использовать, на вопрос почему объяснил что должны стоять белого цвета, а не синеголубого. Говорит снимаи или права заберем...
"синие лампочки" в выключенном состоянии не равно "цвет и режим". Тема давняя. Не лампочка должна быть синей, а "цвет" огней. Это галогенки некоей синей пленкой оборачивают, чтобы спектр поправить в сторону белого. Тут опять спекуляция на спецсигналах (люстра, мигалки, стробы) во имя которых и рождалась статья 12.5.3

partizan559 писал(а):Ребята, не "волнуйтесь", за ксенон, как в одном известном фильме говорится, сядем УСЕ... Сегодня со знакомым ГАИшником разговаривал, он сказал что за тонироанный лоб приказано штрафовать на 3.000 рэ, а за ксенон ЛИШАТЬ от полугода до 1,5 лет... Вот так вот..... :( :( :( :( :(
А я вчера разговаривал с Лоточкиным, так он мне сказал, что за тонированный лоб 5000 руб. будут штраф выписывать, а кто не будет соглашаться, то штраф лопатой по стеклу на месте.
А за "ксенон" вообще будут колеса снимать и в топку их отправлять.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор

Сообщение Aurum_v12 » 27 фев 2010, 09:50

a2m писал(а):А я вчера разговаривал с Лоточкиным, так он мне сказал, что за тонированный лоб 5000 руб. будут штраф выписывать, а кто не будет соглашаться, то штраф лопатой по стеклу на месте.
А за "ксенон" вообще будут колеса снимать и в топку их отправлять.

:lol2:
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 27 фев 2010, 09:58

Alex_09, а ты попробуй почитай тему с начала, там по русски написано, ксенон в галогеновых фарах не слепить не может, его невозможно настроить.....
p.s. по теме вчера ехал зарекой и мне на встречу 10-ка белая, пружины обрезаны едет на брюхе и сварка в фарах и ПТФ, так этому водятлу хоть замаргайся дальним у него лоб тонирован и башка пустая как котел.
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Alex_09
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Alex_09 » 27 фев 2010, 09:58

a2m, лопатой это круто :lol2: :up:

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

HazarD, незнаю у кого там че слепит, я свои проверял, не слепят-точно говорю

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 27 фев 2010, 10:04

Aurum_v12 писал(а):
Site писал(а):вчера под мостом стояли на Хондовке, тойотки встали у заборчика фарами в нашу сторону, рядом стояли с галогенками и ксеноном - разница очевидна, ксенон ярче, и смотреть на него глазам не комфортно.

думаю, на фару с галогеном повышенной яркости не более комфортно смотреть
когда поехали на темную улицу эксперимент проводить, специально встали напротив друг друга (Civic с ксеноном) и лично мне на месте водителя было довольно комфортно, не говоря уже о том, когда мимо проезжали.

белая сивка? ксенон у него отрегулирован, мы рядом стояли, такое впечатление, что мой ближний (галоген филипс премиум +30%) вовсе не ближний, а габариты )))

Alex_09
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Alex_09 » 27 фев 2010, 10:13

вобщем насчет ситуации этой с лишением за ксенон, думаю переждать надо немного, а вообще мысли такие, думаю они специально шум подняли, напугали всех, как я смотрю тут уже многие на галоген сменили, этого они и добивались, закон этот еще неизвестно когда примут, да и сварщики может задумаются щас

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 784

Сообщение Дениska » 27 фев 2010, 10:16

вот наткнулся на статью про ложное и обманчивое "улучшение" в качестве света ксеноновых фар не адоптированных для него...

http://vershv.narod.ru/KOLXO3.mht

..... Для того чтобы ксеноновые фары работали правильно и надёжно, они должны быть спроектированы с нуля как ксеноновые фары.

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 27 фев 2010, 10:18

Alex_09, сейчас готовят изменения ПДД, так что и эту бодягу примут. По 5 каналу вчера главный Гаец России интервью давал по поводу ксенона, короче снимут все

Alex_09
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Alex_09 » 27 фев 2010, 10:29

снять то снимут, но когда лишать то начнут????? думаю не с первого марта же

DiCar
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 493

Сообщение DiCar » 27 фев 2010, 10:32

В знак протеста предлагаю всем переставить ксенон вместо лампочек в задние фары - не запрещено ведь!

Кого он слепил?? - тех оленей кто сам не осознавая этого смотрит на на фары встречной машины а не на дорогу перед собой (и думает - ах он пи..ар слепит меня)???
Я проезжаю в год по 80.000 км и меня не разу ближним не слепили - никто, только дальним.. (лобовое не тонировано.)

А правительство у нас вобще бараны - про ремни в автобусах с 1 марта не слышали новость?

Alex_09
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Alex_09 » 27 фев 2010, 10:37

DiCar, согласен, тоже много езжу, :up:
а ремни в автобусах :smeh: :smeh: :smeh: ....а стоячих тож привязывать будут, к полу и потолку :lol2:

Ruslan72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 124

Сообщение Ruslan72 » 27 фев 2010, 10:59

KEKC_ANTON, уважаемый, если вас убила эта фраза, ТО ЭТО ГЛУБОКО ваша ПРОБЛЕММА!!! а точнее , ДИАГНОЗ! Если внимательней посмотреть, то после этой фразы стоит вот такой человечек- :lol2:
Нужно иметь чувство юмора, чтобы понимать с каким смыслом что говорится.

А вот эта фраза не убила?
Русик- п.с. а ксенон я себе все равно поставлю. и так что хрен они что предъявят. уже есть идея :D .

или эта?
Vortex_DRFT Г.Ы.Лоб запретили тонировать, все растонировались и стали друг друга слепить. щас будут сварку снимать чтоб не слепить. Вывод: надо было разрешить всем лбы тонировать и не было бы проблем :lol2:

Скорее всего это такие же как я злостные нарушители закона, один говорит все равно ксенон не сниму, другой вообще предлагает вернуть тонированные лбы!!! Проклятые опозиционщики ))))))))

Так что если вас , глубокоуважаемый KEKC_ANTON , до сих пор такие фразы убивают, рекомендую либо не читать форумы, либо потренеровать чувтсво юмора ( можно Дроботенко посмотреть, или там Камеди Клаб к примеру...... )

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор

Сообщение Aurum_v12 » 27 фев 2010, 11:09

Site, угу, он) а еще рафик стоял там же - у него помимо фар еще и птф на одном уровне с фарами - тоже ксенон.
Да, по сравнению с галогенками фара, само собой, выглядит ярче. но если сам источник яркий , это не значит, что он слепит, если поток света направлен куда надо.

А вынужденное снятие ксенона из фар приведет к установке противотуманок ксеноновых - а это гораздо бОльшее зло, имхо.
Потому как замечено, при одновременной установке ксенона в фары и птф. Фара светит, но не слепит. а вот птф - вот они -то как раз и слепят.

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 27 фев 2010, 11:26

Aurum_v12, рафик после съемок собрался ехать в бокс и ставить галогенки ))) на следующей хондовке узнаем, снял или нет )))

Opexxx
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 605

Сообщение Opexxx » 27 фев 2010, 11:36

DZERT писал(а):вопщем щас весь колхозный ксенон уйдет в задние фонари )))

Угу, да еще и по броссовой цене его все продают, нужно ловить момент. А тех людей, которых достали машины со СЛЕПЯЩИМ до ужаса ксеноном, теперь будут слепить задние габариты.....мне кажется это похуже в разы будет :cherep: :cherep: :cherep: .

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 27 фев 2010, 11:36

Законность столь жесткого наказания за установку ксеноновых ламп в обычные фары уже подтвердил Верховный суд, признав несостоятельными доводы лишенного прав жителя Казани Александра Расковалкина, доказывавшего, что его ксеноновые лампы полностью соответствуют действующему ГОСТу.

http://www.prav-net.ru/ksenon-teper-pod ... yj-ksenon/
какого закона вы еще ждете???

NIVER
DRIFTMAN
DRIFTMAN
Рейтинг: 1 677

Сообщение NIVER » 27 фев 2010, 11:44

Я вот вообще в замешательстве.....У меня стоят лампы "МАЯК-Белый лазер",но свет от них исходит зеленоватый!!!Точнее если смотреть прямо на фары-они светят зеленым,на дорогу-чуть зеленоватым....Это можно отнести к запрещенному свету :?
2-хлитровым должен быть только пакет молока;-)

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 27 фев 2010, 11:55

Кстати репортаж будет по Ладье в 18.30 вроде, и в повторах на Домашнем в 19.00 и 23.00 - если я правильно запомнил, то что сказала репортер с Ладьи )))

felini404
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение felini404 » 27 фев 2010, 12:10

Для того, чтобы получить информацию по вопросу о газоразрядных источниках света ("ксеноновых лампах") и получить официальные комментарии об опубликованном на сайте ГИБДД от 20-го февраля акте мы позвонили по контактному телефону справочной службы ГИБДД ( 127473, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, 1, Телефон: (495) 623-49-09).
В ответ на наш вопрос о правомерности остановки автотранспортных средств с нештатным ксеноном, а также применении каких либо взысканий на основании акта от 20-го февраля мы получили следующий ответ:
"То, что опубликовано 20-го февраля - всего-лишь на всего постановление, которое должно быть утверждено, должно пройти все инстанции и, если оно будет принято, то не раньше июня месяца этого года. На данный момент действия сотрудника ГИБДД, останавливающего машину по поводу установленных газоразрядных ламп, не правомерны - более того, за подобные действия сотрудника, остановившего автомобиль на основании установленных газоразрядных ламп, можно привлечь к ответственности."
Данную информацию нам сообщили по указанному выше телефону, которую каждый из Вас может проверить самостоятельно по телефону: (495) 623-49-09.

Теперь неофициально - мы звонили знакомым сотрудникам ГИБДД и из беседы с ними получили следующую информацию: "Ни каких распоряжений, а образно говоря "команды фас", они от своего руководства не получали, а также нет никаких нормативов, по которым они могли бы определить несоответствие".
А еще один знакомый сотрудник УСБ ГИБДД сказал, что "это развод - платят либо те, кто "повелся" на данный "развод", или у кого много денег"...

Ссылка на сайт: http://www.xenon-tmn.ru/index.php?optio ... &Itemid=12

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 27 фев 2010, 12:21

felini404, это не стыкуется с решением Верховного суда - посему по телефону просто высказали свое мнение - без бумажки и подтверждений, а решение Верховного суда, это не просто так. Так сказать прецедент.

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 27 фев 2010, 12:27

ага нашел....

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
(ред. от 27.01.2009)
"О Правилах дорожного движения"
(вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения")

теперь мне осталось подтвердить что мой пепелац снят с производства :P
АГРАД, плиз, дайте мне бумажонку, что я антиквариат :? :? :? :?
SIC PARVIS MAGNA

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 27 фев 2010, 12:30

KorzH, я думаю это касается автомобилей, которые сняли с производства и запчасти для которых в настоящее время не производятся.

GasterBite
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 100

Сообщение GasterBite » 27 фев 2010, 12:34

Нашёл на одном из форумов (текст не мой):

"Статистика по г. Тюмени, основанная на личных ощущениях:
Примерно каждая третья машина здесь с "ксеноном".
Процентов 10% из "ксенонщиков" - это навороченные иномарки с отрегулированным светом и автоматическим корректором. Светят резко, неприятно, хотя терпеть можно (если не долго).
Остальные 90% "ксенонщиков"- владельцы самопально установленного "колхоз-ксенона" без автоматического корректора. Эти (ругательство) слепят безбожно даже высоко сидящих водителей джипов, ездить невозможно. Как мучаются водители легковых авто - могу представить.
Эти (ругательство) "сварщики" делятся на 2 группы:
- праворукие, понатыкавшие ксенон в свои "кривые" фары ближнего света (настроенные по умолчанию в лицо встречного водителя),
- "тазоводы", оснастившие ксеноном свои настроенные "в небо" противотуманки.

Есть ещё небольшая категория (ругательство), совместивших и то, и другое: "кривые" или не настроенные фары ближнего света + противотуманки, всё с ксеноном.

Ну и наконец, есть совсем особая категория отборных (ругательство), которые тонируют чёрным все фары "по кругу" и отключают передний ближний свит и габариты, после чего ездят по ночам только с ксеноновыми противотуманками.
Особенно пикантно смотрится такое корыто на неосвещённой дороге с одной перегоревшей лампой. Форму и габариты автомобиля такого (ругательство) определить в темноте невозможно в принципе, отсюда и создание аварийных ситуаций.

Фанатам ксенона: не надо лукавить, "не слепящего", комфортно переносимого ксенона лично я вообще ещё не встречал, а езжу много.
Лично меня "ксенонщики" уже достали - поэтому лично я поддерживаю начинания ГИБДД в борьбе со "сварщиками", т.к. конкретно у нас в Тюмени это вопрос очень больной.
Никакой безопасности водителю "ксеноновой" машины не прибавляется, ибо ослеплённый тобой встречный водитель может не только слететь с дороги, но и "прилететь" тебе же в лобовую.
Да и вообще не понимаю принцип строить свою безопасность на увеличении опасности для всех остальных - ИМХО, это неправильно.
Абсолютизирую: давайте, блин, строительные прожекторы на "люстры" джипов ставить? А чё - мне же всё видно будет...километров на 5.."

Полностью согласен с автором.
Считаю начатый гайцами процесс удаления с дорог ОБЩЕГО пользования "сварщиков" - делом полезным и нужным.
А тонирующих лобовое стекло я бы вообще пожизненно прав лишал и в психушку закрывал, подлечиться... :lol2:

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 27 фев 2010, 12:35

ну тут четко не сказано, что и как!
SIC PARVIS MAGNA