Искусственная неровность или "лежачий полицейский"

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Искусственная неровность или "лежачий полицейский"

Сообщение a2m » 31 май 2010, 12:32

Обнаружил внезапно кучу асфальта поперек дороги, без достаточных на то причин. Жили не тужили и НА ТЕБЕ! Ни знаков, ни соблюдений ГОСТ Р 52605-2006.
Начинаем борьбу с законностью "установки" ИН ака "титек" ака "лежачих". Я на них уже днище побил пару раз...

Изображение[img]http://i067.*.ru/1005/85/58bfe56849dbt.jpg[/img][img]http://i072.*.ru/1005/02/48d9b5b61840t.jpg[/img]

[list]Начальнику УГИБДД ГУВД по Тюменской области
Полковнику милиции Г.Д. Лоточкину
625000, г.Тюмень, Одесская, 16
тел.794-641, 794-590

от Аханова Дениса Александровича
г.Тюмень, ул. д., кв.
8(9044) 90-22-77

ЗАЯВЛЕНИЕ
в порядке п.3 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ

Настоящим сообщаю Вам о том, что «12» мая 2010 г. на улице Малышева возле дома №35 (фото №1,2,3), ул.Малышева, д.14 (фото 4,5,6) на пересечении с ул.Бирюзова-ул.Журавлиная, ул.Игримская, д.24 (фото №7,8), мной было обнаружено нарушение дорожного покрытия, а именно вздутие асфальтового покрытия на высоту более 5 см, шириной более 60 см и длиной более 10 см, которые представляют явную опасность для дорожного движения, что является нарушением требований ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» и не соответствует требованиям, установленным ст.12 Федерального Закона 196-ФЗ от 10 декабря 1999 года «О безопасности дорожного движения».
На данный момент никаких действий со стороны должностных лиц отвечающих за данный участок дороги для обеспечения безопасности дорожного движения не усматривается.
В соответствии с вышеизложенным и на основании ст.10 Закона РФ "О милиции" от 18 апреля 1991 г., ст. 2, 11 и 12 «Положения о ГИБДД МВД РФ» от 15 июня 1998 года N 711, ст.ст.28.1-3, 29.13-1 КоАП РФ,

прошу:

1. Произвести проверку по факту обнаружения мной нарушений требований ГОСТ 50597-93.
2. Установить должностных лиц, виновных в нарушении правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.
3. Привлечь виновных к ответственности согласно ст. 12.34 КоАП РФ.
4. Выдать соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений.

По существу моего заявления и о принятых мерах прошу Вас сообщить мне письменно в установленный Законом срок.

Приложение: Фотографии на 8 листах.

31 мая 2010 года Аханов Д.А.
[/list:u]
Обязательно выложу ответ. Если кто хочет - присоединяйтесь. Фотографируйте где обнаружите такое чудо природы и пишите заявление.
Приведем дороги в соответствие с ГОСТ, а вернее заставим должностных лиц это сделать.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

KEHT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 5 098

Сообщение KEHT » 31 май 2010, 12:49

a2m, :up:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 12:54

Забыл, еще в прокуратуру надо параллельно. Пример есть хоть и старенький.

Артемовским городским судом Свердловской области удовлетворены исковые требования прокурора, просившего обязать МУ "Жилкомстрой" организовать работы по приведению искусственных неровностей, расположенных на территории городского округа, в соответствие с требованиями ГОСТ. Об этом 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Свердловской области.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на территории Артемовского городского округа имеются 5 искусственных неровностей (так называемых "лежачих полицейских"), которые были установлены в 2005-2006 году у образовательных учреждений и в местах интенсивного дорожного движения.

Сделаны эти неровности были еще до введения в действия ГОСТ "Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения", поэтому артемовские "лежачие полицейские" не соответствуют предъявляемым к этим неровностям требованиям. В частности, они превышают установленную ГОСТом высоту, что препятствует нормальному дорожному движению.

По результатам проверки Артемовским городским прокурором в суд были направлены исковые заявления об обязании МУ "Жилкомстрой" привести искусственные неровности в соответствие с требованиями ГОСТа. Иски прокурора судом удовлетворены. В настоящее время МУ "Жилкомстрой" уже принимаются меры по исполнению решений суда.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 31 май 2010, 12:59

что является нарушением требований ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы" (п. 3.1.2)

может выделенное добавить?

a2m, а каким ГОСТом у нас регламентируется размеры искуственной неровности?

Задаю вопрос, потому как был недавно в Омске, дак у них они совсем другие. Более широкие и плавные. Из одного "ихнего" можно штук пять наших сделать :cherep:
Да и проезжать их гораздо удобнее. ИМХО
suum cuique

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 13:01

http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52605-2006.htm

4.1.5. Для информирования водителей участки дорог с ИН должны быть оборудованы техническими средствами организации дорожного движения: дорожными знаками и разметкой.

7. Оборудование техническими средствами организации дорожного движения участков дорог с искусственными неровностями

7.1. Участки дорог, на которых устроены ИН, следует оборудовать дорожными знаками и дорожной разметкой в соответствии с ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290 и ГОСТ Р 51256.

7.2. Перед ИН на ближней границе ее или разметки устанавливают дорожные знаки 1.17 "Искусственная неровность" и 5.20 "Искусственная неровность".

7.3. Предупреждение водителей о нескольких последовательно расположенных искусственных неровностях обеспечивается применением таблички 8.2.1 "Зона действия", установленной совместно с предупреждающим дорожным знаком 1.17 "Искусственная неровность".

7.4. Если на участке дороги выбраны размеры ИН для максимально допустимой скорости движения, отличающейся от скорости движения на предшествующем участке дороги на 20 км/ч и более, применяют ступенчатое ограничение скорости с последовательной установкой знака 3.24 "Ограничение максимальной скорости" в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289.

Остальное найдёте по ссылке.

Cossak
Казак
Рейтинг: 925

Сообщение Cossak » 31 май 2010, 13:03

Поскольку a2m имеет вес в кругах, к которым апеллирует, то ждем через дней пять фото с того же места с гладким асфальтом, достойным трассы для Ф-1.. :wink:

Денис, молодец. Всегда на посту! :up:
(\__/)
(='.'=)
Е[:]|||||[:]З
(")_(")

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 13:09

Cossak, Если я сам трактор не найду и не снесу их до этого... а 5 дней маловато. Короче надо прокуратуру подключать тоже.

lelik2009
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 455

Сообщение lelik2009 » 31 май 2010, 13:28

a2m,
Ништяк.
Может кстати подскажешь, как во дворе дороги к ГОСТу подвести, а то у нас ужас что творится, кругом одни ямы, а если дождь пройдёт, то всё затапливает и едёшь по памяти.

A_L_E_X_A_N_D_R
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 120

Сообщение A_L_E_X_A_N_D_R » 31 май 2010, 13:57

Интересно чем закончится история. Если благополучно напишу тоже, а то во 2 Тюменском ездить невозможно, через каждые 100 метров бугры на дороге.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 14:12

A_L_E_X_A_N_D_R писал(а):Интересно чем закончится история. Если благополучно напишу тоже, а то во 2 Тюменском ездить невозможно, через каждые 100 метров бугры на дороге.
НЕ ЖДИ... ДЕЙСТВУЙ. Или дай мне фото, место "лежачего" и я сам напишу.

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 541

Сообщение MazdA168 » 31 май 2010, 14:58

Молодец Денис!!!! :doroga: Раз ехала вдоль дома по улице Дружбы 169, тоже дно подбила! :automat: Уж езжу через них ооочень аккуратно! Но такие буераки блин :rtfm: Вот пластмассовые полицейские самые нормальные. Какого хрена делают везде этого говна.... :automat: Может Денис тоже приобщишь этот горб на Дружбы 169? :roll:
Какая разница между богом и милиционером? Бог не думает, что он – милиционер.

anapika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 176

Сообщение anapika » 31 май 2010, 15:01

a2m, огромная просьба к вам.
У меня на пути есть 2 места, где проложены "лежачие полицейские".
Но из законов, ссылки на которые вы дали, я совсем не поняла - какие все-таки размеры должен иметь этот "полицейский".
А то в одном месте я редко задеваю брызговик на своей машине, а в другом - всегда и при самой малейшей скорости все равно цепляю его брызговиком и дном...
И вот прошу разъяснить мне, как размеры должен иметь этот полицейский? :roll:

Site
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 151

Сообщение Site » 31 май 2010, 15:11

а я бы на своей улице этих лежачих еще пару штук бы положил, задолбали "сракеры" хреновы.
:sarkazm: :censored: :popcorn:

Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 661

Сообщение Vaso » 31 май 2010, 15:29

a2m писал(а):
A_L_E_X_A_N_D_R писал(а):Интересно чем закончится история. Если благополучно напишу тоже, а то во 2 Тюменском ездить невозможно, через каждые 100 метров бугры на дороге.
НЕ ЖДИ... ДЕЙСТВУЙ. Или дай мне фото, место "лежачего" и я сам напишу.

Я так понимаю речь об этом участке ул. В.Гольцова
Изображение
На этом отрезке улицы 3 перехода, возле каждого по два лежака, итого 6. В принципе против них ничего не имею, т.к. рядом школа, много детей бегает, мамаши с колясками гуляют. НО, знаков предупреждающих об искусственной неровности нет
♠ ♣ ♥ ♦

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 16:04

anapika писал(а):У меня на пути есть 2 места, где проложены "лежачие полицейские".
Но из законов, ссылки на которые вы дали, я совсем не поняла - какие все-таки размеры должен иметь этот "полицейский".
А то в одном месте я редко задеваю брызговик на своей машине, а в другом - всегда и при самой малейшей скорости все равно цепляю его брызговиком и дном...
И вот прошу разъяснить мне, как размеры должен иметь этот полицейский? :roll:

4. Технические требования
4.1. Общие требования

4.1.1. ИН устраивают на отдельных участках дорог для обеспечения принудительного снижения максимально допустимой скорости движения транспортных средств до 40 км/ч и менее.
4.1.2. Конструкции ИН в зависимости от технологии изготовления подразделяют на монолитные и сборно-разборные.
4.1.3. Длина ИН должна быть не менее ширины проезжей части. Допустимое отклонение - не более 0,2 м с каждой стороны дороги.
4.1.5. Для информирования водителей участки дорог с ИН должны быть оборудованы техническими средствами организации дорожного движения: дорожными знаками и разметкой.

4.2. Требования к монолитным конструкциям
4.2.1. Монолитные конструкции ИН должны быть изготовлены из асфальтобетона.
В зависимости от поперечного профиля ИН подразделяют на два типа:
Изображение

4.2.3 Параметры ИН следует принимать исходя из максимально допустимой скорости движения на участке дороги, указываемой на знаке, в соответствии с таблицей 1.
Изображение
Размеры в метрах
Максимально допустимая скорость движения, указываемая на знаке
20 КМ/Ч
Длина L: От 3,0 до 3,5 включ.
Максимальная высота гребня H: 0,07
Радиус криволинейной поверхности R: От 11 до 15 включ.

30 КМ/Ч
Длина L: От 4,0 до 4,5 включ.
Радиус криволинейной поверхности R: От 20 до 25 включ.

40 КМ/Ч
Длина L: От 6,25 до 6,75 включ.
Радиус криволинейной поверхности R: От 48 до 57 включ.

Вывод, высота гребня НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ 70 мм. (7 см.)

Изображение

Берём ГОСТ в формате WORD ЗДЕСЬ.

anapika
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 176

Сообщение anapika » 31 май 2010, 16:11

Вот, спасибо огромное! :)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 16:31

Получается наши местные князьки косят размерами ИДН выполненные из асфальта под СБОРНЫЕ - L: 0,5-0,7 м. длиной.
А L должно быть НЕ МЕНЕЕ 3х метров... Я такие встречал в Златоусте, Челябинске если на Тургояк ехать :yes:

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 1 827

Сообщение avtorain » 31 май 2010, 16:37

Настоящим сообщаю Вам о том, что «12» мая 2010 г. на улице Малышева возле дома №35 (фото №1,2,3),

a2m, Денис, это Тарманы чтоли? Блин, конечно хреново что они его не обозначили как положенно, не по ГОСТу, но насколько я знаю там давно местные жители просили лежачий полицейский сделать. Дело в том что там пешеходный переход расположен так что он пересекает парковку (обратите внимание на 2-ю фотку). И получается, что из-за стоящих автомобилей пешеходов (особенно детей) просто не видно. А там школа через дорогу. При этом гонять там очень любят - наблюдал сам.
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 31 май 2010, 16:44

avtorain, согласен - в тарманах этот полицейский нужен, ему недели 3 наверное.

правду рубить лучше в другом месте.

а то может получится совсем другой результат, уберут лежащего полицеского, и какой нить урод не сбавит скорость и наедет на человека вышедшего из-за парковки автомобилей (а там иногда и газельки паркуются).

насчет брюхом цеплят, у пежо клиренц 170-180 см (согластно данных с офф сайта пежо), у моего цивика ниже на 5 см. 130 см., я к тому что я еще ни разу не цеплял ничего днищем, гонять просто не надо.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 16:50

avtorain, Site, я туда каждый день 2 раза езжу. В курсе обстановки. То, что там валяется в виде асфальта - самопал и самодеятельность.
Если бы хотели, давно бы написали письмо в АДМИНИСТРАЦИЮ с целью выделения ДЕНЕГ на оборудование ИДП на этом месте.
Заметьте, если я приеду с ломом и снесу его своими руками, то мне никто ничего даже не скажет ибо эта хреновина незаконная.

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 1 827

Сообщение avtorain » 31 май 2010, 16:52

Site, в том то и дело что его не убирать надо, а обозначить как полагается, чтобы любой дебил хотя бы за машину боялся, притормаживал.

А где ты думаешь его лучше рубить?

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

a2m, это надо спрашивать не у меня, но насколько я знаю писали, почему-то безрезультатно.

Вполне возможно что самопал, если местные постарались
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН

Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 16:57

Site писал(а):насчет брюхом цеплят, у пежо клиренц 170-180 см (согласно данных с офф сайта пежо), у моего цивика ниже на 5 см. 130 см., я к тому что я еще ни разу не цеплял ничего днищем, гонять просто не надо.
Приезжай :cherep: и еще 3 человек в салон не забудь посадить :yes:

avtorain, у нас все делается через... Для того, чтобы "установить" (навалить кучу) ума много не надо, как для получения разрешения, ибо проект нужен, средства нужны, согласования и т.д..
Вот с этой Ж... и будем бороться. А если оно будет обозначено, и соответствовать ГОСТ, то пажалста...

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

Site писал(а):а то может получится совсем другой результат, уберут лежащего полицеского, и какой нить урод не сбавит скорость и наедет на человека вышедшего из-за парковки автомобилей (а там иногда и газельки паркуются).
Вот что-то никто не задумался, что парковочку прямо перед окнами перенести НУЖНО для предотвращения таких возможных наездов.
О! Эврика! Вот на неё то и будем в добавок писать. Спасибо. Именно по этой причине "титьку" бросили. Наоставляют машин практически на дороге, обзорность перекрывают каа-ак раз перед пешеходным переходом... а потом причину в детях ищем.

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 31 май 2010, 17:09

Самопал возведенный жителями окрестных домов, которые заботятся о жизни своих детей, родственников. Самопал возведенный в целях безопасности.
Я предполагаю ответ - мол могли бы написать в гибдд, есть госты и т.д. и т.п., даже думаю, что какой нибудь житель и писал уже, и наверное не раз. Только в гаях не до тарман. Даже думаю что ГИБДД там вообще не причем, местное ЖЭУ по просьбе (требованию) жильцов - сделали, как смогли.
если уж правду рубить, можно было писать не с обвинениями, а с предложениями, улучшить, оборудовать знаками.

офф. вчера там проезжал в салоне 4 человека в багажнике 2 мешка картошки. не надо придумывать там непроходимые дебри.

еще офф. насчет стоянки - потом тебе отдельное спасибо жители общежития скажут :-)

настюшшка
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 935

Сообщение настюшшка » 31 май 2010, 17:11

a2m, Денис, я тебе своё мнение уже говорила на этот счёт - лучше пусть самопал, лучше пусть днище у машины - зато дети наши будут живы и здоровы. Устала я наблюдать - как там сбивают людей. Собаку у меня там же сбили - на смерть. А где правды-то искать? В школу ходила, в ленинском ГАИ тоже просила положить этих полицейских как надо, а толку нет!!!! Потому до сих пор сама вожу ребёнка в школу, через эту хренову дорогу. :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

P.S. a2m, одно дело приезжать в Тарманы 2 раза в день, а другое - здесь жить и бояться, что твоё дитя домой не придёт!!!!

Добавлено спустя 51 секунду:

Site, :up:
Блондинка с мозгами

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 17:15

Site, я прекрасно понимаю заботу, но водителей нужно ИНФОРМИРОВАТЬ. Разбить поддон или получить другие повреждения ночью вполне реально, особенно если водитель не местный. Делая благо одним, не думаем о последствиях. Сейчас поеду как раз, общую картину сфотографирую.

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 31 май 2010, 17:17

У нас в Боровом возле моего дома то же три года как просим установить полицейские. Отдельные таварисчи там сотку наверное отжечь любят. Чувствую, недождусь. Будут парни дорогу где клепать в Боровом, предложу подхалтурить, ей богу...

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 17:18

настюшшка, скажи куда и кому писали и кто? Как давно и был ли ответ? Есть входящий номер документа? Был ли ответ в том плане, что денег нет или еще что?
И еще. Высота этой "титьки" не соответствует ГОСТ. Буду добиваться её сноса или приведения к нормам.

Site
Профессионал
Профессионал

Сообщение Site » 31 май 2010, 17:21

a2m, кто у нас дорожные знаки ставит? может стоило им написать поставить знаки?
вот например депутатская 129 жилой дом на протяжения всего дома во дворе 2 или 3 лежащих полицейских и еще один на выезде в сторону чаплина - все сделаны не по ГОСТУ - может там тоже правду рубить?
хотя в данном случае, ТСЖ еще знаки поставило, не сразу, но поставило.
может стоило в ТСЖ тарманское написать?
завтра в гаи прочтут письмо и уберут барьер - справедливость восторжествует и жители Тарман скажут Вам свое огромное спасибо!

настюшшка
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 935

Сообщение настюшшка » 31 май 2010, 17:23

a2m, так как я регулярно сотрудничаю с ленинцами - то бываю в гостях у них часто. Разговор я вела с Серёжей Скоробагатовым, просила помочь. Дело было в начале сентября, когда мой ребёнок в школу пошёл. Приезжала с их гаи Алла - фамилию не могу вспомнить и оценивала картинку+проводила профилактику для детей поведения на дороге - выдавались эти светоотражающие значки - и всё бес толку.
А полицейские лучше в норму привести, чем снести - от греха по дальше.
Блондинка с мозгами

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 31 май 2010, 17:25

Site, не надо передергивать. Я подал заявление от себя. Меня не устраивает, что нарушаются различные нормы.
На Депутатской - рубите свою правду. Вперед. А если знаки стоят, то это уже лучше. Есть информация для участников ДД. Но не забываем про ГОСТ.

Максимально допустимая скорость движения, указываемая на знаке
20 КМ/Ч
Длина L: От 3,0 до 3,5 включ.
Радиус криволинейной поверхности R: От 11 до 15 включ.

Добавлено спустя 3 минуты:

настюшшка, сейчас фото стоянки перекрывающей обзорность для пешеходов сделаю, по крайней мере немного картина прояснится.
А не наводило на мысль, что эти самые припаркованные машины провоцируют ДТП, а не водители? Если пешехода будет видно на большем расстоянии, его легче заметить?