ЗЧ или смена канала АРК Тюмени.

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 258

ЗЧ или смена канала АРК Тюмени.

Сообщение Вут » 04 май 2010, 06:37

Тапками не кидаться! :cherep:

Минусы
1) Распеаренность 21D
2) У правильных АРКшников антенны настроены на 18D, переход далеко от 21D снизит эффективность антенны.

плюсы
1) Высокий уровень помех на 21D, особенно в преддверии летних проходов, когда саратовские таксисты давят местных корреспондентов. По отзывам атцов от СиБи такого барадака нет на каналах ниже 10D.
2) Нас стало много и частенько +/- 2 канала от 21 заняты. Опять же на 21D несознательные личности любят потрепаться о погоде или почитать лекции на тему, что ментов казлами называть некрасиво :cherep: Введение ЗЧ вредным не будет.
3) Людям с правильными р/с (типа мегаджет, которые сохраняют память каналов при сбросе питания) или правильно подключенными напрямую к аккумулятору неправильными (типа Алан, которые сбрасывают память каналов при сбросе питания) переключение между далекостоящими каналами не будет представлять трудности.
4) За счет использования каналов с меньшим уровнем помех должна вырасти дальность связи.

Предлагаю: длительно потестить связь на каком-нибудь канале ниже 10D (особенно когда проходы попрут) и в случае если оно себя оправдает сделать его официальным запасным каналом АРК. А то и перейти на него совсем, если связь на нем окажется ощутимо лучше.
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

EXTREEMER
Мастер
Мастер
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 04 май 2010, 07:55

Обсуждали уже в том году, :cherep: но когда проходы идут, то они одинаковы и на 10 и на 5 и на 21, сам проверял! Так что имхо, овчинка выделки не стоит! А распиаренность 21Д - так мы этого столькими усилиями добивались!!!! :yes: А щас взять и свалить...ну чесно без обид, но это БРЕД! :cherep:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

wan
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 9

Сообщение wan » 04 май 2010, 08:19

EXTREEMER, +1024
... весь север, да и не только север, на 21D организовывается,...
Надо стремиться к тому, что бы весь Российский АРК был на одной волне,... ИМНО
ой… 

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 04 май 2010, 08:51

EXTREEMER писал(а):Обсуждали уже в том году,

ЭЭЭ... Пропустил.
EXTREEMER писал(а)::cherep: но когда проходы идут, то они одинаковы и на 10 и на 5 и на 21, сам проверял!

Собственно, сам не проверял, потому и ссылаюсь на мнение атцов (кажется, Глобус и Ангел это говорили), что первый десяток каналов менее загружен, в том числе и проходами.
EXTREEMER писал(а): Так что имхо, овчинка выделки не стоит! А распиаренность 21Д - так мы этого столькими усилиями добивались!!!! :yes: А щас взять и свалить...ну чесно без обид, но это БРЕД! :cherep:

Прекрасно понимаю, потому и написал это в качестве аргумента против и предложил полный переход в качестве далекой перспективы, если связь на других каналах окажется ощутимо лучше.
EXTREEMER писал(а): Так что имхо, овчинка выделки не стоит!

А к этому мы вернемся летом, когда шумодав затыкаться не будет :)

MJ300
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 208

Сообщение MJ300 » 04 май 2010, 09:58

я за переход на 19 канал :D .С 20-23 каналы очень в помехах 8O Особенно 20 ый
Рации и антенны, продажа, подбор, настройка
т. 903-905 личный 90-25-90

craf
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Honda Fit Hybrid, SsangYong Actyon

Рейтинг: 2 638

Сообщение craf » 04 май 2010, 11:44

по моему переход с одного на другой ни чего хорошего из этого не получится,будет как в той поговорке: кто в лес кто по дрова!

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 04 май 2010, 11:45

Против. Почти весь УрФО сидит на 21, сколько усилий за год приложили, чтобы люди шли именно на 21-й - и дальнобои, и северяне, кто транзитом идет...
А если каждый год менять канал - смешно как-то
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 04 май 2010, 12:15

KolemBass писал(а):А если каждый год менять канал - смешно как-то

Во-первых, объективно на 21 становится тесно, потому, как вариант еще в самом первом сообщении предлагается сделть официальным запасным, куда, например, можно переключиться когда массовый флуд в канале начинается.
Во-вторых, не надо утрировать про каждый год. Один раз выбрать и им пользоваться.

А можно и вобоще типа неофициальный сделать, где матюгаться можно :D

Dean_Winchester
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 369

Сообщение Dean_Winchester » 04 май 2010, 14:55

Я против...
C уважением, Dean_Winchester.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)

KolemBass
Поручик

Сообщение KolemBass » 04 май 2010, 15:09

Вут,
Не менее объективно, что и запасная частота мгновенно станет тесной, как только туда все переключатся.
Вот проясни тогда мне такой момент - надо мне тебя на связь. Я кричу на 21 - тебя нет. Кто-то услышал, дублирует тебе это на 10й. Но так как тебя нет на 21, я уже иду кричать на 10, а ты поднимаешься на 21. Че за "Ну, погоди" получится?
А материться можно и без тангенты. Высказал, все что думаешь, вслух в машине, потом включился в разговор в канале

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 781

Сообщение Тюменский » 04 май 2010, 16:05

Раньше сидели каждый на своём канале, общим был 20-й. Обычное дело: я со своего, например, 12-го иду в гости к Мише на 15-й, пообщались... Кому скучно, тоже нашёл нас сканированием, присоединился.
Если что, я куда-нибудь на 15F уйду... Там вообще тишина... :P

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 04 май 2010, 16:34

KolemBass писал(а):Вут,
Не менее объективно, что и запасная частота мгновенно станет тесной, как только туда все переключатся.
Вот проясни тогда мне такой момент - надо мне тебя на связь. Я кричу на 21 - тебя нет. Кто-то услышал, дублирует тебе это на 10й. Но так как тебя нет на 21, я уже иду кричать на 10, а ты поднимаешься на 21. Че за "Ну, погоди" получится?

Колембас, это все организационно решается не легко, а очень легко. Хотя бы так, как сказал Тюменский. Кто-то будет на ЗЧ сидеть, кто-то на основном. Ну, и ты преувеличиваешь альтруизм АРКашников. Не, если кому реально помочь надо мы друг другу по мере возможности поможем, но вряд ли кто побежит на соседний канал дублировать твой вызов - ибо ненужно, и как ты показал, вредно :) Опять, же, в самом заголовке топика новый канал предлагается, в первую очередь, в качестве запасного. Т.е. канал, на котором, например, можно пофлудить. Типа как "разговоры обо всем" или "курилка" на форумах. А 21D оставить именно как основной, вызывной и с информацией о ситуациях на дорогах.

KolemBass писал(а):А материться можно и без тангенты. Высказал, все что думаешь, вслух в машине, потом включился в разговор в канале

Дык никто ж не услышит! :cherep:

Немного разъясню. Мне не не нравится цифра 21 :) Меня предстоящие летние проходы поднапрягают, когда одна половина прорвавшегося сквозь шумодав будет уругвайскими таксистами, а вторая половина - местное обсуждение и матюги в адрес этих таксистов. Насколько лучше обстановка на нижних каналах - знаю лишь со слов третьих лиц, на которых ссылаюсь. Потому и предлагаю длительно потестить. И если на нижних каналах все будет так шоколадно, как об этом говорилось, то почему бы себя не избавить себя от лишних проблем и не поднять качество связи?

KolemBass
Поручик

Сообщение KolemBass » 04 май 2010, 16:58

Вут писал(а):как сказал Тюменский.

ОК. Картина маслом: вечер, час пик, в эфире 30 человек, но каждый (!) сидит на своем канале. Ты кричишь - "Ребята, опаздываю на вокзал, как быстрее проскочить - по Первомайской или по пьяной дороге?". Сколько человек ответят тебе на твоем (!) канале? Или ты будешь по очереди сканировать все каналы и спрашивать - Тюменский, ты не на Герцена? Нет, ну извини, пока. Восток, может ты в центре? Тоже нет? Ну ладно, дальше пошел...
Далее.
Вут писал(а):Кто-то будет на ЗЧ сидеть, кто-то на основном

Как решить, кто на каком канале сидеть будет? И главное - зачем?? Вроде все уже осознали, что в напряженное время (утро, обед, вечер) флуд идет во вред самому себе, в первую очередь, а потому его и не много. Ну будет 10 человек сидеть на 10м, и еще 20 на 21м. И там и там передается только дорожная обстановка. Кто кому помешал?
Вут писал(а):Дык никто ж не услышит! :cherep:

Дак ты жену/ребенка рядом посади, и матерись - и услышат, и реакцию адекватную словишь.

В общем, ты предлагаешь техническое решение вопроса - "как". Но сам вопрос - "зачем?" никак не формулируется! ))))

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 744

Сообщение Volodya » 04 май 2010, 17:08

:down: вот чисто бытовой пример, слушаешь ты в машине Красную Армию, на 104.6, а тут она бац и стала 100.0, а ты не знаешь, и перешел на другую станцию, а через год нашел КА, а через месяц она опять куда нить ускакала, тебе приятно будет каждый год сканировать, что бы найти ее... думаю и с 21м будет такая же лебеда, если же менять частоты, то в один прекрасный момент нахрен все уйдут и останутся только самые верные АРКшники...
Ну и на последок: лично я не хочу менять наклейку, на которой написано 21канал :cherep:

Добавлено спустя 46 секунд:

Вут, или ты предлагаешь к этой наклейке сделать приписку "если че, я на 10 канале"???
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Вут » 04 май 2010, 17:47

Ну будет 10 человек сидеть на 10м, и еще 20 на 21м.
ОК. Картина маслом: вечер, час пик, в эфире 30 человек, но каждый (!) сидит на своем канале.
Колембас, ты заявил картину, а нарисовал карикатуру :smeh: Предложение было один (!) запасной канал :)

Как решить, кто на каком канале сидеть будет?
Стихийно :) Кому пофлудить - там, кому ехать - сям.

И там и там передается только дорожная обстановка.
Если б было так, и не было б проходов, тогда б и темы этой не было бы :)

В общем, ты предлагаешь техническое решение вопроса - "как". Но сам вопрос - "зачем?" никак не формулируется! ))))
Да не, Колембас, изначальная таки цель, она расписана в первом топике и в последнем перед твоим. А все остальное - средства :)

вот чисто бытовой пример, слушаешь ты в машине Красную Армию, на 104.6, а тут она бац и стала 100.0, а ты не знаешь, и перешел на другую станцию, а через год нашел КА, а через месяц она опять куда нить ускакала, тебе приятно будет каждый год сканировать, что бы найти ее...
Опять профанация. Никто не предлагает каждый год менять. Никто не настаивает на отказе от 21D.

Вут, или ты предлагаешь к этой наклейке сделать приписку "если че, я на 10 канале"???
Мда, это действительно проблема... Ушел думать :lol2:

Кстати, в ходе, так сказать, дискуссии родилось еще по одному аргументу за и против доп канала

ЗА
Если у нас таки появится база, то 21D точно должен стать чисто информационным и вызывным, дабы не мешать работе базы. В этом случае канал для общего трепя совсем не помешает.
ПРОТИВ
Информация о дорожной обстановке будет размазываться по каналам. Например, про обстановку гденть спрашивают на 21D, а единственный кто проезжает по интересуещему месту травит байки на XD Впрочем, такое возможно и когда он травит байки на 22/23D :)

Февраль_15АМ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Прочие авто Самособранные

Рейтинг: 1 769

Сообщение Февраль_15АМ » 04 май 2010, 19:26

перестаньте заниматься ерундой, тюменский правильно сказал, скакать по каналал не есть гут, только мишу на 15 канале, не помню(февраль, август, татра, карась, толяны), а миши не помню
Евгений

Технолоджи
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 173

Сообщение Технолоджи » 04 май 2010, 19:26

Мне в принципе без разницы, но проходы напрягают. Единственное неудобство для меня - это перенастройка антенны. А так не вижу проблемы поменять канал, т.к. основной прирост радиолюбителей начался менее года назад (лето 2009), кто поставил рацию для прослушки АРК тот найдёт его и на другом канале. Я вот узнал про 21 на кар72, а рацию ставил для 15. Можно устроить опрос "Как вы узнали про 21 канал автолюбителей?", я не думаю что 50% из списка ответят "Реклама в СМИ" основная масса авторадиолюбителей либо с кара, либо узнали от знакомых (сарафанное радио).
На счёт транзита, то слушаю их каждое утро и вечер двигаясь на работу и с работы и если кому-то надо узнать как проехать так он кричит местных на 15.
Чем больше времени АРК будет на 21 тем сложнее перейти на другой.
Качественный и недорогой кузовной ремонт

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 781

Сообщение Тюменский » 05 май 2010, 00:11

С проходами бороться можно. Есть 2 способа: закрутить шумодав, расстроить антенну.:wink:
Надо как то разграничивать общение всё же. Такси много ушло с каналов. Кто сидит с рацией в машине или дома, но ему хочется спокойно посмотреть телевизор или поговорить по телефону, пусть идёт на "свой" канал, известный другим. В случае особой нужды побеспокоят. Раньше за пару месяцев все рассортировались, кто где. Просто раньше рации и одноканальные были и трёхканальные, так что сложнее было уединиться в таком случае. Сейчас - свобода. Даже если 100 абонентов займут 100 из 400 каналов, место ещё останется. Просто сейчас как раз такая ситуация возникает, о которой я раньше предупреждал. Что все хотят высказаться. Но почему то на 1-2 каналах. Прослушайте пару дней понравившиеся каналы, функцией DW мне вас что ли учить пользоваться? И застолбите... И учимся слушать, а не говорить о том, "что вижу, то и пою"... Канал изначально был для предупреждения о серьёзных происшествиях и серьёзных пробках, а так же помощи заплутавшему. Для остального есть телефон. :roll:
АвеоХеч, я для примера. Миша 1530 сидел на 16-м, в 0.

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 05 май 2010, 01:38

самая люччая борьба с проходами и помехами от высоковольтных линий и ксенона ивапче от всего, это закрытие на тон рации, например на моей рации есть такая функция, если все выставят одинаковые коды - будет вобще красота.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Февраль_15АМ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Прочие авто Самособранные

Рейтинг: 1 769

Сообщение Февраль_15АМ » 05 май 2010, 06:36

Тюменский, у меня в 2005 году как дом снесли так я без антенны(на крыше) и связи сибишной(дальней конечно), с переездами все записи с позывними и кто на каком канале был потерял
Евгений

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 05 май 2010, 08:19

Ну что еще пару аргументов выслушаем, за и против и я думаю темку можно будет закрыть ибо акромя флуда тут мало чего по делу... :cherep:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

sekach
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 647

Сообщение sekach » 05 май 2010, 10:46

EXTREEMER, двай закрывай уже. темку я лично против перехода илиь запасного варианта :oops:
21 для всех один.
Success on roads
Изображение

Willvs
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 536

Сообщение Willvs » 05 май 2010, 10:53

против :down:
АРК 27,215 МГц (21D FM) & 15D
Hyundai motors.