Сообщение Krjuger » 27 фев 2010, 22:26
Всем привет!! Пришёл к вам с другого форума и прочитал все 30 страниц. Ибо для меня эта проблема то же актуальна!! Но удивился что никто не попробовал даже разобраться со стороны правового поля.
Мои доводы и хочется услышать ваши мнения:
ИТОГО что мы имеем по всей этой бодяге
А имеем мы то что всё это вилами на воде писано, зато продажи галогена подняли!!
Нам пытаются впаять:
3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
А значит мы идём в:
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки".
3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
Хотя я так и не понял что именно из этого пункта нам пытаются впарить??
цвет белый
Режим непрерывный
Расположение правильное и т.д. Т.е никто толком не объясняет что именно не соответсвует!
3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
3.5. Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям.
3.6. На транспортном средстве установлены:
спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.
(п. 3.6 в ред. Постановления Правительства РФ от 28.02.2006 N 109)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. Положения настоящего пункта не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах.
(примечание введено Постановлением Правительства РФ от 28.02.2006 N 109)
Ну если это так то мы идём к первоисточнику -
ГОСТ Р 51709-2001ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ
________________________________________
Дата введения в действие изменений внесенных в данный документ установлена с 1 марта 2007 года с правом досрочного применения (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2006 N 47-ст).
ГДЕ:
Про омыватель - ни слова!!
Про соответствие источника света и типа фары – ни слова!!
Линзованные или не линзованные – ни слова!!
Про методику и сам факт проверки соответсвия источника света и прибора в котором он установлен - ни слова!!
Есть корявая методика про проверку корректора - а некоторые грамотеи на этом форуме пытаются доказать что с корректором фара не светит в лоб.
Вы чё реально думаете что она успевает сработать на полицейском и изменить положение фары??
Но опять же никто на посту не проверит работоспособности корректора - не позволяют условия!!
За то есть определения:
3.44. Фары типов R, HR, DR: фары дальнего света.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.03.2006 N 47-ст)
3.44а. Фары R, С, CR: фары дальнего R, ближнего С и двухрежимные (ближнего и дальнего) CR света с лампами накаливания.
(п. 3.44а введен Изменением N 1, утв. Приказоми Ростехрегулирования от 28.03.2006 N 47-ст)
3.45. Фары типов C, НС, DC: фары ближнего света.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.03.2006 N 47-ст)
3.45а. Фары HR, НС, HCR: фары с галогенными источниками дальнего HR и ближнего НС света и двухрежимные фары HCR.
(п. 3.45а введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.03.2006 N 47-ст)
3.46. Фары типов CR, HCR, DCR: фары ближнего и дальнего света.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.03.2006 N 47-ст)
3.46а. Фары DR, DC, DCR: фары с газоразрядными источниками света категории D дальнего DR и ближнего DC света и двухрежимные DCR фары.
(п. 3.46а введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.03.2006 N 47-ст)
3.47. Фары типа B: фары противотуманные.
Далее много воды про свето-теневые границы, силы света фар, настройки, оси свечения и т.д. и т.п.
И соответсвенно методика проверки всего этого!!
Нет ни норматива - ни методике о сверке источника и приспособления!!
Пусть инспектор проверят тех сотояние -я не против!! Но только ПО ГОСТУ И ТЕХ ПАРАМЕТРОВ КОТОРЫЕ В НЁМ ПРОПИСАНЫ!!
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Далее:
1) НЕТ никакой утверждённой законом технологии и нет в ГОСТЕ про то что можно делать сверку истоника света с типом прибора!!
2) Лампу у меня без изменения конструктивной целостности АТС не вынешь - а с изменением кто ему даст??
3) А проверять ради бога - пусть смотрят не разбита ли у меня фара, пусть ради повышения своего уровня читают разные надписи на фарах, пусть по колёсам стучат и дворники дёргают....
Там нет ни слова про это - всё это выдумки чистой воды!!
И письмо от фука было про то что ГОСТ менять нужно!!
По поводу письма от НИИАЭ
Это не нормативный документ - а писулька!! И к ГОСТу никаго отношения не имеет! И уж на основании этой писульки точно нельзя выносить постоновлений!!
Судя по ГОСТу омыватель вообще не нужен.
Проверять вне стационарного поста теперь вообще не имеют права согласно Административного регламента, вот его основные отличия от предыдущего праввого регламента:
Да за ссылку спасибо!! Много полезного для себя нашёл. Я ссылку на это видео выкладывал в предыдущих постах - но не с того сайта и без каментов юристов. Кстати на этом сайте то же много полезной инфы, для примера:
1 сентября 2009г. теряет силу документ “Наставления по работе ДПС”, на смену ему пришел Административный регламент МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области дорожного движения, утвержденный Приказом МВД от 02.03.2009г. № 185.
Данный документ устанавливает ряд нововведений, в нем пошагово расписаны все действия инспекторов в различных ситуациях.
Инспектор обязан разъяснить водителю суть правонарушения с обязательной ссылкой на Правила дорожного движения.
«Если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения, после чего осуществляется производство по делу об административном правонарушении».
К оглавлению
Видеосъемка инспектора ДПС
Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.
Законом не установлен прямой запрет на видеосъемку (звукозапись) инспектора ДПС при исполнении служебных обязанностей.
Однако, ФЗ «О государственной тайне», ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и др., в том случае, когда отношения подпадают по действие таких нормативно правовых актов, может быть установлен запрет видео- и звукозаписи. Об этом инспектор должен сообщить участнику дорожного движения.
Сотрудник ДПС при общении с участниками дорожного движения также наделен правом использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру, когда это не запрещено законодательством.
К оглавлению
Остановка ТС и проверка документов
Согласно п. 63 Административного регламента, инспектором имеет право остановить транспортное средства вне стационарного поста в случае
* нарушения водителем ПДД,
* наличие данных о причастности водителя (пассажиров) к ДТП, преступлению, правонарушению, данных о нахождении ТС в розыске;
* необходимости опроса водителя (пассажиров) – очевидцев, по обстоятельствам ДТП, преступления, правонарушения, привлечения в качестве понятых или для оказания помощи пострадавшим;
* необходимости использования ТС для поимки преступника, доставления пострадавшего в медучреждение и т.п.
* на основании распорядительных актов руководителей ОВД.
Остановка ТС с целью проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров может производиться ТОЛЬКО на стационарных постах ДПС.
То есть если водителя остановили вне стационарного поста, инспектор обязан объяснить в связи, с чем остановлено ТС. Обязанность сотрудника сообщить причину остановки установлена п. 67 Административного регламента. И если должностное лицо не ссылается ни на одно обстоятельства из п. 63 Административного регламента, - действия инспектора незаконны.
К оглавлению
Скрытый контроль
В Административный регламент Приказом МВД РФ 31 декабря 2009 г. N 1023 внесены изменения, которые вступают в силу 16.02.2010г.
Теперь четко прописано, что при контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение. Если инспекторы принимают меры, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения — это нарушение административного регламента
В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение.
Стоит заметить, что скрываться от водительских взоров гаишникам разрешается при условии, что контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений. Но это при тех обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. То есть за остановками прятаться разрешается.
При контроле инспектор вправе открыть багажник, который может загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины, только в том случае, если прибор у него установлен в багажнике. И то только тогда, если этот прибор работает в автоматическом режиме.
Если же контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. При таком контроле этот наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской. И только они могут остановить водителя и оформить административное правонарушение.
К оглавлению
Осмотр или досмотр
Регламент содержит определения «осмотра» и «досмотра» транспортного средства, что позволяет разграничить эти процедуры. Устанавливает в каком случае может применяться первое, в каком второе.
«Осмотр» - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.
Основания проведения: ориентировки, указания в рамках спецмероприятий; сверка номеров с документами (тоже осмотр); подозрения, что груз не соответствует документам, или, что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена.
При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется, присутствия понятых не требуется.
«Досмотр» - это обследования транспортного средства, проводимый без нарушения его конструктивной целостности.
Основания досмотра: ориентировки, указания в рамках спецмероприятий; отказ от проведения осмотра; проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, наркотических средств, психотропных веществ, других вещей, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления, административного правонарушения.
Досмотр проводится в присутствии двух понятых, с оформлением протокола
К оглавлению
Освидетельствование на состояние опьянения
Основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения («освидетельствование на месте») является наличие у водителя ТС следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
Обращаем внимание, что перечень – исчерпывающий.
Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых с помощью «алкотестера», обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе.
Если у инспектора нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти водителя на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть.
В случаях если
* водитель не согласен с результатами исследования,
* отказывается от прохождения освидетельствования,
* у инспектора есть подозрения, что несмотря на показания алкотестера, водитель нетрезв,
инспектор в присутствии двух понятых имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование.
К оглавлению
Хранение на спецстоянке ТС первые сутки бесплатно
Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 701 внесены изменения в «Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации”, согласно которым плата за перемещение транспорта и за первые сутки его хранения на спецстоянке не взимается.
Ранее не оплачивались только первые 3 часа хранения. Транспортировка была платной.
К оглавлению