Казахстан - Поездка в Казахстан на авто.

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
984490
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Gentra

Рейтинг: 1 683

Казахстан - Поездка в Казахстан на авто.

Сообщение 984490 » 30 апр 2006, 19:26

кто в последнее время ездил в Казахстан. через какую таможню?
нужна вся инфа.через месяц сам собираюсь,.плиз!

stariyfil 05 июля 2016 писал(а):Всем доброго дня. Отпишусь по дороге точнее, чтобы отдыхающие были готовы: от Петропавловска до Астраханки-новая дорога, потом объезд 6 км.( в сторону Лесного ), далее 3 км. по старой дороге, после 1 км - объезд, далее - 23 км. по новой дороге, после 5 км. - объезд, далее 2 км. по старой дороге, после 6 км. - объезд, далее везде новая дорога. Объезды грунтовые, проехать можно, плохо в дождь, все ямы залиты водой. Будьте внимательны в Келлеровке - камера *стреляет* с поста в обе стороны, знак 60, потом 40. Не испытывайте судьбу.

Объезд ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау:
Скрытый текст:
stariyfil писал(а):Всем доброго дня. Для информации - участок ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау можно объехать по маршруту: Петропавловск-Явленка(66 км.)-Покровка-Корнеевка-Заградовка-Карасевка-Лавровка-Антоновка(111 км.)-Кокшетау(70 км.). Дорога на 3 балла, трафик - 1 балл, пробок нет, ремонта дорог нет, ЖП нет.

Про штрафы:
Скрытый текст:
Gecmi писал(а):Может кому пригодится :) Таблица штрафов с суммами в тенге:
Изображение

а вот немного в другом виде: http://vsobolev.com/polnaya-tablitsa-shtrafov-pdd/

Про видеоргистраторы, радар-детекторы и рации:
Скрытый текст:
geneva писал(а):Подскажите, кто ездил с видеорегистратором и радар-детектор установленным на лобовом, прикапываются?

DrCo0L писал(а):сколько ездил, ни к одному, ни к второму вопросов не возникало. Один раз, в 2012 пытались прикопаться к рации. Потом сколько ездил - тоже без вопросов. Видеорегистратор перед границей лучше выключить.

x3m писал(а):Изображение

Чем Балхаш лучше черного моря:
Скрытый текст:
LEvSHA писал(а):
miha999 писал(а):Добрый день! Подскажите кто ездил на озеро Балхаш ! Как дорога туда , ведь 1500 км , какой там уровень отдыха и вообще можно ли считать поездку на Балхаш компромиссом черного моря ? Или все равно не тот формат .

Я на Черном не был лет 10 уже, зато последние 2 года на Балхаше. В отличие от моря нашего там на пляжах никто чурчхелу и прочее не впаривает и фоткаться с крокодилами не предлагает :no2: . А лежаки, бананы и прочие привычные развлекухи есть. Все зависит от турбазы, на чьем пляже решил отдыхать. Я снимал квартиру в городе и на машине ездил на пляж базы отдыха Жемчужина, там за 4 человека платил 2000 тенге и весь день отдыхал на их пляже. За доп. плату можно доступ на бассейн еще получить. Там кафе есть, можно покушать и пива попить при желании. Вечером дискотеки. На машине от города ехать минут 15 не больше, пробок нет. Для тихого семейного отдыха самое оно.
З.Ы. нынче планирую на Черное сгонять, хоть и путь в 2 раза дальше

про курс:
Скрытый текст:
Средний курс - 5 тенге за 1 рубль. В действительности +/- 5-30 копеек. Можно менять в банках, можно в обменниках. Если менять в Сбербанке (да, в Казахстане он тоже есть :) ), нужен загранпаспорт РФ - по внутреннему не поменяют. Если есть знакомый местный житель, можно по его документам поменять.

Важно о "въезде" в Кокшетау:
Скрытый текст:
salomat писал(а):Напомню всем, хотя уже писал в этой теме.
Знак"Кокшетау" (т.е. ограничение скорости в 60 км/ч) стоит со стороны Петропавловска за много км до города. И, соответственно "конец Кокшетау", далеко за городом, если ехать обратно. Влететь можно на нехилый штраф.

от себя добавлю: довольно часто не просто стоят с радаром, а ездят туда-сюда и "стреляют" в движении как в лоб, так и в спину.

По поводу техосмотра и диагностической карты:
Скрытый текст:
936 писал(а):2.4 Водителю запрещается:
управлять неисправным транспортным средством, транспортным средством, не прошедшим обязательный технический осмотр, за исключением транспортных средств категорий M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта;
(Изменен согласно Постановлению Правительства РК от 23 июня 2015 года № 472)
Само Постановление - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36369861

Про страховку:
Скрытый текст:
Andrew_72 писал(а):с 1 января 2016 страховку подняли. Минимальное количество дней для страховки-15

Стоимость от 1500 рублей, в зависимости от типа и возраста авто.

Про заправку:
Скрытый текст:
DrCo0L писал(а):В самом Казахстане, по рекомендациям местных дизелистов, заправлялся на КазМунайГазе.

По бензину тоже рекомендуют КМГ, в Астане есть ГПН.

Про аренду жилья:
Скрытый текст:
Mkoljan писал(а):Квартиры: https://new.vk.com/arenda09
Зоны отдыха: http://realkz.com/page.php?page_id=1386&lang=1&city=35
Последний раз редактировалось DrCo0L 07 июл 2016, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

DENISON
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 8 472

Сообщение DENISON » 24 мар 2010, 22:27

Миша1986, с чего взял то, что про тебя... :smeh:
в том году был в бурубае, все чисто, красиво и дороги классные....а насчет петропавловска....хмм...думаю те, кто едет отдыхать на куррорт мало интересуют дороги и порядок в петропавловске...хотя и в нем страшных дорог не наблюдал....особенно по сравнению с дрявым ульяновском :cherep:

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 26 мар 2010, 09:52

По поводу рации.
В общем, не получив ответа от каровцев, пришлось гуглить в паутине. В целом сделал следующие выводы:

1. Рацию с собой брать. Даже на территории казахстана дальнобои сливают информацию о засадах
2. Перед проездом границ (и нашей, и их), снимать и демонтировать. На границе - обязательно декларировать. Перед поездкой - обязательно регистрировать. Аргументы на границе: нужна для поиска экстренной помощи в случае поломки в дороге

Скрытый текст:
Попутно нашёл информацию, что на Украину ввоз радиостанций запрещен, и использование их там... 8O

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 26 мар 2010, 10:14

jakik,
Аналогично в Белорусии - владение и эксплуатация сторого запрещена, вплоть до уголовной ответствености
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Tema72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 192

Сообщение Tema72 » 27 мар 2010, 22:18

Миша1986, http://www.zholpolice.kz/ru/engineering_supervision/tone/ это про тонер

Миша1986
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 212

Сообщение Миша1986 » 27 мар 2010, 22:30

Tema72"а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей"- а я что говорю, все так как написано! батя мой хотел тонер на заднем стекле сделать, сказали тех осмотр не пройдешь!а вот шторку можно!

Tema72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 192

Сообщение Tema72 » 28 мар 2010, 12:43

Миша1986, Нанесены покрытия, в том числе прозрачные цветные пленки, на ветровом и передних боковых стеклах кабины механического транспортного средства.
про задние не слова! со знакомым вчера созванивался, дык специально спросил, он недавно на учёт там пассата поставил, техосмотр прошёл. заднее+задние боковые затонированы :yes:

guran
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 204

Сообщение guran » 28 мар 2010, 12:55

Прошлым летом был с семьей, все было нормально, гаишники вежливые, дороги нориальные, бенз дешовый, неужели за год так все изимнилось?
все в WoT)

Миша1986
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 212

Сообщение Миша1986 » 28 мар 2010, 13:28

Tema72 ну хрен знает не буду спорить! заче купил-зато продал! пару моих друзей с задним тоном ездят-некто не штрафует, только тех.осмотр покупают. А бате моему сказали нельзя, мож он лицом не вышел или гай денег хотел!

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

А еще момент по поводу ссылки: заднее стекло тоже ветровым называется (конкретно там не написано), и последняя строчка в примечаниях настораживает

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

ЦИТАТА:
В соответствии с п. 7.3. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств (ТС), утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 г. N 1650 эксплуатация транспортных средств запрещена если установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.

Нанесены покрытия, в том числе прозрачные цветные пленки, на ветровом и передних боковых стеклах кабины механического транспортного средства.

Примечание: На верхней части ветрового стекла допускается использование полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на автотранспортных средствах категорий М3, N2, N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 29 мар 2010, 02:22

↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Андрюха
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Mazda CX-9

Рейтинг: 705

Сообщение Андрюха » 07 апр 2010, 22:50

А кто с рацией ездил в Казахстан, как с прохождением таможни? проблем не было?
Нужно делать все как нужно, а как не нужно - делать не нужно!

REG55
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение REG55 » 04 май 2010, 11:53

Привет соседям, собираюсь тоже первый раз на своей 14-й в Казахстан, прочитал вроде все инструкции (по пересечению границы), отказался пока (до осени) от тонировки, думаю не помрем без нее (нас трое), посмотрю может шторки. Еще меня интересуеет тюменская часть трассы (не ездил еще в тут сторону), а именно:
1.от Ишима на Курган (через Бердюжье), там (в Ишиме) говорят куча дорог расходится, а указатели путанные, как покрытие?
2. Кто ездил в КЗ через п/пост Звериноголовое (еду в Кустанай), как там лютуют, автобусов много?
3.И чего это там говорили насчет а/м впервые пересекающих границу КЗ, так все сложно, без бабосов никак (если времени вагон).
4.Насчет превышения тут один писал 1км/ч уже штраф? А я читал до 10 вроде не штрафуют, и сразу права, а если какой нить самурай в степи встанет с палкой, чего потом в областной центр пошлет???(в смысле за квитком), тогда конечно на месте лучше остегнуть....

sergey_236
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 235

Сообщение sergey_236 » 04 май 2010, 14:34

Дорога от Кургана до Кустаная по Казахстану убитая. Посмотри вариант через Петропавловск-Урицкий-Кустанай. Я там прошлым летом ездил, есть конечно участки разбитые, но в целом дорога сносная.
По таможне так скажу: я каждый год 1-2 раза в Казахстан езжу (через Тройцк, Ишим, Курган), ни разу с меня ни кто ничего не вымогал. Последний раз ездил, так один погранец предложил за 500 р. меня без очереди провести, а я уже на казахской таможне был, я отказался и через 5 мин сам прошел.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

По скорости там жестко, сам не попадал, но на таможне мужики рассказывали что лучше и не попадать. Кстати максималку там с прошлого года установили 110 км/ч вне населенного пункта.

vitos72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 35

Сообщение vitos72 » 04 май 2010, 22:30

Кто ездил на Балхаш? Как дорога? Есть ли приличные места для остановки и отдыха с детьми?

Сорс
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Сорс » 06 май 2010, 14:02

REG55 писал(а):3.И чего это там говорили насчет а/м впервые пересекающих границу КЗ, так все сложно, без бабосов никак (если времени вагон).
Сколько родственников и друзей в КЗ заезжало в ВКО - ни разу не платили ни копейки сверх официальных затрат.
REG55 писал(а):4.Насчет превышения тут один писал 1км/ч уже штраф? А я читал до 10 вроде не штрафуют, и сразу права, а если какой нить самурай в степи встанет с палкой, чего потом в областной центр пошлет???(в смысле за квитком), тогда конечно на месте лучше остегнуть....
Может пригодится - Собираюсь ехать в Казахстан – 17 советов российским водителям

REG55
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение REG55 » 06 май 2010, 15:39

sergey_236 писал(а):Дорога от Кургана до Кустаная по Казахстану убитая. Посмотри вариант через Петропавловск-Урицкий-Кустанай. Я там прошлым летом ездил, есть конечно участки разбитые, но в целом дорога сносная.
По таможне так скажу: я каждый год 1-2 раза в Казахстан езжу (через Тройцк, Ишим, Курган), ни разу с меня ни кто ничего не вымогал. Последний раз ездил, так один погранец предложил за 500 р. меня без очереди провести, а я уже на казахской таможне был, я отказался и через 5 мин сам прошел.

Посмотри вариант через Петропавловск-Урицкий-Кустанай
-Это паралельно той что через Ленинское как я понял, но мне надо сначала в Курган заехать, а это же потом в Петухово возвращаться; надо посчитать.

я каждый год 1-2 раза в Казахстан езжу (через Тройцк, Ишим, Курган)
- А дальше (за Троицким) как через Николаевку или Благовещенку (там развилка), может обратным путем так поеду.

в Казахстан езжу (через Тройцк, Ишим, Курган)
- А через какой пост, Петухово?

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:

Может пригодится - Собираюсь ехать в Казахстан – 17 советов российским водителям[/quote]

Ну ек.бабай, после прочтения постов убедился что лучше не спорить и отстегнуть, а они еще и с камерами теперь ездят :?

Добавлено спустя 3 часа 40 минут 54 секунды:

[quote="REG55"]Еще меня интересует тюменская часть трассы (не ездил еще в тут сторону), а именно:
1.от Ишима на Курган (через Бердюжье), там (в Ишиме) говорят куча дорог расходится, а указатели путанные, как покрытие?

нет ответа

Сорс
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Сорс » 07 май 2010, 09:02

REG55 писал(а):Может пригодится - Собираюсь ехать в Казахстан – 17 советов российским водителям

Ну ек.бабай, после прочтения постов убедился что лучше не спорить и отстегнуть, а они еще и с камерами теперь ездят :?
В городе точно, за городом районные жолполицаи победнее, камеры далеко не у всех. Если машина оснащена камерой ее сразу видно, камеру не прячут, стоит прямо в салоне.

sergey_236
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 235

Сообщение sergey_236 » 11 май 2010, 11:07

REG55, если через Троицк еду, то переход Бугристое-Каерак, на Кустанай дорога.
Если через Курган, то Петухово.

От Ишима до Бердюжья дорога отличная, дальше не знаю. В Ишиме лучше у местных дорогу спросить если сомневаешься, сам там плутал.

Ishimcity
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 111

Сообщение Ishimcity » 11 май 2010, 15:39

REG55 На безруковском разезде уходи в право на Ершово, и поливай прямо , никуда не сворачивая до федеральной трасы, на ней на право на бердюжье, до Жона-Жола дорога прекрасная а потом полный капец , доберешся до Бердюжского развилка увидишь указатель на Курган.

НаташаЛю
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 370

Сообщение НаташаЛю » 17 май 2010, 14:44

мы едем в Казахстан на озёра... вопрос: нас два водителя, один собственник авто, второй просто ездит по доверенности обыкновенной по России, а вообще я читала, что нужна генералка...что, даже при наличии собственника авто, нужно делать генералку?

Veteran
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 946

Сообщение Veteran » 25 май 2010, 01:00

Озёра Челябинской области лучше, расстояние меньше, на границе не стоишь, ГАИшники свои - почти родные. Хотите красоту - езжайте в горы, озеро Тургояк и т.п. Хотите полечиться (нервы, экземы, псориазы) озёра в Октябрьском районе (Сладкое, Горькое, Солёное). На последних только палаточные городки, сервис вообще не развит. Но туристы приезжают отдыхать даже с Москвы и Питера. В советские времена на этих озёрах люди поправляли своё здоровье даже из Молдавии и Прибалтики.
Против Казахстана я ничего не имею. Сам люблю там погулять, благо водка дешёвая и качественная. Был и на озёрах, зачастил в Кустанай. В моей машине тонировка кроме "лобаря", но ни разу никто мне вопроса не задал, тенге не попросил. За превышение скорости ругаются сильно. Один раз попал в городе с превышением в 45 км/час. Ругались, в/уд. желали забрать, но денег не просили. Я им слова сказать не давал, всё шутками - прибаутками потчевал. В конечном итоге отдали в/у молча, даже не смотря в мою сторону. Земляки, не надо их бояться, но и не расслабляйтесь. А ПДД даже не думайте нарушать. У моего товарища денег не оставалось на взятку, казахские гайцы в Петропавловске забрали у него автомагнитолу.

НаташаЛю
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение НаташаЛю » 25 май 2010, 10:42

А мы уже посовещались и решили, что поедем на автобусе, ходят они через день, и билет 900 рублей, вечером сел в автобус в 18.00, в 11.00 вышел уже в Щучинске...и никаких заморочек...по расходам получается тоже самое, что и на машине (потому что добавляются расходы на стоянку, на генеральную доверенность, на "штрафы", на обязательную казахскую страховку), а так сел в автобус, взял пивка, книжку или подушечку поудобней и нервы не напрягаешь...съездим, отпишусь о впечатлениях...

Veteran
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Veteran » 25 май 2010, 13:51

Тоже вариант. А если возьмёте хотя бы по велосипеду, вообще много выиграете.
При прохождении границы в Казанском районе, на той стороне, ОСАГО продавали казахстанцы, говорили, что минимальный срок -1 месяц. А при прохождении границы в Курганской области Целинный район, на той стороне ОСАГО брал на неделю. Кстати в этом месте очереди из авто нет, но проехать можно только весной - осенью в сухую погоду (кусочек пути по степи).

НаташаЛю
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение НаташаЛю » 27 май 2010, 09:20

Veteran, а зачем из с собой таскать - велосипеды, можно там на прокат взять :-) тем более что их прежде чем взять надо сначала купить :-)

Veteran
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Veteran » 27 май 2010, 13:55

С 2007 по 2009 год ездил неоднократно в Казахстан (оз. Шелкар, г. Кокчетав, г. Кустанай). Машинка у меня тонированная (кроме лобового), но никто не просил отодрать плёночку (видно мне повезло). Скорость превышать не рекомендую, даже на 1 км (несмотря на погрешность в 10 км). Я не давал никому, хотя было за что, но гайцы берут и рублями и тенге и просто аудио- видеоаппаратурой, в крайнем случае могут и запасное колесо выпросить (если совсем нечего будет взять). Но это в основном в более южных районах и в районных центрах. ПТС на границе не спрашивали. Регистрация по месту жительства обязательна, свидетельства о рождении на детей обязательно (даже при наличии загранпаспорта у ребёнка). Заранее сделайте ксерокопии паспортов, вод. удост., документов на авто. Может и не пригодится, а могут и запросить. Всё зависит от их настроения. Особливо не любят чеченцев и других кавказцев на последних схожих. На обратном пути любят у них искать наркоту, неоднократно у друзей шмоная авто снимали обшиву потолка, пола, разбирали запасное колесо и т.п. Может наркоту ищут, а может "пеодлянку" делают. Бензин в Казахстане дешевле и как мне показалось приятнее пережёвывается и усваивается, чем наш российский. Золотишко, деньги, телефоны, фотоаппарат я не декларировал. Хотя если техника дорогая, то не поленитесь, заполнить декларацию легко и просто. Если с собой видеокамера, то рекомендую задеклорировать. Водка хорошая, никто там от неё не травится. Пиво не дешёвое, в основном наше российское. На Шелкаре вода чище, чем в Боровом, но жизненные условия спартанские, маленькие домики без удобств. Есть небольшой типа благоустроенный отельчик, но номеров мало.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:

Гайцы и казахские таможенники дерзких и "умных" не любят, сразу "надуваются", как мыльные пузыри. Больше улыбайтесь и пытайтесь больше с ними шутить (но не над ними !!!) и будет вам скидка или прощение. А если заранее подготовиться и полистать интернет, то можно в нём узнать много различных фамилий и имён должностных лиц Казахстана. Там немало и русских фамилий. Я постоянно гайцам вру, что еду в гости к кому либо из руководства УВД или администрации (они же все мои родственники !!!).

Nikolai08
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Nikolai08 » 13 июн 2010, 19:53

Это была, наверное, последняя моя поездка в Северо-Казахстанскую область на своём авто. После испытанного шока моей супруги на обратном пути в альтернативе только поезд. Было очень ранне утро, автомобилей на подъезде к Петропавловску почти нет. Впереди пост. Знаки 40, затем 20. Соответственно снижаю скорость, чего уж проще. И уже, казалось, проехали, как в динамиках раздается на всю округу "десятка примите вправо". Недоуменно оборачиваюсь по сторонам, никаких машин, только я на своей двенашке. Остановился. Пост ГАИ не подает признаков жизни. Стоять или ехатьдальше, вроде не ко мне обращались? Всё же интуиция подсказала мне открыть дверцу автомобиля и выглянуть. Со строны поста наконец неспеша появился гаец и подойдя к нам, предложил пройти в помещение. Внутри еще один его коллега. Указывают на монитор, где камера запечатлела мою машину и скорость 33 км/час. (Это ж на какую точку автодороги она настроена?) Вообщем, или отбираем права, говорят с оплатой штрафа в семь с честом-то тысяч тенге, (по нашему окола полутора тысяч руб) или ... . На мои увещевания на то что ехал, соблюдая скорость, казах с ухмылочкой спросил "что, не успел притормозить?". Тут в подъезжает к посту машина автоинспекции, из неё выходят два казаха. Их разговор между собой. "Ну что, догнали?""Догнали." "Обработали?" "Обработали." Это я потом понял, что если бы я уехал с поста (ведь не десятка же, и номера моего не называли), меня бы ждала участь этого догнанного автомобилиста. Там уж по полной программе, трудно даже представить. Вообщем, бюджет постовых пополнился, а супруга от всего происшедшего потом полдороги не могла прийти в себя. К таможне подъехали конечно с опозданием и ждать пришлось пересменку (1,5 часа). Тут тоже концерт. Мащина пустая, одна сумка, пакет с едой и барбекюшница в багажнике. Вот её-то и приметил один казах-"таможенник". Начал издалека, что это, для чего и т. д. В конце концов предложил подарить ему, прижимая барбекюшницу бережно к груди, как младенца. Пришлось сослаться на жену, строгая мол, убьет. Подействовало, положил. Походил вокруг и опять "Хочешь ускорить события? -500 руб." Двое таможенников в это время уже активно обыскивали машину. "Что тут ускорять?, спрашиваю, машина пустая". В ответ "Обшивку снимать будем?" и на меня хитро смотрит. Вообщем, после всех унижений, отпустили наконец, и мы с плохим настроением двинулись в свою необъятную Россию. Вывод не делаю. Может кому пригодится моё повествование.

Garry72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 58

Сообщение Garry72 » 15 июн 2010, 11:28

Всем привет.
Внесу и я свои "пять копеек" по поводу поездки в Казахстан.
Ездил в период 11-14 июня. Тюмень-Ишим-Кокчетав-Имантау-Кокчетав-Ишим-Тюмень.
Выезд в 6 утра. В 10.30 были на Казанской таможне. Попали на автобус. Час ждали в машине. Потом начали запускать легковые. Еще через час заехал я. Оформелние в вагончиках и на досмотр. Все сумки из машины вытаскивают, все открывают, под капотом смотрят. Сумки пропускают через сканер. И машину тоже (!). Для этих целей есть БОЛЬШОЙ сканер на базе грузового авто. Первый раз такой видел. В общей сложности еще минут 30-40 и мы на нейтральной полосе. Проезжаешь пару км и таможня казахская ))) Сразу на шлагбауме вопрос - "оформляться быстро будем?" Т.к. машин было передо мной немного "ускоряться" не стал )). Заполняешь ммиграционную карту, декларацию, разрешение на временный ввоз авто и на осмотр. Казахи осматривают все вручную)) лезут везде, чуть ли не в карманы...очень неприятно.. все прошли. Сразу за осмотром оформляешь страховку на 5, на 15 дней или на месяц. И в путь)) В общей сложности на все ушло около трех часов. Диагноз такой - на российской таможне смотрять более дотошно. Казахи смешные, но с ними всегда можно договориться)) (если хочешь). Главное - не шутить по делу (что-то типа "сало - это наркотик" и т.д.)) Какого-то "плохого" отношения или негатива с их стороны не заметил.
Дороги в Казахстане оставляют желать лучшего. До Петропавловска и после его на 50 км как-то еще терпимо, потом "жопа" и какие-то бешенные вороны, которые так и норовят влететь в лобовое. От Кокчетава до Имантау дорога еще хуже.. много ям, приходиться часто притормаживать. Но в целом все терпимо.
Казахские гайцы... многое уже тут написано и озвучено, противоположные позиции озвучены. Я скажу как у меня было.
Машине не тонирована. Ехал строго по знакам и правилам. Т.е. если написано ограничение по скорости 20 - снижаешься до двадцати и едешь 20. Никаких "уговоров" с самим собой, что раз написано 20 то можно ехать и 30. Лучше все соблюдать. ВСе стоп линии. Поворотники включать. И для себя запомнить - у светофора есть два цвета - красный и зеленый. Никаких "моргающих" или "почти желто-зеленый". За все время меня остановили только один раз и только проверили все документы и миграционные карты. И все.
Был случай такой. Какой-то мужик на черном туареге с урала (96) по Петропавловску ехал так, как буд-то у себя дома :oops: ... ограниечение 40, а он едет минимум 60-70...и обгоняет, подрезает... Зачем?... В итоге он уехал-то быстро, а где-то через полчаса я его машину видел около поста полиции...рядом с еще тремя машинами (видимо такими же)... видимо в это время он доказывал инспекторам, что он хороший и ничего не нарушал... :o
Идем дальше. Обратный путь. Таможня. Кахаская проходиться "влет"... полчаса и все... никаких "цепляний" и т.д. только опять все смотрят вручную и "копаются"...
Российская огорчила :( вез гостинцы, сметанку, мед, масло деревенское... пришлось ВСЕ выкинуть... мол, ветеринанрный контроль и все такое...
Причем это все выяснилось в течении досмотра... пришлось выезжать обратно на нейтральную зону, "сбрасывать" гостинцы и вставать в очередь на таможну повторно...в это время подъехал автобус, который как известно проходит таможню ВНЕ очереди (типа рейсовый автобус и все такое).
Вывод такой - не везите с собой из Казахстана молочку, мед, консервы (огурцы, грибы) - заставят все выкинуть :evil: В итоге простоял 2 часа...
Самое плохое - НИГДЕ это не написано!!!! На въезде нет НИКАКОЙ инфы по этому поводу. При въезде НИКТО тебе об этом не говорит...Если бы знал об этом - естесственно ничего бы не взял, а тут такое... В общем, расстроила меня российская таможня... Им нужно больше информировать людей при въезде, что можно а что нельзя, памятки чтоли давать. Или при въезде правила написать.... И вся таможня русская какие-то набыченные, взгляды тяжелые... Нужно им проходить курсы правильного общения с людьми...
Вот так съездил. Намотал 1530 км. И получил массу впечатлений. Причем больше положительных :up:

черкасов
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение черкасов » 17 июн 2010, 15:21

Подскажите, пожалуйста, как можно объехать Петуховскую границу, еду из Тюмени, а то судя по отзывам там просто монстры сидят, не хочется настроение в самом начале поездки портить, да и по времени неизвестно сколько простоишь.....

Тюменочка
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 543

Сообщение Тюменочка » 17 июн 2010, 15:33

можно через Ишим ехать, правда в эти выходные мы там 6 часов простояли туда, 2 обратно. Как повезет...

черкасов
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение черкасов » 17 июн 2010, 15:35

так вроде через Ишим и есть Петухово или нет? Блин, мы как раз с субботы на воскресенье ехать собрались :? На границе сильно не докапывались?

Тюменочка
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 543

Сообщение Тюменочка » 17 июн 2010, 15:37

черкасов писал(а):так вроде через Ишим и есть Петухово или нет? Блин, мы как раз с субботы на воскресенье ехать собрались :? На границе сильно не докапывались?

нет, это через Курган... Но все же лучше через Ишим, Петуховские голодные какие-то..
Придираться сильно не придирались, в основном ожидание убивает... Главное не брать продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сметана, мед, один год даже картошку не пропускали, животных), убери тонировку и не нарушай. Застраховаться не забудь на Казахской таможне. Они иногда "забывают" тебя отправить туда, а на ближайшем посту ДПС тебя встречают....