Авторадиоклуб: Выбор антенны
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Авторадиоклуб: Выбор антенны
Какую антенну выбрать?
Выбор антенны и усилка практически никак не связан с моделью станции. Главное правило радиосвязи - лучший усилитель - это антенна. Это та вещь, на которой экономить не имеет смысла.
Самые хоршие антенны
Lemm TURBO 2001, 2,1 м, 26-28 МГц
Lemm AT-73 Magnum, 2,1 м, 26-28 МГц
SIRIO HI-POWER 5000, 2.0 м, 26-28 МГц
SIRIO HI-POWER 4000 PL 2.0 м, 26-28 МГц, 4000 Вт
SIRIO MEGAWATT 4000 PL 2.0 м, 26-28 МГц, 4000 Вт
ALAN PC10
Их цена - 30-40 долларов, длина около 2м
Дальше идут антенны длиной около 1.7м
Ими можно пользоваться, если пугает длина 2м. Есть интересная антенна в плане крепления
SIRIO HI-POWER 3000 (или 2000 по разным каталогам) PL 1.8 м, 26-28 МГц, 3000 Вт.
За счет подвижного шарнира на трении очень удобная антенна для лазания по лесу (если это актуально). Ее практически невозможно сломать, в отличие от остальных, об препятствие - она просто сложится. У меня такая была - сперли. Но со временем куплю для поездок в лес, т.к. там она идеальна, на мой взгляд. Хотя в плане связи гораздо хуже первого списка.
Все, что короче 1.7 метра практически не имеет смысла покупать, это будет мучение, а не связь. Экономия при этом - максимум 10-15 долларов. После покупки аппаратуры настоятельно рекомендую приехать в СВ-центр и настроить антенну, иначе будет как с дорогой, но ненастроенной гитарой.
[list]SIRIO MEGAWATT 4000N
# волновое сопротивление: 50 Ом
# тип антенны 7/8 L
# частотный диапазон: 26-28 МГц
# поляризация: вертикальная
# КСВ: 1.2:1
# ширина полосы: 2800 КГц
# усиление: 5.5 dB
# максимальная мощность: 1500 Вт
# длина: 2020 мм
# масса: 440 г
# разъем: UHF PL 259
Цена примерно: 1269 руб.[/list:u]
[list]SIRIO HI POWER 4000N
Штырь антенны сделан из стали марки 17/7РН,
а все соединительные детали из хромированного
цинка. Система настройки защищена резиновым
колпачком, легко снимаемым для настройки
антенны. Поставляться с основанием типа "N-PL"
и 4-х метровым кабелем для фиксированного
крепления в отверстие на автомобиле.
* тип: с низкорасположенной катушкой
* импеданс: 50 Ом
* диапазон частот: 26-28 МГц
* поляризация: вертикальная
* значение КСВ: <1.2:1
* полоса пропускания при КСВ 2:1: 2.58 МГц
* макс.мощность: 600 Вт
* длина: 2035 мм
* вес: 500 г
* основание: типа N
* кабель: 4 м
* разъем: Нет
http://www.savitar.ru/?action=show&id=229
[list]ALAN ML-145
* Диапазон частот 25-30 МГц
* Количество каналов 90
* Максимальная подводимая мощность 400 Вт
* КСВ мин 1
* Усиление 1,3 Дб
* Длина 1460 мм
* Материал - сталь
* Разъем - PL259
Цена примерно: 1080 руб.[/list:u]
[list]ALAN PC 10
* Количество каналов 200
* Максимальная подводимая мощность 1000 Вт
* КСВ мин 1:1.1
* Усиление 6 Дб
* Длина 1940 мм
* Материал - нержавеющая сталь
Цена примерно: 1215 руб.[/list:u]
Мнения? Доводы? Предложения?
Добавлено спустя 32 минуты 1 секунду:
Вопрос: Что выбрать на автомобиль?
Ответ: Hа автомобиль ставят ML-145 с магнитным основанием (удобно снимать - ставить) или 2-х метpовые Turbo 2001, WA-27 и Santyago 1200 (какая лучше - вечный споp). Впрочем моделей этих антенн достаточно много, общий принцип - чем длиннее, тем лучше связь. Hеплохо обратить внимание на предельно допустимую мощность антенны, она должна быть раза в полтора больше чем мощность усилителя (станции).
Выбор антенны и усилка практически никак не связан с моделью станции. Главное правило радиосвязи - лучший усилитель - это антенна. Это та вещь, на которой экономить не имеет смысла.
Самые хоршие антенны
Lemm TURBO 2001, 2,1 м, 26-28 МГц
Lemm AT-73 Magnum, 2,1 м, 26-28 МГц
SIRIO HI-POWER 5000, 2.0 м, 26-28 МГц
SIRIO HI-POWER 4000 PL 2.0 м, 26-28 МГц, 4000 Вт
SIRIO MEGAWATT 4000 PL 2.0 м, 26-28 МГц, 4000 Вт
ALAN PC10
Их цена - 30-40 долларов, длина около 2м
Дальше идут антенны длиной около 1.7м
Ими можно пользоваться, если пугает длина 2м. Есть интересная антенна в плане крепления
SIRIO HI-POWER 3000 (или 2000 по разным каталогам) PL 1.8 м, 26-28 МГц, 3000 Вт.
За счет подвижного шарнира на трении очень удобная антенна для лазания по лесу (если это актуально). Ее практически невозможно сломать, в отличие от остальных, об препятствие - она просто сложится. У меня такая была - сперли. Но со временем куплю для поездок в лес, т.к. там она идеальна, на мой взгляд. Хотя в плане связи гораздо хуже первого списка.
Все, что короче 1.7 метра практически не имеет смысла покупать, это будет мучение, а не связь. Экономия при этом - максимум 10-15 долларов. После покупки аппаратуры настоятельно рекомендую приехать в СВ-центр и настроить антенну, иначе будет как с дорогой, но ненастроенной гитарой.
[list]SIRIO MEGAWATT 4000N
# волновое сопротивление: 50 Ом
# тип антенны 7/8 L
# частотный диапазон: 26-28 МГц
# поляризация: вертикальная
# КСВ: 1.2:1
# ширина полосы: 2800 КГц
# усиление: 5.5 dB
# максимальная мощность: 1500 Вт
# длина: 2020 мм
# масса: 440 г
# разъем: UHF PL 259
[list]SIRIO HI POWER 4000N
Штырь антенны сделан из стали марки 17/7РН,
а все соединительные детали из хромированного
цинка. Система настройки защищена резиновым
колпачком, легко снимаемым для настройки
антенны. Поставляться с основанием типа "N-PL"
и 4-х метровым кабелем для фиксированного
крепления в отверстие на автомобиле.
* тип: с низкорасположенной катушкой
* импеданс: 50 Ом
* диапазон частот: 26-28 МГц
* поляризация: вертикальная
* значение КСВ: <1.2:1
* полоса пропускания при КСВ 2:1: 2.58 МГц
* макс.мощность: 600 Вт
* длина: 2035 мм
* вес: 500 г
* основание: типа N
* кабель: 4 м
* разъем: Нет
http://www.savitar.ru/?action=show&id=229
[list]ALAN ML-145
* Количество каналов 90
* Максимальная подводимая мощность 400 Вт
* КСВ мин 1
* Усиление 1,3 Дб
* Длина 1460 мм
* Материал - сталь
* Разъем - PL259
Цена примерно: 1080 руб.[/list:u]
[list]ALAN PC 10
* Количество каналов 200
* Максимальная подводимая мощность 1000 Вт
* КСВ мин 1:1.1
* Усиление 6 Дб
* Длина 1940 мм
* Материал - нержавеющая сталь
Цена примерно: 1215 руб.[/list:u]
Мнения? Доводы? Предложения?
Добавлено спустя 32 минуты 1 секунду:
Вопрос: Что выбрать на автомобиль?
Ответ: Hа автомобиль ставят ML-145 с магнитным основанием (удобно снимать - ставить) или 2-х метpовые Turbo 2001, WA-27 и Santyago 1200 (какая лучше - вечный споp). Впрочем моделей этих антенн достаточно много, общий принцип - чем длиннее, тем лучше связь. Hеплохо обратить внимание на предельно допустимую мощность антенны, она должна быть раза в полтора больше чем мощность усилителя (станции).
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- Скрежет
- Профессионал
- Награды: 1
-
Я езжу на: УАЗ 31514
-
Рейтинг: 7 345 -
dimann писал(а):В чем разница между SIRIO T3-27N и OPTIM T3-27N?
Обе антенны можно назвать "модными аксессуарами", на этом их достоинства заканчиваются.
В городе обе беспомощны.
Итальянская сделана поприличней конечно.
...а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мтф 8:12
Вчера купил OPTIM T3-27N хотел вместо штатки в крышу поставить, но вечерком в гараже почесав с корешем репы по объему разгромления салона чето расхотелось ее ставить. Сошлись на мнении лучше на багажник
поеду менять
Поменял на АТ-72 поставили, настроили, в выходные опробовал в принципе неплохо.

Поменял на АТ-72 поставили, настроили, в выходные опробовал в принципе неплохо.

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА ВАСИЛИЧ
- sr_arhimed
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 17 -
кто нибудь пользовался такой антенной, как она будет по сравнению с той же SIRIO T3-27?
[img]http://www.tron-vtm.ru/images/products/thumb/400_10000/Lemm-AT-1002-MiniTurbo-tron-vtm.jpg[/img]
Диапазон частот 26,5-27,5 МГц
Длина 110 см
Максимальная мощность 200 Вт
Коэффициент усиления 2 дБ
Количество каналов -
Вес 610 г
[img]http://www.tron-vtm.ru/images/products/thumb/400_10000/Lemm-AT-1002-MiniTurbo-tron-vtm.jpg[/img]
Диапазон частот 26,5-27,5 МГц
Длина 110 см
Максимальная мощность 200 Вт
Коэффициент усиления 2 дБ
Количество каналов -
Вес 610 г
- kaseni
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 1 785 -
Не дождавшись предложений б/у купил я антенну на магните в магазине, и вот какие есть вопросы: если я буду ставить её на крышку багажника шанс что её сдует встречным потоком ветра от фуры при моей скорости например 120км/ч меньше чем еслиб она же стаяла на крыше, и если я снизу проклею магнит джинсой то она наверное хуже будет держатся - да, а на качество связи это как то повлияет?
Sirius (Сириус) 9L-07442
3067 ой
3067 ой
kaseni, всё правильно говоришь, если будет стоять на багажнике - меньше вероятности что сдует. Если подложишь джинсу, то качество связи будет хуже. И зачем она там нужна? Лучшь перед установкой антенны протереть магнит и багажник влажной тряпкой.
У меня у друга на багажнике магнитка до 160 км\ч точно стоит, не здувает. Авто - корола.
У меня у друга на багажнике магнитка до 160 км\ч точно стоит, не здувает. Авто - корола.
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru
Я на drive2.ru
Скрежет писал(а):albert_pro, В большинстве случаев пофигу какая антенна. Давай фото скажу модель. Для города, чем длинней тем лучше. Вот и все критерии. Остальное от лукавого.
Рация так себе. Мощи маловато 4 Вт.. Для города просто крах.
За те деньги можно было поприличней что-то подобрать.
Что теперь делать, приноси сделаем 8-10 Вт. за 200 руб.
Я когда покупал себе рацию мне никто не подсказал, ни про мощность, ни про дальность, просто сказали штрафов платить будешь меньше. Купил Alan 78 Plus и уже второй год не могу дотянуться до локтя, чтоб укусить. Мощи хватает перекинуться 2-3 слова. Уже готов спалить её своими руками, знать бы что накрутить..., а ехать до Тюмени больше 1000 вёрст. Посоветуйте, мож какую ёмкость свернуть?
- EXTREEMER
- Мастер
-
Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)
-
Рейтинг: 4 689 -
- Антирадар
- Инструктор
-
Рейтинг: 4 705 -
Народ,подскажите чё это за антенна? Уже не раз видел.
[img]http://s001.*.ru/i195/1009/e5/8509cd95864dt.jpg[/img]
[img]http://s001.*.ru/i195/1009/e5/8509cd95864dt.jpg[/img]
- Февраль_15АМ
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Прочие авто Самособранные
-
Рейтинг: 1 769 -
- Февраль_15АМ
- АвтоЭксперт
-
-
У меня стояла антенна Радуга-Связь 45PT, но она, как создалось впечатление, вообще не помогала. И у меня возникло желание купить LEMM AT-2001 Turbo. Машина то у меня тойота и у меня буквально месяц назад в мою 45РТ на скоростичуть выше 140 попала птичка. Вобщем антенна приказала долго жить и я подумал про будующую врезную LEMM AT-2001 Turbo, наверно вырвало бы и кусок крыла. Одним словом плюнул на всё и прочитав гдето на этом форуме, что для города рекомендуется не менее 2-х метров, а мне она нужна не для города, я решил взять SIRIO T3 27 MAG, настроили прямо в магазине, сказали КСВ 0.8 и что даже если я поставлю АТ-2001 у рации всё равно не хватит мощи. Вобщем как водитель я наверно ничего, а как связист я полный ноль.
А! Ещё чё... на модуляции АМ стали прослушиваться таксисты с FM. Блин, мешок с проблемами...
А! Ещё чё... на модуляции АМ стали прослушиваться таксисты с FM. Блин, мешок с проблемами...
- Скрежет
- Профессионал
-
-
Griblo писал(а):У меня стояла антенна Радуга-Связь 45PT, но она, как создалось впечатление, вообще не помогала.
Она и не может помочь. Эта антенна для диапазона 30-60 МГц. так, что не удивительно, что она не работала.
Sirio T3-27 беспомощна в городе. А что за прибор такой показал КСВ 0,8

...а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мтф 8:12
- Скрежет
- Профессионал
-
-
Griblo,
Если надо связь по городу, то надо брать ЛЮБУЮ антенну не менее ~ 2 м. высотой, а как её там назвали "турбо/битурбо/копрессор/нагнетатель/интеркулер" не важно.
Помехи в этом диапазоне нормальное явление.
К сожалению для нерегламентированого общения граждан, американцы выделили самый стремый диапазон еще в 1958-м году. А наши уже позже его подхватили. На нем работают помимо обычных раций и разного рода медицинские аппараты, ВЧ-печи, системы охраны и пр. и пр. да ещше и переживаемое сейчас "дальнее прохождение" радиоволн достает сильно. Но могу успокоить, через год последняя досада станет понемногу убывать, на ближайшие 8-9 лет. Шипение и помехи только в начале действуют на нервы, постепенно вырабатывается "иммунитет" и уже не особо обращаешь внимание.
Рация Алан 78 Плюс вполне нормальный аппарат с хорошим приемником. От него шума и грязи намного меньше, чем от некоторых корейско-московских аппаратов. Советую от этой связи не ждать сверхестественного. Пользоваться при необхордимости и не пытаться прослушать всесь эфир города насквозь. Это и не к чему. То, что на мостах Стреле и на Пермякова пробки в 18-00 так это и так понятно.
Если надо связь по городу, то надо брать ЛЮБУЮ антенну не менее ~ 2 м. высотой, а как её там назвали "турбо/битурбо/копрессор/нагнетатель/интеркулер" не важно.
Помехи в этом диапазоне нормальное явление.
К сожалению для нерегламентированого общения граждан, американцы выделили самый стремый диапазон еще в 1958-м году. А наши уже позже его подхватили. На нем работают помимо обычных раций и разного рода медицинские аппараты, ВЧ-печи, системы охраны и пр. и пр. да ещше и переживаемое сейчас "дальнее прохождение" радиоволн достает сильно. Но могу успокоить, через год последняя досада станет понемногу убывать, на ближайшие 8-9 лет. Шипение и помехи только в начале действуют на нервы, постепенно вырабатывается "иммунитет" и уже не особо обращаешь внимание.
Рация Алан 78 Плюс вполне нормальный аппарат с хорошим приемником. От него шума и грязи намного меньше, чем от некоторых корейско-московских аппаратов. Советую от этой связи не ждать сверхестественного. Пользоваться при необхордимости и не пытаться прослушать всесь эфир города насквозь. Это и не к чему. То, что на мостах Стреле и на Пермякова пробки в 18-00 так это и так понятно.

- Тюменский
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab
-
Рейтинг: 14 462 -
- levsha-chelyabinsk
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 56 -
Griblo писал(а):Скрежет,
Вот я сейчас приобрёл Sirio T3-27 и уже 2-й день катаюсь с ней. В общем километра на 3 приём уверенный и чистый. А меня интересует в случае увеличения мощности радиостанции до 8-10 Вт качество приёма и передачи пострадает? И это действительно при желании можно осуществить?
Да Вы батенька эстет!

правда-в ней сила!
stealth5,kl300,четверть
stealth5,kl300,четверть
Посмотрел я усилители.
В основном, они усиливают передачу. Но есть все эти же модели с буквой "Р". Это усиление приема. К примеру, в модели "RM KL 203 P" усиление по приему 26 dB. Удивило меня еще и то, что в Тюмени их нет в продаже (с усилением по приему). Они не популярны? Они работают не корректно? Функция не востребована? Можно ли привезти под заказ?
В основном, они усиливают передачу. Но есть все эти же модели с буквой "Р". Это усиление приема. К примеру, в модели "RM KL 203 P" усиление по приему 26 dB. Удивило меня еще и то, что в Тюмени их нет в продаже (с усилением по приему). Они не популярны? Они работают не корректно? Функция не востребована? Можно ли привезти под заказ?
- Февраль_15АМ
- АвтоЭксперт
-
-
Ну и антенны бывают с разным усилением. Это же не означает, что те что имеют большее усиление - плохи. Хотя они точно так же усиливают кроме полезного сигнала и шумы. К примеру 2001 turbo или АТ-73.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
У меня в автомобиле все замечательно - усиливать там нечего. А вот в стационарном варианте, развернув антеннку с нулевым усилением, мечтаю усилить ее кроме передачи еще и по приему.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
У меня в автомобиле все замечательно - усиливать там нечего. А вот в стационарном варианте, развернув антеннку с нулевым усилением, мечтаю усилить ее кроме передачи еще и по приему.
- Скрежет
- Профессионал
-
-
печатник писал(а):...усиление по приему 26 dB. Они не популярны? Они работают не корректно? Функция не востребована?
Представь перли помехи, а ты предусилитель врубил и прибавил им еще 26 Дб.

Связь закончилась как понятие.

Все это уже проходили и испробовали.
- smitt72
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 456 -
всем доброго времени суток! у меня вопрос к знатокам связи,установил себе в машинка MJ-600 снятый со служебной машинк где он работал прекрасно с антенной АМ-27плюс.на свою приобрёл sirio5000 ,при установке кабель между рацией и уселком(достался в нахаляву)оказался замкнутым,600-ка выдержала этот акт вандализма ,убрал усилок,подсоединил рация-антенна но после этого мне кажется что связ стала хуже . Вопрос могли подсесть выходной усилок ,как это лечится ,и есть ли люди которые могли бы мне помочь это дело отладить и настроить с усилком. С уважением Анатолий.