Сообщение Majesti© » 23 сен 2010, 18:37
День без автомобиля — не для тюменских будней
Всемирный день без автомобиля отмечают 22 сентября во всем мире. Уже на протяжении 12 лет жители большинства цивилизованных стран отказываются от личного транспорта и переходят на автобусы, трамваи, метро или, в конце концов, на пешие прогулки.
А готовы ли тюменцы сменить привычное и удобное средство передвижения на ролики и велосипеды, а то и вовсе добираться сегодня до работы и учебы пешком? Ответ на этот вопрос выяснил корреспондент Интернет-издания «Newsprom.Ru».
«Да, я отказался сегодня от своего автомобиля! — признался в беседе с «NewsProm.Ru» тюменский бизнесмен, председатель городского отделения партии «Правое дело» Игорь Ракша. — Правда, это связано с тем, что я нахожусь сейчас в Москве. В целом же считаю, что лучше отказываться от курения и пьянства. Это будет актуальнее для наших холодных и сырых сибирских городов, чем отказ от автомобиля, который можно рассматривать в качестве средства защиты от погодных перемен. Если говорить о влиянии на экологию — пусть лучше нефтяные гиганты производят экологически чистое топливо».
Свое мнение по поводу всемирной акции выразил и директор «Молодежного информационно-аналитического центра», член Общественной палаты РФ Павел Белявский: «Зачем кривить душой, мы все пользуемся автомобилями. Наша постоянная будничная суматоха заставляет быть сейчас в одном месте, через два часа — уже в другом. Так что без машины будет сложно обойтись».
Точку зрения общественного деятеля поддержал известный тюменский журналист. «Для меня отказаться от машины на день достаточно трудно. А добираться до студии в переполненных автобусах неудобно: это отнимает много времени, потому что я живу за городом», — говорит главный редактор телеканала «Ладья-СТС» Павел Девайкин.
Отказаться от машины в разгар рабочей недели не смогли и обычные горожане. Традиционные пробки в часы пик — тому подтверждение. «В связи с недостаточной популярностью этого события в нашем городе, сложно убедить тюменцев не пользоваться автомобилям даже один день. Хотя очевидно, что подобные акции необходимы, — считает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Тюменской области подполковник милиции Анжела Борисова. — День без авто уменьшит количество дорожно — транспортных происшествий, избавит Тюмень от пробок. Не говоря уже о снижении загазованности в городе».
За сегодняшнее утро, по словам Анжелы Борисовой, особых изменений на дорогах города отмечено не было. Единственное, на начало дня наблюдалось одна небольшая авария вместо двух или трех, как обычно бывает в это время суток. Но вряд ли данные факты как-то особенно связаны с Днем без автомобиля — известным в Европейских городах, но не особо привычным для жителей Тюмени.
Возможно, акция постепенно станет популярнее среди тюменцев, но пока многие жители с трудом представляют себе, как будут передвигаться по городу пешком. Как заметил Павел Белявский, вероятно, в выходной день отношение автолюбителей к «празднику» изменилось бы — жители Тюмени, прогуливаясь с семьей или друзьями, наслаждались бы городским воздухом без выхлопных газов.
Напомним, впервые День без автомобиля прошел в 1998 году во Франции. Тогда акция не носила массовый характер — только отдельные жители страны решили отказаться от автомобиля. Четыре года спустя акцию поддержало гораздо большее количество человек. Затем к Франции присоединились и другие европейские страны.
Девиз этой знаменательной даты — «город как пространство для людей, пространство для жизни». 22 сентября всем автолюбителям предлагается ходить пешком или использовать для передвижения по городу велосипеды, чтобы снизить количество пробок на дорогах и предотвратить экологическую катастрофу. В некоторых городах даже устраивают велодемонстрации, тем самым привлекая как можно больше людей прожить сутки без машины.
Наталья Галкина, ИИ «NewsProm.Ru»
Миру мир